ВХОД
Вернуться
sashare
Александр Рябина
Зарегистрирован:
29 января 2013

Последний раз был на сайте:
2 декабря 2016 в 17:21
Подписчики (1):
AllaNovickaya
Алла Новицкая
33 года, Киев
Финдир ООО
29 января 2013, 11:16

Нужны идеи по финансированию бизнеса

На данный момент интересуют все возможные финансовые инструменты для обслуживания международных контрактов (договоров поставки с/х техники). Конечно можно много писать о банковских кредитах. Но оформление банковских кредитов занимает довольно много времени, т.е. от 2 месяцев, особенно, если суммы контрактов достигают несколько миллионов долларов, как в нашем случае. Поэтому, пока остановился на рассмотрении предложений по аккредитивах, так как поставщикам тоже этот в вариант подходит.

Еще интересуюсь международным факторингом. В этом случае, для нас, как импортеров, затрат практически не будет.

Если у кого то был опыт в работе с какими либо финансовыми инструментами, буду благодарен если поделитесь им. Так же буду рад разным идеям по теме.

И еще, будет замечательно, если поделитесь опытом в работе со своими финансовыми учреждениями.

Просмотров: 1383, сегодня — 2
Следить за новыми комментариями

Комментарии (22)

+
0
il1
il1
29 января 2013, 13:45
il, Одесса
#
Аккредитив в Украине выдают в основном только покрытый депозитом. Под ипотеку только для оч.сильных компаний. Под залог оборудования никто не даст.
Международный факторинг не сможете оформить, страховка контрактов не распространяется на Украину.
И факторы не хотят брать на себя такие риски. Выставят комиссию высокую. Или поставят условие: при наличии гарантии класса А" :)

Договаривайтесь с производителем о отсрочке оплаты, или оформляйте гарантию (это проще аккредитива, и интересней для производителя).
+
0
Александр Рябина
Александр Рябина
29 января 2013, 14:07
Киев
#
Нашей компании уже предлагали разные виды финансирования. В том числе и Аккредитив. Кстати не покрытый депозитом, а с возможностью абсолютно разным залоговым имуществом, в том числе и товаров в обороте. В «Ексим банке» вообще предлагали оформить генеральный договор на кредитные операции, в том числе и гарантии, и аккредитивы, и овердрафты, и кредиты под одни и те же залоги. Т… е конечно можно что бы было оформлено несколько кредитных операций, но что бы залога хватало на все.
Международный факторинг, тоже были предложения, например от банка «национальный кредит». Правда тяжело в этом что то понять, потому что договариваются в основном фактор с поставщиком. От нас нужно им только подписанный контракт с поставщик на условиях отсрочки платежа.
Гарантии тоже не интересно, но в данном случае, тяжело понять, чем оно от аккредитива отличается. Тем более, что чаще денежное покрытие требуют именно под гарантию. И гарантию редко оформляют на столь длительный срок, как нужно нам. А это 90-120 дней.
Было бы интересно еще развить эту тему. Все таки может я не прав где то или ошибаюсь )
+
+1
il1
il1
29 января 2013, 15:16
il, Одесса
#
Как говорится: обещать жениться, не значит жениться.
Если вы давно обслуживаетесь в своем банке и имеете положительную кредитную историю, а также много ликвидного залога, то аккредитив вам оформят под залог ипотеки или другой залог.

Я ж не знаю кто вы и что вы. Если у Вас нет долгосрочных отношений с «своим» банком, и если Вам нужны качественное международное сопровождение, то идти нужно в CreditAgricol, BNP Paribas, Raiffaisen, Unicredit. у них могут быть генеральные контракты с производителем.

Не помню такого серьезного игрока на рынке факторинга как «Национальный кредит» ;)

ПС. Гарантии можно перезакрывать по сроку. В этом плане аккредитив удобней для Вас. Гарантии надежней для производителя.
+
0
Александр Рябина
Александр Рябина
29 января 2013, 15:28
Киев
#
Спасибо. У нас нет банков, с которыми мы бы долго работали. Но в каждом предыдущем, у нас безупречная кредитная история. Воспользуюсь вашим советом, все же сам схожу в упомянуты банки, Правда из них всех меня привлекает только Райффазен и Уникредит. Главное еще, что бы в самом банке попался понимающий специалист, который умеет общаться на надлежащем для каждого клиента уровне. )
+
+8
freeeman
freeeman
30 января 2013, 20:55
Маленький Париж
#
Если готовы оплачивать за кредит/гарантию/аккредитив/факторинг 14-20% годовых в валюте, и есть ликвидное обеспечение, пишите в личные сообщения… есть пару вариантов…
+
0
Etiketer
Etiketer
31 января 2013, 14:34
#
В работе с крупными банками есть свои нюансы. Например факторинг, предлагается с высокими ставками да еще и с космическими оборотами. Если бизнес малый или средний, рекомендую обратить внимание на банки поменьше. Раньше было неплохо у Эрде, но Эрде бай-бай. Посмотрите банк Контракт, у них хорошие условия по факторингу. Если бизнес большой — ВТБ попробуйте.
+
0
Александр Рябина
Александр Рябина
31 января 2013, 15:28
Киев
#
С маленькими банками мы уже наработались. Так как действительно бизнес дорос до высокооборотного, мы ищем банк посерьезнее. ВТБ, в основном, нацелен на Россию, нам же надо нацеливаться на Запад. С большими банками да, возможно дороже работать, но очень экономится время на оформление кредитных операций, и вообще практически все операций. Еще есть огромное преимущество, это покупка валюты. Так как мы достаточно крупные импортеры, у нас часто возникает вопрос в курсе валюты. А в крупных банках, для таких клиентов предлагают отдельного дилера, который может купить курс по гораздо меньшему курсу. Это огромный плюс. Таких дилеров мне уже предлагали в Райффазене и в ЭксимБанке. В мелких банках, на самом деле, не много плюсов. Один из явных это тарифы на РКО. Но на таких суммах как у нас, это не очень существенно.
+
0
il1
il1
31 января 2013, 16:18
il, Одесса
#
ВТБ не выдает почти. Он сейчас пассивы набирает.
+
0
Александр Рябина
Александр Рябина
31 января 2013, 16:29
Киев
#
А что с ВТБ такое? Вроде бы у таких банков не должно быть проблем с пассивами?!?!..
+
0
il1
il1
31 января 2013, 16:33
il, Одесса
#
Наверное, папа сказал замещать фондирование.
Один из самых активных игроков на рынке привлечения сейчас.
Проблем нет, просто переориентация тактических целей.
+
0
Александр Рябина
Александр Рябина
31 января 2013, 16:39
Киев
#
Просто мне сегодня даже в райффазене сказали, что у многих банков, в том числе и крупных, проблема с гривной. А я вижу, что привлекают именно гривну. Хотя это вполне объяснимо.
+
0
il1
il1
31 января 2013, 16:41
il, Одесса
#
Ну по сравнению с октябрем-ноябрем 2012 уже проблем нет :)
Доллар нет смысла привлекать, слишком дорогой он для банка получается.
А гривна потихоньку свою стоимость понизит и можно будет уже кому-то выдать.
+
0
Александр Рябина
Александр Рябина
31 января 2013, 16:58
Киев
#
Так какой тогда смысл набирать сейчас гривну дороже, что бы отдать ее, когда уже она должна быть дешевле?!? Либо маржа будет везде большая тогда!
+
0
il1
il1
31 января 2013, 17:09
il, Одесса
#
Перекрыть разрывы и наработать клиентов, после падения ставки много остается. Посмотрите на сроки, никто дорогую гривну больше 6 мес не привлекает (из нормальных банков).
+
0
Александр Рябина
Александр Рябина
31 января 2013, 17:13
Киев
#
Ну да, тогда согласен. Что бы только гривна слишком не упала. )
+
0
Icecream12
Icecream12
31 января 2013, 16:50
#
Так и есть, гривны на рынке мало. Пока ситуация не меняется.
+
+8
Kokomilk
Kokomilk
31 января 2013, 16:37
#
Ненене, ВТБ не советую. Банк большой, известный, но у меня был с ним негативный опыт работы именно по факторингу, детали рассказывать не буду, просто поверьте на слово. От небольших банков Вы зря так открещиваетесь. Вышеупомянутый Контракт неплохой из таких, Эрде был чуть интереснее, но правда был. Еще Петрокоммерц, но не знаю как там сейчас.
+
0
Icecream12
Icecream12
31 января 2013, 16:46
#
Вообще конечно автор прав у больших банков есть свои плюсы, и небольшим банкам такого преимущества не достичь. Но и малые банки со счетов скидывать не стоит, а еще есть факторинговые компании (правда я их не люблю). В общем нужно смотреть, считать, выбирать. Мой совет — сделайте запрос в один большой и один не большой банк, сравнитие, а там уже выберете.
+
0
il1
il1
31 января 2013, 16:52
il, Одесса
#
Сравнивать можно будет на моменте подписания контрактов.
Я вам на такой запрос могу такие сказки написать.
А в реалиях ипотеку положь, 30-40% профинансируй сам, белый баланс и реализация от 5 мио в год.
А там еще посчитаем, проверим и попросим.
+
0
Александр Рябина
Александр Рябина
31 января 2013, 17:03
Киев
#
Наша компания на данный момент финансировалась в основном в маленьких банках. Самый большой из них это «ФОРУМ». А так как у нас не одна компания а группа можно сказать, нам уже надоело с одного в другой банк «прыгать». Поэтому я хочу сейчас с одним крупным банком определится и перевести туда все компании.
+
+8
il1
il1
31 января 2013, 17:12
il, Одесса
#
Сложная работа, договаривайтесь. удачи.
+
0
Александр Рябина
Александр Рябина
31 января 2013, 17:09
Киев
#
Да, конечно и к меньше банкам надо присматриваться. Так как они на многое пойдут, что бы только выдать этот кредит. Именно из-за таких проблем, к сожалению, многие банки в начале кризисного времени и поплатились за такое расточительство. В них сами менеджеры продвигают кредитование, на самом деле, идут на нарушения различных законодательных норм, только что бы заработать себе дополнительные бонусы. Это в случае не правильной мотивации менеджеров. В больших банках — достаточно грамотная система мотивация персонала, или ее вовсе нет (не считая за счастье работать в таком банке :-) ).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд