ВХОД
Вернуться
romanbondar
Роман Бондарь
Зарегистрирован:
16 февраля 2010

Последний раз был на сайте:
14 мая 2010 в 21:32
Подписчики (15):
BIG
BIG
Киев
register
register
38 лет, Харьков
pivasik
pivasik
Admin
Admin
samurai
samurai
11 лет, Украина
babiy
babiy
vorskla
vorskla
40 лет
Rex
Rex
Донецк
regulator
regulator
Днепропетровск
Razumir
Razumir
yurgen
yurgen
46 лет
hrundik
hrundik
Київ
все подписчики
Директор казначейства АО Эрсте Банк
29 марта 2010, 14:10

Активное снижение курса доллара на прошлой неделе вызвано значительным превышением предложения валюты на рынке

Активное снижение курса доллара на прошлой неделе вызвано значительным превышением предложения валюты на рынке. Это связано с поступлением валюты от нерезидентов и возврата средств в Украину после разрешения политической ситуации. Гривна вошла в период сезонного сниженного спроса на иностранную валюту со стороны населения. Также, снижение процентных ставок по валютным депозитам, стимулирует население менять валюту на гривну и размещать на банковские депозиты в гривне.

На прошлой неделе НБУ выкупал более 100 млн. долл США в день, при этом понизив курс интервенций с 7,9500 до 7,9250 в прошлый четверг. Объем торгов на рынке остается минимальным — около 200 млн. долл. США в день, соответственно сумма в 100 млн. долл. США для сегодняшнего рынка довольно значительная. Для сравнения объем торгов в 2008 году составлял около 500-600 млн. долл. США в день.

Судя по всему, НБУ не заинтересован в резком укреплении гривны. В тоже время, скупая значительные объемы валюты, НБУ в значительной степени увеличивает объем гривны в обращении. Не связанная гривна в больших объемах может стать негативным фактором для стабильного курса гривны в будущем.
Скорее всего, НБУ до последнего момента отслеживает, как участники рынка отреагирует на его отсутствие на межбанковском рынке. К тому же, поздний выход НБУ на рынок усложняет процесс продажи валюты в случае необходимости продавцам валюты рассчитаться в этот же день за ОВГЗ. Расчеты за ОВГЗ на первичном рынке должны быть произведены до 15-30. В то время как последние дни НБУ оглашает о проведение интервенций после 15-30.

24 и 25 марта НБУ уменьшил шаг снижения курса интервенций примерно до 0,5 копейки в день. Дальнейшим ориентиром, вполне возможно, выступает курс 7,85-7,90.

Эта неделя не предвещает каких либо глобальных изменений. Факторами, влияющими на курс, будут сохранение стабильной политической ситуации, принятие бюджета, результаты переговоров с МВФ.

Просмотров: 1137, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд