ВХОД
Вернуться
stenmi
stenmi
Зарегистрирован:
27 октября 2010

Последний раз был на сайте:
21 декабря 2013 в 23:12
Подписчики (31):
pab
pab
49 лет, Львов
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
Gres
Gres
31 год, Киев
N
N
Кременчуг
IgorV
IgorV
40 лет, Днепропетровск
regulator
regulator
Днепропетровск
BIG
BIG
Киев
kvv
kvv
Київ
Alice
Alice
Julik
Julik
Запорожье
Expoles
Expoles
slesh
slesh
все подписчики
stenmi  RSS блога
4 ноября 2010, 14:15

Это — тебе, это — обратно тебе, это все время тебе*

Вообще-то, мне плевать на синюю полоску. Что там с ней происходит, какие дефициты, уровни долга. На тех, кто на ней сидит и кто ее пилит. Это out of наш control. Гораздо важнее положение красной полосочки. В этом «спрэде» между бюджетами заложены, возможно, все внутренние проблемы страны. До тех пор, пока есть такой разрывище (и это еще без ПФ!), любые разговоры об изменениях останутся разговорами.

Я сторонник того, чтобы такие темы как мед, мент, образ, соц, инновац, фискал, жкх …, были перенесены в компетенцию местных. Полностью. У центра — оборонка, МИД, глобальные нац.проекты, экология, прочие чисто суверенные дела, и все. Конечно, сама по себе эта перестановка проблемы не снимет. Но их решение перенесется на другой этаж и решатели будут ближе, на расстоянии укуса.

Да, этот рецепт не нов, но что-то о нем никто особо не распространяется. Тишина в эфире. Общество не требует. Наверное, и не потребует до тех пор, пока что-то не накроется тазиком, то есть вообще.

Данные для графика взяты из бюллетеней НБУ. Местные = сводные – гос (я не большой знаток бюджетной системы, но думаю, это где-то так).

*Попандопуло, к/ф «Свадьба в Малиновке»

Просмотров: 964, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+5
N
N
4 ноября 2010, 16:43
Юрий, Кременчуг
#
Т.е. Вы упорно верите в то, что если в местные бюджеты станет поступать больше, то все мы заживем лучше? Тогда к Вам вопрос: а чем (кроме аппетитов и естественно возможностей запустить свою руку в закрома Родины)отличаются чиновники, распределяющие Госбюджет от чиновников, распределяющих средства в местном бюджете?
+
0
Toha
Toha
4 ноября 2010, 16:47
toha, Столица!
#
Не панимашь: тагда у нас по проселкам будут Масерати лятать, а не только по Киевам и прочим городам сельского типа
+
0
N
N
4 ноября 2010, 17:19
Юрий, Кременчуг
#
У нас в городе разве что только Феррари и Ламборджини и отсутствуют (и то потому что им просто разогнаться негде на такой тачке) Все остальное представлено в полном ассортименте. Правда вот мэра нового выбрали, но что это изменит — посмотрим…
+
+8
stenmi
stenmi
4 ноября 2010, 19:30
Днепропетровск
#
Да, я в это верю, может наивно.
Чиновники ничем не отличаются. Они всегда будут стремиться тырить, это природа. Отличие между ними в принципе субсидиарности, а не в честности или в законе.
Логика примерно такая. Периодичность местных выборов регулируется на месте, а не одинаковая по всей стране. Поэтому какое-то время колбасить города будет не по-детски, сплошные переизбрания (устроить майдан в одном городе легче, чем всеукраинский). И это — хорошо. В конце концов, кого-то устаканят. Да, он будет ставленником местных олигархов, редким подонком и все такое. Но чтобы как-то функционировать, ему придется лавировать между своими интересами и интересами граждан. Иначе — майдан. Самое главное, у него будет возможность для этого.
Президенты именно это и делают, но мэр — эффективнее. Субсидиарность. К тому же президента намного труднее спихнуть, поэтому ему не нужно так париться про граждан, как мэру. Любить мозги стране легче, чем отдельно взятому городу, имхо.
По-моему, это самый безболезненный и рациональный способ спрыгнуть с совка. Альтернативы — сразу закрутить гайки или после революции.
+
+17
Skazochnik
Skazochnik
4 ноября 2010, 22:00
#
Мыслите Вы конечно верно, но снять любого мера не намного проще чем того же Президента (хотя и возможно), уже хотя бы потому, что в большинстве случаев местный депкорпус лояльно относится к действиям мэра, потому как хлебает большинство из одного корыта. Ну а меньшинство (которого к этому самому корыту не допускают)так же как и меньшинство в ВР практически ничем на ситуации повлиять не может. А на Майдан вывести сегодня народ «за идеалы» уже не так просто как в 2004г. народ научен этими самыми «идеалами» :(
+
0
Rebel
Rebel
4 ноября 2010, 23:36
Київ
#
Якщо народ потрібно «виводити», то це все немає сенсу.
+
+16
stenmi
stenmi
5 ноября 2010, 09:33
Днепропетровск
#
Сегодня трудно снять. Но это же не закон природы, который нельзя изменить. Если бы поводом для перевыборов было, например, наличие N-го количества подписей за это, то и «выводить» не потребуется. Подозрение на неправильный подсчет? Всегда найдутся конкуренты, которые тут же запустят процедуру по новому кругу.
Насчет активности граждан. У местных властей вместе с полновесным бюджетом появится и головняк в виде больниц, школ, преступности и милиции, налогов и налоговой, коммунхоза, пенсий… За все это будет отвечать лично мэр, причем, безусловно, потому что ему не на кого переводить стрелки. Даже на погоду. Что будет, если в каком-то из этих вопросов он лоханется, а он обязательно лоханется, потому что у нас во всей стране нет ни одного человека, который умеет быть таким мэром? И при этом Киев (в смысле центр) не будет иметь права даже вякнуть по этому поводу, потому что не его епархия? Возможно, будет то, что даже ходить за подписями не придется, просто указать место, где их собирают.
Эта карусель будет продолжаться до тех пор, пока очередной чувак не вкурит, что играть нужно по тоньше, а не с копытами в корыто залазить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд