ВХОД
Вернуться
tsiprivuz
Кирилл Ципривуз
Зарегистрирован:
16 июля 2010

Последний раз был на сайте:
3 декабря 2013 в 07:44
Директор компании
27 сентября 2010, 14:31

Должник - агрессор!

В менталитете наших граждан прочно засело убеждение, что неоплата долга, особенно банку, это не так уж страшно. Должник в данном случае эстраполирует эту ситуацию на все случаи жизни: коммунальные платежи, парковка, проезд, штрафы и тд.

Почему так происходи? Дело кроется в физиологии людей — именно внутри каждого человека природой заложен механизм завоевания «территории» и отсутствие внешних ограничений (рамок поведения например) сразу это проявляет.

Социальная система только начинает проявлять зачатки создания «рамок финансового поведения». И именно коллекторские компании влияют на удержании граждан в рамках установленных правил поведения — Обязательства должны исполняться надлежащим образом.

Неоплачивая долги должник автоматически нарушает чужую территорию — это неосязаемо, когда это не касается Вас лично, но когда затронуты Ваши личные интересы — отношение к «агрессору» сразу и очень сильно меняется.

Что важно для того что бы система сдержек работала превентивно — важно что бы она была обеспечена работающим механизмом принуждения. А это значит — неотвратимость наказания. И еще очень важен пиар таких процессов и событий.

Уверяю если бы по телевидению регулярно показывали процесс ареста и изьятия имущества за долги — ситуация очень бы кардинально изменилась. Но почему то это не происходит. На этот вопрос накануне выборов сложно ответить — а поскольку выборы у нас часто, то и ответа вроде бы нет.

Коллекторам приходится тащить на себе социально очень полезную функцию — восстанавливать границы нормальных правоотношений между банком и должником. Причем, как правила коллектор получает дело уже в сильно запущенной форме. 

Любой врач скажет, что самое главное в медицине — профилактика. Почему же у нас с постоянно растущей доли просрочки — не проводится эта профилактика. 

Популизм и заигрывание с избирателями нельзя избежать, но потеря основной опоры финансовой системы — исполнение обязательств — подрывает и сам бюджет страны. Мы позволяем не платить за коммунальные расходы, но требуем налоги — где логика? Все это деньги одной системы?

Теже банки — основа финансовой системы, все аналитики пишут — что процесс кредитования никак не начинается после кризиса. Да мы слышали о проекте закона «О защите интересов кредиторов» — но это пока проект.

Пока не будут поддерживаться системой основные факторы исполнения обязательств — мы не станем зарабатывающей страной — мы будем проедать себя.

У наших граждан нет ценности — вернуть долг

У государства нет работающего механизма — заставить вернуть долг

Решение это создание экономически выгодных условий для работы с долгами.

Просмотров: 1928, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (48)

+
+23
Odyssey
Odyssey
27 сентября 2010, 15:24
odyssey, zp.ua
#
Думаю ответ где то здесь: По статистике ООН, за чертой бедности в Украине находятся 78% человек. www.bagnet.org/news/summaries/ukraine/2010-04-11/43645
Если бы у нас в стране за взятки и воровство властьимущих казнили как в Китае, причём на главной площади, на глазах у простого народа-думаю уровень жизни был бы намного выше, а стало быть и проблем с должниками меньше…
+
+16
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
29 сентября 2010, 09:02
Киев
#
согласен с вами это был бы шок — но был бы реальный порядок — казнить не стоит а вот руку отрубить в самый раз
+
+5
kmk
kmk
29 сентября 2010, 23:06
#
Отрубить руку, да по самую шею.
+
+19
gricyk5
gricyk5
30 сентября 2010, 23:38
#
в Германии 300 лет руки рубили-зато сейчас ни один немец не возмет то что плохо лежит не то что хорошо-у нас если такое ввести в закон-мы бы стали страной инвалидов...-Причина в ином-у нас государство к своим гражданам стоит не лицом и даже не боком-а жопой да еще свысока-вот и гражданин становится к этому государству таким же образом…
+
+13
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
2 октября 2010, 15:41
Киев
#
мы обречены?
+
+12
Александр Максюта
Александр Максюта
27 сентября 2010, 17:43
Харьков
#
Что за дешевый пиар коллекторских компаний! Как такое можно тащить на Минфин. АДМИНИСТРАТОРЫ обратите внимание. Это же просто бред:
«Уверяю если бы по телевидению регулярно показывали процесс ареста и изьятия имущества за долги — ситуация очень бы кардинально изменилась.» — может еще криминал с убийствами должников показывать — очень эффективно.
«Коллекторам приходится тащить на себе социально очень полезную функцию...» — ну просто пипец, люди, являющиеся паразитами в обществе выполняют полезную СОЦИАЛЬНУЮ функцию.

Автор просто отмороженный — с такими своими рассуждениями вылазить в интернет. Коллекторы — это паразиты общества, которые наживаются на чужих проблемах. Ребята, идите лучше санитарами, учителями, строителями -вот это будет социальная функция, а не парить мозги людям и выбивать последние.
+
+8
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
29 сентября 2010, 09:03
Киев
#
У вас есть долг по кредиту?
+
+8
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
29 сентября 2010, 09:05
Киев
#
Выбиваем то что «ребята» взяли в банках и не отдают. Вы когда в долг даете потом всегда прощаете?
+
+16
kmk
kmk
27 сентября 2010, 20:07
#
Коллекторы — это действительно паразиты, наживающиеся…
Но почему их услугами пользуются банки??? Почему, ведь есть же исполнительная служба? Либо ГИСы не устраивают банки, либо коллекторы выбивают больше ГИСов даже с учетом комиссионных.
А выбивать последние — это о чем Вы, ГОЛД? Долги-то нужно платить.
+
+8
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
29 сентября 2010, 09:12
Киев
#
Банки используют коллекторов сейчас в двух случаях — когда отрабатывают долги на «досудебке» и когда продают долги — коллектора их покупают. А ГИСы работают но очень плохо — можно сказать что реально не работают.
Думаю что вы согласитесь что для эффективный работы нужна заинтересованность и мотивация у ГИСов этого нет и они сильно перегружены а уровень персонала там низкий — на выходе отсутствие результата
+
+6
kmk
kmk
29 сентября 2010, 23:14
#
Уважаемый, Вы сами всю правду и рассказали: коллектора их покупают. Вот вся соль земли. И на ГИСы не надо… Они на торги выводят залоги, а вы сразу сами скупаете. Оценщиков, как, дешево купили, за опт???
+
+12
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
30 сентября 2010, 09:33
Киев
#
Да нет нам смысла покупать на торгах и тем более оценщиков — это совершенно не нужно. С залоговыми кредитами и с самими залогами еще больше гемороя — смотрите все салоны забиты залоговыми автошками — не продаются. Нам выгоднее покупать беззалоговые кредиты.
А ГИСам с мелкими долгами работать не интересно у них много корпоративных они на них «зарабатывают» вот и все
+
0
kmk
kmk
30 сентября 2010, 20:55
#
Не понятно, на что вы отвечаете?
+
+8
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
29 сентября 2010, 09:15
Киев
#
Люди взяли чужое и не отдают — кто они? Милые и порядочные граждане? А те кто приходит и восстанавливает первоначальное положение вещей — возвращает деньги которые человек не отдает — это ПАРАЗИТИЗМ

Вы либо лукавите, либо искренни в своих заблуждениях — тем более Вы сами пишите что долги надо отдавать
+
+16
Maleficarum
Maleficarum
29 сентября 2010, 12:20
#
А банк взял чужое (депо) и не отдаёт… Кто- они? Коллекторскую контору можно нанять физлицу- дабы выбить свой депо из банка? Раз Вас нанимают банки для выбивки денег у заёмщика- значит и обратный закон должен действовать… Принимайте заявки от населения- возвращайте деньги вкладчикам-украденные лжебанкирами…
+
+17
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
30 сентября 2010, 09:30
Киев
#
были и такие случае правда должником был кредитный союз — помогали — но это не массовый продукт — и на нем можно зарабатывать при условии большого обьема таких долгов — думаю Вы с этим согласитесь
+
+8
gricyk5
gricyk5
30 сентября 2010, 23:42
#
банк такой-же паразит…
+
+10
BIG
BIG
27 сентября 2010, 22:27
Иван, Киев
#
Уважаемый, Кирилл!
После падения гривны валютные кредиты стало очень тяжело платить. И как же на это отреагировали банки:
1) повышение процентной ставки;
2) псевдореструктуризация — временное послабление нагрузки, с дальнейшим ее увеличением. Да и то, во многих банках, чтобы получить реструктуризацию надо было еще и «прогнуться» — предоставить справку о доходах, поручителя и прочее
3) начисление и взыскание пени за просрочку платежей;
4) исполнительные надписи нотариусов;
5) обращение в суд о досрочном возврате кредита;
6) возбуждение уголовных дел против заемщиков;

Список можно продолжить…
Но поверьте, многие из тех кто не платит или не полностью оплачивает кредит, делает это не по собственной прихоти, а действительно потому что не могут.
+
+16
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
29 сентября 2010, 09:08
Киев
#
Я Вам веря у меня тоже есть валютный кредит и я его плачу, курс гривны подкосил всех, это вопрос — без ответа.
Я лично смог помочь своему товарищу у которого есть ипотека в долл в банке реструктурировать задолженность — теперь он вошел в график и платит нормально
+
+7
Clyde
Clyde
27 сентября 2010, 23:12
Киев
#
По комментариям видно, что коллекторы для многих стоят по другую сторону баррикад, то есть они — враги.

Если бы мне кто-то возвращал долг в тысячи долларов и при этом должник не чувствовал себя обязанным его возвращать, я бы тоже считал такого должника агрессором.
+
+20
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
29 сентября 2010, 09:09
Киев
#
Здесь активно ругаются те кто никогда в своей жизни не давал в долг своим коллегам или друзьям
+
0
gricyk5
gricyk5
30 сентября 2010, 23:44
#
-а давать не надо-врага наживеш как пить дать…
+
+14
AndreySh
AndreySh
29 сентября 2010, 15:08
Андрей, Днепропетровск
#
Под ПАРАЗИТОМ подразумевается, что колектор ни хрена не производит, он просто живет на разницу между тем что выбил из должника и тем что отдаст банку (купил у банка долги клиентов).
Сюдаже можно приписать и реэлторов которые за посредничество хотят 5% от стоимости недвижимости.
Да ище многих кто продукцию не производит, а живет за счет очень дорогих услуг.
Чем труд шахтера легче (менее оплачиваем) чем труд данных груп граждан?
По телефону трындеть в чистом офисе, не отбойным молотком долбать под землей.
+
+8
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
30 сентября 2010, 09:28
Киев
#
Ну не могу согласиться с вами что возврат долгов дело легкое и «паразитическое» — и особенно в кризис
+
+6
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
30 сентября 2010, 09:29
Киев
#
Доктора тоже ничего не производят — они лечат
+
+13
AndreySh
AndreySh
30 сентября 2010, 10:42
Андрей, Днепропетровск
#
Доктора именно лечат и этим самым продлевают работоспособность пациентов.
Вы же добиваете и калечите судьбы. Вполне возможно, что если должнику дать время он поправит свои дела и вернет долг, а добив его и долг не вернеш полностью и человек может не выдержать натиска (скончаться по разным причинам).

У меня есть личный опыт, когда должник исправно выплачивал проценты. Но в один прекрасный момент все изменилось. Фура с товаром ушла в кувет, все испорчено. Дал отсрочку.
Следующую фуру арестовала таможня по надуманному поводу и более года держала на складах конфисканта (товар исчез и ни кто не знает куда). Моего должника стала пресовать налоговая, СБУ. Чтобы хоть както апровдать действия таможни. После многочисленных судебных разбирательст все обвинения сняты. Порощло 3 года и он снова поднялся и отдал долг.
Если бы я его тоже прессовал в тот момент и к примеру забрал квартиру. Онбыпросто повесился в камере.
+
0
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
2 октября 2010, 15:40
Киев
#
крупный долг можно отработать согласен

у нас должники со средним долгом 10 000 гривен и не платят по 2-3 года — я думаю за это время можно найти деньги
+
+13
Александр Максюта
Александр Максюта
30 сентября 2010, 12:06
Харьков
#
Отвечаю. Да, есть кредит в банке, и он валютный. Кроме кредита есть и должники, тоже в валюте. Причем суммы практически равны. При этом, один родственник уже 3 года не отдает, но обещает. Я на него не зол, хотя все даже без процентов. Зная его ситуацию, жду. И знакомый, который брал под 5%, в последствие ему реструктуризировал долг, отменил проценты и разбил по частям и во времени. Теперь, о банке, кстати Укрсоцбанк, я и писал, и судился, пытаясь добиться хоть каких то уступок — бесполезно. Хотя я готов платить в размере того платежа, который был установлен в гривне до кризиса.Остальное платить позже основного обязательства. И будет не совсем приятно, если банк заберет залог, все те деньги которые я уже заплатил и за 1 гривну остальное отдаст коллекторам. А они в свою очередь сдерут столько же сколько и банк.(в результате кризиса актив упал в цене в двое, кредит подорожал вдвое). И на этом недоразумении заработает коллектор, банк, а все оплатил человек, занят в реальном производстве.
+
+14
Odyssey
Odyssey
30 сентября 2010, 13:47
odyssey, zp.ua
#
Ваще то да, странная ситуация получается… Коллектору банк готов отдать проблемный кредит хоть за 1%, а заёмщику ни копейки уступки… Сколько раз попадалась на глаза инфо, о том что колл.компания купила портфель проблемных кредитов всего за 10-30%… Ну и предложите должнику такую же скидку-многие то уже вернули всю занимаемую в банке сумму(если считать с процентами.)взял к промеру 10 на 10 лет, за 5 лет отдал 10(с процентами)и остался должен столько же. Так что, заёмщик не заслужил скидки, а коллектор заслужил? Тем более такой форс-мажор как рост курса.
+
+5
kmk
kmk
30 сентября 2010, 20:58
#
Как и везде в нашей стране, в этой сфере все делается за откаты. Кто б в здравом уме за 10-30% продал долги, неизвестно кому?
У банкиров сейчас другой бизнес: скупить залоги подешевле и продать родственникам, друзьям, знакомым. Естественно, за откат.
+
+5
gricyk5
gricyk5
30 сентября 2010, 23:49
#
-ворье и проходимцы…
+
+5
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
2 октября 2010, 15:45
Киев
#
банк 3 года бегает за должниками, которые не платят — в том числе предлагая схемы реструктуризации — после этого ему выгоднее продать портфель всех таких должников и больше не заниматься «непрофильными» вопросами

Коллектор купил — после этого предлагает должникам схемы реструктуризации из 1500 грн долга человеку предлагают погасить только 500 и вопрос закрыт
+
+5
gricyk5
gricyk5
2 октября 2010, 15:51
#
-не очень верится…
+
0
Odyssey
Odyssey
8 октября 2010, 18:31
odyssey, zp.ua
#
свежий пример, только что рассказали.ЧПшник взял несколько кредитных карт и решив, что все не потянет-одну принёс в жертву.4 месяца просрочки и игнорирование звонков банка и вот он-звонок коллектора. Исходные данные: кредит 4000грн., всего уплачено с процентами 3500грн., коллектор озвучил 5400грн.После нескольких звонков и объяснений, что платить нечем ему предложили заплатить 1100грн.И ВСЁ! Чел оплатил эту сумму и всё закончилось! ТАКИ ДА-как говорят в Одессе
+
0
kmk
kmk
9 октября 2010, 00:11
#
Выходит: взял 4000, отдал 4600.
Что ТАКИ ДА??? Что ему простили? Немного процентов, может быть?
Откуда вылазила цифра 5400???
+
0
Odyssey
Odyssey
9 октября 2010, 10:47
odyssey, zp.ua
#
не вникал в подробности, насчёт 5400, возможно пеня+просроченные проценты-неважно. Насчёт взял 4000 отдал 4600-это общая сумма с процентами.Или Вы знаете банки, которые дают беспроцентную ссуду? Думаю, что 600 грн. уплаченных процентов с 4000 это вообще сказка, тем более за период около 8 месяцев. Я никого не рекламирую, тем более коллекторов, но это факт, который удивил меня тоже…
+
0
gricyk5
gricyk5
9 октября 2010, 12:00
#
=а если бы 5400?-и последний ха-ха-тельный вопрос-а не остался ли он должен еще банку?
+
0
Odyssey
Odyssey
9 октября 2010, 12:15
odyssey, zp.ua
#
не а, сам не верил в эту историю, но уверяет, что ни банк, ни коллекторы уже 3 месяца не беспокоят.
+
0
gricyk5
gricyk5
9 октября 2010, 12:18
#
-значит хорошо…
+
0
kmk
kmk
11 октября 2010, 13:16
#
за 8 месяцев заплатил 15 процентов, это, что мало???

Здесь и близко не пахнет из 1500 отдать 500
+
+5
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
2 октября 2010, 15:48
Киев
#
выкуп коллектором долгов у банка — огромный плюс для должника. Когда мы с свое время выкупали долги и предлагали выкупленным должникам реструктуризацию, то другие должники (которые остались в банке — не были проданы) звонили нам и просили что бы их долг тоже был выкуплен

выкуп позволял предложить должникам такой дисконт который банк никогда не предлагал — вот так… а Вы говорите плохо
+
+5
gricyk5
gricyk5
2 октября 2010, 15:54
#
-тогда нихрень непонятка-банк с вами может договориться за 20-30 процыков а с заемщиком-нет-в чем секрет такой оборудки?
+
0
Clyde
Clyde
2 октября 2010, 16:06
Киев
#
Это же элементарно! Сейчас более 50% клиентов продолжают нормально платить по кредитам. Если банк начнёт предлагать проблемным должникам уписать часть долга, то и те, кто пока исправно платит, захотят стать проблемными должниками.
+
0
gricyk5
gricyk5
2 октября 2010, 17:24
#
так можно уйти к коллекторам…
+
0
Clyde
Clyde
2 октября 2010, 17:33
Киев
#
К коллекторам нельзя «уйти». Это решение не клиента, а банка — передавать ли долг коллекторам.
И где гарантия, что попадётся «хороший» коллектор, который предложит дисконт и реструктуризацию?!
+
0
gricyk5
gricyk5
2 октября 2010, 17:36
#
какая разница-платить то все-равно надо-а вдруг повезет-коллектор ведь больше банка не сдерет-а вот если-бы таких заемщиков клеймить на всю жизнь-вот это уже другое дело-никто кредит больше не даст…
+
+4
Odyssey
Odyssey
3 октября 2010, 10:29
odyssey, zp.ua
#
Да, есть опасность создать прецедент.Ну а головы умные для чего там сидят? Думаю при большом желании можно напрячься и просчитать такую схему, что будут платить все, хоть и меньше, но все 100%.Тем кто платил 100% станет легче, а кто не платит-начнут платить.Получается, что банки, навязующие народу валютные кредиты на каждом углу, напрочь не хотят терять на разнице курса вообще ничего и проблема курса их не касается. Это только в штатах там каких то или Европе легла не одна сотня банков со 100 летней историей, причём без колебаний курса, а наши выйдут с кризиса ещё с прибылью.Вообщем у наших мозги хорошо работают только на «закрутить гайки»… Не ту страну назвали…
+
+14
Toha
Toha
3 октября 2010, 14:09
toha, Столица!
#
а пробовали работать с депутатами и чиновниками, занявшими деньги в банке? а их (оформленных в основном на членов их семей) «глухих» кредитов — большинство в структуре проблемных пассивов.боюсь, что нет…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд