sorochan
sorochan
Зарегистрирован:
25 февраля 2013

Последний раз был на сайте:
19 октября 2014 в 13:25
Подписчики (72):
Aqaz123
Екатерина Виндерских
Киев
jam
jam
lora
lora
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
maestromaestro
maestromaestro
тернополь
AndreyM
Andrey M
38 лет, Киев
Feygin
Юрий Фейгин
69 лет, Керчь
infopotok
infopotok
Киев
ellenkaz
ellenkaz
Киев
astratube
Арсений Неменко
40 лет, Астрахань
indagame
IndaGame Games
27 лет, Киев
ishevalgin
Иван Шевалгин
Киев
все подписчики
27 мая 2013, 12:44

Еще свежее. Еще лучше

После длительных майских праздников самое время оглянуться по сторонам, и посмотреть, что произошло в мире финансов. Кто-то окунулся в мир личных финансов, подсчитывая, сколько осталось до следующей зарплаты после заграничных турне или затянувшегося застолья. Портал «Минфин» в свою очередь занялся уже привычным анализом состояния банковской системы – как только НБУ обнародовал квартальные данные финансовых отчетов банков, мы приступили к расчету нашего традиционного рейтинга устойчивости украинских банков.

Это наш второй квартальный рейтинг, а соответственно он стал еще более интересным, так как появилась возможность посмотреть на передвижения в позициях банков. А таковых было немало. Но перед тем, как анализировать «миграцию» финучреждений в рейтинге 1 квартала 2013 года, стоит упомянуть несколько важных моментов, которые могли повлиять на расстановку сил в сравнении с последним кварталом года прошлого. И, прежде всего, речь идет о некоторых методологических изменениях, которые мы сочли целесообразными.

Дело в том, что пообщавшись с представителями банковского сообщества, мы пришли к выводу о необходимости пересмотра формулы для оценки качества фондирования банков. В частности, из формулы был исключен показатель «полученные средства банков». Он может искажать общий показатель фондирования, так как в большинстве случаев упомянутые средства характеризируются очень незначительными сроками предоставления, то есть, они не могут быть учтены на сколь либо долгосрочную перспективу.  

Исключение этого показателя могло внести определенные коррективы в расположение банков в рейтинге, однако назвать его определяющим в произошедших изменениях нельзя. Ведь сам по себе показатель фондирования, формулу которого мы изменили, имеет удельный вес в 20% при расчете показателя стрессоустойчивости. При этом общая оценка банка в рейтинге рассчитывается как среднее между баллом за стрессоустойчивость и баллом за лояльность вкладчиков. Кроме того, данные изменения в любом случае не затронули госбанки и банки, входящие в международные холдинги, ведь они автоматически получают наивысший балл по фондированию.

Таким образом, можно заключить, что «миграция» банков, которую мы увидели в рейтинге 1 квартала 2013 года, никоим образом не была предопределена методологическими правками. Правильно будет говорить о том, что изменения в позициях ключевым образом обусловлены как непосредственно динамикой развития каждого отдельного банка, так и динамикой развития банковской системы в целом. Ведь получение той или иной оценки банка зависит от средних показателей рынка. К примеру, если банк сохранил динамику прошлого квартала, но рынок в среднем показал лучший результат, то позиции данного банка просядут.

Стоит отметить, что в рейтинге появились новые участники: Банк инвестиций и сбережений, А-Банк, ТАСкомбанк, Национальные инвестиции, Русский стандарт. Общее количество анализируемых банков при этом выросло с 51 до 56. Данные изменения произошли в рамках утвержденной нами ранее методологии – в рейтинге участвуют банки, у которых объем розничных депозитов составляет не менее 1 млрд. гривен. В целом, думается, что тренды на рынке вкладов физлиц принесли не только новых участников, но и повлияли на перераспределение позиций в рейтинге. Все-таки активное снижение ставок по системе не могло не отобразиться на миграции вкладчиков.

Детальнее о любопытных «скачках» в рейтинге и смене лидерских позиций мы еще напишем в течение недели. А вам, уважаемые читатели, предлагаем пока составить собственную оценку о произошедшем в течение 1 квартала 2013 года. И всегда будем рады каким-либо предложениям по усовершенствованию методики. 

 

Рейтинг устойчивости банков за 1 квартал 2013

Просмотров: 1995, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+10
Andrey M
Andrey M
27 мая 2013, 14:05
Киев
#
Приятно что банк в котором работаешь с захода сразу на 25 место. :)
Хотя по стресоустойчивости, например, БРС и VAB поспорил бы…
+
0
ballistic
ballistic
27 мая 2013, 15:23
#
Взлет очень стремительный minfin.com.ua/2013/05/27/762872/
Но с другой стороны риск и сила обратного хода маятника (стремительного падения) тоже возрастает пропорционально.
+
0
Andrey M
Andrey M
27 мая 2013, 15:34
Киев
#
А Вы почитайте о росте кред портфеля БРС — по % приросту №1 в Украине, по приросту кред портфеля по Ф\Л в ГРН 3 место в Украине (после Привата и Дельты).
Основной сегмент это потребы, кредиты наличными и кред карты.
Это те продукты которые имеют относительно небольшой срок жизни и самую высокую доходность.
Вы можете за последние 5 лет назвать банк который накрылся чтоб основной его деятельностью были данные сегменты формирования кредитного портфеля? А вот кто играл в валютные кредиты, а особенно на бизнесс и ипотеку в валюте те больше всех пострадали…
+
0
ballistic
ballistic
27 мая 2013, 15:47
#
Да я как бы не критикую (сам клиент банка), а ищу возможные варианты развития событий.
+
0
Andrey M
Andrey M
27 мая 2013, 15:11
Киев
#
Вот как доказательство — «ПАТ «Банк Русский Стандарт» имеет высокий рейтинг надежности банковских вкладов на уровне 5, присвоенный уполномоченным национальным рейтинговым агентством «IBI-Rating». „
даже у Дельты ниже, я уже не говорю за ВАБбанк и Финансовую инициативу что по сути одно и тоже.
Кстати, если оценивать рейтинг надежности и стресоустойчивости Дельты то это нужно делать вместе с КредитПромом а не раздельно…
+
+5
fozik
fozik
10 августа 2013, 1:12
#
Уже III квартал заканчивается, где результаты? Запизнилыся? Или — Лето закончилось, а вы все ждете ответа?
Свежестью вообще не пахнет…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
1