ВХОД
Вернуться
uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
1 декабря 2016 в 19:39
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
2 мая 2013, 13:14

Народное финансирование

Итак, банки сумели собрать на своих счетах едва ли все финансовые ресурсы населения. Эти деньги они взяли в долг, выдав взамен долговые расписки – обязательства через определенный срок вернуть депозиты с обещанными процентами. Большинству вкладчиков ничего другого и не нужно, это и так верх их желаний.

Что банк будет делать с депозитами, он никому не скажет, да это никого особо и не интересует. Возможно, профинансирует бизнес своего владельца, возможно, купит у Правительства облигации внутреннего займа, возможно, направит на валютные и прочие спекуляции, возможно, выдаст в кредит физическим или юридическим лицам. Будем считать, что самая правильная версия – последняя, тем более, что большинство из нас именно так и думает.

Если кредит получит физическое лицо, оно в большинстве случаев потратит его на что-нибудь импортное, оказав, таким образом, помощь экономике какой-то из зарубежных стран. Если кредит получит юридическое лицо, есть вероятность, что оно создаст некоторое количество рабочих мест в Украине и произведет что-нибудь украинское. Вероятность, к слову, не слишком высокая, потому что с таким же, если не с большим успехом, банк может прокредитовать торговую фирму-импортера, которая опять же поддержит китайских, турецких или немецких рабочих и их экономики.

Если в поисках финансирования в банк придет украинский предприниматель, изобретатель или мастеровой, без залога, производства и контрактов, то у него вряд ли что-то получится. Банки не любят рисковать. Скорее они помогут открыть еще одну аптеку, игровой клуб (лотерейный, как водится) или ломбард.

И останется этим бедолагам (умным, инициативным, но бедным) искать деньги у друзей, знакомых или родственников. Рассказывают, что можно обратиться к частным инвесторам, — так называемым, бизнес-ангелам, но это обычно – серьезные инвестиционные компании, которые с мелкими предпринимателями не сотрудничают.

А еще есть старая поговорка «С миру — по нитке, голому – рубашка», которая у нас реализуется разве что на церковной паперти, зато в других странах поставлена на более широкую ногу. Явление это мало по малу проникает и в Украину, постепенно обосновываясь в нашем интернете. Называется оно краудфандинг, что в переводе означает помощь толпы или народное финансирование. Поскольку в законодательстве такого понятия пока нет, то трактуется оно разными людьми по-разному. Я бы выделил три направления.

1. Благотворительность. Сбор денег на различные социальные проекты: благоустройство городов и улиц, создание приютов для животных, этнографические экспедиции, социальную рекламу. За взнос здесь скажут спасибо и где-нибудь разместят имя благотворителя.

2. Некоммерческие проекты. Издание книг, выпуск музыкальных альбомов, организация фестивалей, создание фильмов. Здесь за взнос могут пообещать экземпляр книги, диска или бесплатный пропуск на какую-нибудь тусовку.

3. Инвестиции в новый бизнес (стартап). Здесь обещают инвестиционный доход или разовое вознаграждение.

Поскольку, данный разговор касается большей частью инвестиций, первые два направления рассматривать пока не будем.

Существуют специальные сайты, где автор бизнес-идеи может рассказать о ней сообществу, выложить свой бизнес-план, попросить конкретную и обоснованную сумму на его реализацию. Деньги поступают на счет сайта. Если в течение установленного срока указанная сумма будет собрана, она передается автору; если – нет, все взносы возвращаются инвесторам.

Некоторые авторы относятся к своим идеям очень трепетно, а к инвесторам – очень подозрительно. Они думают, что их идею (как водится, гениальную) кто-то непременно украдет и реализует самостоятельно. Таким здесь делать нечего. Да и не только здесь. Никакой инвестор, будучи в здравом уме, не станет покупать «кота в мешке», поэтому им придется все делать за свои деньги.

Привлечь внимание сообщества к своей идее непросто. Ее мало придумать, надо еще суметь продать, то есть представить публике в привлекательном виде и зажечь потенциальных инвесторов перспективами ее воплощения. Дано это далеко не всем, а потому и примеров такого финансирования не много. Успеха обычно достигают те, у кого уже есть команда из разноплановых специалистов, в числе которых присутствуют и рекламисты.

Долго останавливаться на проблемах авторов мы тоже не будем, потому что нас интересуют не они, а инвестиции и способы инвестирования, альтернативные банкам.

Даже, если банковские депозиты нас вполне устраивают, нам нужна диверсификация своих вложений и более высокая их доходность, ведь мы понимаем, что банковский процент способен разве что компенсировать инфляцию. Потенциально, наши надежды оправданны, так как из цепочки деньги – бизнес, мы устраняем посредника в виде банка. То, что раньше зарабатывал он, теперь мы с автором стартапа можем поделить между собой. Возможно, мы даже вправе рассчитывать на отдельную плату за повышенный риск, который в любом проекте, безусловно, присутствует.

Надо сказать, что банковские кредитные эксперты, свой хлеб, что называется, едят не даром. Они умеют отличать добросовестных заемщиков от откровенных мошенников, талантливых предпринимателей – от малограмотных дилетантов, а перспективный проект – от сомнительной авантюры. Раз мы решили у них этот хлеб отобрать, то и обязанности по оценке проекта и его автора ложатся на нас самих.

Выручает то, что иногда с оценкой помогает сам сайт, заинтересованных в чистоте представляемых на нем проектов, а также – взаимопомощь большого количества активных инвесторов, которые не ждут, что скажет авторитетный дядя, а сами выискивают и вынюхивают по своим каналам разную информацию.

Бывает, что эту работу берет на себя некая группа людей или компания. Оценка наша, деньги ваши, — говорят они. Это напоминает мне бессмертную фразу Остапа Бендера «Бензин ваш – идеи наши» и внушает некоторые опасения. На память сразу приходят инвестиционные фонды под управлением известных КУА, которые из внешне самых благих намерений аккумулируют деньги множества инвесторов для того, чтобы потом, так сказать, оптом, сокращая накладные расходы, инвестировать их в фондовый рынок.

Поскольку КУА – это коммерческие организации, то и заботятся они в основном о собственной прибыли, а поскольку существуют они в условиях капитализма, то и их отношение к инвесторам тоже вполне капиталистическое, что означает отсутствие моральных препятствий там, где речь идет о получении или недополучении дохода. Когда рынок рос и было, что делить, баланс интересов кое-как еще соблюдался; когда рынок пошел вниз, победил принцип «своя рубаха к телу ближе» и интересы инвесторов отодвинулись на задний план.

В случае с народным финансированием, инвесторам можно ожидать того же самого. Тем более, что по сравнению с фондовым, этот рынок практически никак не урегулирован государством. С другой стороны, именно от государственного регулирования с его поборами и коррупцией, и хотят уйти участники краудфандинговых сетей. Поэтому выбор остается за каждым в отдельности. Не хочу сказать, что надо тут же принять участие в подобном инвестировании, но более тщательно изучить это явление, по-моему, стоит.

Отдельной строкой в плане инвестирования, проходят изобретатели, рационализаторы и авторы инновационных проектов. Они настоящие энтузиасты своего дела, фанатики своих разработок, которые осуществляют зачастую без малейшей поддержки извне, исключительно на свои, достаточно скудные средства. Вот, кто действительно нуждается в народной поддержке. И я думаю, что поддерживать их надо не из расчета на крупные дивиденды, а просто для того, чтобы не умерло в нашем народе наука, творчество, живая мысль, дух изобретательства, чтобы таланты множились, развивались и не скатывались к примитивной коммерции на потребу общества массового потребления. Реализовать же свои разработки и поставить их на службу народу, до тех пор, пока сам народ не изменится и не поостынет в своей привязанности к деньгам, я думаю, мало, кому из них удастся.

http://uainvestor.ru/

Просмотров: 1606, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+6
gricyk5
gricyk5
2 мая 2013, 13:45
#
Сергей, если у Вас есть в закладках сайт идей-сбросте пожалуйста (чтобы не рыться).
+
+5
ballistic
ballistic
2 мая 2013, 13:57
#
Вот такая площадка есть startup.ua
+
+6
Сергей Ждан
Сергей Ждан
2 мая 2013, 14:04
Днепропетровск
#
biggggidea.com/
boomstarter.ru/
https://smartmarket.net/
+
+5
ballistic
ballistic
2 мая 2013, 14:25
#
Сергей, только краудфандинг — это все же не альтернатива инвестициям.
Это другой неприбыльный, хотя и благородный способ вложения средств.
+
+20
Сергей Ждан
Сергей Ждан
2 мая 2013, 14:34
Днепропетровск
#
С точки зрения инвестора, цель инвестиций — доход, а с точки зрения общества — развитие. Краудфандинг расширяет возможности развития.
+
+5
ballistic
ballistic
3 мая 2013, 08:45
#
Сергей, но вы же сами в начале писали с точки зрения инвестора:
«нас интересуют инвестиции и способы инвестирования, альтернативные банкам»
«нам нужна диверсификация своих вложений и более высокая их доходность, ведь мы понимаем, что банковский процент способен разве что компенсировать инфляцию».
А в конце вдруг призываете действовать ради общественного блага:
«поддерживать их надо не из расчета на крупные дивиденды, а просто для того, чтобы не умерло».
Повторюсь, что я считаю краудфандинг хорошим делом.
Но не нужно сваливать в одну кучу инвестиции и благотворительность.
+
+6
Сергей Ждан
Сергей Ждан
3 мая 2013, 12:34
Днепропетровск
#
Ну, конечно. Любое явление надо постараться рассмотреть с разных сторон. В кучу не обязательно, а по полочкам расставить не помешает.
+
+5
yarg
yarg
2 мая 2013, 17:50
Кара-Луганск
#
«Банки не любят рисковать. Скорее они помогут открыть еще одну аптеку, игровой клуб (лотерейный, как водится) или ломбард.» — ничего подобного. далеки Вы об реальной жизни… кредитов на ломбарды или игровые клубы не припомню за всю жизнь ни одного. для этих бизнесов кредиты особо не нужны.
+
+6
Сергей Ждан
Сергей Ждан
2 мая 2013, 18:14
Днепропетровск
#
Это верно. Излишняя детализация искажает образ. Лицом к лицу, лица не увидать.
+
+11
yarg
yarg
2 мая 2013, 19:32
Кара-Луганск
#
Я понимаю Ваше желание приписать банкам финансирование всяких сомнительных сфер — игорного бизнеса, ломбардов, проституцию еще приписать забыли… но в жизни все проще и неинтереснее — элеваторы, нефть, вагоны, строительство…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
2 мая 2013, 20:20
Днепропетровск
#
Ваши домыслы как раз и связаны с тем, что «за тремя соснами вы не видите леса». Любить банки мне не за что, но в данном случае речь шла лишь о том, что охотнее деньги вкладываются в уже зарекомендовавшие себя бизнес-проекты.
+
+11
yarg
yarg
2 мая 2013, 20:43
Кара-Луганск
#
Финансирование «бизнес-идей» — бизнес высокорисковый. из 20 идей — сработает дай-Бог одна. Банки так рисковать не могут. Потому и занимаются более традиционными видами бизнеса. А в лотерею играют — азартные частные инвесторы.
Но финансировать бизнес-идеи при помощи краудфандинга не получится. Этот способ ближе к благотворительности.
+
+6
Сергей Ждан
Сергей Ждан
2 мая 2013, 23:12
Днепропетровск
#
Новое часто кажется невозможным. Жизнь покажет.
+
0
Evgenyi
Evgenyi
3 мая 2013, 22:01
хэх, ф
#
И произведет что-нибудь украинское.

а если кредит берет нестле, рогань, крафт фудс(корона) и т.д?
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
5 мая 2013, 22:22
Днепропетровск
#
Аналогично.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд