ВХОД
Вернуться
uainvestor
Зарегистрирован:
22 сентября 2011

Последний раз был на сайте:
1 декабря 2016 в 19:39
Сергей Ждан — Откуда деньги растут  RSS блога
Блог «Пенсионный капитал»: http://pensioneriya.blogspot.com/
6 октября 2011, 17:38

Счастье и деньги — вещи совместные

Я думал: деньги и покой
Замена счастью. Боже мой!
Как я ошибся, как наказан!
Почти Пушкин

 

Итак, на прошлой неделе мы вынуждены были согласиться с тем, что практические финансовые знания совсем непросто получить, но еще сложнее донести до подсознания, которое требуется убедить в том, что мы не только хотим, но и можем позволить себе стать успешными и счастливыми.

СЧАСТЬЕ

Индикатором наших возможностей для подсознания является уровень внутренней энергии, который для достижения серьезного рывка в бизнесе, карьере, творчестве, отношениях должен быть не просто достаточным, а избыточным. Избыточность энергии – это счастье. Выходит, для того, чтобы стать счастливым, надо… быть счастливым.

Вот теперь и я, наконец, понял известный афоризм Козьмы Пруткова «Если хочешь быть счастливым, будь им». Его идея не в том, чтобы по графику изводить себя аутогенной тренировкой «Я счастливый, я счастливый, я счастливый…», а в том, чтобы ежечасно, ежеминутно, ежесекундно взрываться и остывать, взрываться и остывать, раскачивая энергетическую синусоиду своей жизни. Потому, как именно «…в этой пытке многократной (помните «Собаку на сене»?) рождается клинок булатный». Поэты всегда это знали. Вернее, не знали, а чувствовали. «… бледнеть и гаснуть… вот блаженство!», — выводит формулу счастья Пушкин; «Доверяй не тлению, а вспышкам», — рубит с плеча трибун Евтушенко. Где умолкает буря, там заканчивается сказка; говорить больше не о чем, - десятки лет легко помещаются в одной строчке «… стали жить-поживать, да добра наживать». Скучно и грустно.

ШАНСЫ

Подобное счастливое состояние многие из нас испытывали эпизодически и кратковременно, а хотели бы испытывать часто и долго. Я думаю, шансы у нас есть. И лежат они не в сфере денег, комфорта и покоя и не в сфере потребления вообще, — ни материального, ни духовного, ни душевного. Потребление – это всегда корысть; потребитель никогда не останавливается в своих жадности и вожделении, рано или поздно он обязательно начинает ненавидеть или презирать других за то, что они не такие, как он, и себя за то, что он не такой, как другие.

Если жадный потребитель опасен для общества, то нищий потребитель опасен вдвойне; он изначально зол на весь мир, как почтальон Печкин, у которого нет велосипеда.

Выбирать между нищим и жадным – плохая затея; более перспективным представляется путь отказа от потребительства в пользу бескорыстия, альтруизма, благотворительности и волонтерства. В верности этого пути никого не надо убеждать; все знают, что дарить приятнее, чем получать; что любить приятнее, чем быть любимым, что смысл жизни теряется, если из нее исчезают объекты помощи, любви и заботы. Мы любим людей за то добро, которое для них совершили и ненавидим за то зло, которое им причинили, — писал больше ста лет назад Лев Николаевич Толстой. С тех пор в глубинной человеческой психологии ничего не изменилось, зато внешне более явственно проявились корыстные, потребительские, индивидуалистичные, жесткие мотивы, а с некоторых пор их просто перестали стыдиться.

Это – общемировые тенденции; они есть и в Европе, и в Америке, и в Азии, и в Африке. Но там есть и другое, чего катастрофически не хватает нам; там есть вековые традиции нравственности, жертвенности, взаимопомощи.

ОПРОС

Крупнейший британский независимый благотворительный фонд Charities Aid Foundation в конце прошлого года впервые обнародовал рейтинг стран по уровню развития частной благотворительности. Респонденты отвечали на три вопроса: жертвовали ли они деньги благотворительным организациям, занимались ли волонтерской работой, помогали ли напрямую нуждающимся. Украина заняла одну из последних строчек рейтинга с такими результатами:

  1. Пожертвования – 8%.
  2. Волонтерство – 5%.
  3. Самостоятельная помошь – 28%.

Мы очень сильно отстали от мира; наши показатели далеки даже от средних цифр. В среднем в мире жертвуют благотворительным организациям 30%, занимаются волонтерской работой 20%, помогают напрямую 45%.

Страна

Место в мировом рейтинге

% благотво-рительных пожертвований

% волон-терской работы

% самостоя-тельной помощи

Австралия

1-2

70

38

64

Новая Зеландия

1-2

68

41

63

Канада

3-4

64

35

68

Ирландия

3-4

72

35

60

Швейцария

71

34

60

США

60

39

65

Нидерланды

77

39

46

Великобритания

73

29

58

Шри-Ланка

58

52

50

Австрия

10

69

30

58

…………………

……….

……………..

……...

………..

Греция

147-149

11

28

Сербия

147-149

33

Украина

147-149

28

Бурунди

150-151

14

21

Мадагаскар

150-151

14

19

Исследователи склонны объяснять низкий рейтинг Украины тяжким наследием социализма. За десятилетия советской власти из нашего менталитета были тщательно выкорчеваны все традиции благотворительности. Кроме того, наша история полна случаев создания благотворительных фондов для отмывания денег, что отбивает у людей охоту нести деньги даже и в нормальные организации.

Действующее законодательство тоже не стимулирует частную помощь. В нем отсутствуют принятые в современном мире схемы работы благотворительных фондов с донорскими деньгами.

ДОБРО И ВОЛЯ

Составители рейтинга решили также проследить, насколько степень удовлетворенности человека качеством жизни (или «счастья») влияет на его благотворительные поступки. Для этого респондентов спрашивали, насколько они довольны своей жизнью в данный момент. Оказалось, что взаимосвязь «счастье — благотворительность» более сильная, чем взаимосвязь «достаток – благотворительность». То есть счастливый человек более склонен жертвовать деньги благотворительным организациям, чем состоятельный.

Зная, что причина и следствие часто настолько взаимосвязаны, что легко переходят друг в друга, я рискну сделать предположение, что также возможна и обратная взаимосвязь «благотворительность – счастье» и даже «благотворительность – достаток». Это каждый может проверить на себе.

Еще раз повторю: как мне кажется, уровень благотворительности (как и уровень счастья) отдельного человека тесно связан с наличием в нем свободной (избыточной) энергии. Что это такое, большинство из нас знают и испытывали: прилив сил, эмоциональный подъем, временных рамок нет, душа поет, мир сияет красками, сердце переполняет любовь. Думаю, такого состояния можно достичь путем не получения, а отдачи собственной энергии. Его мы испытываем в моменты влюбленности, творческого вдохновения, получения признания, достижения цели, в процессе коллективной работы, игры, соревнования и… заботы о других.

Неправда, что мир жесток и несправедлив, он полон любви и добра, но чтобы поверить в любовь, надо любить, а чтобы поверить в добро, надо начать его делать. У каждого из нас есть шанс доказать, что у него есть воля и что она добрая. Иначе – беда: «…Злой не имеет будущности…» (Притчи Соломона, 24:20).

Просмотров: 936, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (23)

+
+4
Toha
Toha
6 октября 2011, 17:50
toha, Столица!
#
Мир жаден и слеп. и это сильно перевешивает все остальное.
От того, что где-то есть благотворительные организации, в Африке не утихает голод (просто о нем как-то журналюжки мира помалкивают), в Азии не утихает война… благотворительность расслабляет бенефыциев, заставляет верить в то, что им должны оказывать благоворительную помощь…
+
+3
Toha
Toha
6 октября 2011, 17:51
toha, Столица!
#
А счастье… оно таки сильно зависит от возможностей, которые реализуются посредством денег.
+
+7
Dreamer
Dreamer
6 октября 2011, 17:53
#
Полностью поддерживаю. Уровень благотворительности — показатель морали нации. У нас большая часть ублюдки
+
0
Duke
Duke
6 октября 2011, 18:39
Евгений, Киев
#
Ну, что ж вы так о своём народе! Давно давали 10 гривен бабушке на улице?
+
+16
Dreamer
Dreamer
6 октября 2011, 18:49
#
В чём ошибка? В год даю по 20- 30 тыс гр на благотворительность.
+
+9
Duke
Duke
6 октября 2011, 18:51
Евгений, Киев
#
Тогда, крепко жму руку!
+
0
Dreamer
Dreamer
6 октября 2011, 18:53
#
Спасибо
+
0
vitacikl
vitacikl
7 октября 2011, 11:08
#
Вспышки — кратковременны. Между ними лежит рутинная работа, без которой эти самые вспышки бесмыссленны.

Нельзя быть «вспыхнутым» долго. Истощение наступит.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
7 октября 2011, 13:32
Днепропетровск
#
Конечно, так и есть. Надо чередовать.
+
0
mixer
mixer
7 октября 2011, 13:45
Киев
#
Рискну сделать предположение, что также возможна и обратная взаимосвязь… «благотворительность – достаток».
А В ЧЕМ СОБСТВЕННО РИСК? — ЭТА СВЯЗЬ БЕЗУСЛОВНО ЕСТЬ, И ЭТО ДАВНО ИЗВЕСТНО ( к сожалению не всем)!
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
7 октября 2011, 14:55
Днепропетровск
#
У меня нет доказательств. Сложно убедить бедного человека, что он должен найти и помочь тому, кто еще беднее. Да, и не всякий богатый в это поверит.
+
+4
Toha
Toha
7 октября 2011, 15:57
toha, Столица!
#
Благотворительность — дело хорошее, но тогда для того и только тогджа, когда оно реально поможет. А не закрепит в понимании того, что «все равно принесут, а я и так посижу»
+
0
vitacikl
vitacikl
7 октября 2011, 16:30
#
Некоторые бизнесс-гуру вообще советуют не тратится на благотворительность.
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
9 октября 2011, 16:08
Днепропетровск
#
И какие у них аргументы?
+
0
vitacikl
vitacikl
10 октября 2011, 10:50
#
Приводятся примеры.
Опра Уинфри (известная личность) открывает в Африке школу для самых бедных детей. За свои средства, разумеется. Буря возмущенного недовольства родителей: одно из школьных правил запрещает пользоваться мобильным телефоном во время уроков.
Вот вам и «спасибочко».
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
10 октября 2011, 14:18
Днепропетровск
#
А не надо ждать «спасибо». Благотворительность нужна себе самому не меньше, чем другим, а реально — больше.
В чем, например, смысл жертвоприношения богам? Им точно не нужны наши подарки.
+
0
vitacikl
vitacikl
10 октября 2011, 14:26
#
А если нет «спасибо», как убедиться, что ты делаешь правильно??
+
0
mixer
mixer
10 октября 2011, 14:40
Киев
#
Об этом уже было замечено коментарием ниже…
вот тока на богам, а б*гу :)
+
0
mixer
mixer
10 октября 2011, 09:49
Киев
#
А можно поподробнее?
+
0
mixer
mixer
10 октября 2011, 09:57
Киев
#
Благотворительность полезна, не менее, для того, кто ее оказывает!
+
0
mixer
mixer
7 октября 2011, 15:04
Киев
#
1.Помощь может быть разная. состоятельный может помочь деньгами. у кого их нет — помогает поступком, советом, уделением времени. мы забыли, что помочь инвалиду подняться в маршрутку — тоже есть пожертвование, хотя и в непривычной для нас форме…
2.A убеждать не надо, нужно поднимать духовный уровень населения…
+
0
Сергей Ждан
Сергей Ждан
7 октября 2011, 15:29
Днепропетровск
#
Думаете, это проще?
Хотя, я согласен.
+
0
mixer
mixer
10 октября 2011, 09:47
Киев
#
Проще т.к. думаю первое без второго невозможно

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд