ВХОД
Вернуться
uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
5 декабря 2016 в 11:18
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
1 апреля 2012, 21:46

Психология денег

Где начало того конца, которым оканчивается начало? – спрашивает Козьма Прутков. В голове, — отвечает ему профессор Преображенский.

НАУКА И ЖИЗНЬ.

Многие из нас очень верят в науку и считают незыблемыми, например, законы старой, классической геометрии или физики. Нас не смущает тот факт, что уже неоднократно некоторые из этих старых законов признавались всего лишь частными случаями других, более новых. Просто потому, что это происходило где-то там, в высоких научных кругах, и нашей бренной жизни никак не касалось. Вот, мы всегда считали, что кратчайшее расстояние между двумя точками, это прямая. Потом ученые выяснили, что это не так, потому что пространство искривлено. Правда, радиус этого искривления так велик, что в масштабах нашей повседневной деятельности, им вполне можно пренебречь. И мы с удовольствием пренебрегаем. Еще в нашей среде очень популярен закон сохранения энергии и, как следствие, — всего остального. Если где-то чего-то прибыло, говорит он, значит, непременно в то же самое время (или раньше), именно это где-то убыло. Поэтому, в то время, когда кто-то страдает от голода и нищеты, становиться богатым нехорошо, сытно кушать вредно, быть счастливым стыдно. Это удобно, правильно и разумно до тех самых пор, пока речь идет о видимом нам материальном мире, и пока мы не начинаем вторгаться в области умственного, духовного и вообще, невидимого. А вторгаться, мы таки начинаем. И когда это происходит, то сначала мы пытаемся все объяснить с точки зрения физики (поверить алгеброй гармонию, как говорил Пушкин), а потом теряемся, потому как видим, что привычные нам законы работать перестают, а других мы не знаем.

ДЕНЕЖНЫЕ ИГРЫ.

В общем и целом, любые законы призваны устанавливать причинно-следственные связи между чувствами, мыслями, действиями и явлениями. Просто работают они на разных уровнях. Материальным миром правят достаточно строгие законы физики; в нематериальном хозяйничает психология с гораздо более расплывчатыми правилами и формулировками; в высших же сферах существуют лишь намеки на некое облако законов притяжения, отражения или единства.

Область экономики, производства, финансов, инвестиций и всего, что связано с деньгами, может принадлежать материальному миру лишь до той черты, за которой в ней еще нет человека или его влияние незначительно. Как только появляется человек со своим сознанием и его «психами», материальным миром начинает управлять психология. Только «глядя с ее колокольни», можно пытаться объяснить то, что с этого момента начинает происходить. А происходит странное и интересное.

Берем мы, к примеру, статистику фондового или любого другого рынка за большой срок, и видим волну взлетов и падений. Вооружаемся формулами волновой физики и пытаемся выявить ее закономерности, чтобы рассчитать будущее. Все получается, все рассчитывается, все складывается в стройную теорию, которая немедленно перестает работать, как только мы переходим к практике. Мешает человеческий фактор. Человеческий фактор физическим законам не подчиняется, вот и все. И тогда мы начинаем изучать поведение разных людей в похожих ситуациях. Как ни странно, несмотря на то, что все люди разные, в их поведении мы находим много схожего. Если этим пользоваться, можно легко управлять материальным миром, к которому принадлежать и деньги. Все ли хотят иметь много денег? Думаю, — абсолютное большинство. А много ли желающих изучать законы психологии? Думаю, — гораздо меньше. Вот на этой разнице и строятся денежные игры.

МЫ И НАШИ ПСИХИ.

На приведенной здесь психограмме, которую я позаимствовал у известного вам инвестиционного консультанта Сергея, отражено типичное поведение начинающего инвестора. Схема достаточно условна; изображенная волна может быть, как угодно сжата, растянута, обострена или сглажена; главное то, что она работает на практике. Можно проверить ее на себе, на своих друзьях и родственниках, можно вспомнить ситуации, которые уже остались в прошлом, но которые этой схеме соответствовали. Можно нацелить ее в будущее, можно построить нечто подобное для любой ситуации. Кто-то, безусловно, это делает. Стоит ли в таком случае удивляться, если этот кто-то остается в выигрыше там, где многие другие проигрывают?

В настоящее время подобной волной можно представить состояние украинского фондового рынка. В прошлом году он серьезно упал. Не так серьезно, как в 2008-ом, но все-таки существенно. И что же в этой ситуации делают мои знакомые инвесторы, а также большинство клиентов Сергея? Они продают. Это их слова написаны заглавными буквами в левом нижнем углу психограммы: ПОМОГИТЕ!!! ВСЕ ПРОДАЮ!!! В этом углу теперь они, скорее всего и осядут, в этом углу их подхватит на свою депозитную волну ближайший банк, и больше никогда на фондовом рынке они не появятся. Более того, истории о плохом рынке будут переданы детям, которые тоже станут обходить его стороной. Без своей волны они, конечно, не останутся, но это будут просто другие грабли. Не разобравшись с психологией, они все равно будут кем-то обмануты, ведь психограммы работают везде.

МММ-2011.

Скажите, что обманывать плохо, что те, кто обманывают других, сами будут когда-нибудь обмануты? Не будут. Потому что они не люди, а инструменты, призванные помочь нам решить свои проблемы. Не поддаться искушению, избавиться от страха, победить инстинкты, преодолеть вожделение. Это просто такие правила. После детской игры в войнушку, сыграв свои роли, бывшие «наши» и «немцы» не перестают быть друзьями, так и участники финансовых игр не должны терять свое единство и становиться врагами. Себе дороже.

Сейчас в Украине, как впрочем, и во многих других странах, поднимается волна финансовой пирамиды МММ-2011. Без видимых колебаний (хотя они обязательно есть), подъем продолжается уже больше года. По ней, по отношению к ней моих знакомых, по изменениям, которые с ними происходят, можно строить отдельную психограмму. Один из них художник Игорь Артюх, у которого я недавно брал интервью, изменился настолько, что решил больше не брать за свою работу деньги. Теперь он намерен рисовать портреты и раздавать их людям совершенно бесплатно. Правда, пока не всем желающим, а только тем, кто так же, как и он, станет бесплатно работать для других. Для этого Игорь объявил о создании международного сообщества людей свободного труда. Финансовой основой этого образования, по словам Игоря, есть и будет МММ-2011.

Разве не удивительно, как вдруг из жесткого и даже жестокого капитализма появляются довольно крепкие побеги коммунизма с его лозунгом «От каждого по способностям; каждому – по потребностям»? А дело, как оказывается, — все в той же психологии.

Логика в этом начинании присутствует. Мы всегда говорили, что по достижении финансовой независимости никто без работы долго не выдержит. В этом состоянии все мечтают заняться делом по душе, тем, что приносит настоящее удовольствие. С творческими профессиями все более или менее ясно, а как быть с тяжелыми, грязными и не слишком престижными? На это Игорь отвечает, что многие мужчины, особенно офисные работники, стремятся испытать себя в тяжелом физическом труде, да только случая не представляется. Что ж, у нас есть возможность проверить и это предположение.

http://uainvestor.ru/

Просмотров: 1501, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (24)

+
0
Niko
Niko
2 апреля 2012, 11:28
#
Логично
+
0
mixer
mixer
2 апреля 2012, 16:26
Киев
#
«Человеческий фактор физическим законам не подчиняется». Что такое «физический закон»? — а статистика является физическим законом?
«… те, кто обманывают других, сами будут когда-нибудь обмануты? Не будут… » — будут, несмотря на то, что «они инструменты, призванные...» — Любой «инструмент» выполняя свою функцию, несет ответственность за содеянное т.к. у него всегда есть «свобода выбора». «Мера за меру».
+
0
mixer
mixer
2 апреля 2012, 16:35
Киев
#
«изображенная волна может быть, как угодно сжата, растянута, обострена или сглажена; главное то, что она работает на практике...» — на самом деле классическое развитие процессов (то, что действительно работает на практике) идет по 5 (3) -волновой схеме. Ваш друг вырвал фрагмент из более общего описания и подогнал его под свою теорию.
+
0
mixer
mixer
2 апреля 2012, 16:53
Киев
#
«Вооружаемся формулами волновой физики и пытаемся выявить ее закономерности, чтобы рассчитать будущее. Все получается, все рассчитывается, все складывается в стройную теорию, которая немедленно перестает работать, как только мы переходим к практике» — Все чудесно работает, только описывает это не волновая физика, а теория Элиота — если мне не изменяет память. У Humbert спросите — он лучше знает…

А вообще, если б не читал Ваш блог ранее, подумал бы что этой статьей Вы пытаетесь продать народу какую то свою идею…
+
+2
Сергей Ждан
Сергей Ждан
2 апреля 2012, 17:54
Днепропетровск
#
Вот видите, вы тоже пытаетесь «поверить алгеброй гармонию».
+
0
mixer
mixer
2 апреля 2012, 17:59
Киев
#
А Вы пытаетесь на фондовом рынке «по Пушкину» научить нас торговать?
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
2 апреля 2012, 21:07
Днепропетровск
#
Нет, конечно. Я просто делюсь своими мыслями. Они такие.
+
0
mixer
mixer
3 апреля 2012, 09:59
Киев
#
Что то слишком настойчиво Вы делитесь. Больше похоже на желание убедить, а не просто поделиться. Доказывает это то, что источник информации у вас единственный и совсем не авторитетный, если не сказать — сомнительный. Раньше за Вами такое не замечалось…
+
+2
Сергей Ждан
Сергей Ждан
3 апреля 2012, 20:57
Днепропетровск
#
Старею, наверное.
Вы правы, я перегибаю с настойчивостью, чем и нарушаю чужое право не знать. Надо будет придумать для читателей какой-нибудь барьер на пути к своим мыслям.
Чем бы их спугнуть?
+
0
mixer
mixer
4 апреля 2012, 13:46
Киев
#
Есть такая заповедь: «не ставь преграду для слепого» — ее Вы и нарушаете.
Не проверенную, далекую от истины и очень субъективную информацию Вы выдаете в виде поучительной консультации для людей, многим из которых не хватит знаний ее «профильтровать».
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
4 апреля 2012, 22:34
Днепропетровск
#
Все люди (даже с недостатком знаний) имеют свободную волю. Они могут читать (не читать) мои субъективные мысли. Не стоит за них переживать по этому поводу.

Если я правильно понял, вы считаете, что мои мысли далеки от истины?
+
0
mixer
mixer
5 апреля 2012, 12:31
Киев
#
В данной заметке очень много спорных моментов…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
5 апреля 2012, 15:24
Днепропетровск
#
А какой смысл был бы в этой заметке, если бы в ней излагались общеизвестные бесспорные истины?
+
0
mixer
mixer
5 апреля 2012, 16:17
Киев
#
Истина не всегда общеизвестна.
Главная задача учителя — довести ее до читателя. А вот когда сомнительные вещи подают в виде бесспорных доводов — это введение в заблуждение. Чтоб этого не происходило, я и предложил Вам более разносторонне рассмотреть поданную Вам информацию, уважаемого Вами Сергея.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
5 апреля 2012, 22:21
Днепропетровск
#
Не берусь судить о задачах учителя, потому что я — не он.
Касательно тонкостей физики, я не хочу в них вдаваться, ибо упомянута она здесь лишь в качестве иллюстрации диалектического противостояния материального и нематериального.
А вы — пожалуйста.
+
0
mixer
mixer
6 апреля 2012, 09:26
Киев
#
Да здесь кроме физики…
Например некоторые фирмы разоряются — это отображает ваш график? согласно ему, когда бы не купил — всегда сможешь выйти в +, но это не так… далеко не так.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
6 апреля 2012, 10:32
Днепропетровск
#
Это — всего лишь психограмма, отражающая типичное поведение инвестора в некоторых типичных ситуациях. Предсказывать погоду, результаты футбольных матчей, движение фондовых индексов, разорение некоторых фирм и прочие нужны в быту вещи, с ее помощью вряд ли удастся. Увы.
+
0
mixer
mixer
6 апреля 2012, 11:13
Киев
#
«типичное поведение инвестора в некоторых типичных ситуациях» — ситуация описанная Вами не тепична. И если на нее опираться, а ситуация будет развиваться по другому, то и все выводы будут неправильными.
Например после колебаний в горизонтальном диапазоне может продолжиться падение и тогда предыдущий выход в кэш будет очень таки оправдан.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
6 апреля 2012, 11:34
Днепропетровск
#
НЕ НАДО НА НЕЕ ОПИРАТЬСЯ. Психограмма не догма, а катализатор для запуска собственных мыслей.
+
0
mixer
mixer
6 апреля 2012, 15:32
Киев
#
А мысли примерно такие: « не можешь анализировать финансовые рынки — не суйся.»
Только для таких мыслей никакие психо и другие граммы не нужны…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
7 апреля 2012, 10:47
Днепропетровск
#
Еще не вечер; появятся и другие.
+
0
mixer
mixer
17 апреля 2012, 12:55
Киев
#
Появление новых мыслей не связано с временем суток, а так же днем недели и временем года. Оно зависит от получения и анализа новой информации, которую и хотел почерпнуть на данном блоге. Но на этот раз не сложилось…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
17 апреля 2012, 15:02
Днепропетровск
#
Это нормально, здесь тоже волна.
+
0
mixer
mixer
18 апреля 2012, 12:48
Киев
#
Ок. тогда ждем следующую

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд