ВХОД
Вернуться
sigma
sigma
Зарегистрирован:
2 декабря 2009

Последний раз был на сайте:
26 мая 2016 в 14:05
Подписчики (25):
sergeybober
sergeybober
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Murat
Murat
devlani1971
devlani1971
toma
toma
rovsk
olmazzz
olmazzz
Кременчуг
TIP
TIP
Киев
mafiozi
mafiozi
86 лет
madagaskar
madagaskar
register
register
38 лет, Харьков
Admin
Admin
все подписчики
sigma  RSS блога
11 февраля 2010, 12:34

Как ни крути - без МВФ Афины не спасти!

В том случае, если ЕС все-таки не удастся обойтись своими силами и разогнать тучи, сгустившиеся над Грецией с ее долговым бременем, на сцену, вероятно, придется выйти МВФ. В любом случае, от помощи фонда вряд ли откажутся…


Во вторник агентство Reuters сообщило, что европейские правительства решили помочь Греции. Этот случай станет первой операцией спасения страны-участницы еврозоны за всю 11-летнюю историю существования единой валюты.

Но как представители МВФ, так и аналитики считают, что этого будет недостаточно для того, чтобы предотвратить распространение беспокойств инвесторов в других европейских странах.

Европа по-прежнему заливается краской от стыда, когда только думает об обращении за помощью к МВФ. Но, по крайней мере можно бы воспользоваться компетенцией фонда, повидавшего на своем веку бесчисленные долговые кризисы и уже предоставляющего техническую поддержку Греции.

Для лидеров многих стран обращение к МВФ приравнивается к «подчинению Вашингтону, признанию полной политической беспомощности», отметил Пол де Гров, профессор экономики Католического Университета Лёйфена в Бельгии.

Участие МВФ немного подбодрит пугливых инвесторов, которые уже и так косо поглядывают на другие страны, испытывающие финансовые трудности. Да, я имею в виду Испанию и Португалию, на плечах которых также лежит нелегкая долговая ноша. Тем более, что за последние дни цена, которой можно предотвратить дефолт долга этих стран заметно возросла.

Если эта ситуация с долгом зайдет слишком далеко и окажется более опасной, чем предполагается, Европе все же придется воспользоваться финансовым потенциалом МВФ.

«Высока вероятность того, что миссия МВФ будет заключаться в том, чтобы предотвратить распространение этого „вируса“ на другие страны еврозоны», — отметили представители МВФ.

Долговые передряги Греции усиливают давление на других участниц еврозоны, что, в конце концов, может их разозлить, и европейские страны просто заставят Афины принять болезненные меры, требуемые для приведения госбюджета в порядок.
Европейские политики и МВФ надеются, что Греции удастся избежать дефолта, но грекам придется представить убедительную стратегию, подразумевающую возобновление контроля над расходами, а также доказать, что они могут придерживаться своего плана.

Но беспокойства захлестнули не только еврозону, а вышли и за ее пределы и заключаются в том, что проблемы Греции нанесли удар по странам Балтии, нжуждущим попасть в состав еврозоны.

Во вторник министр финансов Швеции Андерс Борг отметил, что обсуждение роли МВФ в этой ситуации не должно быть под запретом.

«Финансовые рынки явно дают понять, что события, происходящие в Греции, причиняют им дискомфорт, особенно учитывая риск распространения этой „заразы“ на другие страны», — комментирует Доменико Ломбардии, глава оксфордского Института экономической политики.

«Это действительно политическое решение, в уставных документах ЕЦБ не предусмотрено подобной программы спасения, поэтому Центробанк не может иметь дело с этой проблемой».

Ломбардии, являющийся бывшим представителей МВФ, уверен, что участие МВФ в этом процессе ослабит давления со стороны финансовых рынков.

Он также отметил, что МВФ может предоставить Греции финансовую поддержку путем предупреждающих мер, признав, что с политической точки зрения для МВФ будет значительно легче следить за обещанием Греции осуществить финансовую реформу в виде «жесткого контроля». Кроме того, «знак одобрения» со стороны МВФ поможет успокоить разволновавшиеся рынки, добавил Ломбардии.

«Структура и состав ЕС не позволяют сделать то, что может МВФ. А МВФ, со всеми своими недостатками, довольно-таки неплохо приходит к соглашениям, и не менее успешно убеждает людей в необходимости их придерживаться», — считает Саймон Джонсон, бывший старший экономист МВФ.

Сколько потребуется денег?

Если призыв о помощи прозвучит из уст ЕС, МВФ с радостью протянет руку Афинам. На прошлой неделе глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что фонд готов прийти на помощь, если потребуется.

Кредитоспособность Греции, по нормам МВФ, составляет лишь около $500 млн., капля в море по сравнению с дефицитом, который согласно подсчетам, по итогам текущего года превысит $50 млрд.

По материалам Reuters.com

Просмотров: 403, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд