ВХОД
Вернуться
uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 10:21
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
6 сентября 2012, 20:47

Как религия помогает науке

Наука изучает и представляет нашему сознанию материальный мир, религия исследует и доносит до наших чувств мир духовный. Вот и вся разница.

Есть мнение, что «алгеброй можно поверить гармонию», — познать окружающий мир и определить в нем свое место посредством разума. То есть, — понять. Если же что-то в этом познании с пониманием не заладится, можно привлечь на помощь вычислительную технику или даже искусственный интеллект. В пользу этого мнения говорят огромные (даже с лишком) цивилизационные успехи человечества за последние несколько сотен лет.

Есть другое мнение, — что наш разум достаточно ограничен и «плавает на поверхности»; истинные же глубины мироздания подвластны одним лишь чувствам. Об этом свидетельствуют не только механика множества научных открытий, сделанных в особом (если честно, — отключенном) состоянии сознания, но и мощнейший пласт многовекового культурного наследия, сознательному (на трезвую голову) пониманию часто не поддающийся.

ДИАЛЕКТИКА

Мнения противоположные и будто бы исключающие друг друга, но законы диалектики элегантно расставляют все на свои места. Возникшее из первичного информационного поля (чувства), религиозное (а другого и не бывает) мировоззрение рождает культуру. Культура создает цивилизацию, цивилизация душит культуру, культура борется с чувством…, «и в этой пытке многократной рождается клинок булатный», — идет развитие.

Выходит, что истинное развитие, — это не победа нового над старым, а рождение нового качества в результате борьбы нового со старым, их преобразования и совмещения. Если одна из противоположностей начинает побеждать, мы имеем конфликты и революции; если они полностью сливаются, мы имеем застой и откат к прошлому.

Когда-то религия гнобила и запрещала науку, потом наука презирала и высмеивала религию. В последнее время, во многих вопросах наука движется навстречу религии. В определенном смысле, она запустила процесс преобразования веры в знания. Процесс радостного объединения и возмущенного размежевания науки с религией оказался небезболезненным, но полезным. И теперь, любую научную истину (гипотезу) мы можем протестировать на ее соответствие религиозным законам, а точность любой религиозной догмы мы можем поверить с помощью научных экспериментов.

Очевидно, у меня есть определенные представления об инвестировании, сложившиеся из осмысления полученной информации и личного опыта. Также очевидно, у меня есть и определенное религиозное мировоззрение, сложившееся на основе той же информации и практического, в том числе чувственного опыта.

А теперь, не зная заранее, что из этого получится, я попробую протестировать одно другим. И тут дело не в том, что я сомневаюсь в их совпадении; в таком случае, не стоило бы и начинать. На самом деле, я хотел бы подправить, подкорректировать свои финансовые знания, понимая, что они несовершенны. Считаем так: я пишу и делаю выводы для себя, а следовать им или нет, каждый решает самостоятельно; я никому и ничего не навязываю.

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

Начну с простого и понятного. Издавна известно, что не стоит все яйца класть в одну корзину; в случае чего-то непредвиденного, можно лишиться сразу всего богатства. Следуя этому принципу, инвесторы дробят свои вклады, размещая их во множественные инструменты с различными характеристиками. При этом им приходится выдерживать непростую борьбу со своей жадностью, которая подталкивает к выбору самых доходных из них, а также – с ленью, не желающей отдавать инвестированию слишком много сил и времени. В то же время, самый выдающийся инвестор современности Уоррен Баффет, называет диверсификацию «защитой от невежества» и рекомендует не распыляться, а вкладывать деньги в ограниченное число тщательно изученных активов.

Такова присказка. Что же по этому поводу говорит религия?

1. Жадность – один из самых больших грехов. Поддаваться ей, провоцировать и распалять никак нельзя. В этом случае, тактический выигрыш может легко обернуться стратегическим проигрышем. Другое дело, если цель – не деньги, а результат. Для достижения результата, надо отдать, выплеснуть (пожертвовать) максимум энергии. Это – то, для чего человек живет, смысл его жизни. Тут все хорошо. Но как отличить работу на результат от работы на деньги? По той же готовности к жертве. Если заранее пообещать себе отдать 10% полученного дохода на благотворительность, а потом выполнить это обещание, жадность окажется не у дел. Благотворительность можно понимать в самом широком смысле, но лишиться заработанных денег желательно все-таки реально. Если не сделать это добровольно, жизнь потом все равно все сбалансирует, отрезав лишнее, но в зачет принудительная потеря не пойдет.

2. Лень к смертным грехам не относится, но лучше от этого не становится. Она – серьезный показатель недостатка жизненной энергии, которая поступает к нам свыше или имеется в стратегических запасах семьи, рода. Лень стоит рядом с унынием (неверием в будущее), а уныние означает слабую веру в Бога. Нет веры, нет любви, — нет и энергии. Это – предупреждение о том, что источник перекрыт, а запасы истощаются. Приступая к любому делу с ленцой, на положительный результат можно не рассчитывать; в таком случае, лучше уж поберечь силы и не начинать.

3. Богу – богово, а кесарю – кесарево. Не стоит, и даже опасно сравнивать себя с другими; у Баффета своя жизнь, а «у Петрарки своя тетушка имелась». Если я лучше других, развивается гордыня; если хуже других, — растет зависть. И в том, и в другом случае, — это предательство любви и возврат к базовым инстинктам. Чужой опыт изучать и примерять к себе следует, но делать это без предварительного осмысления – ненужная поспешность. Чем менее грамотен инвестор, тем больше его выручит диверсификация. Придет время, и каждый сам почувствует (именно почувствует!), в какой степени от нее можно отказаться.

4. Есть инвесторы, которые признают только один инструмент. У одних это свой бизнес, у других – недвижимость, у третьих – золото. На первый взгляд, будто бы все правильно: каждый работает там, где считает себя специалистом. Однако, излишняя концентрация на одном предмете создает ненужную привязчивость и кумирство, что, во-первых, запрещается второй заповедью («Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им…»), а во-вторых, создает в этом месте излишний потенциал энергии и угрозу непроизвольного разряда. Недаром люди придумали хобби, как способ нейтрализации чрезмерной увлеченности одним предметом. Хобби – это тоже диверсификация.

ВЫВОД

Как видите, я нашел четыре духовных аргумента за вполне материальную диверсификацию. Кроме известных материальных выгод, она:

1. Усмиряет жадность.

2. Предупреждает уныние.

3. Препятствует гордыне и зависти.

4. Устраняет кумирство.

Что же я извлек для себя? Особенно мне понравилось преодоление жадности с помощью благотворительности. Прагматичный и материалистичный человек может увидеть в этом явное ущемление собственных интересов и будет таки прав. Если человек – это лишь тело, то деньги – это источник энергии для его питания, и тогда человеку надо больше и вкуснее есть, заботиться о своем здоровье, достойном внешнем виде, красивых и дорогих нарядах. Если человек – также и дух, то деньги — это источник образования, статуса, положения в обществе, и тогда человеку надо делать карьеру, подниматься по лесенке общественного признания, развивать волю, укреплять силу и завоевывать власть. Но, если человек еще и душа, а наука это уже признала и даже сумела ее взвесить, то душе нужна только любовь. Любовь, при наличии которой, человеку будет позволено иметь все остальные богатства и они его не убьют, и дадут продолжиться его роду. На пути же к любви, придется ему преодолеть многие препятствия, искушения, испытания, соблазны. И помогут ему в этом вполне материальные законы денег, такие, как диверсификация. Конечно, если он сумеет применить их правильно.

А что понравилось вам?

В следующий раз мы рассмотрим другие денежные постулаты, но теперь, имея опробованную методику, каждый может проделать это и самостоятельно.

http://uainvestor.ru/

Просмотров: 1150, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (30)

+
0
gricyk5
gricyk5
6 сентября 2012, 22:05
#
Сергей, лень и жадность это не грехи… — это пороки. Грех — это то, что совершается… А лень и жадность имеют все но не все их «совершают».
А вот религия по поводу денег говорит конкретно — «Нельзя служить двум господам...» — Не путайте Создателя с Мамоной -вот это может стать грехом…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
6 сентября 2012, 22:49
Днепропетровск
#
Интересное замечание. Думаете, это принципиальная разница?
И почему вы решили, что я путаю?
+
0
gricyk5
gricyk5
6 сентября 2012, 23:39
#
Вы не путаете Вы пытаетесь сделать симбиоз… Конкретно определитесь-это у попов-бинесменов религия и деньги одно и то же.-«Мы говорим религия-подразумеваем деньги -говорим деньги подразумеваем религия...»
+
0
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
7 сентября 2012, 11:00
#
Вы не видите принципиальной разницы между Создателем и его противником? Безысходно…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
7 сентября 2012, 11:51
Днепропетровск
#
У Создателя нет противников.
+
0
gricyk5
gricyk5
7 сентября 2012, 12:58
#
Почему?.. А не сделай себе кумира...-Это о ком? А Мамона (сокровища -деньги)… Люцифер конечно не противник… А не верящий человек?-Кто Создателю? Я очень прекрасно понимаю что у Всемогущего врагов нет… А вот противники в человеческом понятии-есть…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
7 сентября 2012, 14:00
Днепропетровск
#
При чем тут Создатель? Он один и един, а люди и все остальное — его дети. То, что мы себе напридумывали за тысячи лет, связано с ограничениями нашего сознания и понимания.
+
0
il1
il1
7 сентября 2012, 17:51
il, Одесса
#
Это чисто христианская логика( ну можно попробовать ислам сюда пришить).
что ацтекам делать с деньгами? или они неверные :)

Отличный филосовский блог. понравилось.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
7 сентября 2012, 23:05
Днепропетровск
#
Ацтеки — язычники, но все равно дети Божьи.
+
0
il1
il1
10 сентября 2012, 09:52
il, Одесса
#
Так тож для христианства язычники.
Для мусульман Исса был одним из пророков, а мы неверные.
+
0
gricyk5
gricyk5
7 сентября 2012, 18:01
#
Люди понятно а что такое «остальное»? А то что мы как Вы говорите «напридумали»- идет как раз и от Него -только не каждому дано понять мудрость Его из-за наслоения грехов каждого… Попробуйте придумать что-либо новое… Вы посмотрите как интересно все всего «понапридумывали» что у 6 миллиардов людей «придумки» больших различий не имеют.
+
0
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
7 сентября 2012, 13:00
#
Это Вы серьёзно? По штампу «вечно хочет зла, и вечно совершает благо?» Но главнейший противник Создателя даже не сатана, главнейший Его противник — человек.
+
0
mixer
mixer
7 сентября 2012, 11:03
Киев
#
Есть такое мнение. Всевышний, давая нам деньги, смотрит как мы ими распоряжаемся. Если наше распоряжение ими вписывается в его картину развития — он дает еще. Ну а нет, так нет. Тут интересен взгляд на вышеуказанные 10% (к стати тут нет точной цифры, размер благотворительности ЖЕЛАТЕЛЕН от 10 до 25% — в зависимости от возможности). Согласно этому взгляду, эти деньги вообще нам не принадлежат. Творец дает их нам, чтоб мы их распределили на благотворительность по своему усмотрению, становившись тем самым Его партнером по совершенствованию Мира. Ну а к партнеру и отношение соответственное. А вот станем ли мы его партнерами или нет, и в какой доле — решать нам.
И еще. Для верующего человека очевидно, что Все процессы материального мира повторяют процессы мира духовного. От сюда и их сходство. Многие современные тренеры по успеху выводят законы его достижения. А ведь не секрет, что все эти законы были открыты столетия и тысячелетия назад людьми, занимающимися вопросами духовного развития.
+
0
gricyk5
gricyk5
7 сентября 2012, 12:51
#
Mixer… Это Вы писали?-Не верю…
+
0
mixer
mixer
7 сентября 2012, 15:32
Киев
#
А в чем собственно не стыковка?
+
0
gricyk5
gricyk5
7 сентября 2012, 17:55
#
Да по Вашему получается… бандюк А перемочил пол Донецка таких же бандюков подгреб под себя «стану чудес» построил пару храмов и накормил тысячу бомжей и ему Бог не только денег отсыпает каждый год ярдами и в Форбсе прописывает да еще и рай уготовил… Ой не так это все…
+
0
mixer
mixer
9 сентября 2012, 17:32
Киев
#
Ну и что, Вы против чего, что он таких же бандюков перемочил, или что пару храмов построил?
видно Ваша оценка происходящего не совпадает с Его оценкой…
+
0
gricyk5
gricyk5
9 сентября 2012, 21:27
#
Я против любой несправедливости… как и Он.
+
0
gricyk5
gricyk5
9 сентября 2012, 21:49
#
+
0
gricyk5
gricyk5
9 сентября 2012, 21:50
#
Думай
+
0
gricyk5
gricyk5
9 сентября 2012, 21:56
#
+
0
gricyk5
gricyk5
9 сентября 2012, 21:57
#
+
0
mixer
mixer
10 сентября 2012, 12:03
Киев
#
Я же уже писал, что фантазии, порожденные больным воображением не являются для меня пищей для размышления. Я предпочитаю работать с первоисточником, а не с мультиками, рассчитанными на привлечение широкой аудитории.
+
0
gricyk5
gricyk5
10 сентября 2012, 13:17
#
Это об России в скрытом виде… Но и нас касается…
+
0
Letos
Letos
10 сентября 2012, 15:14
Вольдемар
#
Что значит «давая»? я деньги пока лишь в виде 10-ти и 25-ти копеек находил, остальные мне платит работодатель за мою работу.
+
0
mixer
mixer
10 сентября 2012, 17:53
Киев
#
Он давал их Вам руками Вашего работодателя…
+
0
Letos
Letos
10 сентября 2012, 20:31
Вольдемар
#
Тогда всё понятно.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
12 сентября 2012, 20:43
Днепропетровск
#
Согласен. Зная эти законы, можно успешно решать многие насущные проблемы.
+
0
TEPECHE
TEPECHE
11 сентября 2012, 11:53
Владислав, Донецк
#
Извините, что не «в струю» диспута.
В последнее время не люблю философствовать.
В статье автора, на мой взгляд, необходимо как мин. слова «дух» и «душа» поменять местами. Православие дух ставит выше души. См. книгу св. свт. Луки архиеп. Крымского (профессора Войно-Ясинецкого) «Дух, душа и тело».
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
11 сентября 2012, 13:57
Днепропетровск
#
А что от этого изменится по сути?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд