ВХОД
Вернуться
uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
10 декабря 2016 в 22:47
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
25 сентября 2012, 15:03

Как стать человеком будущего

Продолжение. Начало здесь: http://minfin.com.ua/blogs/uainvestor/28532/

У каждой эпохи – свои задачи, свои предпочтения и своя энергетика. Кто ей соответствует, чувствует себя комфортно. Остальным приходится терпеть или приспосабливаться.

Вы, наверное, заметили, что нынешнее время буквально пропитано духом безудержного потребительства. Нет смысла отрицать, что это приятные ароматы, — порок всегда рядится в праздничные одежды. «Деньги не пахнут», — сказал как-то римский император Веспасиан своему сыну, который усомнился в этичности обложения общественных туалетов отдельным налогом. В его времена извлекать доходы из того, что дурно пахнет, было в новинку. Потом на это перестали обращать внимание. И сегодня деньги пахнут не тем, на чем они заработаны, а тем, что на них можно купить.

Но некоторым (а, может быть, многим) людям в этой благоухающей атмосфере почему-то не живется; они чувствуют себя, как однажды выразился Остап Бендер, «чужими на этом празднике жизни». И очень может быть, что дело тут вовсе не в деньгах, которых у них нет, и которых на тот момент не было и у Остапа. Потому что потом, появившись, они ему все равно не сделали его своим в социалистической России. Хотя это была огромная по тем временам сумма в миллион рублей.

Надо сказать, что Ильф и Петров написали два гениальных и пророческих произведения, в которых четко показали, каким не только не должен, но и не сможет быть человек будущего. Даже при наличии таких видимых атрибутов счастья, как деньги.

Список из десяти видимых признаков любящего человека я привел для читателей прошлый раз и попросил его узнать, включив для этого, кто интуицию, а кто ассоциативное мышление. Это было сложное задание, и те, кто с ним справился, могут считать, что на полступни они уже приблизились к будущему. Кто ленился, получит готовый ответ, но вряд ли это можно назвать победой.

Итак, перечисленные в прошлом материале десять признаков любящего человека, соответствуют десяти Божественным заповедям из Ветхого Завета. Можете проверить, убедиться и даже восхититься этому удивительному соответствию, которого мы в суете текущих дней не замечали ранее.

  1. Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
  2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им.
  3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
  4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела.
  5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо, и чтобы продлились дни твои на земле.
  6. Не убивай.
  7. Не прелюбодействуй.
  8. Не кради.
  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.

Но это еще не все, ведь потом был Иисус Христос и Новый Завет. И были новые признаки человека будущего. Как становится понятным только сейчас, они были даны преждевременно и современники не сумели их понять, хотя и смогли две тысячи лет без них обходиться. Сейчас та эпоха заканчивается, и нам уже крайне необходимо знать, какими надо быть, чтобы выжить в природных и общественных катаклизмах, которыми обычно смены эпох и сопровождаются. Кто-то подумал, что надо накапливать деньги? А как не подумать, ведь подобными советами переполнены все СМИ. Нет, человек будущего будет не денежным, а любящим.

Увидев народ, Он взошел на гору; и когда сел, приступили к Нему ученики Его.

И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:

  1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Любящий человек живет не разумом, а чувствами, сердцем, душой. Душа первична по отношению к уму, способностям, воле, характеру, — всего того, из чего складывается дух. Поэтому развитие духа не должно опережать развитие души.

  1. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Любящий человек во всех, вызывающих слезы несчастьях и неприятностях, видит Божью волю и принимает их с любовью и благодарностью. Он знает, что в конечном итоге, все это происходит для его блага.

  1. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Любящий человек кроток, его инстинкты усмирены и ограничены. Поэтому ему позволительно иметь любые богатства и материальные блага. Они не вызовут у него ни поклонения, ни жадности, ни гордыни, ни зависти, ни ревности. Он никогда не станет их рабом.

  1. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

У каждого человека может быть своя правда, а истина только одна и исходит она из единого Бога, который есть любовь. Правда любящего человека — это форма истины, а истина – это форма любви. Любящий человек счастлив, потому что стремится к правде, истине, любви. Стремящийся всегда получает то, к чему стремится.

  1. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Преступник подлежит наказанию, но может быть помилован при готовности к внутренним изменениям. Любящий человек сам готов меняться, поэтому он может помочь измениться другому, быть его воспитателем, быть милостивым.

  1. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Любящий человек чист сердцем, искренен. Его искренность часто приносит боль и себе, и другим, но эта боль подталкивает к любви и к Богу. Избегающий боли, зависит от инстинктов.

  1. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Любящий человек умеет разрешать конфликты таким образом, что они ведут к взаимному развитию, а не к взаимному уничтожению. Если на первом месте не инстинкты, а любовь, то противоположности, конфликтуя, совершенствуются и развиваются, сохраняя при этом внутреннее единство. Если на первое место выходят амбиции и инстинкты, одна сторона конфликта уничтожает другую, а потом, деградируя и затухая, гибнет сама. Миротворцы – это те, у кого любовь стоит на первом месте.

  1. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Когда общество начинает поклоняться инстинктам, оно становится агрессивным к любви и нравственности. Продажные стремятся заразить своей продажностью всех остальных, а не поддавшихся уничтожить. Но любящий человек готов пострадать и даже умереть, ради сохранения души. Потому что тело тленно, а душа должна жить вечно. О таких людях – строки В. Высоцкого: И рано нас равнять с болотной слизью -

Мы гнезд себе на гнили не совьем!

Мы не умрем мучительною жизнью -

Мы лучше верной смертью оживем!

  1. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Пророки не боялись страданий и смерти, зная, что их души едины с душой народа, что их гибель поможет спасению всех. Любящий человек счастлив от того, что может жертвовать, заботиться о других, спасать их души, очищая тем самым свою, спасая тем самым других, и так – по бесконечному кругу.

Итак, «всему – свое время, и время каждой вещи под небом». Во всякую эпоху, всякий человек счастлив сообразно ее велению. Но не всякому человеку достается прожить всю жизнь в полном соответствии с текущим временем; многие получают испытание «жизнью в эпоху перемен», когда их внутреннее состояние перестает совпадать с внешними обстоятельствами. И это подталкивает их к любви и развитию. Так и сейчас. Есть люди прошлого, ностальгирующие за бесплатным получением необходимого; есть люди настоящего, стремящиеся любой ценой завладеть избыточным; и есть люди будущего, ищущие счастье не в приобретении, а в отдаче, дарении, жертве. Каждая последующая группа счастливее предыдущей. Наверное, это и есть развитие.

Живущий прошлым, свою жизненную игру уже проиграл. Теперь его удел – портить жизнь себе и другим. Живущий настоящим может быть доволен текущим состоянием, но его жизнь отравлена страхом перед будущим, в котором он справедливо усматривает разочарование и крах. Живущий будущим готов терпеть и мучительно меняться в настоящем в преддверии благотворных для него завтрашних перемен. Какими будем мы, какими будут наши дети?

http://uainvestor.ru/

Просмотров: 1178, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (52)

+
+5
Pozitivo
Pozitivo
25 сентября 2012, 15:20
#
А какие есть варианты? Вам нужен коуч? Я здесь-не нужно смотреть на заповеди, потому что у каждого из нас Бог внутри, Бог -это совесть и каждому она говорит разные вещи. Филосовствовать можно долго, но истина всегда одна и не факт, что истина та, которую Вы описали.
+
0
gricyk5
gricyk5
25 сентября 2012, 15:41
#
СО-ВЕСТЬ...-Весть для Создателя-Ваш Суд пред Богом…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
26 сентября 2012, 13:33
Днепропетровск
#
Если совесть говорит разные вещи, то это не Бог. Бог один и един. Совесть — продукт сознания и среды, она может оправдать любые преступления.
+
0
gricyk5
gricyk5
25 сентября 2012, 15:33
#
Браво Сергей...-Лучше не сказать.
+
+12
Dreamer
Dreamer
25 сентября 2012, 15:44
#
Может Вам на церковных сайтах начать писать? Вы пытаетесь обосновать свободного человека будущего основываясь на мракобесных догматах учения созданного для порабощения людей. Тяжелый случай.
+
0
gricyk5
gricyk5
25 сентября 2012, 15:50
#
Позвольте с Вами не согласиться… При чем здесь догматы и мракобесы? Вы против любви?(Я имею ввиду не плотскую).
+
+6
Dreamer
Dreamer
25 сентября 2012, 15:55
#
Да, я против идиотских догм «возлюби ...», «подставь щеку..» и прочего жид… го дерьма. Кто заслуживает любви, того надо любить, а кто смерти, того уничтожить без жалости и сожаления.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
25 сентября 2012, 15:58
Днепропетровск
#
Кто же будет решать?
+
+13
Dreamer
Dreamer
25 сентября 2012, 16:01
#
Каждый решает сам что ему делать — целовать ногу пинающую его, или отрубить эту ногу
+
0
gricyk5
gricyk5
25 сентября 2012, 16:03
#
Никогда не задумывались что эта нога может быть Вашей..?
+
0
Dreamer
Dreamer
25 сентября 2012, 16:05
#
Может быть и моей, если я решу подавлять другого человека.
+
0
gricyk5
gricyk5
25 сентября 2012, 16:06
#
Тогда думайте-«возлюбить...» или «пинать»…
+
+13
Dreamer
Dreamer
25 сентября 2012, 16:09
#
Всё просто -не трожь меня и будешь жить, тронешь и умрешь.
+
0
Pozitivo
Pozitivo
25 сентября 2012, 16:17
#
Согласен больше с Dreamer, чем с автором, но Dreamer тоже слишком категоричен и отчасти не прав-истина она всегда где-то посередине.
+
0
gricyk5
gricyk5
25 сентября 2012, 16:23
#
Я Вам не «втыкаю»-просто так «для общего развития».Я и сам прихожу иногда к мнению что «добро должно быть с кулаками»-иначе оно перестанет быть...-Но это отпечаток нашего времени о котором было сказано 2000 лет тому «… умножение беззакония любовь во многих охладит...»-Помните это и не прельщайтесь ибо сказано «будут прельщены даже избранные...»-то что нам с Вами?
+
0
gricyk5
gricyk5
25 сентября 2012, 16:05
#
И ище...«Возлюби...»- сказано для мудрых людей (кротких)…
+
0
Pozitivo
Pozitivo
25 сентября 2012, 16:37
#
Повторюсь-истина посередине!
+
+4
Сергей Ждан
Сергей Ждан
27 сентября 2012, 15:05
Днепропетровск
#
Алгеброй истину не поверить. Если рядом со спорным, но более или менее верным утверждением поставить откровенно идиотское, то это не значит, что истина тут же покатится к нему, чтобы оказаться на равном расстоянии от обоих. Истина вообще не зависит от того, кто и что о ней думает.
+
0
Still
Still
28 сентября 2012, 10:10
#
Все мы живем чьей то выдуманной жизнью… т.е. подчиняемся законам которые придумал кто то из сильных мира сего, будь то в прошлом или настоящем возможно так будет и в будущем. Кто то живет по законам библии и считает «свои» убеждения единственно правильными («свои» взял в кавычки потому что, часто мы воспринимаем чужие убеждения преподнесенные нам так, что мы думаем что они наши), кто то живет по законам корана, кто то по законам атеизма… и в конце хочу добавить жизнь это хаос и никакими догмами и упорядочиваниями, как это все время пытаются сделать люди ее не измерять… догмы больше служат для того что бы управлять социумом и вести его в нужном для кого то направлении. Хотите истины наблюдайте за животными, они естественны в своем поведении… а не занимайтесь изучением догматов…
+
+8
Сергей Ждан
Сергей Ждан
28 сентября 2012, 11:10
Днепропетровск
#
Объявить жизнь хаосом — расписаться в собственной неспособности к познанию и развитию. А информацию можно брать везде, в том числе, у животных. Но ограничиваться этим, было бы глупо и смешно.
+
0
Still
Still
28 сентября 2012, 14:17
#
Именно попытка все упорядочить и объяснить… будь то наукой или религией уводит от познания истины… хотя каждому проще купаться в собственных заблуждениях только потому, что они собственные. Этим многое объясняется.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
28 сентября 2012, 14:53
Днепропетровск
#
Э, нет. Истина — это причинно-следственные связи. Их поиск, объяснение, классификация и называются наукой, развитием, познанием. Куда же мы без этого?
+
0
Still
Still
28 сентября 2012, 15:31
#
Как же тогда то что придумано человеком, все сходится и причины и следствия… а истиной не является. Мы живем в вымышленном мире, который называется реальностью лишь потому, что большое количество людей следуют кем то придуманным правилам… финансы по своей сути не природны, они не созданы природой, мы расчитываемся деньгами в магазине — это истина это никто не станет отрицать. А если теоретически вернуться в прошлое и начать развитие не по той ветке по которой мы живем сейчас… то если пофантазировать можно придумать альтруистический обмен… т.е. каждый человек дарит другому нужную ему вещь… отключаем свое сознание от реальности и воспринимаем не товарно денежный оборот, а альтруистический обмен вещами и он тоже будет истиной. Немного википедии: И́стина — гносеологическая характеристика мышления в его отношении к своему предмету. гносеоло́гия (от др.-греч. γνῶσις — «познание», «знание» и λόγος — «слово», «речь») — теория познания, раздел философии. Т.е. Истина — это понятие используют люди только относительно к нашей реальности.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
29 сентября 2012, 12:23
Днепропетровск
#
Создатель, а вслед за ним (как его часть) и мы, ищем возможности испытать себя в самых разных ситуациях. Да, мы их создаем, моделируем и проживаем. В этом — наше счастье. И над всем этим действом стоит истина, программа, информация. Она задана изначально (В начале было слово), а мы в процессе своего развития (познания) к ней приближаемся.
+
0
gricyk5
gricyk5
29 сентября 2012, 14:12
#
В начале была Мысль...(для того что бы сказать слово-надо думать...-это просто коллизии перевода-как не странно...)Сама Мысль-Промысел и есть той программой-а вот Истина стоит в изначалии всего-даже Мысли.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
29 сентября 2012, 22:58
Днепропетровск
#
Это все игры словами, а общение на высшем уровне происходит образами. Вот, что такое образ, по-вашему?
+
0
gricyk5
gricyk5
30 сентября 2012, 09:13
#
А «высший уровень»-это встреча президентов???-Сергей Вы провоцируете неадекватную мысль… Человек обречен в материальном мире в основном общаться словами.Мысли и образы -это общение между одухотворенными личностями.Если я писал об Промысле -то имел ввиду Его Промысел -а не наш с Вами (мы в основном не Промысливаем -а промышляем...)
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
1 октября 2012, 12:59
Днепропетровск
#
В ответ на любое слово, в нашей голове возникает образ. Что в нем неадекватного?
+
0
gricyk5
gricyk5
1 октября 2012, 13:01
#
Сначала мысль-потом идет «рисование» образа…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
1 октября 2012, 14:03
Днепропетровск
#
Я говорю «яблоко» и оно возникает в вашем воображении. Мысли тут нет вообще. А у вас есть? Какая?
+
0
gricyk5
gricyk5
1 октября 2012, 18:12
#
Перед тем как сказать «яблоко»-Вы о чем подумали Сергей? Когда я слышу слово «яблоко»-у меня мысль проскакивает-потом «картинка».
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
1 октября 2012, 21:35
Днепропетровск
#
Интересно. Мысль поддается описанию? Хотелось бы увидеть.
+
0
gricyk5
gricyk5
1 октября 2012, 23:42
#
Кто сказал?
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
1 октября 2012, 23:52
Днепропетровск
#
Никто не говорил. Мысль вашу, которая проскочила, хочу увидеть.
+
0
gricyk5
gricyk5
2 октября 2012, 00:29
#
Скажите «Яблоко»…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
2 октября 2012, 10:49
Днепропетровск
#
Я понял: вы образ (в моем понимании) называете мыслью.
+
0
Still
Still
1 октября 2012, 13:59
#
Истина-это то что не создано человеком, не вымышлено им и не зависит от него. Если мерить мерой философии, то мы все заблуждаемся относительно истинны. Живем в своем или чужом вымышленном мире, мире который какой то частью соприкасается с реальностью и с самой истиной, а мы порой ее просто не замечаем, так как она не вкладывается в наше определение о мироздании.
+
0
gricyk5
gricyk5
1 октября 2012, 18:13
#
Отчасти Вы правы…
+
+14
fakON
fakON
25 сентября 2012, 19:20
GUADELUPA
#
«КАК СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ БУДУЩЕГО?» — нужно просто стать человеком настоящего…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
26 сентября 2012, 23:01
Днепропетровск
#
Мы и так — люди своей эпохи. Но хочется подготовиться и к будущему, чтобы соответствовать ему.
+
0
fakON
fakON
30 сентября 2012, 17:04
GUADELUPA
#
А кому хочется? и какому будущему?… кто такой который хочет этого? и откуда известно будущее что бы к нему готовиться? возможно это все майа и вы не можете этого сделать если вы не пленник ума… избавьтесь от его влияния и посмеетесь над всем этим…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
30 сентября 2012, 20:52
Днепропетровск
#
Мне хочется. Я хочу провести в нем оставшееся время.
+
0
Gen
Gen
25 сентября 2012, 19:20
#
Велика подяка за статтю. Але теперішня цивілізаційна модель не має майбутнього (потреблядство-ресурси). Яким тоді має бути чоловік перехідного періоду?
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
27 сентября 2012, 22:47
Днепропетровск
#
Перехідний період вже йде. Ми ж бачимо, наскільки різні зараз люди. Надалі різниця буде збільшуватись.
+
0
Pir1
Pir1
26 сентября 2012, 11:10
#
Спасибо, хорошая статья!
+
+4
Александр Камарали
Александр Камарали
26 сентября 2012, 11:27
Киев
#
Спасибо. С мнением автора можно соглашаться, а можно и нет. Но одно важно, она заставляет задуматься…
+
+3
Baco
Baco
26 сентября 2012, 17:20
Bacо, Киев
#
Реальность такая, что себя надо ставить жестко. Порой не хочется, а надо. То, что я должен, записано в налоговом кодексе; все, что не должен — в уголовном. Остальное — на моё усмотрение.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
28 сентября 2012, 20:00
Днепропетровск
#
Жесткость уместна на внешнем плане, а внутри должна быть только любовь. У нас же бывает наоборот: внешне мы соблюдаем приличия, а внутри кипим ненавистью. Вот это поменять бы.
Боксер внешне жесткий и это естественно. Но внутри он не должен ненавидеть соперника. Почему тот и пытается «раскачать» его своими выходками еще до боя.
+
0
Adonis
Adonis
26 сентября 2012, 20:11
#
Полностью разделяю точку зрения автора. И ничего не надо добавлять или убавлять.
+
0
Judy007
Judy007
28 сентября 2012, 15:56
Вера, Киев
#
Круто! Очень здорово, что мировозрение верующего человека и будущее обсуждается на финансовом форуме, Бог обращается к человеку шёпотом любви, а если он не услышан – то голосом совести; если человек не слышит и голоса совести – то Бог обращается через рупор страданий. Клайв Стейплз Льюис
+
+18
fakON
fakON
30 сентября 2012, 17:09
GUADELUPA
#
… бог приходит часто, просто возможно он вас не застает дома… и нужно сделать все чтобы быть дома в этот момент!!! как то так по смыслу — (с) Бхагван_Шри_Раджниш
( хотя я думаю что он и не уходил, просто не все «дома» проживают большую часть своей жизни )
+
0
gricyk5
gricyk5
30 сентября 2012, 17:12
#
+

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд