ВХОД
Вернуться
sigma
sigma
Зарегистрирован:
2 декабря 2009

Последний раз был на сайте:
26 мая 2016 в 14:05
Подписчики (25):
sergeybober
sergeybober
astratube
Арсений Неменко
39 лет, Астрахань
indagame
IndaGame Games
26 лет, Киев
Murat
Murat
devlani1971
devlani1971
toma
toma
rovsk
olmazzz
olmazzz
Кременчуг
TIP
TIP
Киев
mafiozi
mafiozi
86 лет
madagaskar
madagaskar
register
register
38 лет, Харьков
Admin
Admin
все подписчики
sigma  RSS блога
10 февраля 2010, 14:09

А был ли кризис?

А был ли кризис?


Этот «скачок» на ваших 401 000 был просто одномоментным отклонением от тренда.

Ну тот самый, вместе с которым пропала половина ваших пенсионных сбережений перед тем, как бычий рынок вернулся и позволил вашим пенсиям немного восстановиться. Жаль, что многие из вас ушли с рынка на минимумах.

Ну, теперь вспомнили? Эта маленькая коррекция обвалила ипотечный рынок и вызвала самую сильную рецессию со времен Великой Депрессии. Она еще вызвала рост безработицы до 10%, ну же?

Что, все еще не вспомнили? И не вы одни. Регуляторы крупнейших экономических держав, кажется, подхватили то же заболевание амнезией, которое охватило Уолл-стрит в последние 6 месяцев. Кажется, сейчас они уже не считают, что реформа финансовой отрасли так уж необходима.

Представители семи крупнейших мировых экономик встретились в прошедший выходной недалеко от полярного круга. Получив прекрасную возможность разработать стандартную реформу для мировой финансовой отрасли, они вместо этого решили таять как снеговики под испепеляющим солнцем банковских интересов.

Министры финансов Б7 успешно «заткнули» Тимоти Гайтнера, человека, который привез им Правило Уолкера: запрет на собственные торговые операции, сделки с хеджевыми фондами и прямые инвестиции для банковских учреждений.
Возможно, он просто сыграл роль курьера: по слухам Гайтнер в частном порядке является противником этого плана. Но какова бы ни была причина, банковские регуляторы Франции, Германии и Британии поступили с Правилом Уолкера так, как обычно поступает Саймон Ковелл на своих шоу, то есть раскритиковали его.

Министр финансов Франции Кристин Лагард заявила, что, возможно, этот план это не правильный подход, так как европейские и японские банки имеют проблемы, отличные от проблем американских банков. Алистер Дарлинг отметил, что Б7 должна быть осторожна, чтобы не подорвать экономический рост.

Потери

Экономический рост — это одно, а принятие рисков в финансовом секторе — совсем другое.

Пока регуляторы в снежки играли, мировые банки продолжали подвергать риску своих клиентов, участвуя в собственных торговых операциях. Предположение о том, что проблемы банков в других странах отличны от проблем американских банков, является таким же честным и справедливым, как Джон Тэйн (глава Bank of America) в день выплаты бонусов. Да, министр Лагард, ваши банки в Европе и даже во Франции, играют в ту же игру, что и в США, и довольно хорошо.

Calyon, инвестиционно-банковское подразделение Credit Agricole SA, отчиталось о потерях в $353 млн. на рынке кредитных деривативов в 2007 году. Groupe Caisse d'Epargne потеряла $1.3 млрд. в 2008. А разве можно забыть Жерома Кервьеля, трейдера, который потерял $7.1 млрд., торгуя от банка Societe Generale, и заявил о том, что его начальство было полностью в курсе его действий, или должно было быть.

Кстати, SocGen также получил $11 миллиардов помощи из денег налогоплательщиков от American International Group Inc. — больше, чем Goldman Sachs Group Inc.

А что касается надежности немецких банков, здесь Deutsche Bank AG отчитался о потерях от собственных торговых операций в $1.5 млрд. в январе 2009. West LB сообщил о потерях в $821 млн. в 2007.

Эй, да даже канадцы в этом участвовали. Bank of Montreal потерял $900 млрд. от торговли деривативами природного газа в 2004 году.

Ответственность?

Но Уолл-стрит и лидеры Б7 говорят «не страшно». Они не хотят вызвать разрыв новых пузырей, которые сейчас надуваются по всему миру, запрещая банкам эту заведомо прибыльную деятельность. Если верить им, банкам, которые принимают наши депозиты и финансируют наше жилье, автомобили и образование, можно доверить следить за своими Жеромами Кервьелями. А если разделить эти два вида деятельности, то это подорвет всю систему.

Вместо этого Б7 предлагает создать страховой фонд, средства которого будут использоваться для оказания помощи банкам в случае новых финансовых кризисов. Это план «заставит финансовые учреждения нести ответственность за свои действия, способствующие развитию кризиса», заявил министр финансов Канады Джим Флаэрти, по сообщению Bloomberg.
Звучит здорово, за исключением предположения, что будут другие кризисы, во время которых банкам потребуется помощь. Только США пришлось закачать $1.2 трлн. на рынки, чтобы стабилизировать банки и брокерские компании страны.

То есть Б7 придется вложить в этот фонд много денег, если они вообще будут это делать. Министры финансов Семерки ждут отчета МВФ перед тем, как предпринимать какие-либо действия. Отчет ожидается в апреле, то есть более чем через два года после спасения Bear Stearns Cos.

А тем временем, банки действуют вполне свободно. Бонусы вернулись на почти рекордные уровни. Прибыли, в основном от собственных торговых операций, текут рекой. Все так хорошо, что даже сложно вспомнить то время, когда все было плохо.
Однако все БЫЛО плохо. Возможно, следующий кризис освежит вашу память.

Дейвид Вейднер
marketwatch.com

Просмотров: 541, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
11 февраля 2010, 08:51
toha, Столица!
#
них… на он не освежит. Только алчность и жадность, и ничего более.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд