ВХОД
Вернуться
smaki
smaki
Зарегистрирован:
11 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
15 января 2015 в 12:16
Подписчики (20):
Odyssey
Odyssey
zp.ua
GRAFOLEG
GRAFOLEG
Херсон
Krott
Krott
sla
sla
Киев
Slavak
Slavak
45 лет
GTI
GTI
Херсон
sigma
sigma
Vlad78
Vlad78
Днепр
Melissa
Melissa
Senya
Senya
Днепр
Zedd
Zedd
Iurii
Iurii
Kiev
все подписчики
smaki  RSS блога
Агробизнес
12 февраля 2010, 01:20

Про жизнь в агро бизнесе

Я уже где-то около 3 месяцев читаю форум на минфине. Очень полезная штука:)

Я работали Фин. диром в агро бизнесе. У нас 20 тыс. га. Есть животноводство. В целом для нас животноводство это соц направление. В противном случае это не рентабельно. Но это не главное из-за чего я тут.

На форуме восновном те кто спекулирует и торгует, а мы… Вернее аграрии в жопе.

Агробизнес имеет так много специфики. И не только технологических. Когда я пришла, я хотела все привести к одному знаменателю. Это был 2008г. лето. мы уже понесли кучу затрат по посеву, и частичной уборке. Все затраты в грн. курс 5,05. И как более или менее крупная и уверенная в себе компания, не колхозники, мы не продали то что собирали. Цены внизу. Мы ждали сезонного роста цен. А тут крыза!!! Цены в грн. не успевают за изменением курса. Вернее они тупо стоят… И получилось, что если смотреть в грн. мы имеем прибыль. А если перевести все в доллар по курсу трат или получения, то имеем убыток.

Честно говоря первая реакция шок! Ошибка в расчетах! Меня долбали месяца 3, пока я толком на математике не объяснила. Все это связано с очень длинным производственным циклом. Мало бизнесов в которых производственный цикл 2 года. Я знаю 2 — агро и девелопмент. И я работала и там и там. И могу всем сказать агро рисковей, несмотря на более короткий производственный срок.

Сейчас мы имеем так много гемороя и все программы, которые якобы направлена на поддержку, это фуфло и пиар. Помните в 2009г. было льготное топливо? Оно реально было на 10% дешевле. Только ты платишь сегодня, а получаешь топливо через 2-3 недели. Поверьте в сезон это подрыв работы. Да и объемы которые подписали на хозяйства… Можно было закрыть около месячной-полуторамесячной потребности объемов. А необходимо закрыть месяцев 8. Помощь от Аграрного фонда это только громкие слова, если не заплатил, то фиг тебе. Да и если заплатил, то получи через месяц бабло. А через месяц цены на удобрения на 15% вверх. И сидишь как дебил и думаешь, что куда и как, то ли людям ЗП платить, толи купить материалы...

Но на сасмом деле у меня проблема в другом. С этим я жить научилась.

Проблема в том, что с 1-го февраля мы взяли кредит на год. Кредит в грн. И сегодня у меня есть деньги и много (относительно), а что будет завтра? Стоит ли мне сейчас потратить всю грн, если 90% поставок привязаны к валюте или подождать? У меня стабильные расходы в грн. только ЗП. Проблема в том, что если я выбираю все сейчас, то естественно переплачиваю на %. И курс должен как минимум поднятся на 50 коп, что бы я оказалась в 0. А укрепление грн приводит к катастрофе… Причем не только по кредиту.

В этом году я столкнулась с шикарным налоговым бредом, ну это правда не ново… Любой сельхозпроизводитьель если имеет не менее 75% выручки в год своей сельхозпродукции то он получает льготу по налогообложению. Нет НДС и Налога на прибыль. Клево. Вот только как финансировать колхоз? Фин помошь не катит разные системы налогообложения и если дает приличная компания, то она попададает на прибыль. Есть два варианта Уставной фонд ( а вы видели колхозы с милионными уставниками:)) или займ от нерезидента. Второй кажется попроще, да и имет кучу полезных свойств, но…

Если разобратся минусов он имеет не менее чем плюсов. Основнные 2 гемороя этой схемы финансиорования: 1. курсовая разница. Она попадает в баланс. А после 2008г. милионы отрицательной курсовой разницы. И объясни банкам, для возможного кредитования что это все просто издержки схемы финансирования. Они просто кредит не дадут. Я ненавижу банки и готовть для них документы, месяц тупой работы, а потом… вы убыточны пошли нах...

А 2-я проблема, это 75%. Когда грн укрепляется, то курсовая разница попадает в доход, если падает то в расход. При расете 75% участвуют только доходы… Тоесть если курс в 1-м кв. вырос, во втором упал, а дальше только рос, то убытки по 2-му кв. никого не е… А то что это тупо не деньги и не доходы, это никого не волнует.

Поэтому каждый день читаю, слежу за тем что тут.

Эсли кому-то интересно агро сфера, животноводсто обращайтесь я уже профи:) подскажу и расскажу.

Просмотров: 1394, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (27)

+
0
Mozart
Mozart
12 февраля 2010, 09:02
#
ОТЛИЧНОЕ НАЧАЛО! Так держать!
+
+1
smaki
smaki
12 февраля 2010, 09:17
Наташа, Днепропетровск
#
Спасибо постараюсь продолжить:)
+
0
Finn
Finn
12 февраля 2010, 09:19
Helsinki
#
уважаемый Админ, можно ещё бы добавить возможность размещать картинки в блогах, где можно уже показывать схемы и графики…
+
0
Finn
Finn
12 февраля 2010, 09:20
Helsinki
#
«левые» картинки просто модерировать и не размещать
+
0
Admin
Admin
12 февраля 2010, 09:23
#
Уже сейчас можно выкладывать в блог картинку, которая лежит на другом сайте. Посмотрите, в редактировании записи появилась кнопка «Вставить картинку».

Позже появится возможность загружать картинки со своего компьютера.
+
0
Finn
Finn
12 февраля 2010, 09:33
Helsinki
#
вот именно о загрузке с компьютера я и хотел сказать… схемы и графики-то рисует автор...;-)
+
0
Finn
Finn
12 февраля 2010, 09:44
Helsinki
#
«вставить/редактировать ссылку»? это оно?
+
+2
Sergiy
Sergiy
12 февраля 2010, 09:24
Sergiy, Харьков
#
Вот она — РЕАЛЬНОСТЬ. Хотелось бы читать Вас и дальше.
+
+2
Uvagaemii
Uvagaemii
12 февраля 2010, 09:38
Андрей, Запорожье
#
Замечательная заметка.Многим несведущим(себя имею ввиду в том числе)помогает увидеть другими глазами.
+
0
Krott
Krott
12 февраля 2010, 09:55
#
Что бы выйти на 75% можно просто свернуть доходы-расходы по курсовым разницам, может это и не правильно в какой то степени, но у нас прокатило, и проверку прошли нормально.
+
0
smaki
smaki
12 февраля 2010, 20:36
Наташа, Днепропетровск
#
Да мы так и поступили, но мы проходим международный аудит и если это обнаружат, то неприятная будет там запись. Смухлевали.
+
0
heyzues
heyzues
12 февраля 2010, 10:18
Вавилон
#
Спасибо за вашу заметку. Немного путанный рассказ, похоже от эмоций, которые вас переполняют.
+
0
forint
forint
12 февраля 2010, 10:31
Ужгород
#
Нам то это интересно. Главное, что бы это заинтересовало и реальный Минфин :)
+
+1
397nepman
397nepman
12 февраля 2010, 10:43
nepman, Донецк
#
Вобщем получается, лучше спекулировать валютой, чем заниматься реальным делом
+
+1
smaki
smaki
12 февраля 2010, 20:39
Наташа, Днепропетровск
#
Да. Причем по моему любым бизнесом заниматься сложнее, но менее эмоционально. В бизнесе при правильном планировании и управлении ты видишь все вперед и давольно далеко. А валютные спекуляции это рулетка со своими вариантами просчета, но…
+
+1
sigma
sigma
13 февраля 2010, 03:55
#
Не совсем так… По мясу-сдаче мне не платят в срок… На две недели задерживают… По валюте мы каждый день покупаем-продаем-покупаем продаем (при этом ничего вообще непрогнозируем… Все решает частная инфо с НБУ и как в городе оптовики договорятся между собой… Хотя естественно каждый старается на свой карман… Но я знаю точно никто в Днепре не может сформировать курс на день единолично…
+
0
397nepman
397nepman
12 февраля 2010, 10:44
nepman, Донецк
#
А я уже хотел трактор покупать.
+
0
RumZess
RumZess
12 февраля 2010, 13:18
Киев
#
это не когда не помешает. вот у нас в селе где я живу тракторист проехался, улицы прочистил от снега, получил 200 грн за 20 мин и все ему ОЧЕНь благодарны.
+
+1
smaki
smaki
12 февраля 2010, 20:42
Наташа, Днепропетровск
#
Ну так в чем проблема. К сожелению, не смотря на все сложности агро направление это пока единственный бизнес который реально может выжить, даже если будет 2-я и 3-я волна кризиса. Люди ели, едят и будут есть. Главное управлять и думать на перед.
+
0
Zedd
Zedd
16 февраля 2010, 11:40
#
Смаки, я уверен в том, что за АПК большое будущее…
А что думаете по поводу привлечения денег путем эмиссии акций? АО — это хлопотно, но при правильном подходе открывается ряд возможностей. Что скажете?
+
0
397nepman
397nepman
12 февраля 2010, 16:49
nepman, Донецк
#
Так я для сельхоз работ хотел, а это халтурка называется.
+
0
N
N
12 февраля 2010, 18:42
Юрий, Кременчуг
#
Одно другому не мешает! С весны по осень используй трактор по прямому назначению, а зимой этой самой халтуркой и занимайся!
+
+1
gricyk5
gricyk5
12 февраля 2010, 22:08
#
Между прочим вся денежка как не странно господа-паны куется именно в аграрном секторе а от того что на него положили власть имущие- ничего хорошего не ждите то что можно денег заработать где -то побольше и побыстрее тоже понятно но как подметили древние… кушать хочется всегда. А теперь ближе к делу smaki ничего нового в направлении бухэконом учетов я вам не подскажу-вы сами больше меня знаете я вот что только хочу сказать: Агробизнес должен быть бизнесом не сиеминутным кто на это надеется это тогда можно будет назвать бизнесом когда весь ваш производственный цикл будет включать в себя следующие цилы-прозводство (скажем) зерна полная его переработка -доведение до той кондиции что можно кушать- проще говоря.В АГРОБИЗНЕСЕ нельзя тянуть все направления-надорвешся.Если зернопроизводство то до конца если животноводство- то до готовых изделий кобас сыров сметан балыков и т п. Ловить пенку с полуфабрикатов будет недополучением прибылей и другим как вы выразились гемороем…
+
0
smaki
smaki
12 февраля 2010, 22:30
Наташа, Днепропетровск
#
Я с вами согласна. Вертикальная интеграция нужна. Но это не дешевое удовольствие. А насчет надрыва при всех направлениях не соглашусь. Нельзя выращивать одну две культуры — севооборот, снижение рисков и прочее. Насчет животноводства и растениеводства так они дополняют друг друга. Да и дают возможность фин дыры подлатать. Да и животноводством, особенно молочным, без растениеводства заниматься сложно, растениеводством отдельно легко. Вот только очень часто животноводство это соц пакет. И работают там люди которым по факту жизни принадлежит твоя земля…
+
0
gricyk5
gricyk5
13 февраля 2010, 09:45
#
Да да да и работа для людей и все такое но это тянет за собой ворох новых проблем специализация агросектора должна быть узкой а для того чтобы все не занимались одним и тем же нужна государственная программа и дотации как в нормальных людей только вот в чем проблема нашие «широколобые» никак не хотят или скорее просто не хотят над этим задумываться.Как не странно ни в одного правительсва Украины не было четко сформулировано плана действий скажем так как коммунистические пятилетки.Правда задатки того о чем я хочу вам поведать в конце Союза начало зарождаться в агросекторе и результат был налицо-это так называемые Агрофирмы (только настоящие а не бумажные) я о таких знаю.Спасибо.
+
+1
dorotello
dorotello
12 февраля 2010, 23:24
#
досить цікаво (ні в якій книжці не прочитаєш) — але дуже путано (новачку — без 100 гр. — не розберешся) — :).
Хотілось би, якщо ваша ласка буде, трохи лікбезу по фінансах агробізнесу…
+
0
Pocomaxa
Pocomaxa
13 февраля 2010, 01:01
Роман, Паттайя, Тайланд
#
Smaki, для какого-нибудь анализа или предложения, я, например, не понял вопрос.
Вот как я понимаю:
Кредит получен в гривне, Агрофирма украинская и расчёты производятся с поставщиками в гривне, только поставщики цены устанавливают в эквиваленте к валюте. В чём вопрос?? когда лучше заключить договор и оплатить?? с двумя вариантами:
— сегодня — понести расходы на %% но выйграть на курсе
или
— по мере необходимости материалов — экономия на %%, при курсе не выше сегодняшнего.
В этом варианте действий вопрос или вопрос в том, куда сейчас направить кредит, чтобы заработок от него составил меньше 25% от общего дохода, но при этом был прибыльным ???

2-й вопрос — курсовая разница от займа нерезидента может испортить баланс для получения кредита. А возможность завести займ от нерезидента безпроблемный?? Баланс — это только проблема, при очередном падении гривны???

П.С.: наверно сформулируйте вопросы и каждый вопрос поместите в отдельном блоге, а комменты под эти блоги будут более фильтрованы и не рассеивать внимание, а также время на перечитку ненужных комментариев :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд