ВХОД
Вернуться
uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
10 декабря 2016 в 22:47
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
19 апреля 2013, 11:21

Новая больничная касса

Почему, спросите, новая? Потому что старая, как оказалось, никуда не годится. Во-первых, читатели подсказали мне, где найти информацию о действующих БК, которых в Украине около двухсот. Я почитал и ужаснулся тем, как можно было извратить такую хорошую, на первый взгляд, идею. Но это и не удивительно, учитывая, что ее реализацией на местах занимались и занимаются чиновники. Они просто устроили дополнительное финансирование местных больниц за счет денег пациентов. Во-вторых, я получил письмо от врача, выдержки из которого привожу ниже.

Задумка хорошая — но на практике это выглядит немного иначе. Не знаю точно, где впервые появилась такая Больничная Касса, но в Житомирской области она существует довольно давно — лет 10. 3 года назад я вступил в должность заведующего амбулаторией в одном из районов Житомирской обл. И меня добровольно-принудительно (как нового работника) включили в Больничную Кассу и обязали сагитировать туда же сотрудников амбулатории. После просмотра программы БК у меня появились такие же чувства, как и у вас — хорошая идея, помощь тем, кто нуждается в лечении, и трудно было понять, почему много сотрудников (старослужащих) до сих пор не участвуют в этой кассе. Ответ был прост до банальности. БК закупает дешевые лекарства и выделяет не деньги на закупку нужных лекарств, а выдает бесплатно (на стационарное лечение пациентов, которое должно обеспечить государство по конституционной статье о бесплатной медицине) дешевые аналоги нужных лекарств. Жители района отказываются участвовать в БК по причине отсутствия (не закупают) нужных лекарств. И соответственно на практике получается обман. По БК можно получить бинты, шприцы, системы для капельниц. Остальное — в основном устаревшие по технологии токсичные лекарства, которые врачи, при возможности пациентов купить лекарства самим, никогда бы не назначили. В этом году БК расширила ассортимент помощи, включив в него не только выдачу лекарств но и услуги (оплата операций, родов). Как это будет работать — увидим, хотя эти услуги по закону должны предоставляться в условиях государственных учреждений — бесплатно, а на коммерческие учреждения действия БК не распространяется. Мы все платим налоги, с которых финансируется медицина. Соответственно медицинские услуги нами уже оплачены и БК (особенно в принудительном порядке для бюджетных работников с нищенскими зарплатами), — не что иное, как повторное налогообложение. Решение, кому и на какую сумму выдать лекарств, принимает распорядитель БК, а лекарства закупаются централизовано в области. Соответственно, получить в областной больнице можно лекарств на большую сумму, чем в районной больнице. Задумка хорошая, но как ее усовершенствовать, чтобы она стала реальной помощью больным, а не вариантом реализации некачественных лекарств?

Что ж, попробую рассказать о своем видении этого явления.

Глобально, болезнь это не причина, а следствие неправильного образа жизни, мыслей, чувств, поступков (зачастую, не только своих). Если причина не устранена, воздействие на следствие дает лишь ограниченный и временный эффект. Иногда болезнь загоняется внутрь и становится хронической, иногда она переходит на другой орган, иногда откладывается на будущее, но никогда не исчезает насовсем. Медицина приходит на помощь в крайних ситуациях и позволяет больному получить отсрочку для поиска действительной причины и работы с ней. Если ситуация не крайняя, то облегчение, наступившее после приема лекарств, только дезориентирует человека в определении истинных причин заболевания. Он продолжает вести себя по-прежнему и только усугубляет развитие заболевания.

Однако, крайняя ситуация – это не только существенный урон здоровью, но и чувствительный удар по финансам всей семьи. Зачастую — катастрофический удар. В подобных случаях приходится прибегать (далеко не всегда успешно) или к продаже всего имущества, или к поиску благотворителей. И вот в данной ситуации, в качестве благотворительного фонда, может выступить больничная касса. Критические заболевания случаются не так часто, и денег, собранных «с миру по нитке» вполне может хватить для решения самых серьезных проблем. Правда, для этого участников БК должно быть много и они должны рассматривать свои небольшие ежемесячные взносы, как благотворительные.

В нынешней (да и будущей) страховой медицине, а также в действующих больничных кассах, подобные взносы рассматриваются, как инвестиции в свое здоровье. А инвестиции, как известно, принято возвращать с прибылью. Прибылью в данной ситуации называют не окрепшее здоровье (в самом деле, с чего бы ему крепнуть?), а стоимость полученных лекарств и процедур. К чему в таком случае будет стремиться клиент страховой компании или участник больничной кассы? Правильно, он будет стремиться «наболеть» на большую сумму, чем уплачено. Лишь в этом случае, он сможет сказать, что получил пользу от своей страховки. Надо ли объяснять, что подобная ситуация на руку и врачам, и фармацевтам, и страховщикам, и чиновникам от медицины, но вовсе не в интересах их клиентов и пациентов, то есть, нас с вами?

По поводу образа правильной больничной кассы, можно и посчитать, и просто пофантазировать. Конкретные условия могут отличаться, ведь они не навязываются централизованно, а принимаются каждым сообществом отдельно. Взносы могут быть фиксированные или привязанные к размеру дохода. Для членов семьи или социально незащищенных граждан, они могут быть уменьшены. Точно так же может регламентироваться или не иметь пределов размер оказываемой помощи. С обычными заболеваниями участники должны справляться самостоятельно, а помощь больничной кассы приберегать на самый крайний и самый страшный случай. Если же такого не случится, радоваться и не сожалеть о потерянных, якобы, деньгах, а напротив, сопереживать тем, кому не повезло настолько, что им пришлось прибегнуть к помощи БК.

Фонды больничной кассы, скорее всего, не должны инвестироваться с целью получения дохода. Не стоит превращать это в бизнес. При правильно сделанных расчетах, они не должны также слишком накапливаться, а от непредвиденных случайностей защищать должны не накопления, а статистические выкладки и содружество с другими подобными кассами. Примерно, как у страховых и перестраховочных компаний.

Защитой от возможных злоупотреблений должна стать полнейшая открытость и прозрачная отчетность. Особое значение имеет честность руководства и персонала, а также отрегулированность всех процедур перевода денег. Сегодня, медицинская и страховая отрасли коррумпированы не меньше прочих, но ведь в данном случае, речь идет не об отрасли хозяйства, а о саморегулирующемся и самоуправляемом механизме народного социально-финансового сообщества.

И вот тут мы подходим к самому важному вопросу. Способны ли мы, как люди, на подобное объединение? Мы, не соблюдающие правила и плюющие на законы; мы, берущие и дающие взятки и откаты; мы, засоряющие окружающую среду и травящие других некачественной едой; мы, лгущие, завидующие, презирающие, ненавидящие друг друга; мы, отказавшиеся от любви и веры в Бога в пользу золотого тельца и поклоняющиеся только деньгам?

Я думаю, не смотря на все наши пороки, мы способны их преодолеть. Да, у нас есть два основных инстинкта, которые приземляют нас, вдавливают в землю. Но у нас есть и третий, не менее, а более важный инстинкт, который дает нам крылья и поднимает ввысь. Кто-то назовет его развитием, кто-то – творчеством, кто-то – устремлением к Богу и вечности, кто-то – способностью любить. В любом случае, он – главный, и в любом случае мы приходим (возвращаемся) к нему. Иногда ценой финансовых потерь, иногда ценой мучительных болезней, иногда ценой разлада в семье и делах, иногда ценой жизни.

Придем и на этот раз, в ситуации с больничными и им подобными кассами. Главное – не стоять на месте, а иметь цель и двигаться. Да, — иметь правильную цель.

http://uainvestor.ru/

Просмотров: 960, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+14
Andrey M
Andrey M
19 апреля 2013, 12:36
Киев
#
Утопическая идея на которую Вы сами дали ответ — « Особое значение имеет честность руководства и персонала». И еще, зачем мне ваша Лик касса с привязкой к доходу если мой доход 20 тыс грн а большинства 4 тыс грн. Почему я должен лечить еще 4 человек?

Не умеешь или не хочешь работать — не претендуй. Я ведь не претендую на личный самолет, а потому что я еще не смог научиться работать чтоб ставить перед собой такую цель.
Спасение утопающих — дело рук самых утопающих…
+
+2
Сергей Ждан
Сергей Ждан
19 апреля 2013, 15:11
Днепропетровск
#
Честные люди в Украине есть, — согласны?
Привязка к доходу может быть не в том, чтобы богатый платил за бедного, а в том, чтобы у богатого и у бедного были разные уровни и суммы оказываемой помощи. Например — до 100 годовых взносов.
Если кто-то не богат милосердием, но богат здоровьем, это уравновесится.
+
0
gricyk5
gricyk5
19 апреля 2013, 18:42
#
Andrey M
Как не странно наш мир имеет такое строение, которое держит баланс.Любое отклонение от баланса так или иначе возвращает систему к устойчивому порядку.-Так вот эта система мироустройства еще имеет особенность-если что-либо взял от этого порядка то рано или поздно надо вернуть… и хорошо если больше.Вот потому и имеем мы пословицы -«Да не оскудеет рука дающего...»-в принципе так оно и есть-даже на себе проверял (люблю экперименты) и проверяю…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд