ВХОД
Вернуться
uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 10:21
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
30 декабря 2012, 11:59

Хорошо там, где мы есть

Время от времени разные люди обращаются ко мне с просьбой помочь разместить их деньги где-нибудь за границей. Чаще всего речь идет о банковском депозите, но иногда — также и о недвижимости или ценных бумагах. Зачем? Они не доверяют, Украине, ее финансовым институтам и гривне. Они боятся потерять то, что «нажито непосильным трудом» (иногда честным, иногда не очень). Они верят в доллар и западный образ жизни. Они поклонники свободного рынка и приверженцы религии денег. На первый взгляд, это желание проникнуто здоровым прагматизмом и не лишено логики: любя деньги, мы отправляем их туда, где, по нашему мнению, им будет лучше, туда, где нас нет.

Поскольку я в подобных операциях ни смысла, ни логики не вижу, то ими не занимаюсь и просителям отказываю. Может, зря? Может, эта разновидность инвестирования тоже по-своему привлекательна? Чем же, в таком случае? Обычно все стремятся выиграть, приумножить, получить дополнительный доход, вырастить курицу, несущую золотые яйца и тому подобное. В притче, рассказанной Иисусом Христом еще 2000 лет назад, раб сохранил полученные от господина деньги (талант), закопав их в землю, вместо того, чтобы, отдав в рост, приумножить, и был за это сурово наказан. Казалось бы, все понятно с первого раза: рост это развитие, остановка это конец всему. Однако, не все так просто. В бесконечной Вселенной, любой конец чего-то одного, это начало чего-то другого. Чтобы понять, как работает инвестирование, надо выйти за его границы и расширить взгляд. Начнем с цели, что это такое?

Цель это программа, а программы просто так не возникают. Они создаются для развития того, что мы считаем самым важным в своей жизни (ценности), и этот список не может быть слишком большим. Целью определяется функция (внутреннее содержание) процесса выполнения программы. В нашем случае, это инвестирование, — деятельность, основанная на покупке и продаже активов с разным соотношением трех переменных характеристик: доходности, ликвидности и надежности. Функция, в свою очередь определяет форму (внешний вид) объекта. Объекты – это активы, и они, действительно, разные, потому что приспособлены для разных функций.

Наша распространенная ошибка заключается, видимо, в том, что сначала мы по чьей-то подсказке или рекламе выбираем объект инвестирования (актив), и только потом пытаемся понять его работу и характеристики. Если это не получается, обвиняем советчиков или сам актив.

По моему мнению, правильный путь выглядит так:

1. Выявляем свои ценности.

2. В соответствии с ними, определяем цели.

3. Цели диктуют нам функцию, то есть, в нашем случае, — соотношение трех переменных, — доходности, ликвидности, надежности.

4. Подбираем объект (актив) с необходимым соотношением характеристик.

5. Определяем порядок и схему инвестирования, точки контроля и ребалансировки.

Рассмотрим постой пример:

1. Если для меня важным является благополучие моих родных (семьи)…

2. … то моя цель – обеспечить их финансовыми ресурсами (пусть минимальными) в любой ситуации (даже в случае моей смерти или потери трудоспособности).

3. Для этого нужен актив с такими характеристиками:

— относительно низкая, но постоянная и мало зависящая от обстоятельств доходность; это сделает актив непривлекательным для рейдерского захвата, а поступление денег стабильным;

— очень высокая надежность; так как мои близкие не умеют решать проблем, они не должны возникать;

— ликвидность должна быть нулевой, чтобы уберечь актив и генерируемые им доходы от немотивированной продажи.

4. Вряд ли такой актив в природе найдется, поэтому мне понадобится финансовый консультант, который под эти характеристики, подберет портфель (набор) активов, в котором может быть полис накопительного страхования жизни, негосударственный пенсионный фонд, арендная недвижимость в хорошем месте, банковские депозиты и, возможно, что-то еще.

5. Потом мы вместе с ним составим график покупки, управления, переоценки, обновления и продажи активов.

Возможны другие варианты ценностей, требующих денег, за которыми последуют другие цели, для достижения которых понадобится инвестиционная деятельность. Например, такие:

1. Финансовая свобода и отсутствие зависимости от родственников и партнеров по бизнесу.

2. Материальная поддержка в пожилом возрасте.

3. Готовность пережить любой финансово-экономический кризис в стране и мире.

4. Финансовое обеспечение достойного образования и жизненного старта для детей.

5. Солидарность, взаимопомощь, сострадание к людям.

Или другие. Но алгоритм остается тот же:

— ценности -

– цели –

— действия (инвестирование) –

— выбор активов с определенными характеристиками –

— формирование инвестиционного портфеля –

— управление инвестиционным портфелем.

На практике, чаще всего бывает так:

— выбор актива –

— инвестирование.

Или — так:

— инвестирование –

— оценка результата –

— выбор активов –

— новое инвестирование или отказ от него.

В первом случае у меня спрашивают: «Куда лучше вложить мои деньги?».

Во втором случае мне говорят что-то вроде этого: «Хочу вложить денег в инвестиционные фонды. Подскажите лучшие». Или, — как в разбираемом нами случае: «Помогите открыть депозит в иностранном банке».

Не стану утверждать, что при этом не думается о целях; скорее всего, думается, но цели эти типичные, продиктованы они не личными ценностями, а религией денег и выглядят примитивно: «Больше денег», «Выше доходность», «Главное – сохранить», «Побыстрее», «Все и сразу».

Если я (под настроение) начинаю расспрашивать о целях и ценностях, о финансовом состоянии и терпимости к риску, о горизонте инвестирования и планах на будущее, о доходах и расходах, то в ответ получаю или полную растерянность (не знаю, не думал, не считал), или агрессию (не лезь, это мое личное).

Наверное, когда-нибудь финансовым консультантам придется стать психологами, диагностами и ясновидящими, чтобы по отражению глаз или цвету ауры самостоятельно узнавать о клиенте все, что им потребуется для составления инвестиционного портфеля, а пока все остается, как есть. Существующее положение не сулит ничего хорошего ни первым, ни вторым, но выход из него простой:

1. Финансовые консультанты должны проходить обучение, сдавать экзамены и зарабатывать авторитет своей работой, которая должна быть прозрачной. Должно существовать их профессиональное объединение в виде саморегулирующейся организации (СРО) для обмена опытом, контроля друг друга и защиты общих интересов. Возможно страхование профессиональной ответственности.

2. Частные инвесторы должны самостоятельно учиться и объединяться в Клубы инвесторов для обмена знаниями, опытом, защиты своих интересов, контроля финансовых консультантов и выбора лучших из них. За работу которых они будут охотно платить.

Если все-таки, в соответствии с нашими ценностями определена цель «Сохранить», то это возможно, но для ее достижения нет смысла выводить деньги за границу; тем более, что без лицензии НБУ, это не очень-то законно. Закон можно обойти, но в случае чего, защищать наши деньги в чужой стране будет некому. Особенно, если иностранному банку покажется, что получены они не вполне легально. А ему так покажется хотя бы потому, что Украина в смысле коррупции имеет на Западе вполне определенную и далеко не лучшую репутацию.

Отечественных же способов сохранения денег совсем немало, начиная от стеклянной банки с купюрами, закопанной в погребе или золота в банковских слитках, схороненного там же, и заканчивая арендной (лучше торговой или офисной) недвижимостью в хорошем месте или пенсионным счетом в НПФ. Интересно другое. С чьей это подачи мы решили, что там наши деньги будут в большей безопасности, чем здесь? Кто эти Лиса Алиса и Кот Базилио, чьим сказкам о тамошних полях чудес мы верим больше, чем собственным ощущениям? Нет, тут дело не в отдельных личностях, а в хорошо отлаженной системе скрытого воздействия на сознание с одной стороны и в утрате веры с другой. Потеря веры приводит к поклонению инстинктам, порождает жадность, вызывает зависть, лишает ориентиров и влечет туда, где нас нет. А это плохо. Потому что хорошо нам там, где мы есть. И нашим активам тоже.

http://uainvestor.ru/

Просмотров: 866, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
riboedov
riboedov
30 декабря 2012, 16:25
riboedov
#
Мусульмане счастливые люди!- они избавлены от головной боли как сберечь и приумножить заработанное, имея такой инструмент как мусульманские банки.Может религию просто сменить?-неплохой совет вопрошающим к Вам…
+
0
ballistic
ballistic
31 декабря 2012, 04:25
#
«Потому что хорошо нам там, где мы есть. И нашим активам тоже.» — мнение интересное, прям таки вразрез с мнением стадного большинста.
Однако же аргументации совсем нет. «Наша вера лучше ихней, потому что она наша» — не аргумент для инвестора.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
3 января 2013, 20:39
Днепропетровск
#
Согласен, тут у меня с аргументами слабо. Потому что чувства больше, чем мысли. Я думаю, мы не случайно родились здесь, а не там. Нам заданы условия задачи, которую мы должны решать. Если мы попытаемся вытянуть другой билет, нас не поймут. Бить, может, и не будут, но отправят на перевоспитание. На пару тысяч лет. Оно нам надо?
+
0
riboedov
riboedov
31 декабря 2012, 06:52
riboedov
#
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
31 декабря 2012, 17:28
Днепропетровск
#
Неплохо. Оказывается, альтернатива капитализму существует и в наше время. Другая религия, другое мировоззрение — другой результат.
+
0
heyzues
heyzues
31 декабря 2012, 17:46
Вавилон
#
Вы не правы, но вам это понять не дано.
+
0
Salomon
Salomon
31 декабря 2012, 19:00
#
Перефразируя Блока:
Панисламизм — хоть имя дико, но мне оно ласкает слух.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд