ВХОД
Вернуться
uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
11 декабря 2016 в 10:50
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
26 мая 2013, 12:18

Третий путь

Дао рождает одно,

одно рождает два,

два рождают три,

а три — все вещи.

(Лао-цзы).

На прошлой неделе (http://minfin.com.ua/blogs/uainvestor/36464/) мы пришли к простому выводу: если внутреннее мировоззрение (система взглядов) не совпадает с внешней действительностью, то надо что-то из них менять, или мировоззрение, или действительность. Окружающий капиталистический мир давно, последовательно и настойчиво прогибает нас под себя, приземляя наше воображение, подрезая крылья нашей фантазии, заключая в жесткие рамки логических построений наши чувства. Где-то в глубине души, мы точно знаем, что это неправильно, но сознание постоянно твердит нам обратное, а отключить его мы не можем. Когда-то это умели делать восточные религии, но западная наука подмяла их по себя, и сегодня ученики многочисленных школ восточного направления медитируют на бизнес, деньги, успех, карьеру, удачный брак и тому подобное.

Гибельность такого пути подмечена еще Пушкиным. В драматическом произведении «Моцарт и Сальери», противопоставляя чувства и разум, творчество и работу, он вкладывает в уста Сальери такие слова:

Ремесло

Поставил я подножием искусству;

Я сделался ремесленник: перстам

Придал послушную, сухую беглость

И верность уху. Звуки умертвив,

Музыку я разъял, как труп.

Поверил

Я алгеброй гармонию.

Современные последователи Сальери продолжают поверять математикой, кибернетикой, экономикой внутренний мир человека, умертвив и разъяв его на поток безликих битов и файлов. Чего этим достигают? Примитивных меркантильных целей – раз, искажения нашего сознания, приведения его в дисбаланс с нашим внутренним миром – два. Сознание искажается с помощью простого жонглирования словами и понятиям. Уровень образования людей для этого понижается, а их словарный запас обедняется.

Давайте в качестве эксперимента попробуем ответить на следующий вопрос. Кто в нашей стране в большей степени нуждается в материальной помощи государства: мелкое предпринимательство или крупный бизнес? Интуитивно понятно, что надо увеличивать количество и финансово поддерживать мелких предпринимателей. В идеале, ими должно стать все трудоспособное население. Они создадут для себя рабочие места, произведут отечественные товары и услуги, не спрячут свои доходы в оффшорах и при разумной ставке заплатят налоги.

А вот что в популярном интернет-издании пишет некий экономист: «Можно ли в Украине обеспечить рост ВВП на уровне 5%? Можно, но только за счет крупного бизнеса. Согласно данным налоговой службы 350 крупных предприятий по итогам 2012 года обеспечили 86% всех налоговых поступлений в Украине. Поэтому если хотите роста ВВП, нужно помогать нашим олигархам, которые обладают крупным бизнесом».

Манипуляция здесь есть, но она совсем незаметная и заключается в подмене понятий: целью названо не улучшение жизни людей, а рост ВВП.

Манипуляции – это стиль деятельности и конек капитализма. Ими пронизана вся наша жизнь, начиная с детских считалок. Вот одна из них. Чем больше учимся, тем больше знаем; чем больше знаем, тем больше забываем, чем больше забываем, тем меньше знаем. Следовательно, чем больше учимся, тем меньше знаем. Здесь просто пропущено слово «относительно». Забываем мы больше не в абсолютном измерении, а лишь относительно увеличивающихся знаний.

Теперь ту же манипуляцию переводим повыше, — в ранг рекомендации по личным финансам. Чем больше мы откладываем денег, тем больше их съедает инфляция; чем больше их съедает инфляция, тем их становится меньше. Следовательно, чем больше мы откладываем, тем беднее становимся. Кому выгодно, чтобы у нас не было сбережений? Очень многим, кому наши деньги нужны сегодня.

Как подобным манипуляциям противостоять? Жить чувствами, развивать образное мышление, чаще обращаться к качественному искусству, всегда находиться в поиске.

Во всем мне хочется дойти

До самой сути.

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте.

До сущности протекших дней,

До их причины,

До оснований, до корней,

До сердцевины.

Строки великолепного произведения Бориса Пастернака позволяют, если не понять, то хотя бы приблизиться к пониманию сущности образного познания мира, но пониманию не разумом, а душой.

Все время схватывая нить

Судеб, событий,

Жить, думать, чувствовать, любить,

Свершать открытья.

О, если бы я только мог

Хотя отчасти,

Я написал бы восемь строк

О свойствах страсти.

О беззаконьях, о грехах,

Бегах, погонях,

Нечаянностях впопыхах,

Локтях, ладонях. Я вывел бы ее закон,

Ее начало,

И повторял ее имен

Инициалы.

Я б разбивал стихи, как сад.

Всей дрожью жилок

Цвели бы липы в них подряд,

Гуськом, в затылок.

В стихи б я внес дыханье роз,

Дыханье мяты,

Луга, осоку, сенокос,

Грозы раскаты.


Чувствуете, какой здесь напор, какое движение, какая динамика? И – никакого расчета, никакой аналитики, никакого рассудка. И где тот капитализм с его деньгами, алчностью, завистью к чужим успехам?

Однако, такого искусства почти нет или очень мало в интернете, печатных СМИ, на радио и телевидении. Там есть другое, но от другого чувства не развиваются. Неразвитые чувства не могут составить конкуренцию разуму с его технологиями, а разум – это продукт тела и склонен к отстаиванию его интересов. Поэтому, подчиняясь ему, мы все больше живем ради денег и материальных благ, а не ради счастья, вкус которого постепенно забывается.

Сегодня, напротив моего дома открылся очередной центр раннего развития детей, — сейчас это очень модно. Родителям стоит обратить внимание, что в таких центрах развивают, чувства или сознание.

И все-таки, нам важно понимать, что борьба чувств и сознания, денег и нравственности, капитализма и христианства, должны быть не антагонистическими, а диалектическими. В диалектике, противоположности не уничтожают и не поглощают друг друга; конфликтуя, они перетекают одна в другую и, объединяясь, создают новый компромиссный вариант на более высокой ступени развития (два рождают три). Поэтому, наряду с известными двумя выходами из любой ситуации, всегда существует третий путь. Иногда его называют срединным, иногда – золотой серединой, иногда – продуктом при полном непротивлении сторон. Но это не геометрическая середина между «Направо пойдешь, — коня потеряешь; налево пойдешь, — совсем мертвый будешь» и не механическое соединение сладкого с горьким. Это одновременное применение двух логик: внутренней душевной и внешней земной. В основе первой – нравственность, в основе второй – интересы тела.

Так вот, Богу – Богово, а кесарю – кесарево. По первой логике, душу надо развивать, а по второй логике, тело надо кормить. Для развития души, мы должны придерживаться религиозных, заповедей, а для содержания тела, можем играть в любые земные игры, сообразно складывающейся ситуации. Играть, но не заигрываться! Как только наша привязанность к деньгам и материальным ценностям, начнет закрывать от нас душу, неизбежно последует наказание в виде болезней, неудач в делах, семейных разладов и прочих напастей. Неизбежно, но не мгновенно, и в этом – значительная наша проблема. Мы не всегда способны соотнести наши мысли и поступки с тем, что с нами происходит, отследить их инерционность и влияние других факторов, связанных с нашей судьбой.

Чтобы было понятнее, приведу пример, связанный с театром. Актер, получив определенную роль, готовится к ней, изучает ее, вживается в ее характер, старается внутренне перевоплотиться в своего персонажа. Это значит, надо выглядеть, как он, вести себя, как он, думать, как он. Без качественного перевоплощения хорошей игры не получится, и зрители это почувствуют. В это же самое время актер продолжает оставаться самим собой, решать свои бытовые, семейные, профессиональные вопросы, справляться с текущими неурядицами, обеспечивать свое существование. Две жизни, две логики, он обязан удерживать в себе одновременно. Хорошим актерам это удается; они убедительны на сцене, где их награда – аплодисменты зрителей, и естественны в повседневной жизни, где их награда – обычное человеческое счастье. Мы должны быть такими же. Развитие – наша высшая награда, благополучие – наше земное достижение.

http://uainvestor.ru/

Просмотров: 1005, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (32)

+
0
Evgenyi
Evgenyi
26 мая 2013, 12:34
хэх, ф
#
Добрый день
лучше выскажите ваше мнение за счет чего уровень жизни украинцев вырос по сравнению с 2002, инвестиции? нефть нашли? долги?
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
27 мая 2013, 11:42
Днепропетровск
#
Добрый день.

Чем же это лучше? Я высказываюсь о том, что интересно мне.
+
+10
gricyk5
gricyk5
26 мая 2013, 13:05
#
Все мироздание, Вечность находятся в постоянном покое вечного движения.Ни одна система, ни один энергетический кластер не может существовать вне понятия баланса.Свет находится в вечном балансе с Тьмой...-так и человек «маленькая песчинка» Мироздания должен быть «сбалансированный» не только в понятии биологического существования,-а прежде всего в духовном.
+
+4
Banderlog
Banderlog
27 мая 2013, 14:20
Олександр, Чернівці
#
Тьма не может быть в балансе. Тьмы не существует это просто отсутствие света.
+
0
Still
Still
27 мая 2013, 14:30
#
Поддерживаю, тьма это не способность человеческого зрения различать объекты при слабом или отсутствующем отражении света от них. В других спектрах излучения либо при искусственном освещении объекты можно видеть. Понятие тьма давно устаревшее понятие и было придумано в силу технической неграмотности проповедников и философов.
+
0
gricyk5
gricyk5
27 мая 2013, 20:10
#
Мы с Вами о разной Тьме и Свете ведем речь… Ну ладно выражусь языком физики-Свет -положительная динамика частот,-Тьма отрицательная динамика частот _(счастье и горе, болезнь и здоровье… можно и так.)
+
0
Banderlog
Banderlog
28 мая 2013, 08:23
Олександр, Чернівці
#
Та ні, ми говорим про те саме. ) Але я не вважаю темноту антиподом світла. Диявол це мавпа Бога. Хвороба це відсутність здоровя.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
27 мая 2013, 15:30
Днепропетровск
#
Я философически отношусь к балансу. Глобально его нет и быть не может, точно, как и покоя. Иначе не было бы развития. Но само развитие как раз и заключается в постоянном балансировании переменных. Мы постоянно стремимся к балансу и постоянно его нарушаем.
Если же взять короткий период времени, то баланс, конечно, есть.
+
0
gricyk5
gricyk5
27 мая 2013, 20:14
#
Сергей -баланс Есть-не было б баланса-для материального мира был бы колапс (материального мира просто не существовало бы -Я просто не знаю за иные миры,-но для них этот закон наверно тоже справедлив.Ну представьте что нет баланса в атоме-он распадется… и распадется все то что осталось(анигилирует и все...)
+
0
Still
Still
28 мая 2013, 09:41
#
Поправлю Вас, если бы не было дисбаланса то не было бы мира и вселенной вообще… т.к. тепло и разного вида материи мы имеем только благодаря этому дисбалансу (на солнце термоядерный реакции происходят, оно распадается переходя из одного элемента в другой, мы же получаем от этого дисбаланса тепло необходимое для жизни)… т.е. ядерным реакциям с распадом элементов и превращения под излучением одних элементов в другие. И еще наш мир постоянно меняется т.е. не находится в состоянии баланса, только время этого изменения на столько велико, что мы, люди не в состоянии с позиции своей крошечной жизни оценить это изменение.
+
0
gricyk5
gricyk5
28 мая 2013, 19:33
#
То что все меняется-это движение-но само движение сбалансировано.В этом мире все происходит «порционально» и «пропорционально».Почему Солнце не взорвется как термоядерная бомба?-Ведь с нашей точки зрения-это должно произойти.Или Вы скажете что идет управляемый термоядерный синтез...-Тогда возникает вопрос -Кем управляемый?-Ведь термоядерный синтез, управляемый, до сих пор довольно трудно получить даже в лабораторных условиях-а тут он -нате пожалуйста… Наш мир конечно меняется-но эти изменения идут в присущем ему пространственном измерении-с которого он никогда не выйдет…
+
0
Still
Still
29 мая 2013, 12:15
#
На солнце идет реакция гелия с водородом, когда они закончатся то начнется реакция более тяжелых элементов и произойдет взрыв и будет сверхновая звезда, вопрос только времени, а время отмеренное человеку относительно звезд очень ограниченно и не позволяет осознать перевоплощение вселенной… так же как это происходило с другими звездами. Последний взрыв звезды наблюдали в 18 веке, а следующий должен быть через 1-2тыс лет звезды Бетельгейзе на плече ориона, она сейчас уже красный гигант. Получить сложно температуры для термоядерного синтеза порядка 15млн. градусов цельсия. Хотя были попытки использовать холодный синтез. А бомбардировку хим элементов радием для расщепления ядер, проводили еще в 19 веке. Термоядерный синтез в космосе это «печатание 1000 обезьян на печатных машинках»… и то что мы видим это лишь результат их работы:) т.е. случайным образом созданные условия для получения термоядерного синтеза… и учтите, что нашей вселенной несколько миллиардов лет, было бы столько времени у человечества, то наши познания даже методом случайностей были бы гораздо больше чем сейчас.
+
0
gricyk5
gricyk5
29 мая 2013, 12:46
#
Вам не кажется, что слишком много так званных «случайностей».Случайно-управляемый синтез, случайно жизнь на планете, случайно-мыслящий человек… Пора уже давно объединить все в одну цепочку и понять-это не случайность-это закономерность управляемого процесса.
+
0
Still
Still
29 мая 2013, 13:31
#
Если бы эти случайности происходили на протяжении одного года, то да закономерность бы прослеживалась, а так увы за 15миллиардов лет, это очень скромное развитие.:)
+
+4
vasia2
vasia2
26 мая 2013, 22:29
ДНІПРО
#
Получая зар.плату из рук не просвещенных, ты экстраполируешь их губительную сущность на свое светлое эго. Поэтому не берите денег из рук не вызревших, а возьмите посох и бегите.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
28 мая 2013, 10:42
Днепропетровск
#
Все люди — братья, и никакой губительной сущности нет. Есть этапы развития.
+
0
Still
Still
27 мая 2013, 11:53
#
В странах Америки в засушливых районах в результате уменьшения водоемов рыба задыхается от нехватки кислорода. Отдельные экземпляры на брюхе прыгают через перешеек к более крупному водоему, но там нет пищи. Остальная рыба быстро погибает и ее поедают стервятники. Оставшаяся в живых ждет дождей и уходит по течению. Торнадо легко уносит жизни многих людей. Есть интересное мнение, природа по сути жестока, человек это дитя природы… от сюда вывод.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
28 мая 2013, 13:36
Днепропетровск
#
Если по ходу спектакля актер умирает, можно ли назвать режиссера жестоким? Конечно, нет. Человек жив-здоров, просто у него роль такая.
В природе происходит то же самое: у каждого игрока (актера) есть своя роль, которая конечна. Настоящая же сущность всех участников (душа) бессмертна; для нее это просто игра и очередной урок.
+
0
Still
Still
28 мая 2013, 13:50
#
Так почему, же мы все так переживаем на счет гибели в ДТП, убийства и т.п. лишения жизни людей… жизнь считается самым ценным, что есть у человека. Это касается модели обычного человека не отягощенного философией жизни и религией — тип — поспать- пожрать- повеселиться- продолжить род. Приведите факты существования души у человека как объекта способного существовать вечно.
+
+9
Сергей Ждан
Сергей Ждан
28 мая 2013, 14:16
Днепропетровск
#
Переживаем и правильно (потому что увлекательную игру хочется продлить), и неправильно (потому что за этой игрой будет следующая). Точно также мы, бывает, сожалеем о том, что хорошая книга или фильм закончились. Мало того, плачем над судьбой героев. А потом берем в руки новую и забываем о старой.
Фактов реинкарнации много: люди вспоминали прошлые жизни, достоверно описывали места, где в этой жизни не были и знать о них не могли.
+
0
Still
Still
28 мая 2013, 15:32
#
Несколько напоминает рассказы про НЛО, они были очень популярны в 90годах. Практически все их видели, а потом НЛО куда то исчезли. И про реинкарнацию думаю так же рассказывают те кому хочется привлечь к себе внимание. Научных доказательств никаких нет, иначе люди бы умирали бы тысячами и никто бы не жалел об этом.
+
+9
Сергей Ждан
Сергей Ждан
28 мая 2013, 17:57
Днепропетровск
#
НЛО никуда не исчезли, просто информацию о них засекретили. А вы и в них не верите?
Людей все равно жалко. И прожитого тоже. В другой жизни памяти то не будет.
+
0
Still
Still
29 мая 2013, 11:58
#
Если бы НЛО были действительно и его видели приблизительно каждый 10 человек, то засекретить это не смогли бы… а так только рассказы людей с фантазией. Сам видел ночью в небе светящуюся точку которая резко изменила свое направление движения и скрылась за горизонтом… но информация непроверенная и кричать во все горло, что это НЛО не собираюсь…
+
0
karawan
karawan
29 мая 2013, 12:34
Африка !!! :):):)
#
И я с супругой видел, на рыбалке т.е. нас уже трое.
+
0
Still
Still
29 мая 2013, 12:41
#
Что это было нам не известно, приземляться и руку пожать нам они не захотели… так что, возможно видели какую то новую разработку земного происхождения.
+
0
Banderlog
Banderlog
29 мая 2013, 16:16
Олександр, Чернівці
#
Сергій звідки ми можем знати що є Джерелом цих «спогадів» про минулі життя? Реінкарнації це омана, іншого шансу не буде…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
30 мая 2013, 11:32
Днепропетровск
#
В конце концов, это просто логично.
+
+4
Banderlog
Banderlog
31 мая 2013, 14:16
Олександр, Чернівці
#
Ми не можем гарантувати навіть реальність спогадів цього життя… взяти хоча б спогади з раннього дитинства.
щодо Вашого прикладу про театр життя є гарна книжка «Игры в которые играют люди». Там є багато про наші земні ігри. Щиро раджу.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
31 мая 2013, 17:12
Днепропетровск
#
А так ли это важно в конце концов? Не верить в реинкарнацию — нормальный путь. Идите этим путем. Все равно он приведет вас туда же.
+
0
Still
Still
31 мая 2013, 14:54
#
Нелогичная логика тоже логична своей нелогичностью.:) Иногда мы не помним, что было вчера.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
30 мая 2013, 12:10
#
«Можно ли в Украине обеспечить рост ВВП на уровне 5%? Можно, но только за счет крупного бизнеса." Вопрос и ответ на него- в стиле «армянского радио»
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
30 мая 2013, 21:45
Днепропетровск
#
Это — к автору.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд