ВХОД
Вернуться
uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
7 декабря 2016 в 10:21
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
24 марта 2012, 18:11

Статистика богатства

Как мы уже неоднократно говорили, в информационном пространстве есть мнения, и есть факты. Мнения можно принимать к сведению, фактам (после проверки) надо верить. Факты – вещь упрямая.

Все мы находимся в процессе познания мира. И все мы знаем много методов этого познания. Один из них – индукция (вывод общего правила на основании множества частных случаев). Он не безупречный, но в бытовом плане вполне действенный. Например, если мы хотим узнать, как стать богатым, стоит опросить большое количество тех, кто этого состояния уже достиг, чтобы выявить общие закономерности. Потом, с достаточно большой долей вероятности, эти закономерности можно применить и к себе.

ОПРОС

Сбор статистической информации, процесс довольно трудоемкий, но зато он дает факты, опровергает мнения, развенчивает мифы и развеивает иллюзии. Так что можем считать его делом, в высшей степени полезным.

Например, говорят, что в нашей стране все очень плохо. Это факт или чье-то мнение? Если статистический опрос показывает, что 63% украинцев считают себя счастливыми людьми, то скорее, мнение. Я сам веду подобный телепроект под названием «Рецепты счастья», на котором пока еще ни одного несчастного не встретил (а хотелось бы). Все мои собеседники так счастливы, так довольны своей жизнью, «что аж противно». Может, конечно, привирают на камеру, так зачем? Мне всегда казалось, что мы наоборот, любим прибедняться. Общего правила я пока не вывел, потому что начал свои исследования совсем недавно. Не в пример мне, два американца, Томас Дж. Стенли и Уильям Д. Данко целых двадцать лет потратили на изучение закономерностей жития тамошних миллионеров, в результате которого написали книгу «Ваш сосед миллионер». Из собранных статистических данных, они сделали много очень любопытных выводов. Нет, для нас это не прямое руководство к действию, но хороший материал к размышлению. Деталями поделюсь, но и самостоятельно прочесть рекомендую.

ВЫВОДЫ

Вот главные их выводы:

— большин­ство людей имеют совершенно неверное представление о богатстве в Америке. Богатство и доход — разные вещи. Если вы много зарабатываете и при этом тратите все, что получаете, — вы не богатеете, а просто широ­ко живете. Богатство — это то, что вы накапливаете, а не тратите;

— как становятся богатыми? Об этом большинство людей тоже имеют совершенно неверные представле­ния. Состояния редко создаются благодаря удаче, на­следству, ученым степеням и даже интеллекту. Гораздо чаще богатство — результат всей жизни, проведенной в тяжелом труде, упорстве, планировании и, прежде всего, самодисциплине.

А вот – момент, который меня немало удивил. Наслушавшись и начитавшись мнений страховщиков, я думал, что от 70 до 90 процентов американцев имеют накопительные страховые полисы, без наличия которых их не берут на работу, а поверив мнениям специалистов фондового рынка, я считал, что 80% американцев, включая безработных и домохозяек, инвестируют в акции и другие ценные бумаги. Авторы фактического материала очень быстро показали ошибочность моих представлений. Они пишут следующее: «Лишь абсолютное меньшинство американцев име­ют хотя бы самые обычные финансовые средства:

— все­го 15% имеют депозитный счет по краткосрочным цен­ным бумагам;

— 22% — депозитный сертификат;

— 4,2% — являются участниками инвестиционного фонда откры­того типа по краткосрочным обязательствам денеж­ного рынка;

— 3,4% — имеют облигации компаний или муниципальные облигации;

— менее 25% — акции, вза­имные фонды;

— 8,4% — недвижимость, приносящую доход;

— 18,1% — государственные сберегательные обли­гации;

— 23% — индивидуальные пенсионные счета.

Зато 65% американских семей вложили деньги в свой дом, а 85% — в один или несколько автомобилей. Как правило, машины со временем обесцениваются, а фи­нансовые активы, напротив, со временем растут в цене».

БОГАТЫЙ АМЕРИКАНЕЦ

Кто же становится богатым в Америке? Как правило, богатый человек — это бизнесмен, который всю свою взрос­лую жизнь живет в одном городе. Он владелец неболь­шого завода, сети магазинов, или компании по оказанию каких-либо услуг. Он женат и никогда не был разведен. Его соседи — люди, состояние кото­рых во много раз меньше, чем у него. Он отличный накопитель и инвестор. Все свои деньги он сделал сам. 80% американских миллионеров— первое поколение бога­тых людей. Согласитесь, эти данные также опровергают массу расхожих мнений, почерпнутых нами не только из светских хроник, но из книг очень уважаемых финансовых консультантов и тренеров.

Проведя анализ собранной информации, Стенли и Данко сумели найти в ней семь закономерностей, которые и отличали типичных американских миллионеров от их менее состоятельных сограждан.

1. Они живут намного скромнее, чем позволяют средства.

2. Они эффективно распределяют время, энергию и деньги так, чтобы увеличить свое состояние.

3. Финансовая самостоятельность для них важнее, чем демонстрация высокого социального статуса.

4. Родители не оказывали им материальную помощь.

5. Их взрослые дети финансово самостоятельные.

6. Они следят за рыночной конъюнктурой.

7. Они правильно выбрали профессию.

Многим из нас эти закономерности вовсе не покажутся утешительными. Оказывается, для того, чтобы стать богатым, надо обладать дисциплиной, много работать и во многом себе отказывать. А еще надо быть предпринимателем и инвестором; наемные работники, среди которых есть немало высокооплачиваемых, миллионерами, как видим, становятся не часто.

Под словом «богатый», мы обычно подразумеваем людей, в изобилии владеющих материальными благами. Авторы книги дают другое определение этого слова. Такие понятия, как «богатый», «зажиточный», «высоко обеспеченный», определяются ими не в терминах материальных благ, а в размерах активов. Множество людей, ведущих образ жизни с высоким уровнем потребления, не владеют инвестициями или владеют ими в незначитель­ном количестве; это относится и к другим видам имущества, приносящим доход, — ценным бумагам, бизнесу, земле, недвижимости. И наоборот: те, кто богат, по их определению, предпочитают обладать приносящим доход имуществом, а не де­монстрировать образ жизни с высоким уровнем по­требления.

КРИТЕРИИ БОГАТСТВА

Первый критерий определения богатства основан на размере капитала. Капитал опреде­ляется как активы минус пассивы. В книге, порог богатства установлен на уровне 1 миллион долларов и выше. Наверное, в Украине цифры должны быть немного меньше.

Другой способ определить, можно ли назвать бога­тым человека или семью, основан на оценке ожидаемого размера капитала. Доход и возраст — ве­дущие факторы, определяющие размер капитала: чем выше доход, тем выше ожидаемый размер капи­тала. Точно так же, чем дольше период получения дохода, тем выше вероятность накопления богатства. По этой логике высокооплачиваемые категории населения бо­лее пожилого возраста должны иметь большие накоп­ления, чем менее оплачиваемые и более молодые.

А теперь попробуем определить, насколько богаты мы сами. Сколько мы должны стоить — в нашем возрасте и при наших доходах? Многолетние опросы множества людей с высокими доходами и значительным разме­ром капитала позволили исследователям вывести простую житейскую, но при этом достаточно точную формулу, по которой каждый может вычислить для себя ожи­даемый размер капитала:

Умножить возраст на реальный семейный годовой доход без учета налогов. Из всех источников, кроме наслед­ства. Полученный результат разделить на десять. Вот сколько мы должны стоить без учета наследства всех видов.

Для сорокалетнего мужчины с годовым доходом в 240 000 гривен (20 000 гривен в месяц до налогообложения), капитал должен быть таким: 40*240 000:10=960 000 гривен, — примерно миллион. Это не так уж много, – всего на четыре года привычной (с некоторыми натяжками) жизни. К тому же, из этой цифры надо вычесть кредиты и прочие обязательства. Выходит, что каждый трудовой год должно капитализироваться, то есть, превращаться в активы, не менее 15-20% дохода. Почти никто, конечно, этого не делает. Поэтому до 3,5% миллионеров, как в США, нам еще далеко.

Что актуально для нас, но о чем я не успел сказать. Это — внешние условия. Успех миллионеров зависит не от них. Даже помощь родителей (не говоря уж о помощи государства) на будущем успехе сказывается негативно. А мы обычно жаждем, чтобы нам в лучшем случае помогли, в худшем случае не мешали. На самом деле, успех там, где мешают. Стоит подумать об этом.

http://uainvestor.ru/

Просмотров: 1483, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (31)

+
+22
sadrow
sadrow
24 марта 2012, 18:30
#
«Гораздо чаще богатство — результат всей жизни, проведенной в тяжелом труде, упорстве, планировании и, прежде всего, самодисциплине.»
Не верю. Как говорится:- «Хочешь заработать денег- работай, хочешь разбогатеть- придумай что-нибудь другое.»
Ахметов упорно заработал? Пинчук?
Дальше читать не стал.
+
+1
gricyk5
gricyk5
24 марта 2012, 18:55
#
Фата-моргана…
+
+1
sla
sla
24 марта 2012, 21:41
Вячеслав, Киев
#
«каждый трудовой год должно капитализироваться, то есть, превращаться в активы, не менее 15-20% дохода»
— верно
+
0
sadrow
sadrow
25 марта 2012, 11:42
#
И Вы станете богатым?
Возьмем:
40 (лет рабочего стажа)
600$ (20% от мифической зарплаты в 3000$; берем всю ЗП, без учета расходов на жизнь)
Всего при выходе на заслуженный отдых = 40*600= 24000$
Смех. Даже угол в подвале не купить.
Так что, неверно.
Думайте что-то другое.
+
0
sla
sla
25 марта 2012, 13:51
Вячеслав, Киев
#
Какая зп, такая и капитализация, чудес не бывает. 600долларовому не стоит строить воздушных замков.
+
0
sla
sla
25 марта 2012, 14:05
Вячеслав, Киев
#
PS/ У вас неточность в расчёте — годовой доход $3000*12 = $36000
Соответственно капитализация $36000*0.2*40 = $288000
(c такой зп можно и 30%, тогда $432тыс)
+
0
sadrow
sadrow
25 марта 2012, 16:24
#
Бралась ориентировочная годовая запрлата среднего украинца, исходя из реалий, а не статистики, т.е. ок 2000 грн в мес.
А 288000$ — это можно считать багатством?
+
0
sla
sla
25 марта 2012, 17:00
Вячеслав, Киев
#
«Богатство» — понятие литературное, нечто «ого-го», лучше говорить о капитализации среднего украинца.
Приму, всё-таки, зп 5000грв (с учётом тени) — $600
600*12*0.2*40 = $57600
+
0
sadrow
sadrow
25 марта 2012, 17:58
#
5000 это в миллионниках. В регионах такие ЗП — понятие литературное, нечто «ОГО-ГО», ну или почти так. )
Вы можете принять как будет угодно. Но, хоть 432000$, хоть 288000$, а тем более 57600$, за всю жизнь богатством нельзя называть. Ну… не тот уровень.
ПС. Как-то задавался обсчитать доходы Рината Леонидовича. Так вот, получился доход 500$ то ли в минуту, то ли в секунду.
А Вы тут дискутируете.
+
+15
sla
sla
25 марта 2012, 18:25
Вячеслав, Киев
#
Действительно, о чём спорим.
"– Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? – спросил Остап. – Только подсчитайте все.
– Сто рублей, – ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.
– Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.
Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и наконец объ–явил, что для полного счастья ему нужно 6400 рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо."
+
+6
RaSvet
RaSvet
25 марта 2012, 17:08
#
Хорошая, позитивная статья. Впрочем как всегда. Однако.
Цитата: «Он не безупречный, но в бытовом плане вполне действенный. Например, если мы хотим узнать, как стать богатым, стоит опросить большое количество тех, кто этого состояния уже достиг, чтобы выявить общие закономерности. Потом, с достаточно большой долей вероятности, эти закономерности можно применить и к себе.»

Утверждаю — опрос по-настоящему богатых в Украине людей не приведёт ни к каким положительным результатам. Свой первичный капитал они заработали таким способом, что в приличном обществе рассказывать об этом не камильфо. Потому и ответы будут максимально обтекаемыми. Ну не скажет же человек что ему пришлось отстреливать конкурентов в борьбе за такое-то предприятие в 1990-х годах? Как и не собирались никогда раскрывать миру суть собрания его участники на острове Джекил в 1907 году. А ведь гиперуспех их потомков базируется на решениях, принятых ихними предками более 100 лет тому назад.
Просто в США на протяжение длительного времени существовал механизм, благодаря которому ЛЮБОЙ гражданин этой страны, приложив максимум усилий, мог расчитывать на положительный результат в виде средств производства и прибылей от реализации своей продукции. А в Украине существуют «национальные особенности» в виде рэкета, рэйдерства, налогового и таможенного беспредела и других «красот».
В остальном абсолютно согласен с автором. Успех кроется в самодисциплине, самоорганизации, самоотверженном труде, способности жертвовать своими слабостями во имя результата и правильных инвестиций.
+
0
swd
swd
25 марта 2012, 23:19
#
Сети магазинов обычных продовольственных берут свое начало в основном в 20-30-40- годы. т.е. достались труженникам от родителей. В этом легко убедиться, зайдя на сайты этих сетей, на первой странице написана дата основания.
+
0
swd
swd
25 марта 2012, 23:23
#
Многие сегодняшние миллионеры в сервисе купили франшизы за миллионы, которые им дали их родители или родители их супругов.
+
+7
Сергей Ждан
Сергей Ждан
26 марта 2012, 15:42
Днепропетровск
#
У меня нет оснований не верить Стенли и Данко, и я бы не стал искать причины успеха вовне.
+
0
swd
swd
28 марта 2012, 23:02
#
Плохо, что нет. Доверяй, но проверяй.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
29 марта 2012, 09:59
Днепропетровск
#
Хорошо бы без крайностей. У нас есть потребность в доверии и это важная человеческая ценность.
+
0
swd
swd
30 марта 2012, 23:55
#
Факты говорят об обратном. Их книга похожа на сказку.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
31 марта 2012, 00:44
Днепропетровск
#
Я так не думаю. Впрочем, приведите ваши факты.
+
0
swd
swd
31 марта 2012, 20:28
#
Уже привел. см.выше
+
0
swd
swd
30 марта 2012, 23:57
#
Причины успеха внутри. Внутри семьи, религиозной организации. Деньги и связи оттуда. И попасть в эту семью и религиозную организацию — естественно, внутреннее решение индивида.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
31 марта 2012, 00:48
Днепропетровск
#
Внутри человека, а не семьи или организации. Но вы же обратили внимание на эту фразу: «Он женат и никогда не был разведен»?
Она говорит о внутренних ценностях.
+
0
swd
swd
31 марта 2012, 20:29
#
Решение жениться на богатой — исключительно внутреннее решение
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
26 марта 2012, 15:58
Днепропетровск
#
Почему никто не считает капитализацию? Здесь будут совсем другие цифры.
Если откладывать 20 гривен в день и инвестировать их под 10% годовых, через 41 год будет 4 миллиона. при 15% в год будет 5 миллионов. И так далее. Подобные таблицы есть в книге Роберта Аллена «Множественные источники дохода» ((рекомендую), но можно проверить на калькуляторе.
+
0
cooper2
cooper2
26 марта 2012, 19:19
#
А почему вы не учитываете инфляцию? И еще рассчитывать на доходность в 15% в год — это очень наивно.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
26 марта 2012, 21:41
Днепропетровск
#
Могу учесть, но принципиально от этого ничего не изменится.
+
0
cooper2
cooper2
26 марта 2012, 22:41
#
В этом ошибка ваших расчетов. 4 миллиона через 41 год — это будет где-то 300 тыс. в сегодняшних деньгах. Но первая цифра, конечно, больше ласкает слух.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
26 марта 2012, 23:00
Днепропетровск
#
Вы знаете будущую инфляцию?
+
+7
cooper2
cooper2
27 марта 2012, 01:16
#
Нет, не знаю. Я также не могу знать будущей доходности своих вложений. Поэтому план минимум должен предполагать сохранность покупательной способности капитала, т.е. если реальная (с поправкой на инфляцию) доходность наших вложений равна нулю, это уже неплохо. Получится больше — отлично. Но делать какие-то расчеты полагаясь на доходность 10-15% — это обманывать самого себя.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
27 марта 2012, 11:00
Днепропетровск
#
Думаю, не все так плохо, и рассчитывать на доходность превышающую инфляцию можно. При определенных знаниях и навыках, конечно.Планировать тоже нужно, как и периодически корректировать планы.
А в целом, я с вами согласен. Более того, наличие в старости даже обесцененных денег лучше их отсутствия.
+
+4
comport
comport
26 марта 2012, 19:25
#
Если учесть крах Сбербанка СССР в Украине, инфляцию + временами гиперинфляцию, то невесело выходит, вернее очень печально.
+
+4
sla
sla
26 марта 2012, 21:42
Вячеслав, Киев
#
А золото гетмана Полуботка в Английском Банке? — а ведь как надеялись — каждому украинцу по лимону баксов подъёмных.
Увы, финансовая система периодически перезагружается)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд