ВХОД
Вернуться
tsiprivuz
Кирилл Ципривуз
Зарегистрирован:
16 июля 2010

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2013 в 07:44
Подписчики (580):
01206263
Vladimir Vakaruk
37 лет, Україна, Солотвино
Polly77
Polly77
91427929
Viktor Rosokha
48 лет, Хуст
lyubyts
lyubyts
jam
jam
toxik1983
toxik1983
Xotabi4
Xotabi4
slava2067
slava2067
120969
120969
00655448
Olexsandr Aleksiychuk
192zbw49
192zbw49
35340838
НЕТ ТЕТ
19 лет
все подписчики
Директор компании
7 апреля 2011, 14:43

Кредиты в рублях для Украины - миф или реальность?

С надеждой смотрю на потепление отношение России и Украины.

Странно и парадоксально испытываю самые нежные чувства к Украине являясь гражданином России и ее патриотом. 

Развитие политической ситуации в отношении России и Украины возможно будет являться тем самым ключем к созданию сильной экономики Украины, в которой заинтересован каждый, кто любит эту страну.

Многим известны цифры, показывающие, что основной товарооборот у Украины происходит с Россией и это особенность не только географического положения но и историческая данность.

В Апреле в Украину приезжает Председатель правительства РФ Владимир Путин, безусловно одним из ключевых вопросов будет вступление Украины в таможенный союз (Россия Белорусия Казахстан). Помимо этого можно увидеть еще ряд интересных событий — притормаживание переговорного процесса с Евросоюзом о создание экономического пространства, активное развитие крупнейших Российский кредитных организаций в Украине — Сбербанк России, ВТБ.

Эти по сути государственные банки начинают активное развитие — что будет означать, безусловно, кредитование реального сектора Украинской экономики. Россия показывает свои намерения вкладывать деньги в экономику Украины.

На фоне отсутствия инвесторов — которые практически перестали заходить в Украину это выглядит более чем привлекательно.

Теперь обратим внимание на то что касается каждого из нас каждый день — это деньги. Большая часть Украинцев хранит свои сбережения в иностранной валюте — доллары или евро, про золото не стану — думаю не такая весомая доля.

Мы все видим, что доллару в ближайшие года будет все сложнее — поскольку внешний долг США растет (Сенат в ближайшее время опять будет пересматривать — разрешать увеличение гос долга), так что печатный станок снова заработает. На этом фоне безусловно евро выглядит увереннее. 

А теперь на секунду представим что Россия и Украина договорились о совместном таможенном пространстве — что влечет увеличение товараоборота между странами, ВТБ и СБербанк активно кредитует бизнес. На этом фоне более чем возможна ситуация когда эти банки смогут предложить заемщикам ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНУЮ АЛЬТЕРНАТИВУ доллару и евро — рубли.

Рубли в Украине — это не новость, они продаются в обменниках, да их мало, но они есть.

А теперь давайте еще помечтаем и представим совсем фантастическую вещь — Россия стала продавать Украине газ и нефть ЗА РУБЛИ (как уже торгует с Венисуэлой — например) — то в этом случае получается совсем привлекательная картина. Тем более что Российский рубль по крайней мере обеспечен запасами нефти и газа России. Безусловно такой шаг для России потребует стабилизации курса рубля поскольку он начнет потихоньку играть роль резервной валюты — чего больше всего не хотят США.

В целом, в такой ситуации для Украины и Украинцев мне представляется позитивная перспектива, но если эти мечты похожи на сказку, а в сказках есть т отрицательные герои, то надо будет готовиться и к козням с их стороны — МВФ например попросит все кредиты обратно, все западные СМИ будут писать что демократия умерла в Украине, произвол и коррупция — но это как говорил главный герой фильма «Охота за пиранью» Сергей Машков — «Это нормально», главное что бы экономика начала расти и подниматься, что бы был выручка от экспорта товаров и услуг была больше затрат на импорт, ну и тд.

Сказка ложь — да вней намек… :)

Просмотров: 1498, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
0
at3894ao
at3894ao
7 апреля 2011, 15:08
Олег, fr
#
Еще одна игла.
+
0
okorn
okorn
7 апреля 2011, 15:12
Олег Корнийчук, Винница
#
На сегодняшний день процентные ставки по кредитам для бизнеса в долларе, к которому привязана экономика, на 5 – 6 % ниже, чем аналогичные в гривне, но и за ними в очереди не стоят.

Кирилл, тогда с чем связаны Ваши радужные перспективы относительно возможного кредитования в рублях?
+
+8
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
7 апреля 2011, 16:27
Киев
#
Мне кажется на первом этапе это будет выгодно промышленным предприятиям, которые имеют энергоемкие производства и связанны с экспортом в россию, для них работа с партнерами которые так же работают в рублевой зоне будет более понятна и предсказуема

на втором этапе я думаю Сбербанк и ВТБ смогут предложить хорошую ставку по рублевым розничным кредитам и в этом случае заемщик получит валюту, которая по сравнению с гривной или долларом может быть хорошей альтернативой
+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
7 апреля 2011, 16:34
Марс
#
А разве розничные кредиты в валюте разрешены? Или будут разрешены?
+
+8
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
7 апреля 2011, 16:59
Киев
#
Возможно что будут — вопрос от части политический
+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
7 апреля 2011, 17:01
Марс
#
Возможно что и не будут :)
Даже если и будут. Ставки по рублю уступают ставкам по доллару и евро. А заемщику как-то без разницы в какой иностранной валюте брать кредит — лишь бы гривна была стабильной.
+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
7 апреля 2011, 16:35
Марс
#
«Кредиты в рублях на Украине — миф или реальность?» — правильно писать не «НА Украине», а «В Украине»…
+
0
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
7 апреля 2011, 16:57
Киев
#
Согласен — везде по тексту следил что бы не ошибиться а тут проглядел — спасибо
+
+8
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
7 апреля 2011, 16:58
Киев
#
Исправил :)
+
+6
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
18 апреля 2011, 17:34
Киев
#
Это политический вопрос). С точки зрения русского языка правильно «на Украине», хоть мне тоже «в Украине» ближе.
+
+3
il1
il1
7 апреля 2011, 16:51
il, Одесса
#
Мне кажется, что это имеет право на жизнь только в торговом финансировании.

Если будут создаваться интерестные инструменты финансирования торговых контрактов (факторинг и т.п.), мигитироваться риски, на основании того, что с обоих концов один банковский оператор, и от этого будут привлекательные ставки, то это будет очень интересно. на больше, мне кажется, расчитывать не стоит. имхо конечно.
+
0
CEBEP
CEBEP
10 апреля 2011, 12:17
Гиперион
#
Ну рубль однозначно лучше доллара будет…
+
0
Александр Журавлев
Александр Журавлев
16 апреля 2011, 12:10
Ирпень
#
А какие максимальные ставки в рублях для размещения депозита?
+
0
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
18 апреля 2011, 17:38
Киев
#
Доверие к рублю подкрепляется лишь доверием к российским энергоресурсам, но не экономике. Всё очень сильно зависит от цен на газ и нефть. По-моему, рубли имеет смысл вводить для торговых операций, связанных непосредственно с Россией, как правильно заметил il1.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд