Минфин - Курсы валют Украины

Установить
uainvestor
uainvestor Рефлексії
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
11 октября 2023 в 21:17
uainvestor — Рефлексії
Блог «Рефлексії»
4 августа 2012, 15:16

Все за всех

Практически, все существующие нынче финансовые системы – пирамиды. Наша задача – научиться с этим жить.

Итак, реальность капитализма такова, что все конкурируют со всеми и все борются против всех. В этой борьбе есть свои победители и свои побежденные. Сегодня победителей 10%, и они владеют 90% всех богатств. Соответственно, побежденных 90%, и на их долю приходится лишь 10% всех богатств. Разница – в 82 раза (у одного – 100 000 гривен, у другого – 1200 гривен). Ситуация не просто неприятная; благодаря глобализации и монополизации она с каждым днем усугубляется. Через какое-то время 91-му % населения будет принадлежать 9% богатств, потом, 92-м % населения – 8% богатств, а далее все меньше и меньше.

НАШЕ ДЕЛО

Самое смешное, что почти все мы являемся соавторами этой ситуации. Наемные работники отняли рабочие места у менее расторопных, предприниматели переманили клиентов у менее предприимчивых, бизнесмены увели заказы у менее алчных, чиновники вырвали должности у менее коррумпированных, инвесторы захватили активы у менее беспринципных. Все мы торгаши и все мы обошли конкурентов, потому что сумели продать себя лучше, чем они. А в торговле, как в торговле: не обманешь, не проживешь. Раз так, то вполне естественно, что самые большие обманщики занимают самые высокие уровни в этой мировой пирамиде обмана; естественно, что самые большие деньги скапливаются у ее вершины.

Чтобы обрушить эту пирамиду, надо лишить ее основания, переориентировав денежные потоки с вертикального (снизу вверх) в горизонтальные (вокруг себя) направления. Это значит, отказаться от конкурентных денег в пользу кооперативных. А это значит, добывать деньги не с нижних (отбирая у слабых) и не со своего (конкурируя с равными), а выкачивать их с верхних уровней. Как вариант, не отправлять туда совсем или отправлять меньше. Поодиночке это не получится; поодиночке любой человек с нижнего уровня слабее того, кто выше. Другое дело, — объединившись и действуя сообща.

Я уже рассказывал, как, в отличие от нас, поступают, находящиеся на более высоком уровне мировой денежной пирамиды, финансовые компании. Они берут маленькую плату за ведение учета, платежку, управление счетом, обмен, снятие наличных, СМС-ку, справку, любую другую мелкую услугу. Они покупают активы, генерирующие множество тоненьких денежных ручейков. Мы же наивно не замечаем, как эти тоненькие ручейки годами вытекают из наших карманов, делая нас беднее, а их богаче. А все потому, что мы не хотим брать частями, нам нужно много и сразу. Так что бедными нас делает наша же жадность.

На самом деле, мы не такие и это не мы; нас временно (на несколько тысяч лет, однако) заколдовали, чтобы мы поняли: «нельзя пить из копытца, козленочком станешь». В нашей генетической памяти заложено другое: «мы с тобой одной крови, ты и я», мы братья и сестры, мы одно целое и часть единого. Единственно возможные между нами отношения – это любовь и доверие друг к другу. Поговорим о том, как к ним перейти.

Возможно, для этого достаточно, как говорил Конфуций, дать всем вещам и понятиям правильные имена. Например.

1. Семья, большая семья, родители, отчий дом, близкие.

2. Дружба, верные друзья, старый друг, братство.

3. Коллектив, община, единомышленники, союз, товарищество.

Эти понятия для нас не чужие, они сохранились не только в генетической, но и в обычной памяти поколений. Согретые теплом искренних чувств и живых эмоций, их угольки до сих пор не погасли. Правда, в последние годы на нашу память наслоилось много новых понятий и новых имен, — не самых светлых и не всегда чистых. Но и это – к лучшему, как бы мы различили свет, если бы не было теней.

ДОВЕРИЕ

Как видим, наша потенциальная семья, наши ближние круги, не так малы. Проблема в отсутствии доверия и господстве все той же проклятой конкуренции каждого с каждым и всех со всеми. Даже — с родными, даже — с друзьями. А эти странные фразы, — «дружба дружбой, а денежки врозь», «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда», — разве они о нас? Разве инстинкты уже победили, и мы начинаем превращаться в животных?

Если о себе мы так не думаем, нам надо восстанавливать разорванные круги или создавать новые. Возможно, создавать новые, и проще, и разумнее. Старым интересам и старым связям, — место в нашей памяти, а новые надо выращивать в душе. Но для этого ее надо открыть другим, вынув предварительно из пазухи коллекцию камней, которая есть почти у всех. Каждый камень, — это маленькая хитрость, каждый камень, — это маленькая недомолвка, позволяющая преуспеть в конкурентной борьбе за счет ближнего. Без этого оружия один человек становится слабее, а группа людей, напротив, — сильнее. Как это происходит, смотрим дальше.

ОСАГО

Полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) есть у каждого автовладельца. В отличие от многих других типов страховок, где страховые компании сами устанавливают страховой тариф, здесь цена полиса определена государством. Казалось бы, все ясно и для страхователя (купить полис можно в любой компании за одни и те же деньги), и для страховщика (расчетная стоимость позволит сделать выплаты пострадавшим и получить прибыль). Но поделить рынок по-честному, компании не могут. В дело вступает конкуренция. Чтобы захватить большую долю рынка, компании создают агентские сети. Сети стоят дорого, заложенного в тарифе вознаграждения на них не хватает, зато они создают непрерывный денежный поток. Решение вопроса лежит на поверхности: пирамида. Выплаты пострадавшим берутся из новых поступлений, которые обеспечивает агентская сеть, на которую и расходуются те деньги, которые должны были бы идти на выплаты. Круг замкнулся. Если денежный поток вдруг (по разным причинам) уменьшается, страховые выплаты начинают компанией зажиматься. Ущемляют в первую очередь тех, кто слабее, а слабым перед страховой компанией оказывается любой одиночный страхователь.

С некоторыми нюансами, по этой пирамидальной схеме работают очень многие финансовые компании, не только страховые. Какие же выводы из этой ситуации должен сделать обычный потребитель? Скажу о самом главном: не быть одиночкой. Конечно, бывают сильные одиночки, готовые с финансовой компанией бороться до конца. Этот путь очень одобряют юристы, он позволяет им неплохо зарабатывать на обидах своих клиентов. Но, как помнят постоянные читатели, у нас есть еще четыре пути, два из которых способны привести к развитию. В данном случае, мы выберем путь компромисса с позиции силы. А силу нам даст объединение.

КЛУБ

Для начала мы создаем неформальное объединение автовладельцев в виде клуба. Без членских взносов, обязательств и прочих атрибутов, которых многие боятся, — просто список. Если любой из них платит за полис 1000 гривен, то в резерв для страховых выплат поступает только 500. Остальные 500 уходят в агентскую сеть. Вот их-то мы и заберем, а потом по-честному поделим. Например, так.

1. Первые 100 гривен получает член клуба, купивший страховку.

2. Вторые 100 гривен получает тот, кто его пригласил в клуб.

3. Третьи 100 гривен получает тот, кто оформляет документы.

4. Четвертые 100 гривен получает тот, кто создает команду.

5. Пятые 100 гривен получает страховой брокер, который обеспечивает связь со страховой компанией и выплаты при наступлении страхового случая.

В этой команде, каждый член клуба, по своему желанию и умению, может занимать (и совмещать) любые позиции. При двух условиях, однако: доверие друг к другу и честность. Получится ли? Надо делать, а время покажет.

Профессионалом является только страховой брокер. Он один ведет предпринимательскую деятельность и платит налоги. Остальные просто имеют дополнительный доход и дополнительную защиту. Защита — в количестве. Ни одна страховая компания не согласится потерять такую команду и такой денежный поток. Поэтому она отнесется максимально лояльно к страховым выплатам ее членам.

Аналогично можно поступить с любыми другими финансовыми услугами и компаниями. Чем больше клуб, тем он сильнее. Если в клуб войдет вся страна, с ним вынужден будет считаться даже президент. Но это утопия, слишком много еще среди нас тех, чья хата с краю и кто хочет всех победить, конкурируя в одиночку.

Когда есть путь, это не страшно; когда есть путь, это вопрос времени.

http://uainvestor.ru/

Просмотров: 1443, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии - 24

+
0
kievljanin
kievljanin
4 августа 2012, 21:32
#
Сергей, спасибо, что пишете интересные посты и на очень актуальные темы!!! Вас интересно читать.
+
0
uainvestor
uainvestor
5 августа 2012, 11:22
#
Спасибо, Олег. А в подобный клуб вошли бы?
+
0
kievljanin
kievljanin
7 августа 2012, 19:24
#
Сорри, Сергей, что не отвечал, но на то были некоторые причины. Я обсудил Вашу статью со своими родственниками и друзьями, и что самое интересное — из десяти только один бы вступил в клуб. Все твердят про пирамиды, МММ, отсутствие «мокрых печатей» и т.п.
Сам бы… Вступил. Идея довольно интересная. Интересно, а в Европе или Штатах есть что-то подобное?
+
0
uainvestor
uainvestor
7 августа 2012, 21:01
#
Спасибо, Олег. 10% — очень хороший результат, но это среди знакомых; для людей с улицы будет гораздо меньше.
Создавайте сами такой клуб с людьми, которые вам доверяют. Доверие — основа всего. В Европе или США такое невозможно, там капиталистический индивидуализм развит больше. У нас хоть какая-то душевность в отношениях осталась. Совместных программ может быть масса. Начните хотя бы с общих дисконтных карт. Карта одна, а пользуются ею все по очереди. Соответственно, дисконт растет быстрее и для всех. Зачем тут мокрая печать, только доверие. Но доверие — штука непростая. Если мы входим в любую систему с идеей оказаться умнее других, мы ее развалим изнутри. Именно поэтому рушатся семейные и дружеские бизнесы.
+
0
gricyk5
gricyk5
5 августа 2012, 12:44
#
Деньги деньги и деньги -основа всего… Я так не думаю…
+
0
proc
proc
5 августа 2012, 16:35
#
Тема обьединений довольно актуальна. Вышеизложенное как минимум заслуживаеват внимания. Важен вопрос свободного времени для качественной реализации.
+
0
uainvestor
uainvestor
5 августа 2012, 19:39
#
Вопрос — в наших ценностях: насколько важны для нас те вещи, на которые уходит наше время.
+
+23
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
6 августа 2012, 14:59
#
Ах, право, Сергей… какой же Вы… фантазер:
«На самом деле, мы не такие и это не мы; нас временно (на несколько тысяч лет, однако) заколдовали, чтобы мы поняли: «нельзя пить из копытца, козленочком станешь». В нашей генетической памяти заложено другое: «мы с тобой одной крови, ты и я», мы братья и сестры, мы одно целое и часть единого. Единственно возможные между нами отношения – это любовь и доверие друг к другу...»
Какие мы — можно судить по известной нам истории, — сплошным войнам и взаимоистреблению. А что касается природы человека — теорий не счесть, среди коих и теория неоднородности вида «человек разумный» (см. работы Бориса Диденко), о генетической запрограммированности каннибализма…
Далее. Очередные призывы в духе непротивленца Льва Толстого: а давайте-ка, добрые и хорошие, объединимся против плохих и злых — уже даже не смешат Ок. Давайте в триллионный раз попробуем. Где технологии объединения?
То, что предложено под вывеской Клуба — «каждый член клуба, по своему желанию и умению, может занимать (и совмещать) любые позиции. При двух условиях, однако: доверие друг к другу и честность...» — простите, тривиальная маниловщина. Заканчиваются такие объединение… знаете чем. Кто-то в нужный момент исчезает, использовав доверие сотоварищей в корыстных целях. Как могут они объединиться, если почти каждый считает себя в потенциале как минимум «ахметовым», имеющим право на всё в отношении другого, — «твари дрожащей», которая сама мнит себя имеющей право на всё во имя себя любой..?
Это не говоря уже о том, что члены клуба живут в конкретных социальных условиях. И сделать их объединение недееспособным финансовыми и законодательными механизмами — проще пареной репы.
В предыдущем материале было обещание показать нам рецепты принципиально нового — взламывающего капиталистический уклад — мироустройства. А получили мы… леопольдово «ребята, давайте жить дружно». Но — что делать, ежели не хотят — ни верхи, ни низы — жить дружно? Хотят — почти все — всего много и сразу! Вот проблема…
+
0
uainvestor
uainvestor
6 августа 2012, 16:26
#
Так вы сами и ответили: перестаньте считать себя «ахметовым», станьте новым музыкантом, потому что старые «как ни садитесь...». Не льют в старые мехи новое вино.
Вы сами смогли бы, как вам кажется?
+
0
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
6 августа 2012, 16:38
#
Сергей, Вы же умный человек, давайте без демагогии. Не считал и не считаю «ахметовым» ни себя, ни Вас… Но, простите, обращения к большинству затаенных «ахметовых»: ребятки, не берите не по чину, будем благородны, честны, бескорыстны — заканчиваются, в лучшем случае, игнорированием со стороны большинства, не желающего понимать, а зачем не стараться стать «ахметовым»? «Кто сумел — тот и съел» и пр. То есть, нужно вырабатывать модели общественного устройства, которые автоматически фильтровали бы потенциальных «ахметовых», блокируя в зародыше возможность паразитирования меньшинства на большинстве и — разрабатывать технологии внедрения таких моделей.
+
0
Геннадий Дубовой
Геннадий Дубовой
6 августа 2012, 16:42
#
Напоминаю, Вы замахнулись но то, чтобы дать нам рецепты принципиально иного — не паразитического — мироустройства...) Но.
+
0
uainvestor
uainvestor
6 августа 2012, 18:05
#
Понимаю ваше разочарование, но готовых, особенно легких рецептов может и не быть. Чтобы изменить мир, надо менять себя; об этом я и пишу.
+
0
bill852
bill852
6 августа 2012, 20:34
#
Увы, не Вы первый. Терминология новая, а проблема увы стара как мир. Сами на Конфуция ссылаетесть. Вы говорите надо менять себя. А это возможно? Если не игнорировать тот факт, что по своей биологической родословной человек — хищник. Большевики это понимали, не строили иллюзий и собирались решить вопрос координально и «принципиально». Всех нынешних под нож и вырастим с нуля «новое поколение советских людей».Что получилось мы знаем. Вы человек интеллигентный, Вы проповедуете «вегетарианство». А это массово в принципе возможно? Интеллигентных людей мало, большинство хотят «мяса». А для этого надо какую-то божью тварь убить.Грустно.Теоретически Вы правы. Но хуже нет теорий, которые нельзя реализовать на практике.Попытки были, результатов нет.
+
+7
uainvestor
uainvestor
6 августа 2012, 21:13
#
Человек — не только тело, но и дух, и душа. Он способен преодолеть свои инстинкты. Для этого ему необходимы вера и любовь. Сейчас они ослабли, но это не навсегда. Массовки не получится, все будет идти постепенно. Уже идет.
+
0
mixer
mixer
7 августа 2012, 12:09
#
А могут ли «вера и любовь» придти сами по себе?
+
0
uainvestor
uainvestor
7 августа 2012, 12:17
#
Мы любим тех, о ком заботимся, бескорыстно помогаем, дарим добро, отдаем энергию.
+
0
mixer
mixer
7 августа 2012, 12:26
#
Я полагал, что речь шла не о любви к детям и родителям и вере в них. такая любовь — сама есть инстинкт и не способствует его преодолению.
+
0
uainvestor
uainvestor
7 августа 2012, 13:09
#
Все люди — дети божьи. Думаю, любовь к ним и любовь к Богу принципиально не отличаются. На первом месте, конечно, — любовь к целому.
+
0
mixer
mixer
7 августа 2012, 13:13
#
Вы вопрос помните?:
«А могут ли «вера и любовь» придти сами по себе?» Вы ж не политик…
+
0
uainvestor
uainvestor
7 августа 2012, 14:11
#
Извините, я думал «sapienti sat».
Сами по себе не могут. Для этого надо жертвовать, благодарить, принимать волю Божью, выполнять заповеди.
+
0
mixer
mixer
7 августа 2012, 15:38
#
Отлично. а желание «жертвовать, благодарить, принимать волю Божью, выполнять заповеди.» отчего появится?
+
0
uainvestor
uainvestor
7 августа 2012, 15:59
#
Душа подскажет. Спросите у мамочки, кто ей сказал, что ребенка надо любить. Разум? Нет, она и без него всегда это чувствовала.
+
0
mixer
mixer
7 августа 2012, 16:09
#
Инстинкт продолжения рода
+
0
uainvestor
uainvestor
7 августа 2012, 17:32
#
Да.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться