ВХОД
Вернуться
uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 10:21
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
27 апреля 2012, 22:23

Каким будет наше «завтра»?

Как ни стараемся мы, согласно библейским заветам, жить сегодняшним днем, завтра все равно наступает. А некоторых и настигает.

В привычном понятии, интересная книга, интересный фильм должны заканчиваться хорошо. Чтобы убедиться в этом, нас тянет заглянуть на последнюю страницу и поскорее дойти до заключительной серии. А что же последние годы собственной жизни? Эту книгу мы стараемся отложить подальше, желая о ней забыть и по возможности не вспоминать. Наше государство отзеркаливает наши страхи и желания; оно тоже живет сегодняшним днем и как может, откладывает на потом решение пенсионных проблем своих граждан.

Наконец, постоянные проволочки стали уж слишком затруднительны для бюджета. В результате началось некое движение и в этой области. Заметили мы или нет, но пенсионная система в нашей стране начала меняться. И, возможно, — не в ту сторону, в которую нам хотелось бы. Хотя в целом, как и прежде, она состоит из трех уровней, один из которых не работает.

СОЛИДАРНАЯ СИСТЕМА (ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ).

Пенсионный возраст женщин внезапно сравнялся с мужским (60 лет). Обиднее всего тем из них, которые собирались выйти на пенсию в ближайшие годы и уже не успевают перестроиться. Для них предусмотрено десятилетнее послабление: пенсионный возраст таких женщин, начиная с 1.10.11. будет расти постепенно на 6 месяцев в год. Те, кто согласятся еще поработать, получат увеличение пенсии на 2,5% за каждые 6 месяцев переработки. По деньгам это все равно не выгодно (в одном из предыдущих материалов я делал подобные расчеты), но психологически немного успокаивает.

Теоретически, до 1.01.15. возможность выйти на пенсию в 55 лет осталась у тех, кто имеет не менее 30 лет страхового стажа и с работы уволится. Но за это право им придется заплатить уменьшением пенсии (на 0,5% за каждый месяц досрочного выхода).

Женщины, имеющие право на социальную помощь, но не имеющие прав на пенсию, получили постепенное увеличение пенсионного возраста до 63 лет (по 6 месяцев в год, начиная с 1.10.11.).

Мужчины-госслужащие постепенно повысят свой пенсионный возраст до 62 лет (по 6 месяцев в год, начиная с 1.01.13.).

За добровольный отказ от своевременного получения пенсии, предусмотрено иезуитское обещание ее увеличения в будущем (на 0,5% в месяц в течение первых 5 лет и на 0,75% в месяц в течение следующих 5 лет). Математически, это абсолютно не выгодно и рассчитано, по-видимому, на возрастное слабоумие потенциальных пенсионеров. Представим, что у нас зарплата 3000 гривен. Согласимся мы отказаться от нее в марте взамен того, что с апреля она вырастет на 15 гривен? Нет? А если — на 23 гривны?

Кроме того:

— минимальный страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту вырос с 5 до 15 лет;

— страховой стаж для назначения полного размера минимальной пенсии по возрасту вырос с 20 до 30 лет у женщин и с 25 до 35 лет у мужчин;

— размер пенсии повышается на 1 % за каждый год страхового стажа выше 30 лет у женщин и 35 лет у мужчин;

— заработок для начисления пенсии определяется с учетом средней зарплаты за три последних года перед пенсией (а не за один последний год, как раньше);

— зарплата учитывается по данным персонифицированного учета с 1.07.2000., а сведения о зарплате за любые пять лет до того, принимаются лишь до января 2016 года.

Одним словом, большинство солидарных пенсий станут меньше, и назначаться они будут позже.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ НАКОПИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА (ВТОРОЙ УРОВЕНЬ).

В перспективе, именно она должна вносить основной вклад в размер пенсии. Ибо солидарная уже не может, а в добровольную еще мало кто хочет. Будет введена не раньше достижения бездефицитности солидарной системы. В 2010 году дефицит составлял 26,6 млрд. грн., в 2011 году – 17,8 млрд. грн., в 2012 году запланировано 9,7 млрд. грн. Надежды на внедрение снова отложены на 2013-2014 годы.

Участниками системы станут лица не старше 35 лет. Остальным придется подумать о добровольной накопительной системе или понадеяться на что-нибудь другое (крепкое здоровье, хороших детей, удачные инвестиции).

Размер пенсионных взносов в первый год введения второго уровня составит 2% от заработной платы, а потом будет ежегодно увеличиваться на 1% до достижения 7% от заработной платы.

Работодателям придется увеличить размер заработной платы своих работников до такой степени, чтобы на руки они получали не меньше, чем до введения обязательной накопительной пенсионной системы.

Предполагается, что объем пенсионных активов второго уровня составит 3,3 млрд. грн. в первом году и достигнет 73 млрд. грн. к шестому году.

Первые два года деньги будут аккумулироваться в централизованном Накопительном пенсионном фонде. Администрировать, то есть, вести учет будет Пенсионный фонд Украины (ПФУ), инвестировать накопленное – частные компании по управлению активами (КУА), а хранить активы – Хранитель накопительного фонда (банк), которые будут выбраны на конкурсной основе. Деньги участников будут приумножаться и накапливаться. Сверхдоходов никто не обещает, хорошим результатом будет считаться превышение инфляции на 2-3%.

Административные расходы, неизбежно снижающие доходность инвестиций, не должны превысить 1% (0,75% КУА, 0,2% — Администратор, 0,1% — Хранитель). Возможно, на их снижение повлияет рыночная конкуренция. Через два года участники получат право (но не обязанность) перевести свои накопления в один из действующих негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Предполагается, что частные НПФ будут работать успешнее, но большая часть участников по инерции останется в государственном накопительном фонде.

ДОБРОВОЛЬНАЯ НАКОПИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА (ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ).

Эта система должна стать основной пенсионной копилкой для тех, кто окажется старше 35 лет на момент введения второго пенсионного уровня. В то время, когда ежемесячно 7% зарплаты их более молодых коллег будет в обязательном порядке отправляться на накопительный пенсионный счет, они останутся совершенно свободными в своем выборе между синицей сегодня и журавлем завтра. При зарплате в 3000 гривен, «зазор» составит 210 гривен, что в пересчете на день будет означать ровно одну бутылку пива. Да, молодежи будет в чем позавидовать ветеранам. А если еще и налог на бездетность снова введут, как предлагают некоторые депутаты, то почет и уважение старшее поколение получит автоматически. Правда, потом на пенсии денег станет поменьше, но пенсия – это совсем другая категория, а деньги и вовсе – вне категорий. И хотя есть люди, которые думают иначе, для которых добровольная накопительная система стала основой будущей пенсии уже сейчас, их совсем немного – не более 600 000 человек на все сорокашестимиллионное население Украины.

Возможно, им интересно будет узнать, что принятые в декабре прошлого года изменения к Закону Украины «О негосударственном пенсионном обеспечении» были направлены в основном на повышение сохранности их пенсионных активов. Улучшено информирование участников НПФ, усилена роль банка-хранителя, как контролера КУА, пересмотрены параметры диверсификации вложений, поднята защищенность пенсионных активов. Все это сделано для того, чтобы вызвать доверие у будущих пенсионеров. Получится ли достичь этого на практике, мы узнаем только через несколько лет. Пока же те, кто участвуют, — рискуют и учатся на своих ошибках, а те, кто присматриваются со стороны, — думают, что смогут проскочить между каплями дождя, не намокнув.

Поскольку большинство из нас (даже молодежь) настолько умны, что разве только строем не ходим, то добровольная накопительная система – не для нас. Ведь участие в НПФ предполагает наличие индивидуального финансового плана и индивидуальной инвестиционной стратегии, а мы более комфортно чувствуем себя в толпе, коллективе, под чьим-то чутким руководством. Если в толпе и плохо, то все равно хорошо, потому что для всех все одинаково и значит, справедливо. А мы – за справедливость.
Эту горькую правду хотелось бы изменить, но всему свое время. Имеющий уши услышит, имеющий глаза увидит, умеющий любить почувствует.

http://uainvestor.ru/

Просмотров: 1588, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
0
brigadirius
brigadirius
28 апреля 2012, 10:45
Киев
#
В теории вроде как всё правильно. Но в реальности наша пенсионная система будет тонуть как Титаник разбившись об айсберг инфляции.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
29 апреля 2012, 17:19
Днепропетровск
#
Это неизбежно, когда пытаются совместить доходность с надежностью. И все-таки, инфляция не главное зло; хуже ничего не откладывать.
+
+6
gricyk5
gricyk5
28 апреля 2012, 11:02
#
Спасибо Сергей-очень даже познавательно.Да Вы упустили такую категорию пенсионеров как инвалиды-там тоже солидные изменения.А так все очень просто и доходчиво…
+
0
Tiran
Tiran
5 мая 2012, 16:35
#
«И хотя есть люди, которые думают иначе, для которых добровольная накопительная система стала основой будущей пенсии уже сейчас, их совсем немного – не более 600 000 человек на все сорокашестимиллионное население Украины.» — а было пятидесятидвухмиллионное!
+
0
vasia2
vasia2
5 мая 2012, 18:31
ДНІПРО
#
Завтра-это добровольная накопительная система. Никакого завтра не будет, т.к. нет доверия к гривне сегодня.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
7 мая 2012, 10:18
Днепропетровск
#
Завтра в любом случае наступит. С гривной или без, с ДНС или без.
Заглянуть в него интересно. Есть способы без этого обойтись, но они более сложные. Поэтому развиваемся эволюционно. Но — развиваемся, а не тормозим из-за отсутствия доверия к гривне.
+
0
vasia2
vasia2
8 мая 2012, 10:36
ДНІПРО
#
«Поэтому развиваемся эволюционно. Но — развиваемся, а не тормозим из-за отсутствия доверия к гривне.»

Пахнет садомазохическим альтруизмом.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
8 мая 2012, 12:09
Днепропетровск
#
В точку.
+
0
brigadirius
brigadirius
7 мая 2012, 10:53
Киев
#
Все социальные отношения в мире строяться на доверии. Работник доверяет государству свои деньги, надеясь от него в старости получать пенсии (пособия). Или доверяет деньги частному ПФ, доверяя государству в случае банкротства ПФ, что оно не оставит его без пособия.
Но сегодня в Украине проблема не в соотношении солидарной и персонифицированной частей пенсий. Проблема глубже. Проблема в доверии человека к государству. А степень этого доверия всё уменьшаеться и уменьшаеться.
Полезно ли отсутствие доверия для отдельного человека? Выскажу своё мнение. Всё зависит от дальнейшего пути развития современной цивилизации. Если не произойдёт сползание мира в хаос, то отсутствие доверия вредит развитию общества. Но в случае большого катаклизма, отдельному человеку надо расчитывать только на себя и своих родственников, соседей и друзей.
Я лично следя за политическо-экономическим событиями в мире, пришёл к выводу о неминуемой катастрофе сегодняшней цивилизации. Возможно я ошибаюсь. Но множество фактов-предвестников кризиса в мою пользу.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
7 мая 2012, 22:39
Днепропетровск
#
На доверии было бы неплохо, еще лучше — на любви, но реально, по-моему, это не так. Отношения строятся на балансе между жадностью и страхом. Баланс достигается степенью контроля.
Проблема — не в экономических построениях, а в атеизме или язычестве. Без единобожия ничего не решается.
+
0
brigadirius
brigadirius
8 мая 2012, 12:51
Киев
#
Когда я делаю покупку например в магазине, я передаю продавцу деньги. У меня есть доверие что он в ответ позволит мне уйти с товаром. Можно конечно рассмотреть данный пример и с вашей позиции, как баланс страха от непризнания продавцом факта передачи денег и жадностью от возможности стать обладателем товара. Но в данной ситуации продавец язычник и продавец верующий в одного бога поступили бы не зависимо от своей веры.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
8 мая 2012, 15:08
Днепропетровск
#
А сдачу пересчитываете? Есть доверие, что она правильная? Если лишку даст, вернете? Язычник не вернет. Он скажет, что это ему подарок от Бога.
Другой вариант. Если продавец вас обманет, будете на него обижаться или гневаться? А может, — не на него, а на себя?
А как станете действовать?
И подобных вариантов — масса.
+
0
zaraza1m
zaraza1m
7 мая 2012, 15:50
#
Эх… концовку смазали… разницы между до 35 и после не будет. Работодатель просто сэкономит. И загонять всех в частные НПФ не надо. Впереди еще ниодин кидок.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
7 мая 2012, 22:43
Днепропетровск
#
Впереди много чего интересного. А также тяжелого, страшного, неприятного. Но это не повод оставаться на месте. Впереди еще немало радости и счастья.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд