ВХОД
Вернуться
uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
1 декабря 2016 в 19:39
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
8 декабря 2011, 17:36

Третий путь (Детские активы-3)

Недаром говорится, что начинать воспитывать детей надо с момента рождения их родителей.

Итак, продолжаем поиск специфических детских активов. Депозиты и накопительное страхование мы прошли. Третий путь, который сложно назвать срединным, — это пенсионный счет в НПФ.

Еще раз взглянув на денежные правила, которые мы пытаемся выполнить,

Правило №1. Активный доход тратьте на покупку активов.

Правило №2. На покрытие текущих затрат, используйте только пассивный доход.

Правило №3. Пассивы покупайте только на ту часть пассивного дохода, которая превышает текущие расходы.

я понимаю, что рассматривать Негосударственный пенсионный фонд (НПФ), в виде детского актива никто не станет. Остаться без ежедневного пива (кофе) или сигарет (шоколада) ради того, чтобы через 30-40 лет иметь источник приличного дохода, — это выше среднеукраинских человеческих сил. «Через 10 лет кто-нибудь из нас обязательно умрет, или я, или ишак или эмир», — рассуждал Ходжа Насреддин, получивший от эмира приличный аванс за то, что научит ишака читать. Примерно так же мыслят большинство из нас. Обычно, в первую очередь хоронят НПФ, во вторую – Украину, а себе оставляют почетное третье место. Представляя себе силу инстинкта самосохранения, данных товарищей трудно в чем-либо упрекнуть. Тактически они совершенно правы: в условиях нестабильности, главной их задачей становится сегодняшнее выживание. Даже, если потом станет стыдно перед детьми и внуками, то «будет что вспомнить». А «стыд не дым, — глаза не выест».

Но, если в этом деле опереться на стратегически более важный и подсознательно более сильный инстинкт продолжения рода, то есть надежда, что рано или поздно будут услышаны и другие аргументы. Тем более, что, внимательно приглядевшись к третьему пути, можно обнаружить в нем неожиданные плюсы.

Хотим ли мы, чтобы в материальном плане наши дети жили лучше нас, желаем ли им финансового достатка? Вероятно, да. А внуки? Ведь именно они являются истинными продолжателями рода, именно на них когда-нибудь нам придется оставить своих детей. Когда же надо начинать думать об их финансовом будущем? Правильно, с момента рождения своих детей и их родителей. Мало того, не только думать, но действовать. Действовать в интересах внуков в то время, когда вокруг столько соблазнов и к тому же ребенок только родился, — это высшая стратегия, к которой нас и направляет инстинкт продолжения рода. Проблема в том, что инстинкт подсознательный, а доступ к его глубинам закрыт разумом, который весьма подвержен внешнему влиянию рекламы, стереотипов, чужих мнений. Поэтому в реальности мы вырождаемся физически и беднеем финансово, а каждое новое поколение, за небольшим исключением, живет не лучше предыдущего. Чтобы переломить эту тенденцию, кому-то придется пожертвовать частью настоящего в пользу будущего. Тем более, что для нас эта часть не так уж велика (это мы сейчас подсчитаем).

60 ГРИВЕН.

60 гривен в месяц или 2 гривны в день, много это или мало? Думаю, это тот минимум, пожертвовать который, без особых сожалений, сможет любой из нас; на нем и остановимся. Открыть пенсионный счет в НПФ на ребенка можно с момента его рождения и получения в районной налоговой справки о присвоении индивидуального налогового номера (ИНН), но делать этого мы не будем. Не будем из-за низкой ликвидности пенсионных накоплений и еще потому, что задача в данном случае у нас другая. До исполнения нашему ребенку 50 лет, забрать он их сможет только в случае выезда на постоянное место жительства за границу и на лечение по медицинским показаниям, а нам уже в 22 года нужен пассивный доход. Пенсионный счет мы откроем на одного из наших родителей, — бабушку или дедушку родившегося ребенка, — которому через 22 года исполнится не менее 70 лет. Почему 70? Потому что в этом возрасте можно забрать все накопления разово и полностью, не уплатив при этом ни копейки налогов. Между прочим, этим же инструментом можно воспользоваться для обеспечения нормальной старости своих родителей, но об этом мы будем говорить позже.

Итак, 60 гривен в месяц при 12% годового дохода принесут нам через 22 года 75 000 гривен. Если получится воспользоваться налоговой льготой, сумма вырастет до 85 000 гривен. С 12 лет, участие в накоплении денег в НПФ начнет принимать и сам ребенок. Напомню, что 100 гривен в месяц его инвестиционных денег мы уже распределили (50 гривен – на депозиты и 50 гривен – на страховой полис). Но у нас еще остался запланированный рост его собственных заработков, а это 20% в год, начиная от 40 гривен в месяц. Кто забыл, перечитайте две последние статьи: в 12 лет ребенок должен зарабатывать 40 гривен в месяц, в 13 лет – 48 гривен в месяц, в 14 лет – 55 гривен в месяц и так далее. Режим повышения мы выбрали щадящий; на самом деле, рост доходов может быть намного круче. Но, тем не менее, даже этот рост, отправленный в НПФ, к 22 годам даст прибавку в 15 000 гривен. А в целом, мы выйдем на 100 000 гривен, что по нашим расчетам, эквивалентно 1 000 гривен в месяц пассивного дохода. Вместе с 250 гривен в месяц от депозитов и 350 гривен в месяц от страховки, это даст нашему ребенку 1 600 (из искомых 2 000) гривен пассивного дохода в месяц. Выглядит это уже неплохо, на эти деньги уже можно прожить, но и наши возможности еще не исчерпаны. У нас в запасе такой замечательный актив, как недвижимость. Но перейдем мы к нему позже, а пока уточним некоторые особенности работы с НПФ.

Доходность вложений в НПФ можно повысить простым увеличением этих самых вложений. Если 60 гривен в месяц в течение 22 лет превратились в 75 000 гривен, то 120 гривен в месяц за тот же срок дадут сумму вдвое больше, то есть, 150 000 гривен. Если родители могут позволить себе такое увеличение пенсионных взносов, — пожалуйста, вот только учебы и опыта для их детей в этом случае не прибавится. Если помочь детям увеличить их активные доходы, которые в соответствии с первым денежным правилом, направляются на покупку активов (НПФ в том числе), то пользы будет больше. Но, учитывая, что наша цель – активы, а не активный доход, не стоит на этом концентрироваться уж очень сильно. В конечном итоге нам хотелось бы научить детей управлять активами, а не работать на других. В этом смысле стоит обратить внимание ребенка на нюансы применения налоговой льготы и тактику инвестирования в НПФ.

Налоговую льготу в полном объеме (15% от пенсионных взносов) получает тот участник НПФ (владелец пенсионного счета), который одновременно является и его вкладчиком (плательщиком). В нашем случае, это – работающие дедушка или бабушка. Если вкладчиком становится член семьи первой степени родства, то налоговая льгота уменьшается наполовину. Исходя из этого, может оказаться разумным иметь несколько пенсионных контрактов на разных членов семьи.

http://uainvestor.ru/

Просмотров: 1366, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (27)

+
+33
RaSvet
RaSvet
8 декабря 2011, 18:09
#
«Итак, 60 гривен в месяц при 12% годового дохода принесут нам через 22 года 75 000 гривен.»
Через 22 года может случиться такая инфляция что буханка хлеба будет стоить 40 000 гривень и что тогда? А ещё очень возможна деноминация. Тогда вообще свадьба!
На счёт НПФ. Сегодня он есть, а завтра родовид с ним случился. А в нашей стране и в это время такое запросто может произойти. И что тогда?
Уж лучше построить дачу под Киевом, сдавать её в аренду, а завещать ребёнку. Деньги, вырученые от аренды частично откладывать на амортизацию (поддержение дачи в «дееспособном» состоянии), остальное в инвест-монеты.
ИМХО конечно.
+
+31
drserg
drserg
8 декабря 2011, 20:21
#
Сергей, спасибо за Ваши публикации. Вы хорошо и правильно пишите. Вас очень интересно читать.

Единственное «но» — это не для украинских реалий. Мои родители платили страховку «к совершеннолетию» — в итоге ничего. Платили пенсионный — опять же мизер. Бабушки с дедушками платили пенсионный — опять же обман со стороны государства и нищета. Т.е. это уже опыт личный почти одной сотни лет.

Возможно более правильно учить детей накапливать на меньшем сроке (полгода-год) и вкладывать в материальные активы, чем доверять средства третьему лицу?
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
8 декабря 2011, 21:49
Днепропетровск
#
Спасибо.
Я пишу исключительно для украинских реалий; все это мной опробовано и работает. Да, инвестировать рискованно, но еще более рискованно не инвестировать. Что делать, решать вам; мое дело показать возможности.
+
+7
Alex1
Alex1
9 декабря 2011, 01:25
Киев
#
Когда ребенку было 2 года, купил ей квартиру за 110000 уе. Сейчас дитю 5 лет и начинаю эту квартиру сдавать за 7500 грн. Вот и посчитайте, какую прибыль принесет эта квартира ребенку в 20 лет. Деньги от сдачи в аренду пойдут на обучение. Такой мой план.
+
+3
zaraza1m
zaraza1m
9 декабря 2011, 13:23
#
Стартовый капитал в 100 тыс. уе. — хороший старт. Думаю это правильный выбор и однозначно лучше наших банков и прочей лабуды (имхо).
Но вот эти 100к надо как-то заработать
+
+7
Alex1
Alex1
9 декабря 2011, 14:25
Киев
#
Вынужден был себе во многом отказать.
+
+2
Glubochanin
Glubochanin
9 декабря 2011, 13:52
лев
#
Несите свои денежки в банки на долгие срока, несите. Кто-то же должен хорошо кушать на них.
+
+11
gricyk5
gricyk5
10 декабря 2011, 14:21
#
Сергей зачем Вы написали третью статью?-Вы ведь еще в первой сделали правильный вывод-там есть три правила… Дети должны помочь своим старым родителям а родители в свою очередь должны дать «старт» детям-и главное чтоб об этом долге обе категории помнили и выполняли-все не надо больше создавать что-либо.
+
+6
r1954
r1954
15 декабря 2011, 17:04
Раиса
#
Очень хорошо все пишут.но я думаю жить надо по Божьим Законам ведь жизнь человека как трава.А деньги это грязь.сегодня грн.а завтра юни. и никто не знает что будет завтра кроме Бога.Живи сегодня и дети и внуки так же. пусть будет достаток.благополучие и радость каждый прожитый день Каждый день позаботится сам за себя.Нас у родителей было четверо и мы вылетели из дому без всякого родительского старта.Надеялись сами на себя и Слава Богу все выучились.создали семьи.по способностям и уму имели работу.получили жилье и вырастили детей и так же дали им образование и т.д.А то что хотелось чтобы у детей было больше все осталось и превратилось в прах.Кто хозяин Сбербанка где наши вклады? Кто хозяин Госстраха где наши страховки/ сколько полисов у людей на руках осталось без выплат и хозяина не найти/? Хотя хозяева есть и они процветают та же «ОРАНТА» и т.д. и все мордуют народ мордуют несите для будущего своих детей и внуков.Да всем уже давно известно какое будущее детей простых людей.Мы только обогащаем олигархов.МММ пишут пирамида.а НПФ- кот в мешке. а накопительное страхование… так разве это не развод простых людей? Жизнь у человека одна и последний день жизни скрыт от нас.Поэтому надо пополнять добрыми делами небесную шкатулку.чтобы достойно встретиться с Богом! Кошелек на небесах ни к чему.Но. а для детей и внуков самое главное оставить жилье.чтобы всегда была крыша над головой.а копейку на жизнь пусть зарабатывают сами по потребностям каждого дня.И не надо думать о багатстве.надо думать о здоровье не зря говорят«Богатые тоже плачут»
+
0
gricyk5
gricyk5
16 декабря 2011, 00:29
#
Интересная у Вас идеология… Вы говорите о Боге и тут же о деньгах и подход какой-то очень советский-«жилье дали… выучились и детей богатыми хотели сделать..».-это для чего? Ваша беда в том что Вы постоянно думаете о том что кто-то что-то Вам должен… даже тот самый Бог… Вы же не верите в Бога или если правильно сказать-Вы не верите Богу-потому что он не иконка и не памятник-он живой и по всей правоте если так- должен быть в Вас… Вы Его не слышите… и Он не слышет Вас…
+
0
r1954
r1954
16 декабря 2011, 12:46
Раиса
#
Вера спасет мир.
+
+4
Alex1
Alex1
16 декабря 2011, 02:29
Киев
#
Религия-это способ управления людьми.
+
+11
gricyk5
gricyk5
16 декабря 2011, 08:13
#
Религия-Да… Вера-Нет.
+
0
RaSvet
RaSvet
16 декабря 2011, 14:49
#
Мои +6.
+
0
r1954
r1954
16 декабря 2011, 12:30
Раиса
#
Верю и очень верю только Господь мое упование.сила.надежда и прибежище и он меня слышит и помогает во всех моих сферах жизни.А советский подход. потому что так воспитывалась на коммунистических тезисах.И никогда не думаю и не думала что мне кто то что то должен. работала и училась сама. деньги никто не платил. вузы были все бесплатные было бы желания учиться и была вера в будущее свое и своих детей. Вот и вся жизнь. А сейчас без грязных денег жизни нет.а за чистые которые зарабатываешь ни учебы.ни жилья не будешь иметь. А кредит возьмешь.так совсем по миру пойдешь. лишат того что и есть.
+
0
gricyk5
gricyk5
16 декабря 2011, 18:29
#
Так зачем уважаемая за воров голос свой отдавали-неужто слепы были или на их подачки позарились?
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
17 декабря 2011, 14:51
Днепропетровск
#
О Боге мы забываем, когда нам хорошо и вспоминаем, когда нам плохо.
+
0
gricyk5
gricyk5
18 декабря 2011, 09:50
#
Вот-вот если мы забываем о Боге-то мы прежде всего забываем о себе… ибо Бог должен быть в нас.
+
0
r1954
r1954
17 декабря 2011, 18:51
Раиса
#
Надо помнить о Боге всегда.а голос свой оставила при себе.потому что обожглась на «оранжевых».но в выборах участвовала.
+
+10
Natta
Natta
18 декабря 2011, 00:36
Киев
#
Блин, тут не знаешь, что через неделю будет, а вы про НПФ. Если не сдохнет НПФ, так инфляция сожрет.
К сожалению, история нас научила, что если не денежная реформа 61 года, так инфляция 90-х, если не грабеж через ваучеры, так кризис 2008.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
18 декабря 2011, 12:50
Днепропетровск
#
Хочу заметить, что все указанные кризисы мы пережили. А кому жить страшно, могли повеситься еще в 61-м.
+
0
gricyk5
gricyk5
19 декабря 2011, 08:48
#
Зачем тогда писать о Боге?-Если давать такие советы.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
20 декабря 2011, 11:15
Днепропетровск
#
В чем противоречие?
+
0
gricyk5
gricyk5
20 декабря 2011, 18:06
#
Предлагаете повесится…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
21 декабря 2011, 09:16
Днепропетровск
#
Задним числом?
Каждый видит, что хочет.
+
0
gricyk5
gricyk5
21 декабря 2011, 12:55
#
Констатация и не более… для Бога как Вы знаете нет ни прошлого ни будущего-он живет вне времени… А Вы не обижайтесь-тем более не злитесь…
+
0
r1954
r1954
20 декабря 2011, 12:13
Раиса
#
Natta Ваш комментарий в точку молодец.Все по Божьим законом живи сегодня.завтрашний день позаботится сам за себя.Уже на всем лбы набили.Один грабеж.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд