ВХОД
Вернуться
uassistance
Зарегистрирован:
22 апреля 2012

Последний раз был на сайте:
29 ноября 2013 в 13:14
Николай Гольбин — Блог о безопасности пребывания за границей  RSS блога
эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)
28 апреля 2012, 11:14

Шенгенская виза: преимущество или приговор?

Не секрет, что шенгенская виза достаточно популярна среди граждан стран, не являющихся членами ЕС и Шенгенской зоны. Прежде всего, это связано с возможностью свободного передвижения, по всем странам Шенгенской зоны, согласно ст. 2 Шенгенской конвенции 1990 года, а также в соответствии с положениями Лиссабонского договора 2007 года о свободе передвижения. Однако, резонансным событием стало задержание полицией Германии 7 украинских туристов, по обвинению в нецелевом использовании шенгенской мульти-визы приобретённой нелегальным путём. Украинцы совершали туристическую поездку по маршруту Львов-Дрезден-Краков. Кроме того, критике было подвергнуто последующее решение Суда ЕС о праве стран-членов Евросоюза привлекать к уголовной ответственности лиц, которые получили шенгенскую визу незаконно.

Правомерно ли данное решение?

Следует ознакомиться с основными позициями и аргументами сторон, касательно случившегося инцидента.

ГЕРМАНИЯ И СУД ЕС

Согласно информации со стороны правоохранительных органов Германии, граждане Украины были задержаны в связи с тем, что использовали шенгенские мульти-визы, предназначенные только для деловых поездок, и тем самым нарушили положения законодательства ЕС о перемещении граждан третьей страны по его территории. Кроме того, Суд ЕС расценил данный инцидент как попытку нелегальной миграции украинцев с использованием соответствующей визы ЕС. Также Суд постановил, что привлечение к уголовной ответственности нелегальных мигрантов судебными органами стран членов не противоречит общеевропейскому законодательству.

УКРАИНА

С точки зрения МИД Украины, действия Германии и решение Суда ЕС не являются правомерными. Во-первых, действительные мульти-визы украинцев были аннулированы после их задержания полицией Германии. Во-вторых, достаточно неоднозначным в решении Суда ЕС является формулировка о «нелегальных мигрантах» с шенгенской визой. Согласно международному праву, «нелегальным мигрантом» является лицо не имеющие ни паспорта, ни визы. В-третьих, по мнению представителей МИД Украины туристы имели возможность многократно пересекать границу Германии, т.к. мульти-виза даёт подобное право. Тем более данные визы были выданы украинцам в консульстве Польши, а значит на легальных основаниях, выдача которых плюс ко всему регламентирована ст. 5 договора Украины и ЕС «Об упрощении оформления виз» 2008 г.

А ЕСЛИ ОБЪЕКТИВНО…

Несмотря на чёткие позиции как Германии, Суда ЕС, так и Украины, правомерность либо неправомерность вынесенного решения Суда ЕС следует расценивать с точки зрения международного права и объективной реальности. С одной стороны, решение Суда ЕС было правомерным т.к. мульти-визу использовали обычные туристы. Известно, что согласно положениям Шенгенской конвенции, а также ст. 5 договора «Об упрощении оформления виз» мульти-виза либо многоразовая виза может оформляться ограниченному кругу лиц, включая чиновников, постоянных членов правительственных делегаций, предпринимателям и юр. лицам для деловых поездок, а также журналистам. В таком случае, владельцами мульти-визы оказались лица не прописанные в правовых документах, что можно расценивать как нарушение как шенгенского законодательства так законов Германии привязанных к системе европейского права. Однако, можно ли расценивать однозначно виновными именно граждан Украины, учитывая факт того, что мульти-виза выдавалась на легальных основаниях, сроком на 5 лет консульством Польши, страны-члена ЕС? С объективной точки зрения нет, т.к. вместо положенной однократной визы, сроком до месяца, польское консульство выдало мульти-визу. Низкая компетенция сотрудников польского консульства или вопрос цены. Известно, что если оформление однократной виза стоит приблизительно 130 евро, то цена мульти-виза достигает 750 евро.

Соответственно, несмотря на «юридическую» правомерность решения Суда ЕС, из общего контекста выпадает фактическая некомпетентность и желание подзаработать некоторыми работниками консульских учреждений стран ЕС.

Просмотров: 1824, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+4
Irishka
Irishka
28 апреля 2012, 15:55
Иришка, Киев
#
А зачем открывать бизнес-визу под поездку Львов-Дрезден-Краков? Почему наши люди думают что они самые умные и имели они ввиду законы других стран? Теперь шенген закрыт для них навсегда, что и требовалось доказать.
+
+37
Kurt
Kurt
28 апреля 2012, 16:46
#
Все как всегда в заповеднике — из одного места… Уже давно можно было бы решить вопрос с беспрепятственным перемещением по ЕС. Не работы, естественно… Туризм, бизнес, частные визиты — это все решается элементарно. Но только для тех, кто может доказать свою принадлежность к цивилизации и имеющий ответственность за свое поведение… Визы — это чистый политический вопрос, кнут для тех, кто не хочет жить цивилизованно и по европейским принципам. Для того, чтобы получить безвизовый режим просто нужно навести порядок внутри. И все. И визы будут до тех пор, пока будет заповедник внутри. Никто не хочет видеть представителей страны, где руководит мафия. Никого не интересует, голосовали вы за мафию или нет. Уберите мафию — и не нужны будут визы. Даже на нелегалов со временем закрывают глаза… Но откровенное укроворье в центре Европы — это просто раздражает… Но вам никогда не скажут об этом прямо. :)
+
+15
Николай Чумак
Николай Чумак
29 апреля 2012, 10:48
#
Мне вот что непонятно в «статье»: «Известно, что если оформление однократной виза стоит приблизительно 130 евро, то цена мульти-виза достигает 750 евро.»
Это известно кому? Откуда 750 евро?
Видимо, приводятся цены из объявления в интернете. И за обычную визу 130 евро? Нет таких цен. Идете в консульство и получаете визу сами. В зависимости от консульства это от бесплатно до 50-60 евро с услугами визовых центров. Конечно, если через такие «турагентства», как описано вначале, то это и есть нелегально, т.к. там зачастую под липовые документы делают.
Нужно быть реально недалеким человеком, чтобы платить за визу 750 евро.
+
+5
Николай Чумак
Николай Чумак
29 апреля 2012, 10:56
#
С другой стороны, если у людей были мульти-визы, значит они имедли право ездить по всему шенгену без ограничений. Без разницы, какая виза: польская, немецкая или португальская. Ведь написано, что задержали в шенгенской польской визой, а не просто с польской. Значит, по умолчанию назвать нелегалами из нельзя. Другое дело, что в статье что-то недогововаривается и все очень похоже на очередное «дурналистское расследование», когда в поисках сенсаций т.н. журналисты перевирают все вподряд.
Скорее всего, имело место нецелевое использование виз. Возможно, было нарушено «правило первого въезда». Согласно этому правило, «туристы» сначала должны были въехать в польшу, раз виза польская и не имели право сразу ехать в Германию. Но и тут много вопросов, т.к. если если бы они ехали по земле из Украины, то маршрут в Германию через Польшу выглядит нормальным. А заехать в германию после посещения Польши — не криминал, для этого шенгенские визы и существуют.
Так что что-то там «не то» было. Может у них бус был загружен ганджой под крышу?:)
+
0
TheRombiks
TheRombiks
6 мая 2012, 23:35
#
Что-то в Германии суды зачастили неоднозначные решения принимать. Чего уж не ожидал. Something is rotten in the state of Denmark.
+
0
Евгений Исаев
Евгений Исаев
7 мая 2012, 08:35
Киев
#
О том что Польша продает Украинцам визы все знали давно, и Германия это терпела, так как таким образом в ЕС попадали не мигранты, а вполне себе состоятельные буратинки, тратящие свои кровные евро в той же Германии. То есть как бы и есть формальное нарушение закона, но всех это устраивает. Но сейчас Украина входит в зону жесткой политической изоляции. И это сказывается и на простых гражданах. Я когда был в ЕС, то устал отвечать на вопрос о Тимошенко, причем часто от случайных и незнакомых людей. Так вот тот случай в Германии с «левыми» визами, это показательное задержание. Нам демонстрируют ужесточение отношения к Украинцам, которое теперь по большинству аспектов взаимоотношений будет применяться.
Причем уже даже не в Тимошенко дело, она просто стала знаменем, символом. За время разбирательства с политическими репрессиями, чиновники ЕС слишком хорошо поняли кто именно управляет Украиной, и это понимание нас сильно удаляет от идеалов ЕС. Так что просто выпустить Качановскую узницу будет уже недостаточно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд