ВХОД
Вернуться
uassistance
Зарегистрирован:
22 апреля 2012

Последний раз был на сайте:
29 ноября 2013 в 13:14
Николай Гольбин — Блог о безопасности пребывания за границей  RSS блога
эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)
4 мая 2012, 18:39

Ведущие инвесторы в экономике Украины — «заробитчане»

Как известно, активизация процессов трудовой миграции стала закономерной тенденцией современного мира. Стремление поиска лучшей жизни и высокого заработка за границей характерно для граждан стран где существует избыток рабочей силы на национальном рынке труда. Кроме того, трудовые мигранты занимают целые ниши экономики развитых стран, особенно в сфере сельского хозяйства, обрабатывающей и добывающей промышленности, строительства где существует нехватка рабочей силы. Казалось бы, отток части населения за рубеж свидетельствует об экономических проблемах ряда государств. Однако на современном этапе можно заметить интересную тенденцию того, что доходы полученные гастарбайтерами превращаются в отдельный источник инвестирования отечественной экономики. Яркими примерами являются Индия, Китай, Мексика и Филиппины, чьи гастарбайтеры работают во всех уголках мира и ежегодно, в виде денежных переводов, пополняют казну своих стран на 325 млрд $.

Как ни странно, но данная тенденция не миновала и Украину, которая согласно отчету Всемирного банка «Миграция и денежные переводы» заняла пятое место в мире по количеству трудовых мигрантов. Наши гастарбайтеры или «заробитчане» занимают ведущее положение на рынке труда многих государств. Известно, что если в 2008 году за рубежом работало 5 млн. украинцев, то в 2011 году количество заробитчан достигло 7 млн., среди которых 13,6% работают в Германии, 7,5% в США, 5,2% в России, 4,9% в Канаде, 2,8% в Италии. Кроме того, нужно учитывать и ежедневную «маятниковую» трудовую миграцию украинцев в Чехию, Венгрию, Польшу, Словакию, Россию. Соответственно, можно наблюдать и увеличение доходов в казну Украины. К примеру, по сравнению с началом 2000-х гг. в 2011 году общая сумма денежных переводов «заробитчан», по корреспондентским счетам банков, международным системам перевода денег, увеличилась на 20 % и составила 7,02 млрд. $. В свою очередь это почти эквивалентно количеству прямых иностранных инвестиций в Украину за 2011 г. (7,2 млрд. $). Кроме того, увеличилась сумма неофициально перевезённых средств с 777 млн. $ в 2010 г. до 963 млн. $ в 2011 г. Известно, что самое большое количество денежных переводов «заробитчан» наблюдается в тех странах, где больше всего украинских трудовых мигрантов – Россия (1,99 млрд. $), США (613 млн. $), Германия (423 млн. $), Италия (325,2 млн. $).

Однако, можно ли считать идеальным, вариант «инвестирования» экономики Украины от увеличения денежных переводов «заробитчан»?

С одной стороны, нельзя не сказать о некоторых позитивных моментах. В частности, 85 % «заробитчан» из сельских районов, вкладывают часть заработка в развитие фермерских угодий, что является дополнительным источником стимулирования депрессивного сельского хозяйства Украины. Также трудовая миграция из Украины приводит в снижению безработицы (96,7% «заробитчан» – безработные) и увеличению доходов беднейших слоев населения, за счёт освободившихся средств для безработных. В тоже время можно выделить негативные последствия «инвестиций» «заробитчан». Постоянный отток населения приводит к освобождению рабочих мест в самой Украине – особенно в сфере мелкой торговли и бизнеса, которые становятся объектом интереса граждан других стран, которые ежегодно вывозят из Украины до 2-3 млрд. $. По информации МОМ, Мирового Банка, в Украине на 2011 г. насчитывалось 5,25 млн. иммигрантов (11,6% населения), среди которых 55 тыс. нелегалы. Не следует забывать и о рисках, с которыми могут столкнуться «заробитчане» заграницей. По данным МОМ, в 2010 г. 1085 трудовых мигрантов из Украины стало жертвами торговли людьми, что на 40% больше по сравнению с 2009 г.

Соответственно, увеличение денежных переводов «заробитчан» являются не только преимуществами в виде дополнительных инвестиций в экономику Украины, но и недостатками, включая увеличение иммиграции в Украину из других стран, отсутствие стимула к участию украинцев в сфере отечественной мелкой торговли и бизнеса, отток немалых капиталов из самой Украины.

Просмотров: 1149, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
yuriyb
yuriyb
4 мая 2012, 20:24
Юрий, Донецк
#
То я и думаю, почему раньше спрашивали назначения платежа при зачислении валюты — в последние время нет. платежный баланс выравнивают :)

по поводу миграции — на примере IT, зарубежным мелким заказчикам аутсорсинг выгоднее тем более что интернет позволяет решать почти все проблемы удаленно. Даже в больших проектах.
+
+13
gricyk5
gricyk5
5 мая 2012, 08:24
#
Как сказал М. Ломоносов (в одноименном фильме) «Это не токмо прискорбно -но и постыдно...» (я о том что наши люди не имея возможности заработать на хлеб «здесь»-едут искать лучшей жизни «туда»).
+
+5
mixer
mixer
7 мая 2012, 10:56
Киев
#
Ну почему же постыдно? все зависит от квалификационного состава того кто уезжает из и приезжает в…
Если посмотреть на продажу способностей как на экспорт и импорт товара, хотя и специфического, то это вполне нормальный процесс. Что в стране не хватает — то она и импортирует и наоборот.
+
0
gricyk5
gricyk5
7 мая 2012, 21:36
#
Да факт не в этом-факт в том что «здесь» хреново...-немцы почему-то в Украину массово на заработки не едут…
+
0
mixer
mixer
8 мая 2012, 09:39
Киев
#
То что Украина не лучшее место для проживания и зарабатывания — это понятно. Но это не постыдно. Каждый живет в тех условиях, которые способен себе создать — что же здесь постыдного…
+
0
gricyk5
gricyk5
8 мая 2012, 17:47
#
Тогда я за Вас рад…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд