ВХОД
Вернуться
uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 11:18
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
16 марта 2013, 12:40

Где деньги лежат

Строго говоря, нас должны интересовать не деньги, а товары. Мы привыкли их покупать, а на самом деле это обмен. Обмен своих товаров, своего времени, своих идей или своего труда на другие, необходимые нам товары. Для жизни, для работы, для отдыха и развлечений, для создания новых товаров и для повышения стоимости своих. В своей книге «Естественный экономический порядок» изобретатель «чистых денег» Сильвио Гезель так прямо и пишет: «Покупать товары означает обмениваться товарами. Вся экономическая жизнь целиком и полностью умещается в процесс бесконечного обмена товарами, поэтому-то все эти бессмысленные термины «зарплата», «ценность», «труд» являются избыточностями, околичностями двух базовых понятий экономики: ТОВАР и ОБМЕН».

Деньги же, в системе этих понятий — это просто согласованное универсальное средство обмена одних товаров на другие, самостоятельной ценности не имеющее. Эту ценность присвоили им хозяева денежного печатного станка и заставили весь мир в нее поверить.

Однако, пока мировая финансовая система остается прежней, основанной на долгах и ссудных процентах, посмотрим, где эти деньги лежат и как их оттуда взять. А заодно (возможно, это более важно) посмотрим, где мы их теряем.

1. Обменять свой труд (время).

За еду и крышу над головой уже давно никто не работает, поэтому обмен идет на деньги. И напрасно, потому что там, где есть деньги, появляются налоги. В любом государстве, налоги – вещь необходимая, но далеко не всегда справедливая. А, если они еще и разворовываются, не принося пользы обществу в целом, а обогащая отдельных его паразитов, то можно считать их потерями.

Другой источник потерь – это неравный обмен. Работодатель, в меру своей порядочности или алчности, обязательно недоплатит наемному работнику, забрав часть его труда (времени) себе. Обвинять его бессмысленно; лучше повышать стоимость своего труда и уметь торговаться. Или пользоваться другими источниками денег. Повышение своей стоимости тоже стоит и труда, и денег. Часто и то, и другое расходуется впустую: чемпионом становится лишь один из множества спортсменов, на большую сцену попадают лишь некоторые из многочисленных талантов, до директоров и собственников компаний дорастают лишь редкие выпускники ВУЗов.

2. Произвести для обмена свой товар (услугу).

Уйдя от работодателя, можно самостоятельно заняться производством товаров и услуг. Продавать их тоже придется самому. Хлопот больше, но и прибыль выше. Особенно, если товар хорош по сравнению с другими. С налогами в данном случае полегче, зато появятся накладные расходы на окружающую инфраструктуру (связь, транспорт, хранение, реклама). При любимом деле, настроение может улучшиться, а его и за деньги не всегда купишь.

3. Обменять свои идеи.

В принципе, это возможно, но сложно. Идеи без воплощения не ценятся, и просто так, за них денег не дают. Превратить их в деньги можно либо с помощью платного обучения, либо реализовав их в виде конкретного продукта. Бояться, что идеи будут украдены, не стоит, — никому они не нужны.

4. Одолжить средства обмена.

Заработанные деньги можно отдать в рост. Способов – великое множество. Взять их у вас и пообещать приумножить могут банки и другие финансовые компании, предприниматели, бизнесмены и даже государство. Способ, на первый взгляд, очень привлекательный, потому его на всех углах и рекламируют. Риски в том, что «пообещать не значит жениться» и вместо роста могут быть потери. Неизбежные потери заложены также в плате за управление, размер которой чаще всего определяет не владелец денег, а сам управляющий. К потерям относятся и налоги, которых в некоторых случаях (с банковскими депозитами, например) может и не быть.

5. Использовать труд (время) других людей.

Для этого надо нанять их на работу, произвести и продать с их помощью товары или услуги, а потом рассчитаться с ними не полностью. С этой позиции видно, что произвести полный расчет и невозможно. Есть много расходов, потерь (в их числе – воровство самого персонала), которые надо учесть, и есть ваше вознаграждение, которое не может быть маленьким, ведь высчитываете его вы сами. На этом пути немало подводных камней, которых не видно со стороны, поэтому становиться на него надо постепенно и аккуратно.

6. Использовать чужие средства обмена.

Деньгами других людей тоже можно поуправлять или, взяв в долг, произвести с их помощью новые товары и услуги. Для того, чтобы получить деньги в управление, всегда надо было завоевать доверие людей, проявить и подтвердить собственный профессионализм. Сегодня это не обязательно. Мастерство рекламы и искусственного формирования репутации достигло таких высот, что за деньги можно получить все. Другое дело, захочется ли вам строить свое дело на обмане. Очень может быть, что глядя на других, захочется. Во всяком случае, именно этим способом сделаны многие крупные состояния.

7. Выиграть у других людей.

Честно выиграть у других людей можно, но совсем не просто; гораздо эффективнее подобные игры организовывать. Причем, обманывать совсем не обязательно. Достаточно забирать себе в качестве вознаграждения разумную часть средств, участвующих в игре. Проиграть же, организатор игры не может по определению. Препятствием окажется государство, которое все игры пытается монополизировать. Значит, надо быть с ним в доле или прятаться в интернете.

8. Пойти во власть.

Не всегда миром правят деньги, и пример Украины это подтверждает. Если раньше за деньги власть можно было купить, то теперь, имея власть, деньги можно отобрать (или получить в виде «благодарности»). Власть – это не только распределение товаров и услуг, созданных другими и раздел общественного пирога на всех, но и контроль их производства и продажи. Благодаря этому контролю, отечественных товаров становится меньше, поэтому есть вероятность того, что будущей власти делить будет уже нечего. К тому же, власть такая многоступенчатая, а все ее блага располагаются так высоко, что «не каждая птица долетит до середины Днепра».

9. Попросить у других людей.

Попросить, конечно, можно, но вот дадут ли? На этот случай придуманы новые (прогрессивные) формы попрошайничества. Краудсорсинг – это, когда вы заражаете людей какой-то своей идеей, и они трудятся над ее воплощением в жизнь бесплатно. Краудфандинг – это, когда вы объявляете сбор денег на свой проект, обещая инвесторам какие-либо блага в случае его успешности. В обоих словах «крауд» переводится, как толпа и означает массовую акцию, обычно распространяемую с помощью социальных сетей в интернете. Таким путем могут финансироваться проекты, не получившие официальной поддержки властей или крупного капитала.

10. Выпросить у государства.

Наше государство остается социально ориентированным, поэтому значительная часть собранных налогов распределяется между людьми в виде разного рода бесплатных денежных пособий. Надо ли становиться беднее или несчастнее других, чтобы претендовать на кусок бесплатного хлеба от государства, — большой вопрос, но раз уж такое случилось, то можно. Правда и повоевать придется, — государство просто так ничего не дает.

11. Коллективные покупки.

Все знают, что покупать оптом дешевле, но не у всех хватает сообразительности организоваться в группы, чтобы делать это постоянно. Между тем, потребительские сообщества на вполне законных основаниях существуют и довольно успешно работают, удовлетворяя потребности своих участников. Существуют также многочисленные ситуативные объединения участников интернет-сообществ, которые создаются по отдельным поводам.

12. Заменители денег.

Более или менее значительные сообщества людей, объединенные местом проживания или общими интересами, могут создавать (и создают) свои местные средства обмена товаров и услуг. Это позволяет им увеличивать внутренний товарооборот, не платить налоги, повышать благосостояние каждого и сообщества в целом. Когда таких сообществ станет больше и они разрастутся, можно будет говорить об изменении существующей финансовой системы. Даже — в мировом масштабе, потому что в интернете границ нет.

http://uainvestor.ru/

Просмотров: 1538, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+6
gricyk5
gricyk5
16 марта 2013, 13:05
#
Поучительно и познавательно-спасибо.
+
0
kievljanin
kievljanin
16 марта 2013, 13:19
Олежка, Киев
#
Спасибо, Сергей, как всегда — интересно! По первому пункту, в котором Вы имели в виду наемный труд, я согласен — в большинстве случаев — это пустая трата времени и в итоге маленькие деньги.
+
+4
Anko
Anko
19 марта 2013, 08:43
#
Есть и другой пусть — станьте настолько классным наемным специалистом, что цену на себя будете определять Вы, а не работодатель.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
19 марта 2013, 21:57
Днепропетровск
#
Это иллюзия. Цену все равно определяет работодатель. Но стремиться стать специалистом, если выбрал наемную работу, конечно, нужно.
+
+4
Anko
Anko
19 марта 2013, 22:34
#
Видел не раз «иллюзии», когда сотрдуник высокой квалификации просил двойную-тройную оплату, и получал ее.
+
0
kievljanin
kievljanin
20 марта 2013, 10:17
Олежка, Киев
#
Но согласитесь, что таких высококвалифицированных специалистов с большими зарплатами из всех наемных работников процентов не более 10.
+
0
Anko
Anko
20 марта 2013, 11:13
#
Если поставить цель, войти в 10% профи, это реально. Комментарий касался высказывания, что всегда зарплату определяет работодатель.
+
+5
kievljanin
kievljanin
20 марта 2013, 10:22
Олежка, Киев
#
У меня есть друг, программист-самоучка, уволили недавно с работы, он на следующий день нашел другую и с более высокой зарплатой. А ребята с дипломами программистов не могут себе эту самую работу найти. Просто работников много, а профессионалов — реально мало. И это не только программистов касается. Просто если человек умеет делать то же, что и сотня других — он и будет получать мало денег, а если человек умеет делать то, что сотня других не сможет — тогда он и зарплату может требовать большую. Но повторюсь, таких мало.
+
+8
Сергей Ждан
Сергей Ждан
20 марта 2013, 17:18
Днепропетровск
#
Согласен. Но ключевое слово тут — просил.
+
+4
Anko
Anko
20 марта 2013, 20:38
#
Не согласен, ключевое «просил(верно себя оценил в денедном выражении) — получил (смог убедить работодателя)».
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
21 марта 2013, 22:38
Днепропетровск
#
Примерно так же мужчины думают, что это они себе жен выбирают.
+
+4
Anko
Anko
22 марта 2013, 09:30
#
Фи, какой несолидый аргумент.
Любой торг (то же собесеедование при приеме на работу — это торго) — это рынок, цена определяется соотношением спроса и предложения. И даже при слабом спросе классный специалист сможет рассчитывать на дополнительные бонусы: более высокую оплату, лучший график работы и т.д.
+
+5
Сергей Ждан
Сергей Ждан
22 марта 2013, 23:06
Днепропетровск
#
Закон один, и не важно, чего он касается конкретно. Наемный работник может хотеть, рассчитывать, мечтать, просить и даже требовать. Но решает не он.
+
0
kievljanin
kievljanin
20 марта 2013, 10:28
Олежка, Киев
#
В наших украинских реалиях именно из-за, извините Сергей за выражение, жлобства работодателей хорошие спецы уезжают заграницу.
+
+4
lus
lus
17 марта 2013, 15:43
#
Не мог бы уважаемый автор уточнить, какая из вышеперечисленых экономических практик не использовалась человечеством последние 5000 лет, а является уникальной разработкой г-на Гезеля?
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
18 марта 2013, 12:06
Днепропетровск
#
Не мог.
+
0
lus
lus
23 марта 2013, 01:00
#
Спасибо за хорошую популяризаторскую статью. Всегда интересно Вас читать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд