ВХОД
Вернуться
uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
1 декабря 2016 в 19:39
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
10 октября 2012, 18:02

Тактика и стратегия

Что делать? – Стратегия.

Как делать? – Тактика.

Стратегия без тактики – как без рук.

Тактика без стратегии – как без головы.

Человек издревле называет себя разумным, — homo sapiens. Этим он подчеркивает свое отличие от животных, живущих не умом, а инстинктами. Если верить Конфуцию, правильное имя предмета или явления – дело совершенно необходимое; неправильное название нарушает его внутреннюю гармонию и ведет к беде. Однако, необходимое не означает достаточное; для достижения внешней гармонии нужны действия. «Назвался груздем, полезай в кузов», — совершенно справедливо подчеркивает эту тему народная поговорка.А в практической жизни, этот самый разумный человек часто поступает совершенно вопреки взятому себе имени, чем ставит в тупик не только окружающих, но и самого себя.

Я, например, долго искал ответ на вопрос, почему большинство из нас не готовятся к будущей пенсии, хотя точно знают, что время это непременно настанет и принесет с собой, скорее новые расходы, чем дополнительные доходы. Такие причины, как финансовая неграмотность, страх, недоверие, безалаберность, как-то не вдохновляли; начальная разумность должна была их легко преодолеть. Теперь я, кажется, понял, что к чему.

Извечные философские вопросы кто мы, откуда пришли, где находимся и куда движемся, многим из нас кажутся надуманными и пустыми. «Я дерусь, потому что дерусь», — говорит Портос из «Трех мушкетеров» Александра Дюма. «Я живу, потому что живу», — вторит ему наш «пэрэсичный». Вместе с ним мы смотрим фильм Георгия Данелия «Кин-дза-дза» и смеемся над фразой Би: «Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели…, (то нет будущего)», не понимая, что эта пророческая фраза – о нас. Фильм вышел на экраны в 1986 году, во времена так называемой перестройки – смены общественных приоритетов: вместо коммунизма – капитализм; вместо коллективизма – индивидуализм, вместо атеизма – вавилонское столпотворение религиозных и псевдорелигиозных учений.

Вместе с перестройкой от нас ушла последняя стратегическая цель (коммунизм), и будущее скрылось в тумане. «Свято место пусто не бывает»: если нет стратегической цели, ее место занимают тактические, и близорукость сменяется дальнозоркостью. Место Есенина (Лицом к лицу, лица не увидать. Большое видится на расстоянье.) занимает Маяковский (В место собственное вросся и не видит ничего дальше собственного носа). С этого времени наше общество ставит перед собой лишь тактические задачи и достигает (или не достигает) лишь локальных целей. Перечислять не буду, с этим лучше справятся политологи, а рядовому украинцу и так все ясно. Ни национальной, ни какой другой идеи не существует, внятная идеология отсутствует, их основы – единого мировоззрения, нет. Надо признаться, что при таких исходниках мы еще умудряемся совсем неплохо существовать – без войн, междуусобиц, развалов и разделов.

Как общество, так и люди. Теперь мы начинаем видеть только то, что находится «под носом»: свой дом, свою семью, свой карман. Если рядом что-то лежит, его нужно взять; в руках соседа, – отобрать; общее, — присвоить. Выпил – украл – в тюрьму, выпил – украл – в тюрьму. Ну, — или в депутаты, кто пошустрее. Что будет потом, неизвестно, да и неважно: живем сегодняшним днем, проблемы решаем по мере их поступления. Если ума, воли, силы, наглости не хватает, выкручиваемся: затягиваем пояса, приспосабливаемся, пристраиваемся к тем, кто повыше, развиваем не ум, а хитрость, изворотливость. Глядишь, что-то, кому-то с барского стола и перепадает.В этом нет ничего особенного. Обыкновенный возврат к животному состоянию, инстинктам, язычеству. Увидел еду – поел; устал – поспал, предложили выпить – выпил; сломал скамейку – прикольно; выбросил мусор в окно – а что?

Оно, как бы и неплохо, но все же неладно. Порядка нет, платят мало, на работу не берут, учат не так, лечат не тем, лифт не работает, трубы текут, цены растут. Отсюда – депрессия, тоска, уныние, слабость, упадок сил. Избавляемся привычно: кофе, сигареты, секс, алкоголь, поход по магазинам, телевизор.Смысл жизни? Кем-то он уже сформулирован: чтобы у нас все было, и нам за это ничего не было. Можно ли назвать это целью? Скорее – мечтой. Не только глупой и пустой, но и вредной. Детской мечтой о халяве, — бесплатном материнском молоке (халаф – это молоко).

А что же такое цель? Согласно теории, цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, реалистичной, определенной во времени. Раньше я верил теории, а теперь вижу, что эти определения годятся только для частной, ограниченной, тактической задачи, но никак не для стратегической цели.Возьмем еще одно распространенное и вполне совпадающее с теорией, определение смысла (цели) жизни: посадить дерево, построить дом, родить сына. Представьте, что все это сделано. Что дальше? А дальше ничего, на этом жизнь должна закончиться, и подсознание выдаст организму соответствующую команду.

Оглянувшись вокруг, мы найдем много подобных примеров. Примеров того, что бывает, когда стратегические цели подменяются тактическими. Особенно, это касается мужчин. Возможно, они и живут меньше женщин только потому, что ставят пред собой ограниченные цели: заработать миллион, построить дачу, выйти на пенсию, женить (выдать замуж) детей. Женские цели больше растянуты по времени: вырастить детей, внуков, правнуков, непрерывно заботиться о близких и постоянно поддерживать домашний уют. Приземленное материальное начало, которое олицетворяют женщины, осталось, а прерогатива мужчин – высокая духовная основа утратилась. В отсутствии стратегии, им больше не надо быть философами, иметь образование, менять мир, делать открытия, выстраивать систему защиты. При возврате к инстинктам, у мужчин остались лишь короткие, точечные и конечные функции: зачать ребенка, найти жилье, устроиться на работу, не пропустить футбол по телевизору. Не удивительно, что они все больше начинают походить на женщин. А женщины, лишенные стратегических источников духовной энергии в виде сильных и волевых мужчин, вынуждены постепенно перебирать их функции на себя. При сохранении этих тенденций, мы еще увидим новых амазонок, в подражание самкам богомола, убивающих (в щадящем варианте, изгоняющих) мужчин сразу после совокупления.

Итак, стратегической цели у нас нет, и отсюда все беды. А какой же она должна или может быть? Кое-кто возводит в ранг стратегической цели достижение всеобщего материального благополучия. Это – западный путь. Обоснованием позиции служит теория Маслоу, который на основании построенной им пирамиды утверждает, что, не удовлетворив базовые материальные потребности, человек не переходит к развитию своих духовных и душевных качеств. Это явно противоречит древней мудрости Satur venter non studet libenter, что в переводе с латыни означает: сытое брюхо к учению не склонно. Я тоже с трудом представляю себе могучий дух в изнеженном теле. Вероятнее, его источником становятся невзгоды и испытания. Тело страдает, а дух крепнет.

А что, если мы «назначим» своей стратегией развитие духа, воли, совершенствование знаний, постижение мудрости? Это похоже на восточный путь. И снова – противоречие. Если вы такие умные, то почему такие бедные? — спросят нас дети. Рассказывать им, что не в деньгах счастье, когда вокруг так много материальных соблазнов? Трудная задача. Избавиться от соблазнов, уйдя жить назад к природе? Так изрядная доля крестьян давно пребывают в этом состоянии, но ни богатства, ни духовности оно им не прибавляет.Наверное, должен существовать третий, срединный путь, не противоречащий двум предыдущим, а объединяющий их в себе? Наверное. Осталось его найти.

Возвращаемся к первым вопросам: Откуда? Куда? Зачем? Если мы вышли из Бога, то, пройдя цикл развития, к Богу должны и вернуться. Все вместе и каждый по отдельности. В одно место, но в разное время и с разной скоростью. У каждого – свои уроки, свои искушения, свои испытания, свои счастья и несчастья. Стратегическая цель – пройти этот путь. Тактика у каждого человека, рода, нации, страны, цивилизации своя. Маяки расставлены религиозными учениями; остается брать и пользоваться.

http://uainvestor.ru/

Просмотров: 1183, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
0
gricyk5
gricyk5
10 октября 2012, 19:07
#
Если вы такие умные, то почему такие бедные? -Тот кто задаст этот вопрос-совсем не умный… Ибо — Это явно противоречит древней мудрости Satur venter non studet libenter, что в переводе с латыни означает: сытое брюхо к учению не склонно.
+
0
Adonis
Adonis
10 октября 2012, 19:22
#
Извечные вопросы. Они преследуют человечество на всем пути развития. Или упадка? Второе мне кажется более верным.
+
0
larka1
larka1
11 октября 2012, 11:58
#
Спасибо, Сергей! Хорошая стратегическая цель — вернуться к Богу. Только осознать ее трудно.
Знаю, что для меня вернуться домой — это счастье! Но я помню и знаю, что такое «дом», помню как я их него выходила.
Вопрос в том, как вернуться к тому, чего я не помню?
Вы правы — маяки расставлены религиозными учениями. В моём — спасение в искреннем раскаянии и неповторении грехов.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
11 октября 2012, 17:43
Днепропетровск
#
Как вернуться? Наверное, надо повторять себе, что своей сути мы — божественны, а тело — лишь временная наша оболочка, как роль у актера. Да, мы вжились в эту роль и хорошо ее играем и она нам нравится, но по сути это не мы. Не совсем мы. Эта мысль должна закрепиться в подсознании. Кстати, никогда не замечали, как артисты «хорошо питаются» в сценах кино? Им это позволяется, потому что они за это не зацеплены и уносить с собой не собираются.
+
0
Index
Index
11 октября 2012, 12:03
#
Отличнейшая статья. Но почему так мало комментов? Все силы ушли на прожитие «сейчас». Полностью согласен, что ОСНОВНАЯ проблема сегодняшнего дня, это полное непонимание для чего жить. Как жить, каждый решает сам: мажоры, депутаты, миллионеры и т.д. Чем был хорош СССР, так это идеологией. Сейчас ищущие люди заменяют идеологию «американской мечтой», религией… Сам задаю себе эти вопросы..., а ответов пока нет. Поэтому, думаю надо концентрироваться на своей семье, духовности (может и смешно звучит). Деньги сегодня есть, завтра нет, надо копить «жизненный капитал». Я, например, в моменты осмысления в какую сторону идти, пытаюсь представить себя на необитаемом острове (без цивилизации, техники и т.д.), и тогда встает вопрос, а чего ты стоишь реально? О чем можно разговаривать (без ТВ), чем заниматься, ну кроме выживания, остров все-таки , какова сейчас моя физическая форма?
+
+8
mixer
mixer
11 октября 2012, 18:31
Киев
#
Сергей прав. Духовное совершенство — цель жизни.
Недавно слушал урок. Задается вопрос: Если Творец создал человека по своему подобию, то почему он (человек) грешен?
Лектор выводит интересный ответ:
Источником совершенства Творца является сам Творец. По этому и человеку дана свобода выбора. Чтоб именно имея альтернативу человек сделал правильный выбор и также стал причиной своего совершенства. Насколько просто и в то же время мудро…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
12 октября 2012, 14:49
Днепропетровск
#
Это логично, mixer, доходить до всего самому. Времени в запасе столько, что и самый тупой когда-нибудь поймет. Но нам то зачем быть тупыми?
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
11 октября 2012, 22:35
Днепропетровск
#
Index, обычно все мы так и делаем, — уходим в свои инстинкты: деньги, отношения, теряя источник энергии (идею). Надо ее искать, к ней возвращаться.
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
14 октября 2012, 00:42
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Викладене — скоріше криза середнього віку, певне осмислення чи б то пак — певне переосмислення того що відбулось, того що оточує, і чого очікувати у недалекому майбутньому. Месіанством це назвати важко.Звичайні обивательські страхи. Маслоу напевно потрібно читати уважніше, якщо читати через рядок — то звичайно, крім задоволення базових потреб там нічого не побачиш.Хочете покритикувати базові потреби і наслідки їх задоволення — від Маслоу, то напевно — Вам не сюди, тут люди думають про хліб насущний, і те що до хліба (по Маслоу- базові потреби), мінфін — сайт — називається.На рахунок маяков, то тут явний перегин.Біле братство також релігійного спрямування, господи, які вже тут маяки.Ви б про цю стратегіческую цель розповіли дитині яка прикута до лікарняного ліжка бо помирає від раку, або їх батькам які тупо сходять з горя за своєю кровинкою, і від безссилості в тому, що нічим не можуть зарадити, в тому чилі і банально-базовим — коштами на лікування. Чи вони яимось чином випадають з вашої теорії теорії.Хіба на цей путь людини, в тому числі і срєдній не впливає повна деморалізація суспільства, народу владою.Насаджування насильства, наркоманії, алкоголізму, повне нехтування сімейних цінностей і моралі- хіба не все це пропагується звідусіль.Гляньте на ситих, глянцевих служителів божих які не цураються купувати розкішні мерседеси за копійки, які бабуся принесла і положила на тацю взявши їх від мізерної пенсії і свого злиденного існування, яке як спадок у вдячність за те, що все життя пахала. А як бути дітям калікам, від яких повально відмовляються батьки, і які живуть у віддалених від наших очей сиротинцях, щодня покладаючи надію ппро те, що їхні батьки хороші, і щось напевно сталось незвичайне що вони їх віддали сюди, та всерівно вони приїдуть по них, або хоча б провідати.Яку лінію вибрати цим дітям, їхнім батькам? Базові духовні цінності які формулюються поняттями — сім«я, мама, тато, родина, мова, Україна, Бог, рідна земля, батьківщина — впитуються з молоком матері під її колисковий спів, і стають тою основою для будь-якої людини, які спроможні зробити людину особистістю, яка у свою чергу зможе розставити у своїй голові все по поличках, і визначитись із своїм призначенням на цій землі, і жити у відповідності з можливостями і талантами якими наділив людину Бог, бути в гармонії з самим собою і з оточуючими.Середній шлях середньої людини, якими є ми практично всі. Ну, а тих що — Выпил – украл – в тюрьму, выпил – украл – в тюрьму — це ні в якій мірі не стосується.Ну, — или в депутаты, кто пошустрее. — кожному Господь Бог посилає посильне випробування, грошима і владою також. Вищого суду не завжди приходиться чекати — на небесі, він буває тут і вже, не без втручання небес.
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
14 октября 2012, 00:44
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Мій попередній коментар-прошу адміністратора сайту- видалити
+
0
gricyk5
gricyk5
14 октября 2012, 09:55
#
Коли висіло слово Редагувати-можна і самому видалити-це надалі…
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
14 октября 2012, 14:26
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Дякую, на — жаль, не висіло.Дякую.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
14 октября 2012, 12:21
Днепропетровск
#
Итак, если я правильно понял, вы за базовые земные ценности в противовес стратегическим витаниям в облаках, которыми на ваш взгляд, грешит автор?
Позвольте спросить: не они ли довели нас до той безысходности, в которой вы пребываете? У нас что, была стратегия, которая не сработала? Отнюдь, мы к ней шли, шли, но так и не пришли. Пока.
Да, порой жить больно, но если боли не будет, как мы узнаем, что живем не так? Боль дает нам шанс на исправление ситуации; ее бы поблагодарить за это, а мы проклинаем. Нам бы задуматься о ее причинах, а мы спешим от нее избавиться; нам дают лекарство, а мы выбрасываем его в окно. Здорово. Пишите еще.
+
0
StrangeObserver
StrangeObserver
14 октября 2012, 14:43
Anatoliy, Ivano-Frankovsk
#
Незадоволене, тобто-ущербне задоволення базових потреб людей, які в силу тих чи інших обставин опинились у владі і є основною причиною бід сьогодення вього суспільства. Стратегія це добре, але хоч би осягнути місію, призначення-від цього вже мета, стратегія, стратегія як мета, головна ціль.Чи Ви хочете сказати про те, що щоранку Ви встаєте з одною думкою в голові -стратегія? Похвально.Це вже не житейські реалії, будні, житейська філософія-це значно більше.І на останок.Хотілось би побачити людину, яка голодна, але каже-та що ви зі своєю їдою, коли так вчитися хочеться! Звичайно-наявність задоволених базових потреб не гарантує того що особистість актуалізується, але можливість повного їх задоволення дає значно вищий шанс і можливості до самоактуалізації, становлення людини як особистості, ну і на кінець-мислити глобально, стратегічно.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
14 октября 2012, 18:43
Днепропетровск
#
Неужели вы думаете, что станет лучше, если люди из власти наедятся? Или наестся пересичный? Само по себе, пресыщение не наступит никогда. Притом, это будет не естественное, а извращенное. но неудовлетворенное пресыщение.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд