ВХОД
Вернуться
uassistance
Зарегистрирован:
22 апреля 2012

Последний раз был на сайте:
29 ноября 2013 в 13:14
Николай Гольбин — Блог о безопасности пребывания за границей  RSS блога
эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)
30 мая 2012, 10:54

А любят ли нас в Европе? — на заметку мигрантам Украины

В последнее время в мире наблюдается увеличение тенденции миграционных процессов. Особенно массовой стала миграция граждан из развивающихся стран, государств постсоветского пространства в западном направлении, а именно в ЕС. Согласно данным Евростата, в странах ЕС проживает около 31,4 млн. мигрантов, что составляет 6,3% от общего населения Евросоюза (501 млн. чел.). Подобный рост миграции, во многом обусловлен последствиями мирового финансово-экономического кризиса, безработицей, желанием получить европейское образование и сделать карьеру на Западе, либерализацией миграционного режима стран ЕС, неудачной политикой мультикультурализма и распространённым желанием поиска лучшей жизни и более благоприятных возможностей для самореализации, что также характерно и для граждан Украины.

Однако, возникает вопрос, о реакции граждан европейского происхождения на увеличение мигрантов в их обществе. Определённым срезом общественного мнения ЕС, является исследование и статистика учёных З. Розенбергера и Г. Зеебера. По их результатам, самая негативная реакция по отношению к мигрантам была выявлена среди жителей Австрии, Италии, Финляндии и Нидерландов.

Соответственно, на примере указанных стран, рассмотрим насколько объективно мнение европейских граждан. Согласно информации госкомстатов, мигранты представляют крупный сегмент общества. На пример в Австрии, из общего населения страны (8,3 млн. чел.), около 1,2 млн. чел. составляют мигранты из Турции, стран бывшей Югославии, которые составляют 4,9 % от населения, а к 2051 г. до 18 %, – по прогнозам Австрийской академии наук. Схожая ситуация и в Италии, где среди 61 млн. чел. 4,2 млн. чел. (8,5 %) являются приезжими. Только выходцев из Румынии насчитывается до 1 млн. чел., когда представители Африки и Азии составляют 22,3% и 15,8%, бывшей Югославии и ЦВЕ 53,5%. Много мигрантов в Финляндии (8,7% из 5 млн. чел. населения), Нидерландах (11,1 % из 16,5 млн. чел. населения). В Нидерландах основные группы мигрантов из Индонезии (12,7%), Турции (11,5%), Марокко (10,1%). Таким образом, достаточно крупные диаспоры, различающихся по цвету кожи, религии и обычаям создают анклавы, не принимающие европейский образ жизни. Это, несмотря на декларирование мультикультурализма, приводит к конфликту цивилизаций, о чём свидетельствуют печальные примеры погрома Лондона летом 2011 г., «дело Брейвика».

Малые народы Европы – австрийцы, финны, голландцы видят в мигрантах угрозу потери собственной идентичности, ценностей и уклада жизни. Кроме того, мигранты создают конкуренцию на рынке труда. Особенно данная проблема стоит остро в Италии, где выходцы из Румынии, за более низкую зарплату, вытесняют итальянских граждан из сферы строительства, горнорудной промышленности, а также с/х и занимают 35 % рабочих мест. Схожая конкуренция в Австрии, Нидерландах и Финляндии, где мигранты занимают 20-25 % рынка труда. Кроме того, зачастую кварталы мигрантов становятся пунктами распространения наркотиков, подделки документов, денег. Также высока доля преступности среди мигрантов. Со времён увеличения численности румынских мигрантов в 2008-2012 гг., в Италии преступность выросла в 1,5 – 2 раза. Нарушения правопорядка происходят в Австрии, Финляндии, Нидерландах, где мигранты-исламисты выходят на намаз и молитву прямо на проезжие части, мешая транспортному движению. Периодически устраиваются погромы частной либо государственной собственности в случае конфликтов с местными властями, простыми жителями. Это ещё раз подтверждает негативное отношение к мигрантам в Европе. Самым печальным является тенденция создания стереотипов о неадекватности абсолютно всех приезжих, в связи с чем объектами недовольства местных жителей могут стать и вполне добропорядочные мигранты, а иногда и туристы, в том числе и украинцы.

Исходя из всех вышеперечисленных объективных и субъективных факторов неприязни к мигрантам в обществах стран ЕС, гражданам Украины следует задуматься касательно целесообразности миграции не только в рассмотренные страны, но и в целом в ЕС. Тем более, что в некоторых странах, отличающихся негативным отношением к мигрантам, диаспоры украинцев являются достаточно многочисленными (в Италии 200 тыс. чел.). Таким образом, наши граждане могут столкнуться с неуважением и неприязнью со стороны европейских обывателей, для которых мигранты все на одно лицо, в лице которых они видят потенциальных конкурентов и правонарушителей.

Поэтому, перед тем как ехать за границу за поисками лучшей жизни следует подумать, – а нужны ли мы там?

Просмотров: 982, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+6
Toha
Toha
30 мая 2012, 13:13
toha, Столица!
#
Чтобы испытать все прелести эмигранства, достаточно переехать в Киев и попытаться снять тут квартиру.) не надо так далеко и дорого за этим ехать.
+
+11
Dreamer
Dreamer
30 мая 2012, 13:23
#
И в чём проблема снять в Киеве квартиру?
+
0
elvalery
elvalery
31 мая 2012, 12:18
Елена, Киев
#
Кстати да, в чем проблема? Сколько знакомых-друзей из различных регионов Украины — никто никогда ни с какими проблемами не сталкивался. Ну, да, в К аренда дороже чем в других городах, но это как бы не связано с «отношением к мигрантам», это просто заоблачные цены на аренду в Киеве :)
+
+43
Евгений Исаев
Евгений Исаев
30 мая 2012, 13:26
Киев
#
«Поэтому, перед тем как ехать за границу за поисками лучшей жизни следует подумать, – А нужны ли мы там?» — к сожалению, многие задают себе совсем другой вопрос: а нужны ли мы тут? Когда ответ отрицательный, то не все ли равно что там? Ведь хуже уже не будет :(
+
+28
Александр Воробьев
Александр Воробьев
30 мая 2012, 18:40
#
В Украине ежедневно сталкиваешься с примерами наплевательского и неприязненного отношения государства к своим гражданам, а также самих граждан между собой. Так что редкие факты подобного в странах ЕС — мелочи для закаленных бывших граждан Украины и стимул учить досконально язык страны пребывания.
+
+4
BIG
BIG
30 мая 2012, 21:54
Иван, Киев
#
Хороший вопрос- нужны ли мы там?
Еще лучше — а здесь нужны?
Надо что-то создавать, тогда мы будем нужны везде.

Николай, как вы думаете, куда лучше всего сейчас иммигрировать? Вот знакомые разные сейчас мылится кто куда — Астралия, Польша, Канада, США, Чехия и т.п.
+
+13
Александр Воробьев
Александр Воробьев
31 мая 2012, 12:27
#
Родственница живёт в Баварии. Не знала языка — была никто, выучила — нашла занятие по-душе и нынче любимица своих клиентов. А ваши пугалки оставьте для тех, кто не хочет адаптироваться.
+
+7
zaraza1m
zaraza1m
31 мая 2012, 16:53
#
Как говорилось в анекдоте: «валить отсюда надо, хоть живьем, хоть тушкой».
+
0
Tanya23
Tanya23
2 июня 2012, 11:02
#
Не желая думать, не умея создавать, молчаливо, трусливо предавая и своих родных и тех, кто пытается бороться — желаем жить хорошо. А имеем ли мы на это право? Ведь они «там» — выбороли и продолжат бороться за свои права, а мы все говорим, говорим, тихонько ненавидим их за то, что они умеют жить, воспитывать своих детей, осуждаем их… и продолжаем деградировать и паразитировать, веря в постсоветскую халяву от Вити «Хама» (Янукович) и его банды. Ведь ОН не сам пришел, а большая часть особей с постсоветским менталитетом привела ЕГО. Сейчас эти особи временно немного притихли. Готовы ли они убрать то, что «наваляли»? Нет.
Нужны ли мы где бы то ни было, если мы сами себе не нужны?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд