ВХОД
Вернуться
uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 11:18
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
18 января 2013, 16:42

Реальная ценность

«Граждане, храните деньги в сберегательной кассе. Если, конечно, они у вас есть». Так еще с 1973 года посмеивается над нашими денежными страхами киношный вор-домушник Жорж Милославский. Многое с тех пор изменилось в нашей жизни, но проблема хранения сбережений осталась, а учитывая наш массовый переход к религии денег, даже усугубилась.

У христиан, этот вопрос на повестке дня не стоит. Вера в Бога надежно оберегает их от невзгод, ибо сказано: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут». (Мф. 6:19-20)

При социализме, христианского Бога заменило государство. Оно и стояло на страже светлого будущего, своей силой и мощью вселяя уверенность в завтрашней работе, зарплате, пенсии, бесплатном образовании и медицине. Трудовых денег в обрез хватало на потребление, а нетрудовые не поощрялись и даже пресекались. Для сбережений же существовал один для всех Сбербанк.

Капитализм ослабил государство и нацелил каждого заботиться о своем будущем самостоятельно. Бога он вернул, но это был уже другой бог. И имя его стало другое – доллар. Не все это поняли, но те, кто посообразительней, немедленно озаботились сбережением, накоплением и даже приумножением своих сокровищ, в противовес христианству, именно на земле.

Оглядевшись вокруг, они увидели для этого несколько возможностей.

1. Займ. Обменять деньги на обязательства (депозиты, полисы, ценные бумаги).

2. Спекуляция. Купить нечто в надежде со временем продать его дороже (товар, права). Постепенно товаром становится все.

3. Инвестиция. Купить актив, приносящий доход в процессе его использования (земля, недвижимость, бизнес, ценные бумаги).

Проще всего отдать деньги в долг тому, кто сможет их приумножить, а потом вернуть заем с процентами. Плюсы в том, что самому делать ничего не надо, есть возможность выбирать среди множества предложений, почти нет налогов и накладных расходов. Минусы в том, что заемщик деньги может не приумножить, потерять или просто не вернуть. Одним словом, — не выполнить взятые на себя обязательства или выполнить их в меньшем объеме, чем было договорено. Еще две проблемы – в относительно низкой доходности подобных операций и высоком уровне мошенничества, когда возврат денег заведомо не планируется.

Спекулировать, на первый взгляд, тоже довольно просто; почти все это хоть однажды пробовали, и многие удачно. Но для того, чтобы получать доход не разово, а системно, надо становиться профессионалом и заниматься этим постоянно. Поэтому, спекуляциями деньги не столько приумножаются, сколько зарабатываются. Плюсы в том, что на рынке существует огромное разнообразие товаров и услуг, которые всегда можно перепродать, используя факторы сезонности, места, расстояния, удобства, маркетинга, доставки, дополнительных услуг и проч. Минусы – в сложности и дороговизне организации торгового места, высоких накладных расходах, поборах многочисленных контролеров, жесткой конкуренции и других проблемах, которых до начала работы не рассмотреть и не понять.

Инвестированием занялись немногие. Эта деятельность не имеет у нас исторических корней, традиций, сложившихся правил и соответствующей инфраструктуры. Самое главное, — мало кто понимает, как это работает, а для новичков это «смерти подобно». Плюсы инвестирования заключаются в его потенциальных возможностях:

— получения регулярного денежного потока;

— перепродажи актива по более высокой цене;

— относительно высокой доходности;

— необязательного участия в управлении.

Минусы связаны с трудностями выбора и прогнозирования, более сложной, чем обычно, системой налогообложения и психологическими проблемами. Именно на психологии и ломается большинство инвесторов. Цикличность финансовых рынков очень сложно переносить тем, кто сильно привязан к деньгам, поэтому успеха на них добиваются или расчетливые хладнокровные игроки, или ленивые, но не жадные меланхолики.

В основном, инвестирование связывают с бизнесом. Вложить деньги в бизнес можно непосредственно, став одним из его соучредителей или опосредованно, купив его долю на фондовом рынке. Для пассивных инвесторов больше подходит второе. Отдельным бизнесом и особой инвестицией является покупка недвижимости с целью последующей сдачи ее в аренду. Именно ее я и называю почти единственно реальной ценностью, которую использую сам и рекомендую другим.

Конечно, корпоративные права и акции предприятий не менее реальны в плане существования, но материального подтверждения в виде имущества они могут и не иметь. А вот недвижимость можно и глазами посмотреть, и руками пощупать; для материалистов, которыми большинство из нас пока еще являются, это несомненное преимущество.

К тому же, недвижимость обладает внутренней ценностью, которая вне зависимости от своей стоимости в данный момент времени, обеспечивает нашу жизнь. Она называется крыша над головой. Почти наверняка, наряду с едой и одеждой, она войдет в первую пятерку потребностей любого человека. Только еда и одежда это расходные, сиюминутные материалы, а жилище это глыба, скала, крепость, это навсегда. Место для семьи и семейного очага, место для хранения имущества, место для отдыха и спокойного сна.

Проживем ли мы без золота? Легко. Золото не обладает для нас внутренней ценностью; украшения из другого металла могут выглядеть не хуже, а ни на что иное в нашей повседневной жизни оно не годится. Чем являются для нас акции завода или банка, страховые полисы или депозитные договора, пенсионные контракты или инвестиционные сертификаты? Их внешняя ценность надуманна и эфемерна. Бумага, которую можно обменять на другую бумагу? Бесконечно обмениваться этим добром, все равно, что слушать бульканье наливаемого в бокал вина, вдыхать запах шашлыка или повторять слово халва, — во рту слаще не становится.

В квартире же можно просто жить, укрываясь от шума, непогоды и посторонних. А можно и непросто, сдавая ее хоть за деньги, хоть за реально необходимые товары и услуги. Сдавать можно по-разному: целиком, комнатами или углами (столами); на год, на месяц, посуточно или почасово; под жилье, офис, мастерскую или магазин. Подобной широты и гибкости мы не найдем у других инвестиционных инструментов.

На покупку недвижимости можно взять банковский кредит, которого нам не дадут на бизнес, акции или золото. При правильной организации аренды (выбора максимально доходного ее варианта), арендная плата может, если не перекрывать кредитные выплаты, то существенно их уменьшать. Эту инвестиционную стратегию, которая работает и в Украине, подробно описал в своих книгах Роберт Кийосаки.

Налоги за эту предпринимательскую деятельность платить придется, но они минимальны. Всего подлежит уплате около 400 гривен единого социального взноса (ЕСВ) и 5% от дохода. Это не так много, к тому же пенсионеры по возрасту от уплаты ЕСВ освобождены. Если же сдавать недвижимость, как физическое лицо, то налог составит обычные 15%.

В случае покупки арендной недвижимости, имеет значение не столько цена покупки, сколько ее соотношение с потенциальной арендной платой. Можно дорого купить, но и дорого сдать. Если не спешить, можно подобрать отличные варианты.

К недостаткам инвестирования в недвижимость обычно относят ее дороговизну (высокий порог вхождения) и невозможность быстрой продажи (низкую ликвидность). Первую проблему можно решить путем объединения капиталов нескольких инвесторов, а вторая это вовсе и не проблема. Зачем «резать курицу, которая несет золотые яйца»? Есть другие, ликвидные инвестиции, с помощью продажи которых и следует решать возникшие денежные проблемы. Вопрос лишь в правильном заблаговременном их планировании.

Для людей, имеющих свободные деньги, но неискушенных в инвестировании и не доверяющих никому, кроме себя, этот вариант можно признать лучшим. Правда, торопиться все равно не надо; желательно сначала побольше узнать о правильной покупке и эксплуатации недвижимости из книг. Именно из книг. Ну и практика ни в коем случае не помешает.

http://uainvestor.ru/

Просмотров: 1509, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (23)

+
0
kievljanin
kievljanin
17 января 2013, 22:36
Олежка, Киев
#
Сергей, но спекулировать можно и валютой, и акциями…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
17 января 2013, 22:40
Днепропетровск
#
Можно, но не все приходит сразу. Оглядевшись, начали с потребительских товаров.
+
0
Gen
Gen
17 января 2013, 23:37
#
«На покупку недвижимости можно взять банковский кредит, которого нам не дадут на бизнес, акции или золото» — дальше можна не читати. Зате є можливість відкрити нову тему — «Постарівші, посивівші діти, хто вони і звідки взялись».
+
+19
Gen
Gen
17 января 2013, 23:58
#
Можна відкрити ще одну тему від цього прикольного блога — « а жилище это глыба, скала, крепость, это навсегда». Наскільки жиліще глиба і скала, якщо збудоване з гавнобетона і гавнопінопласта? Наскільки жиліще крепость якщо його можуть запросто відібрати через суд аферисти, задавити власника податками і комунальними тарифами? Наскільки жиліще навсігда, якщо в Україні ніхто не знає що буде через півроку, а багаті люди тримають приватні літаки не через любов до польотів?
+
+12
fes
fes
18 января 2013, 00:25
Київ
#
Вибачте, Gen, мабудь, Ви таки власник акцій Shell чи Facebook? То що Ви тут робите? А може у Вас вже щось відібрали за несплату комірного, що Ви так репетуєте? Хіба стаття про це?
+
+17
Никита Соловей
Никита Соловей
18 января 2013, 12:18
Днепропетровск
#
Вот это поток оптимизма)
+
0
Gen
Gen
18 января 2013, 13:47
#
Це вам безплатний витверезник.
+
0
Никита Соловей
Никита Соловей
18 января 2013, 14:18
Днепропетровск
#
Сколько веревочке не виться…
+
0
fes
fes
18 января 2013, 00:17
Київ
#
Сергей, Вы правы на все 100%. На данный момент у нас, не имеющих никаких других реальных финансовых инструментов, это лучшее из того, на что можно обменять бумажные деньги. А учитывая финансовую грамотность населения, то и единственная понятная инвестиция.
+
0
Andrey M
Andrey M
18 января 2013, 10:10
Киев
#
Кстати мне тоже нравятся книги Роберта Кийосаки, особенно «Бедный папа, богатый папа». У меня друг который занимается бизнессом и на все свои доходы (именно под впечатлением данной книги). Сегодня у него 6 обьектов в Киеве и они уже дают ему дохода на уровне его первого бизнесса.
+
+16
Zedd
Zedd
18 января 2013, 11:11
#
Инвестирование штука тонкая… особенно там, где царит беззаконие законников…

Недвижимость это неплохо, но тоже очень дажет ситуация непростая… ставки аренды растут (не в цифровой а в покупательной способности) тогда, когда место расположения этой самой недвижимости имеет привлекательность для мигрирующих… наша страна в этом отношении сейчас не очень… но локально — конечно есть выгодные места, где всё не так быстро угасает…

Относительно реальных ценностей — таки пирамида Маслоу хороша… ведь не зря, даже те кто о ней не слышал используют более краткую и грубоватую (но от этого не менее точную формулировку) — пожрать, поспать и (простите — слов из песни не выбросишь) по… ться…

П.С. Христиане они тоже как и все люди очень-очень разные… Просто есть у них нечто общее — представление/убеждение к чему стремиться… но «оберегание» заслужить нужно, не всё так просто… Личные отношения с Богом — это очень сложная и очень интимная тема…

Мне вот это выражение Н.Сербского очень близко пожизни (особенно когда некоторые любопытствующие задают мне вопросы относительно того как я живу и как я верю):

"… Для чего Богу молитва твоя? — спрашивают меня рабы земли.
Истину глаголете, сыновья земные. Для чего Полярной звезде бинокль мореплавателя, если видит она без бинокля? И не спрашивайте меня, если уж знаете, зачем мореплавателю бинокль.
Молитва мне нужна, чтобы мне не потерять из вида звезду спасительную, а не затем, чтобы ей не потерять меня...."
+
+12
Никита Соловей
Никита Соловей
18 января 2013, 12:45
Днепропетровск
#
Много про крышу над головой написали. У меня есть по этому поводу маленькое допущение — на сегодняшний день квартиры/дома в цене практически стабильны, до этого был постоянный рост цен, но сейчас застой и я предполагаю что возможен спад цен, связанный со снижением ликвидности. Население страны сокращается постоянно, бабушки доживают и оставляют квартиры, строятся новые микрорайоны и дома — в них просто некому будет жить, а у спекулянтов уже по три-пять квартир которые они сдают.
+
0
fes
fes
18 января 2013, 13:38
Київ
#
В 2008 (до кризиса) году строительство жилья в Украине вышло только на 20% от 1990 года при СССР. И что, тогда всем хватало квартир?
И еще. В Киеве всего 11 000 (ОДИНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ !) всех многоквартирных домов. Для сравнения: В Праге — 250 000, в Париже — 500 000. Если Вы внимательно подумаете над этими цифрами, то вряд ли у Вас будут такие допущения.
+
+10
Никита Соловей
Никита Соловей
18 января 2013, 14:14
Днепропетровск
#
Может может. хотя вот я подумал по вашему совету и что придумал — население в киеве примерно 2 700 000 чел, это ну 675 000 семей. 11 000 домов по 4 подъезда по 36 квартир = 1 584 000 квартир. Получаем по две с половиной квартиры на семью… а и еще подскажите сколько в киеве частных домов? хотя может я не внимательно подумал
+
+7
Dreamer
Dreamer
18 января 2013, 14:28
#
«Не внимательно подумал». Класс. Для начала выучи правила русского языка, а потом уже пытайся думать — в Киеве живет от 4.5 до 5.5 млн чел. 2.7 это лишь официально прописанные.
+
+38
Никита Соловей
Никита Соловей
18 января 2013, 14:30
Днепропетровск
#
Спасибо за совет. Однако право хамить это тебе не дает.
+
0
anarxi
anarxi
18 января 2013, 17:10
#
Вот так прямо и живут, может просто приезжает на работу?
И всё равно количество людей вами заявленное, как то уж очень велико. Хотелось бы увидеть ссылку на приведенные вами данные иначе абышоляпнуть получается.
Или это вместе с Броварами и Борисполем,
А?
+
0
vitaliian
vitaliian
18 января 2013, 20:07
#
Считали по регистрации номеров в сотах мобильной связи выходило 6 млн. Конечно не у всех есть мобильные, зато у некоторых их 2 )
+
0
anarxi
anarxi
18 января 2013, 20:56
#
Человек без мобильного телефона в Киеве очень очень большая редкость.
А вот с 2 или 3 телефонами, практически каждый. + офисные безлимитные телефоны.

www.gorstat.kiev.ua/p.php3?c=1123&lang=1
тут пишут о 2 841674 жителях.
и даже при ошибке в 25% наберётся не больше 3.5 млн. людей.
+
0
fes
fes
18 января 2013, 20:21
Київ
#
Квартир в Киеве 1 046 000.
www.gorstat.kiev.ua/p.php3?c=445&lang=1
+
0
vitaliian
vitaliian
18 января 2013, 20:06
#
Недвижимость в Украине тем более ликвидна, чем она ближе к Черному морю или к Хрещатику…
+
0
anarxi
anarxi
18 января 2013, 21:06
#
Недвижимость это свой дом и кусок земли при нём.
Квартира это просто несколько десятков кубометров воздуха в «воздухе»,
временно ограниченного стенами.
Инвестионные риски тоже присутствуют: могут затопить соседи, к примеру.
А может вообще быть как в Харькове, когда человек подорвал и сжег несколько квартир.
Есть и другие риски.
+
+4
vasia2
vasia2
18 января 2013, 23:44
ДНІПРО
#
Чем доллар виноват?
Не так давно — в сталинские(гитлеровские) времена темой для спекуляции была — ЖИЗНЬ — своя, жизнь родных, воссоединие семей.
А сейчас евро-доллар — эка невидаль.
Что такое инвестиционные риски по сравнению с риском жизни — сущие пустяки.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд