ВХОД
Вернуться
tobias
Зарегистрирован:
18 марта 2011

Последний раз был на сайте:
29 января 2016 в 08:54
Подписчики (12):
Anko
Anko
Valent
Valent
Киев
VictorS
VictorS
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
fozik
fozik
London
London
ballistic
ballistic
vadimstor1
vadimstor1
Киев
pointOFview
pointOFview
Ndf
Ndf
Був Кийов, а став ...
Lavrenenko
Валентина Лаврененко
Київ
Admin
Admin
tobias — інші світи  RSS блога
16 октября 2012, 09:47

Приватна власність на землю та продаж землі

Варто розглянути приклад і історію США у частині продажу землі, оренди.

Адже відомі ще з шкільної програми факти достовірні безвідносно до державного ладу та політичної ситуації.

А реальність така — продаж земель та здача в оренду призводить до надмірної експлуатації земель з подальшим виснаженням.

 В соответствии с сообщениями правительственных чиновников, практически в каждом штате США, как я выяснил, на протяжении 50 лет наблюдается снижение плодородия почв, достигающее от 25 до 50%. Мне также известно, что на восстановление содержания в почвах фосфора требуется примерно 50 долларов на акр (то есть по современному курсу – около тысячи долларов на 4 тысячи кв.м. – А.М.).

Многие примитивные расы пытаются сохранить плодородие почв. Например, в Африке многие племена, занимающиеся сельским хозяйством, очищают от леса только небольшой участок посреди чащи, и используют его всего несколько лет, обычно менее десяти. Большие усилия прилагаются ими, чтобы предотвратить потерю гумуса из-за размывания почв дождями и ветровой эрозией. Остатки растений и листья, которые могут смыть дождевые потоки собираются в кучи хвороста, окружающие участок. Растущие рядом деревья защищают почву от ветровой эрозии. Особенно стараются не наделать на участке борозд, рытвин и ложбин, через которые дожди могут смыть драгоценный гумус.

И снова – это полная противоположность тому, что происходит в других регионах мира, особенно в Соединенных Штатах. Как отмечает Сирс, «Земля, вспаханная плугом, потеряет за десять лет больше гумуса, чем голая прерия потеряет за тысячу. Даже больше – почва в прерии будет при этом формироваться с той же скоростью, или даже быстрее, чем она утрачивается». По программе Природы, минералы даются растениям и животным на время, и их возвращение в почву — это ее суть, — это мы снова процитировали Сирса.

То, что сегодня предоставляет нам земля, было использовано бесчисленными поколениями растений и животных, ныне умерших, и будет востребовано бесчисленными поколениями в будущем. В случае таких элементов как фосфор, его запас настолько ограничен, что если его постоянно не возвращать в почву, всего одного столетия хватит, чтобы произошло такое снижение его содержания, которое является катастрофическим для всего живого.

История предшествующих цивилизаций и культур человечества показывает дисбалансы, возникающие, когда минералы систематически выводятся из почвы. В мире есть всего несколько местностей, в которых великие цивилизации продолжали существовать длительные периоды времени, причем все они имеют характерные особенности.

Нужно всего несколько столетий, а в некоторых случаях и десятилетий, чтобы настолько истощить почву, что начнется прогрессирующая деградация растений и животных. И это те случаи, когда не производилось постоянное и надлежащее восстановление почв.Читать целиком: http://dialogs.org.ua/ru/cross/page25235.html

 

Эрозия и истощение почв увеличиваются в результате характерной для американского земледелия узкой специализации: фермерских хозяйств и целых районов на одной или немногих культурах. На юге такой монокультурой является хлопок, в центральной части США — кукуруза. К западу от кукурузного пояса расположены районы озимой и яровой пшеницы. Множество ферм специализируется также на табаке или на каком-либо сорте овощей.

Широкое распространение пропашных культур (кукурузы, хлопка, табака) приводит к тому, что междурядья рыхлятся несколько раз в лето. Это распыляет почву, ослабляя связь между её частицами. Повторяющиеся из года в год посевы пропашных культур на одних и тех же участках уничтожают структуру почвы, делают её пылевидной, и тем самым вызывают резкое усиление эрозии. Господство однолетних культур и отсутствие; плодосмена оставляют землю каждую зиму без всякого прикрытия. Между тем на значительной части территории Соединённых Штатов снег выпадает лишь ненадолго, и земля не промерзает, оставаясь таким образом во власти эрозии и зимой. Особенно широкие размеры всё это приняло в Аппалачах и в горных штатах.

Фермер при обработке земли нисколько не щадит её. Он не даёт полю отдохнуть хотя бы год и вообще не придерживается какой-нибудь рациональной плодосменной системы. Поле, пролежавшее год под чёрным или зелёным паром, в его глазах не что иное, как известное количество долларов, безвозвратно вылетевших из его кармана.

С какой быстротой уничтожается сейчас в Соединённых Штатах почва, показывает следующий факт. Американские почвоведы рядом экспериментов установили, что на плодородных землях центрального американского штата Миссури, — в том случае, когда они покрыты естественным травяным покровом степей, — слой почвы толщиной в 30 сантиметров был бы смыт эрозией не раньше, чем через сто тысяч лет.

Но если эту плодородную землю вспахать и из года в год засевать одной только культурой — кукурузой, то через тридцать, максимум пятьдесят лет она почти перестанет родить.

Фактически так и случилось в США.

Эти пространства, еще недавно славившиеся своим плодородием, превратились теперь в бесплодные «дурные земли». Около 170 миллионов гектаров, то есть почти пятая часть всей территории Соединённых Штатов, потеряло не меньше трёх четвертей верхнего, наиболее богатого перегноем слоя почвы и тоже быстро приближается к полному бесплодию. В обе эти категории входят главным образом земли, прежде использовавшиеся под посевы или под пастбища.

ourglobe.ru/content/view/130/40/

Ці красномовні приклади свідчать про безперспективність того шляху, яким пропонують іти лобісти ТНК та великих С/Г корпорацій.

Просмотров: 660, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд