ВХОД
Вернуться
stenmi
stenmi
Зарегистрирован:
27 октября 2010

Последний раз был на сайте:
21 декабря 2013 в 23:12
Подписчики (31):
pab
pab
49 лет, Львов
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
Gres
Gres
31 год, Киев
N
N
Кременчуг
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
regulator
regulator
Днепропетровск
BIG
BIG
Киев
kvv
kvv
Київ
Alice
Alice
Julik
Julik
Запорожье
Expoles
Expoles
slesh
slesh
все подписчики
stenmi  RSS блога
23 ноября 2010, 14:02

«Я угадаю эту мелодию с двух нот»

Или примитивная (на уровне восьмиклассника) зарисовка о пенсиях на примере отдельно взятого племени.

В ролях

Представим себе племя, ничем не отличающееся от других, включая неравномерное распределение доходов среди аборигенов. Условно разделим его членов на два типа:

1) Человек, зарабатывающий по 100 денег. Из них он может позволить себе без ущерба для текущего жизнеобеспечения откладывать 30 на старость. И этих накопленных отложений по 30 ему, в принципе, будет достаточно для, опять же, нормальной жизнедеятельности в преклонном возрасте. Сейчас специально не будем залазить в такие ветки развития сюжета, как сохранение этих 30-ти. Допустим, у них там это как-то получается. Также не будем детализировать стабильность его заработка. Ну, в среднем он зарабатывает 100. Назовем этого человечка Петей. Конечно, в племени есть люди и побогаче, но Петя примечателен тем, что его 70 и 30 — это близко к жизненному минимуму.

2) Человек, зарабатывающий по 70 денег. Назовем его Васей. На текущие нужды ему хватает и в этом он похож на Петю. Но в старости кушать ему будет нечего. Конечно, у него могут быть дети, родственники и т.д., которые помогут, а могут и не быть. В общем, в эту квестовую линию тоже сейчас не заглядываем. У Васи выбор — либо сегодня жить за гранью (или на грани), но зато потом оттянуться, либо наоборот.

Конечно, кроме Петь и Вась в племени есть еще много различных типов, но я в самом начале предупредил о глубине этих размышлений, поэтому спокойно пренебрегаю всеми остальными многогранными вариациями реальной жизни.

Предыстория

Живет себе племя да поживает. Пети не тужат, Васи пытаются выкручиваться, но какой-то баланс между ними худо-бедно соблюдается. Не хочется сильно вдаваться в то, как именно у них может происходить «откладывание» на пенсию. То ли люди сами «отщипывают» от заработка, сколько считают нужным и несут туда, куда считают нужным, то ли у всех забирается примерно такая же часть, которую они сами бы отложили, и раздается пенсионерам из расчета их предыдущих доходов. Ведь, в сущности, при наличии правдоподобных статистических данных и хороших математиков (и при прочих равных условиях) что накопительная, что солидарная системы могут давать примерно равный результат для каждого в отдельности. Разница между ними в рисках — либо сначала сбережения накроются, либо покупательская способность заработков будущих поколений будет меньше, чем сейчас. Главное — Петя получает пенсию исходя из его 100, а Вася — исходя из его 70. Никаких специальных надбавок/урезок нет, кроме дохода/убытка от накопленных сбережений или от текущего экономического состояния племени.

Начинаются проблемы

Представим теперь, что таких как Вася становится все больше. Может, дела в племени отчего-то не заладились, неурожай, может кризис случился, мало ли что. Короче, Васи все громче формулируют запрос на создание «справедливой» системы и игнорировать их уже нет возможности. Иначе вилы. Под это дело и вождь новый может появиться.

Ладно, явно нужно что-то делать. А именно подбросить деньжат тем Васям, которые на пенсии. А у кого же тогда их забрать? Здесь нужно отметить, что в земле, на которой живет племя, ничего такого особо ценного нету, их денежка не пользуется большим авторитетом у других племен, и захватить чужую территорию тоже фиг получится. Т.е. забирать придется у своих.

Мудрое решение и борьба с ним

Покумекали на калькуляторе и обнаружили, что для снижения градуса напряжения в племени достаточно у каждого, кто зарабатывает больше двухсот денег, забирать дополнительно по 10, больше трехсот — 15 и так далее. Ну, мол, у тех сильно не убавиться, а Васям станет легче.

Окей, сделали, а само событие назвали «Великий Расчет». Стало легче, Васи успокоились. Те, у кого забирают («доноры»), потребовали у своих работодателей увеличение зарплаты, чтобы чистыми получать столько же, сколько и раньше. Последние согласились и увеличили отпускные цены (допустим, есть возможность). И вот уже спустя немного времени недовольными стали не только Васи, но и Пети. Это очень плохо, поэтому вождь племени срочно запретил работодателям компенсировать донорам новый пенсионный налог.

И опять всем стало хорошо. До того момента, когда донор, получавший раньше 200 денег, вдруг осознал, что он вкладывает столько же усилий, энергии, времени, короче, труда, сколько и раньше. А получает за это не 200, а 190. Кто-то из них скажет: «ну и ладно, зато работа мне нравится». А кто-то найдет работу на 190 с соответствующим объемом требуемого труда. И такой сдвиг произойдет дальше по шкале — 300, 400… Это означает, что становится меньше людей, получающих пенсионнооблагаемую зарплату и, соответственно, становится доступно меньше субсидий для Васи. Вот блин, придется подкорректировать Великий Расчет.

Можно попытаться уменьшить добавку к Васиной пенсии, но что-то подсказывает чуткому нутру вождя, что Васи теперь ни за что не согласятся на такое уменьшение, и от малейшего намека будут хвататься за берданку. Значит, придется сдвигать шкалу обложения вниз, т.е. начинать облагать не с двухсот, а со ста. Цикл неминуемо повторится, да еще и с худшим эффектом, потому что к отряду Вась присоединятся Пети, получавшие ранее по 100. Ладно, можно, допустим, увеличить нагрузку для тех, кто получает больше 200, 300, 400… Забирать у них уже по 20, 30, 40… Это опять двадцать пять, только количество доноров уменьшится с еще большей скоростью и намного сильнее.

Еще чуть-чуть протянем

Еще через время уже не смогут различать, кто донор, кто нуждающийся — забираем у всех, сколько можем и раздаем всем, сколько есть. А, можно еще пенсионный возраст увеличивать до тех пор, пока руки снова не потянутся к вилам. А еще можно стимулировать приток иммигрантов из других племен на низкооплачиваемые работы, чтобы они вытесняли оттуда собственных Вась и последние сравнивались с Петями. Ой, что тут будет, даже не хочется перечислять. Ну и конечно, можно отпускать блага в кредит. Эта ветвь эволюции не интересна, потому что о чем тут говорить, если можно просто выглянуть в окно.

Эта мелодия может продолжаться сравнительно долго. Возможно, десятилетиями. Но, в конце концов, и Васи, и Пети (и доноры) сформулируют новый запрос, что-то похожее на «руки прочь от наших пенсий и зарплат!». Песня закончилась, хоровод вернулся в исходную точку.

Этой историей я хотел сказать три вещи:

А) Рассуждать о степени присутствия государства в пенсионной системе можно. Можно даже ставить под сомнение вообще участие оного в этой системе. От такой ереси земля под ногами не разверзнется и молния не прибьет.

Б) Любая пенсионная система (хоть накопительная, хоть солидарная) будет объявлена несправедливой, если таких людей как Вася станет слишком много. Впрочем, не только пенсионная система, но и само устройство общества будет признано несправедливым (Капитан Очевидность).

В) Только при одном условии жизнь Вась-пенсионеров (вообще всех пенсионеров) может быть улучшена — когда есть увеличение покупательской способности доходов каждого следующего поколения или, как частный случай, увеличение доходности пенсионных накоплений (снова К. Очевидность). В принципе, именно так у большинства сообществ землян и происходит, только в большом промежутке времени, историческом, так сказать. Всякие «здесь отнимем, туда добавим» неминуемо приводят к новому завитку проблемы, но все равно используются частенько. Потому что на коротких промежутках это прекрасный инструмент для вождей.

Просмотров: 988, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
Hirurg
Hirurg
23 ноября 2010, 14:40
Дядя Лёня, Пантикапей
#
… офигеть! Тут «на трезвую голову»… неразберёшься!..;)Меня седня в супермаркете Петей назвали(попутали)… был в «лёгком замешательстве»!..(вчерась весь форум задачку про Петю решал...);)а вообче ...stenmi — оригинально мыслит, мне нравицца.Я в молодости тоже ...«затейник» был:)Молодчик,stenmi, башкавитый!..:)
+
+3
Allex
Allex
23 ноября 2010, 19:25
Александр, Харьков
#
Далеко пойдет если не остановят!
+
+6
kmk
kmk
23 ноября 2010, 21:33
#
Васям и Петям не хватает на пенсию, потому что есть еще Вани, которые получают спец пенсию: не 30 денег, как все, а 3 000, а может даже 30 000 денег.
+
+5
Hirurg
Hirurg
24 ноября 2010, 07:16
Дядя Лёня, Пантикапей
#
Это не «Вани».Скорей… Изи;)
+
0
Senya
Senya
24 ноября 2010, 01:37
Днепр
#
«Потому что на коротких промежутках это прекрасный инструмент для вождей.»
Вожди у нас меняются чаще коротких промежутков. И каждый идет по легкому пути. Патовая ситуация. :)

PS. Журналистом работали?
+
0
stenmi
stenmi
24 ноября 2010, 01:57
Днепропетровск
#
Нет, не работал
+
0
Senya
Senya
24 ноября 2010, 02:00
Днепр
#
Если будет желание пробуйте автором — получится:)
+
0
stenmi
stenmi
24 ноября 2010, 02:01
Днепропетровск
#
Возможно:)
+
+5
Grant
Grant
24 ноября 2010, 09:22
Виктор, Киев
#
Когда-то существовало такое понятие — ликбез
( от «ликвидация безграмотности»).Спсибо Вам, коллега.
Все просто и доходчиво.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд