ВХОД
Вернуться
uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 10:21
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
25 января 2013, 16:28

Вкладчик или инвестор?

Всего несколько лет назад, я считал, что инвестором быть легко, а каждый владелец банковского депозита фактически им уже является. По форме, так оно было, так оно и осталось; особенно, если продолжать считать, что «инвестирование – это вложение денег с целью получения дохода». Однако, сегодня, больше узнав о разнице между формой и содержанием, я придерживаюсь несколько иного мнения; сегодня я думаю, что инвестирование – это способ познания мира и испытания себя. Один из способов. По большому счету, таковы все виды деятельности, включая лежание на диване, и все они хороши для развития, если приносят нам удовольствие. Что лучше, хоккей или бадминтон, свиной хрящик или арбуз, река или озеро? Что больше нравится, то конкретному человеку и лучше. На практике нет равенства между родами деятельности, как нет его между доходами, как нет его между людьми, как нет его между своим и чужим. Зато есть мода, престиж, имидж, а также соперничество, зависть и конкуренция, которые, заставляют нас подражать чужой игре, чужому успеху, чужой жизни..., и зачем-то становиться, например, инвестором, не имея к тому ни внутренней тяги, ни внешнего расположения, ни прирожденных способностей.

Конечно, этого (быть, как все и играть в чужие игры) требует от нас религия денег, которой крайне необходимо запустить их круговорот в человеческом обществе, чтобы соединить-связать всех его членов невидимыми ручейками денежных потоков и опутать тайными нитями денежной паутины. Но священное право выбора всегда с нами, и выбор мировоззрения тоже всегда за нами. Но, если выбор сделан, надо ему следовать. Взял карты в руки, — играй; поддалась искушению и съела яблоко познания, — вон из Рая; не смогли разрешить конфликт миром, — деритесь.

Стать инвесторами в свое время захотели многие, а желающих учиться, умеющих терпеть, готовых перестраиваться оказалось меньше. Просто тогда казалось, что инвестирование это «манна небесная», сродни «чуду сложных процентов. Иной раз так оно и есть. Это, когда рынки растут. Но растут они только периодически, а в промежутках между ростом стоят на месте или падают. С очередным таким падением вся сказка о чудесном инвестировании и закончилась.

А ведь кое-что с тех пор почти не изменилось, и это кое-что есть способ финансирования экономики деньгами населения при посредничестве банков. Отличный способ и вполне логичный. Тому, кто умеет делать бизнес, надо вручить ресурсы и пусть созидает на общее благо. А результатами пусть поделится с тем, кто помог ему деньгами. Он тоже их заработал своим трудом, не проел и не прогулял, а сберег для будущего.

Организовать подобное финансирование напрямую сложно, потому что не каждый, кто просит денег на бизнес, с ним справится. Такую проверку должен провести специалист, которым становится банк. И вот банк берет деньги в долг у населения (депозит) и отдает их в долг бизнесмену (кредит), а за свою работу берет плату в виде разницы процентов между кредитом и депозитом. А мог бы и на часть прибыли бизнесмена претендовать, если бы помогал ему не только деньгами, но и опытом. Однако, банк и без этой головной боли умеет себе побочные заработки организовать.

Поскольку нас в данном случае интересует позиция банковского вкладчика, о ней и продолжим. Хотя вклад это и не инвестиция, характеристики у него те же: доходность, ликвидность, надежность (возможно, из-за них мы и путаемся).

Доходность регулируется соотношением спроса и предложения, поэтому можно считать ее величиной достаточно объективной и справедливой, чтобы принимать с благодарностью. Особенно, с учетом западных реалий, где депозитные ставки не в пример ниже. При известной расторопности, всегда можно найти на рынке лучшие предложения, если разница в 1-2% нас интересует.

Надежность подкрепляется гарантиями фонда гарантирования вкладов (ФГВФЛ). И хотя денег в нем намного меньше, чем депозитов в банках, государство, возникшие проблемы просто так не оставит и при необходимости фонд подстрахует. Единственно, я лично я остерегаюсь, так это выбирать слишком крупные банки из-за долгого срока их возможного лечения или ликвидации. Кроме того, существуют государственные банки, в которых сохранность депозитов гарантирует само государство; никто не запрещает выбирать именно их. Еще один действенный способ повышения надежности – это распределение рисков (диверсификация): раскладывая депозиты в максимальное количество банков, мы уменьшаем вероятность крупных потерь, а мелкие нас пугать не должны.

Ликвидность мы должны планировать заранее, исходя из параметров своей жизни, а не выпусков новостей. Все инструменты для этого имеются. И разные сроки вкладов срочных, и наличие вкладов текущих, карточных, до востребования, и кредитные лимиты под залог депозитов. Кому мало, могут воспользоваться депозитными сертификатами и казначейскими обязательствами на предъявителя, купить золото или инвестиционные монеты. Если же понимать ликвидность, как мгновенное и безусловное обналичивание когда вздумается, то в угоду ему можно держать деньги дома, по крайней мере, их часть.

При наличии страха, все предыдущие рассуждения бесполезны. Можно только удивляться, зачем некоторые люди их читают, это же не заговор. Страх – это другая тема, поэтому я лишь в скобках замечу, что, как поется в известной песне, «не прожить нам в жизни этой без потерь», но страхом этих потерь можно ее успешно отравить. Кому-нибудь это надо?

Итак, мы можем одолжить деньги коммерческим и государственным банкам, а также самому государству. Кому и по какой цене они потом достанутся, мы не знаем и не всегда имеем возможность (даже при желании) узнать. Строго говоря, «меньше знаешь, крепче спишь», — можно об этом не думать. Можно поиграть в понимание и порассуждать об этом на специализированных форумах. Можно серьезно углубиться в изучение этого вопроса и приблизиться к пониманию скрытых пружин банковской деятельности. Все это можно делать ради приносящего удовольствие процесса, но не ради результата. Потому что результат будет один и тот же: достаточно хороший доход при минимальных усилиях. Финансовая система Украины базируется на банках, она достаточно строго и качественно регулируется, никто не позволит ее просто так разрушить, оставив вкладчиков без их денег. Это не означает, что ничего с ней не может случиться, но это означает, что нет никакого смысла об этом беспокоиться. В мире, в стране, в семейной жизни произойдет то, что должно произойти, но лично на нас все это скажется лишь в мере нашего внутреннего отношения, за которым следует внешнее действие. Обратите внимание: одно и то же событие (любое) на всех действует по-разному. Со стороны кажется, что это случай, а на самом деле, за каждым случаем стоит закон.

У нас почему-то принято ругать и обвинять во всех бедах государство с его административными мерами воздействия на экономику и уклад жизни. Свободный рынок, якобы, лучше. Интуитивно это понятно, ведь внутренне мы всегда хотим свободы для себя и ограничения ее для других. Но в таком случае, надо понимать, что государство – это мы, а ругать наше коллективное отражение в зеркале, не меняя при этом оригинал, то есть, себя, просто глупо. И еще надо понимать, что государство всегда будет заботиться о нас лучше, чем рынок, потому что у него есть обязательства, которых у рынка нет и быть не может.

Сегодня мы должны быть счастливы, что банковская система существует не сама по себе, а рамках установленных государством правил, что у нее есть регулятор – Национальный банк Украины, которого мы особо не видим и можем о нем не думать, размещая очередной депозит. Для этого он, собственно, и нужен. Страшно представить денежную игру с банком исключительно по его правилам.

Если же, когда-нибудь нам надоест роль банковского вкладчика, и мы захотим для себя более сложных испытаний с более острыми ощущениями, мы беспрепятственно сможем переместиться на позиции спекулянта или инвестора. Но – не раньше, не из-за денег и не потому, что так сделал кто-то другой.

http://uainvestor.ru/

Просмотров: 1236, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
OLdPlane
OLdPlane
25 января 2013, 17:50
Юрий, Днепропетровск
#
Хорошо!!! 5+
+
+3
ballistic
ballistic
25 января 2013, 17:58
#
Вот это:
«Хотя вклад это и не инвестиция, характеристики у него те же: доходность, ликвидность, надежность»
напомнило мне об «утиной типизации»:
«если это выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то, вероятно, это утка».

Т.е. можно долго философствовать, можно ли считать банковский депозит инвестицией.
Однако фактические значимые характеристики депозита явно указывают на то, что это «натуральная инвестиция».
+
0
Andrey M
Andrey M
26 января 2013, 12:23
Киев
#
Для каждого из нас инвестиция имеет разные значения. Например я считаю что сегодня делаю инвестицию, получая следующее высшее образование в Национальном экономическом университете. Потом хочу выучиться в МВА. Хотя мне почти 34 года я считаю что делаю инвестицию в будущее, которое улучшит в дальнейшем благосостояние моей семьи и мое лично. Также я отношусь как к инвестиции к получению образования моего ребенка и т.д. В то же время, имея средства на депозитах, я не считаю это инвестицией, для меня это возможность перекрыть инфляционные потери моих сбережений. Покупка недвижимости с дальнейшей сдачей ее в аренду — для меня это инвестиция. Вообще по этому вопросу довольно интересно написано в Роберта Киосаки.
+
0
ballistic
ballistic
26 января 2013, 22:36
#
«средства на депозитах, я не считаю это инвестицией, для меня это возможность перекрыть инфляционные потери моих сбережений. Покупка недвижимости с дальнейшей сдачей ее в аренду — для меня это инвестиция»
— где-то уже считали, что чистый доход от сдачи в аренду киевской недвижимости на уровне 3-6% годовых.
Валютный депозит в консервативном банке точно даст не меньшую прибыль.А при грамотной стратегии можно долгосточно получать 15% и больше.
По факту в украинских реалиях депозит достигает основной цели инвестиционной задачи гораздо эфективнее, чем вложения в недвижимость.
+
0
Andrey M
Andrey M
27 января 2013, 02:17
Киев
#
А риски потерь собственности Вы учитываете?
+
0
ballistic
ballistic
27 января 2013, 10:51
#
«риск потери собственности» существует как и для депозита, так и для «недвижимости».
Для депозита этот риск гораздо проще смягчать и диверсифицировать.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
29 января 2013, 19:39
Днепропетровск
#
Согласен, что выяснение разницы между инвестицией, спекуляцией и вкладом — это удел специалистов. Для обычного человека, все на что он потратил свои деньги. есть инвестиция.
+
+5
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
30 января 2013, 20:19
Київ
#
Я два дня инвестировал в отечественную водочную промышленность :-)
+
+4
rcgrand
rcgrand
11 марта 2013, 21:54
#
Пилотный проект Украины

Официальное видео Президенту Украины 2013
youtu.be/wTB8-K0l4v4
+
0
Pavlo Shevchuk
Pavlo Shevchuk
12 марта 2013, 10:03
Київ
#
Молодец! Интересно, что из этого выйдет.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд