ВХОД
Вернуться
uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 11:18
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
15 декабря 2012, 11:15

При чем тут финансовая грамотность?

Рассуждения о недостатке финансовой грамотности, на самом деле, просто заговаривают проблему финансовой зависимости.

Есть у меня товарищ – профессиональный МЛМ-щик. Он постоянно кочует по разным компаниям и постоянно чем-то увлечен. Потери расстраивают его не слишком, приобретения радуют не чрезмерно, одним словом, ему удается держать баланс и пребывать в позитиве. Благодаря его усилиям, я в курсе новинок этого рынка. А это таки рынок, поскольку есть и продавцы, и покупатели, и соответствующие площадки. В последнее время, устав видимо от разной продукции (которой дома у него уже не счесть), он стал тяготеть к финансовым (назовем вещи своими именами) пирамидам. Благо, этого добра нынче развелось немеряно. А что поделаешь, традиционные финансовые рынки в кризисе, а народ по-прежнему, жаждет острых ощущений. Понятное дело, большинство пирамид маскируются под всякого рода инвестиционные, накопительные, пенсионные программы и внешне выглядят вполне прилично. Наблюдать их возню мне не то, чтобы смешно, скорее, любопытно. Особых прорывов в области креатива не наблюдается, но набор уловок и завлекалок постоянно пополняется новыми нескучными вариантами и их комбинациями.

И вот я спрашиваю товарища, зачем он ищет такие сложные и замысловатые пути, когда рядом уже второй год живет своя родная, простая, как «необработанный камень в традиции даосизма», и всем известная пирамида, которая не хитрит, не изворачивается, не маскируется, а прямо называет себя тем, чем она и есть? А товарищ мне и отвечает, что, дескать, наш народ простых решений не любит, ему подавай что-нибудь поиностранней да позаковыристей; и чем больше в каждой конкретной пирамиде понаворочено, чем она сложнее и запутаннее, тем для нашего человека привлекательнее. Да, какая ж привлекательность в сложном, – возражаю я, – ведь не зря сказано, что «все гениальное просто»; и разве не сложность нынешних финансовых инструментов и их многочисленных производных поставила мировую финансовую систему на край пропасти? Кто кого куда поставил, не знаю, я в этом не участвовал, — снова твердит мне товарищ, — но закордонную ученость наши люди уважают, а доморощенную простоту недолюбливают и даже обзывают ее разными обидными словами. Скажи прямо, — не отстаю я, — напустив туману да замутив воду просто легче обманывать простодушных обывателей. А хоть бы и так, — наконец соглашается он, — наше дело – продажа, а какая ж продажа без обмана? Люди сами рады обманываться, об этом я еще у Пушкина читал, но они не хотят обманываться абы как, поэтому их нужно обманывать красиво. Такая история. И скажите мне после этого, «что красота спасет мир».

В связи с этим, любопытно было бы выделить группы людей, основываясь на их отношении к финансовым пирамидам. Для этого и сами пирамиды придется разделить, по крайней мере, на две части: спекуляция и мошенничество.

1. Пирамида, как спекуляция, — это блеф, затеянный с целью увеличить стоимость неких реальных активов в сознании людей, заставить поверить в ее рост, которого на самом деле нет. В результате спекуляции реальные активы до некоторых пор реально растут в цене, а потом достаточно быстро возвращаются к своей истинной (не нулевой) стоимости. Такие пирамиды являются неизменным атрибутом рыночной экономики и служат ей чем-то вроде предохранительного клапана, выпускающего из перегретого котла лишний пар.

2. Пирамида, как мошенничество, — это обман, основанный на придании ценности придуманным активам, не имеющим реальной стоимости. Тем не менее, поселившись в сознании многих людей, эти дутые активы приобретают видимость растущей цены или доходности. Обрушившись, такие пирамиды не оставляют после себя ничего. Будучи менее легитимными, они служат все той же рыночной экономике, отвлекая на себя деньги и внимание людей, создавая у них иллюзию легкого достижении богатства.

Создают пирамиды спекулянты и мошенники, а раскручивают игроки. Игроки не зациклены на деньгах, их привлекает сам процесс и сопровождающие его эмоции. Это молчаливые ребята с математическим складом ума. Играют они по-крупному и на свои. Еще есть посредники, которые зарабатывают преимущественно на привлечении других. Это профессиональные продавцы, владеющие техниками убеждения и манипуляций сознанием. Деньги в их руках не задерживаются, но и не переводятся; частично, за счет кредитов, которыми они достаточно широко пользуются. Посредники имеют собственные группы влияния, с которыми кочуют из одного проекта в другой; кроме того, они активно сотрудничают между собой, почему всегда оказываются ближе к вершине очередной пирамиды.

Рядовые участники, состоящие в группах влияния своих лидеров, это основная рабочая сила пирамид. Если их лидеры (посредники) – это стрелки, то они – загонщики, поставляющие им кандидатов из народа, которых сторонние наблюдатели на своем жаргоне называют «аленями». «Алени» прибывают на чужой пир последними и деньги частенько теряют.

Почти каждый из нас когда-либо был или еще побывает в шкуре «аленя». Просто потому, что вся наша жизнь это игра, и она затягивает. Как водоворот. Этот опыт тоже нужен и полезен. Как прививка от страшной болезни. Есть «люди в футляре», которые всего боятся и любых игр (до известной поры) избегают; есть люди, которые играют в другие игры и которым пирамиды не интересны; есть все остальные, которые играют в пирамидах свою роль.

Если люди хотят играть, то они будут это делать, и уровень их финансовой грамотности в данном случае не имеет значения. Значение имеет уровень их внутренней (часто рабской) зависимости от денег, желаний, привязанностей. Внутреннее рабство рано или поздно проявится в рабстве внешнем. Такого человека легко поставить в зависимость от любой внешней ситуации, им можно манипулировать, побуждать к нужным действиям, диктовать, как жить, что есть и пить, как одеваться, вести себя в обществе, относиться к миру.

Зависимость имеет две стороны: жажду обладания (вожделение) и страх потери. На первый взгляд, стороны явно противоположные, но приводят они, как это ни удивительно, к одному: в объятия мошенника. С жадностью все понятно: «На жадину не нужен нож; ему с три короба наврешь, и делай с ним, что хошь», — жадного человека берут обманом. Человек, который боится, не так прост и «на мякине его не проведешь». Но слабость есть и у него; он подсознательно ищет спасителя, того, кто его защитит и убережет от внешних невзгод. Мошенник с удовольствием сыграет такую роль и в этот раз возьмет свою жертву доверием.

Таким образом, если общество хочет избавиться от мошенничества, ему надо не столько карательные функции законодательства совершенствовать и не столько население в финансовом плане образовывать, сколько избавлять это самое население от денежной зависимости. Возможно ли это при капитализме? Конечно, нет, ведь поклонение деньгам – это его основа; кто ж в трезвом уме станет рубить тот сук, на котором сидит? Следовательно, капиталистическое общество обречено порождать пирамиды, жить с пирамидами и развивать пирамидостроение дальше. Единственно, что может быть в этом плане при капитализме, — это конкуренция. Одни пирамиды, находясь под явным или неявным крылом государства, будут приветствоваться или замалчиваться, а другие – порицаться и преследоваться. Если мы внимательно посмотрим вокруг, то легко заметим, что так оно и есть.

Хм, ситуация пахнет безысходностью. Что же делать? Перестать надеяться на государство (еще одна из форм зависимости) и становиться хозяином своей жизни. Неплохо повышать личную финансовую грамотность, неплохо изучать психологию обмана, неплохо обретать собственную финансовую независимость. Но лучше всего становиться свободным внутри, свободным от поклонения своим инстинктам, которые, безусловно, нужны, но которые при этом должны знать свое место. И тогда пирамиды станут для нас всего лишь одной (и совсем не страшной) из маленьких частей большой игры под названием жизнь.

http://uainvestor.ru/

Просмотров: 1233, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
0
gricyk5
gricyk5
15 декабря 2012, 12:15
#
Мы все «алени»-ибо участвуем в самой большой пирамиде которая называется ЖИЗНЬ.
+
+11
allescaput2030
allescaput2030
15 декабря 2012, 12:37
#
«наше дело – продажа, а какая ж продажа без обмана?»

Вот она, квинтэссенция статьи.
Из этого тезиса следует:
— Хорошо зарабатываешь — значит, хорошо обманываешь.
— Не умеешь обманывать — денег тебе не видать.

Отличное общество построили за 20 лет незалежности — независимое от совести, где обман ближнего — добродетель…

А как можно стать иным, «повышать личную финансовую грамотность, неплохо изучать психологию обмана, неплохо обретать собственную финансовую независимость», если вся система оболванивания направлена на обратное."? Где учат другому, не мейнстриму?
+
0
Senya
Senya
15 декабря 2012, 12:42
Днепр
#
А еще в этом обществе забивают свиней и другую скотину и едят их! И не пахнут ромашками!
+
0
Роман Корнилюк
Роман Корнилюк
15 декабря 2012, 12:38
Київ
#
Фінансові піраміди використовують принцип, детально описаний Канеманом і Тверскі: емоційний ефект від одиниці втрати значно сильніший, ніж від одиниці доходу.
Постійний допінг у вигляді росту активів компенсує втрату, яка завжди є різкою і короткочасною, а тому емоційно менш вагомою, ніж втрати розтягнуті у часи (з якими стикаються наприклад біржові трейдери і які здатні суттєво підкосити їхню психологічну стійкість).
Відтак функція піраміди — знизити страх фінансової втрати, створивши ілюзію вічного росту, який підкріплюється висхідним історичним рядом даних. Люди готові платити тільки за це…
+
+3
vasia2
vasia2
15 декабря 2012, 13:45
ДНІПРО
#
Надо просто работать и совершенствовать свои профессиональные навыки. В любом деле это приветствуется.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
24 декабря 2012, 22:02
Днепропетровск
#
Лучше, чем ничего, согласен.
+
0
riboedov
riboedov
16 декабря 2012, 14:13
riboedov
#
Судя по депозитным ставкам некоторых банков, финансовая грамотность нам ой как нужна.И верно подмечено,-когда человек плодотворно работает, нет ни времени, ни желания играть с какими-то пирамидами, ведь от лукавого все это…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
16 декабря 2012, 21:40
Днепропетровск
#
За банковскими хитростями все равно не угнаться, а со вторым согласен. Творчество дает удовольствие напрямую, без участия денег. Вот и выходит, что не в деньгах счастье.
+
+3
Никита Соловей
Никита Соловей
16 декабря 2012, 23:57
Днепропетровск
#
По-моему мы, общество, потихоньку переходит к какому-то новому, строю, если это уже в украине просматривается, то в процессо-продвигающих странах уже есть план) Капитализм себя изживает… социализм — не для евреев религия?.. как бы тоже много вопросов… может строить «ячеечное» общество? — раньше ячейкой считалась семья — сейчас уже даже эта ценность потеряла свой вес, инфляция поколения
например — как в той же пирамиде — есть ответственный который ручается за 1 подъезд, чуть выше тот, кто за двор, выше тот, кто за улицу… район… и т.д…
Какой курс брать человеку? Что есть цель жизни?
+
+5
Сергей Ждан
Сергей Ждан
17 декабря 2012, 14:28
Днепропетровск
#
Подъезд сложно чем-то объединить, разве только коммуналкой. Но коммуналка это еще не вся жизнь. Уж лучше возвращаться к семье, как ячейке общества. тут общий интерес железный, на уровне генов.
+
0
riboedov
riboedov
17 декабря 2012, 17:44
riboedov
#
Попробуйте взять на работу в свой бизнес родственника и Вы прозреете как «прекрасна» эта ячейка общества! Капитализм себя изживает со времен Маркса.На самом деле он просто видоизменяется.Например, в связи с кризисами,- стал менее социальноотдающим.Что вызывает недовольство мас, которым« подпевает» даже Папа Римский vlasti.net/news/155975
+
+5
Сергей Ждан
Сергей Ждан
18 декабря 2012, 14:38
Днепропетровск
#
При господстве капиталистической религии, это правда: родственные отношения уступают жажде денег. Вопрос в том, хотим устранить капитализм или усовершенствовать.
А перестал он быть социальным не от кризисов, а потому что исчезло соревнование с социализмом и отпала необходимость в его внешнем приукрашивании.
+
0
Prostak
Prostak
19 декабря 2012, 11:11
#
Сейчас уже как бы и не капитализм, как по Марксу. Сейчас вообще непонятно что… и надо умным людям пытаться понять что и как, а не втискивать в Маркса.
+
0
riboedov
riboedov
19 декабря 2012, 14:51
riboedov
#
Если бы еще Сократ, говорил о загнивании капитализма, я бы написал: со времен Сократа…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
19 декабря 2012, 21:30
Днепропетровск
#
Капитализм тоже развивается, но лучше от этого не становится.
+
0
riboedov
riboedov
18 декабря 2012, 18:51
riboedov
#
Социальные программы урезаны во многих капстранах ЕС, не так ли?
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
21 декабря 2012, 19:56
Днепропетровск
#
Наверное.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд