ВХОД
Вернуться
tobias
Зарегистрирован:
18 марта 2011

Последний раз был на сайте:
29 января 2016 в 08:54
Подписчики (12):
Anko
Anko
Valent
Valent
Киев
VictorS
VictorS
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
fozik
fozik
London
London
ballistic
ballistic
vadimstor1
vadimstor1
Киев
pointOFview
pointOFview
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
Admin
Admin
tobias — інші світи  RSS блога
14 ноября 2012, 11:17

Зловісна інтелектуальна перевага

«Выиграет тот, кто обеспечит зловещее интеллектуальное превосходство над своим
оппонентом»

«Великая трансформация»
Карл Поланьи, основоположник экономической антропологии

 

Современные гуманитарные науки устарели, сегодня нет предмета, который они могли бы изучать. Наступает время для нового языка, языка людей XXI века.

Для того чтобы побеждать в 21 веке, нужно создавать рациональную систему знания о мире.

www.youtube.com/watch?v=WFVwlI62OjA&playnext=1&list=PL648F8C4697D04EA9&feature=results_main

Політики стурбовані радикалізацією українського суспільства.

Чи мають українці чи росіяни в сучасному світі зловісну інтелектуальну перевагу. Що можуть вони запропонувати людству у 21 столітті?

Чи стануть авангардом і каталізатором побудови нового суспільства?

Андрей Фурсов — Улыбка Чеширского кота

"Официальной" экономическим учением фактически стала школа либерального монетаризма, но ей так и не были описаны экономические процессы мирового кризиса. В результате, до сих пор практически нет серьезных обсуждений его реальных последствий.

Главным элементом стимулирования экономики «цивилизованного запада» с 1981 года является кредитная эмиссия «рейгановского образца». Осуществлялась она ФРС под уже выданные гражданам кредиты, причем стоимость этих кредитов все время падала. Но источником прибыли для предприятий все больше и больше становились именно кредиты, выданные потребителям их продукции. Это не только увеличивало роль финансовой системы в экономике, но и перераспределяло общий объем получаемой прибыли в финансовый сектор. При этом в экономической науке все большую роль начала играть школа, которая основной упор в регулировании и развитии экономики делала на финансы. В период бешеного «бума» 90-х годов (которому, по большому счету, Запад обязан растаскиванием экономического наследия мировой социалистической системы) представители школы «либерал-монетаризма» заняли ключевые посты и в правительствах, и в основных международных экономических институтах (типа МВФ и Мирового банка), и в крупнейших частных корпорациях, особенно финансовых. Официальный язык этих организаций стал откровенно монетаристским, все остальные течения экономической науки были объявлены откровенно маргинальными.

Эмиссия не может не вызывать инфляции, но денежные власти США никак не могли допустить, чтобы она происходила в производственном и потребительском секторах экономики. Поэтому были придуманы средства канализации капиталов — финансовые «пузыри» фондового рынка, рынка дот-комов, недвижимости, нефтяных фьючерсов, создавались новые финансовые рынки, деривативы, направленные на «связывание» избыточных денег, и т.д.

И теперь самое время перейти к последствиям. Во-первых, поскольку за это время все альтернативные монетаризму экономические школы существенно захирели, а сама она, напротив, сильно расцвела, в том числе и за счет поддержки правительственных структур разных стран, реальное обсуждение причин и последствий кризиса до сих пор невозможно. Маргинализация альтернативных теорий по прежнему один из самых сильных аргументов в руках чиновников и монетарных «гуру», а триллионы долларов эмитированных денег, которыми они распоряжаются, делает монетарный «язык» единственно возможным на официальном уровне.

«Римский клуб»… структура эта известна, в том числе, своими докладами и списком «угроз человечества» («угрозам» даже ставили дорогостоящие памятники) Интересно, что среди прочих одна из «угроз» была сформулирована, как «неосознанность происходящего» — что особенно интересно это слышать от подобной структуры.

Казалось бы, этот термин имеет отношение к широким слоям общества, но сегодня эта «неосознанность» имеет и самое прямое отношение к тем, кто называет себя «учеными» (особенно в области социальных наук) и «научными сотрудниками».

Современная социальная наука сформировалась как отражение социальной реальности в конце 19 — начале двух третей 20 века, когда социальная сфера достаточно четко была отделена от политической; политическая сфера отделена от экономической; где были политика и гражданское общество.

Отметим, что социология возникла как инструмент изучения западного гражданского общества, но она не подходит для изучения индийских каст — здесь нужен другой понятийный аппарат. Что происходит сейчас, в начале 21 века, на западе? — скукоживается гражданское общество. Политика превращается в комбинацию шоу-бизнеса и административной системы — недаром сейчас так много людей из этой области идет в политику — поскольку механизмы становятся идентичными и сутью политики становятся сличные процессы.

Иными словами — исчезают объекты исследования, а дисциплины остаются в воздухе как улыбка Чеширского Кота. Чеширский кот исчез, а улыбка осталась. Нынешняя «мейнстримовская» социальная наука — это в значительной степени фантомная наука. При этом у нее нет понятийного аппарата для описания современной реальности, нет социальной структуры, для описания той власти, которая реально существует в мире. И в этом плане нынешнюю «мейнстримовскую» социологию, политологию, экономику можно назвать криптоматиками — т.е. дисциплинами, которые скрывает реальность, а не анализирует ее.

www.docme.ru/doc/74100/andrej-fursov---ulybka-cheshirskogo-kota

Просмотров: 986, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд