ВХОД
Вернуться
review
Зарегистрирован:
11 июля 2011

Последний раз был на сайте:
13 февраля 2012 в 19:46
Подписчики (8):
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
elenaK9850
Елена Куцая
Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
vados
vados
kvv
kvv
Київ
Kep
Kep
34 года, Херсон
MPollock
MPollock
28 лет, Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
review — Обзоры рынков  RSS блога
Финансовый портал minfin.com.ua
26 января 2012, 20:06

ФРС позаботилась о «быках»

Торговая сессия 26 января прошла под знаком возрастающего интереса инвесторов к покупкам на фондовом рынке. Позитивный настрой биржевым игрокам обеспечили опубликованные результаты заседания комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Мир: Джорж Сорос задал тон

Стремясь увеличить прозрачность своей работы, ФРС впервые опубликовала прогнозы регуляторов для динамики процентной ставки по федеральным фондам overnight. Диапазон мнений оказался широким: трое из 17 регуляторов полагают, что ставку нужно повысить уже в этом году, двое — что нужно избегать повышения до 2016 года.

Однако большинство — пятеро из 17 — высказались за 2014 год. Новый срок завершения политики нулевой ставки ФРС подтолкнул вверх акции и цены на золото и потянул вниз доллар.

Как рассказал «Минфину» руководитель отдела поддержки клиентов интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Дмитрий Макаренко, индексы Европы весь день торгуются в плюсе. «Ближе к открытию американских площадок они ускорили свой рост и прибавили 1,1-1,5%. Тут позитивным моментом стала информация в прессе о том, что греческие кредиторы согласились на снижение ставки по бондам, которые будут обмениваться на долги страны, до 3,75%», — отметил он.

Сегодня на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе инвестор Джордж Сорос заявил журналистам: «Немцы были травмированы в результате инфляции, и они не понимают угрозы, которая может привести к дефляции».

Кроме того, Сорос заявил, что меры, принятые ЕЦБ в декабре, избавили от проблемы с ликвидностью европейские банки, но «они не вылечат недостаток финансирования». «Вместо того, чтобы главную роль играл МВФ, Германия выступает в роли надсмотрщика, устанавливая жесткую финансовую дисциплину», — сказал Сорос. — Это приведет как к экономической, так и к политической напряженности, которая может уничтожить Европейский Союз». Он заявил, что финансовой дисциплины самой по себе не достаточно для решения кризиса, и, что ЕС должен будет предоставить стимул, чтобы выбраться из дефляционной спирали.

По словам аналитика ИК «Навигатор инвест» Богдана Заруцкого, азиатские рынки практически оказались вестниками роста для европейских фондовых рынков. «Акселератором роста, было сообщение, что ФРС собирается и дальше удерживать процентные ставки на низком уровне дольше, чем предполагалось ранее. Индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,9%, гонконгский рынок продемонстрировал рост на 1,6%, а Nikkei 225 снизился на 0,4%», — отметил он.

Евродоллар показал стремление достичь сентябрьского минимума, усиленными темпами на фоне общего позитива. Не исключается попытка разворота против нисходящего тренда от августа прошлого года.

Золото показало рекордный рост в течение этой недели, был пройден ключевой уровень в 1681 $/унцию, с последующим тяготением в течение этого дня до ноябрьского максимума.

Торги на российском рынке акций завершились уверенным ростом основных фондовых индексов. По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ вырос на 1,06% — до 1514,72 пункта, индекс РТС — на 2,51%, до 1572,6 пункта. Значение индекса RTS Standard увеличилось на 0,91% и составило 10373,22 пункта. Объем торгов на объединенной площадке ММВБ-РТС составил более 327 млрд руб.

Лидерами роста к завершению дня стали обыкновенные акции банка «ВТБ» (+5,41%), «Сбербанка» (+3,85%), «Мечела» (+6,43%). Хуже рынка смотрелись обыкновенные акции «Уралкалия» (-1,89%), «Газпрома» (-0,24%), бумаги «ЛУКОЙЛа» (-0,67%).

В Америке до открытия торгов отчитался крупнейший в мире производитель тяжелой техники Caterpillar: прибыль составила 2,32 долл на акцию при прогнозе 1,77 долл на акцию. «После таких новостей бумаги компании выросли на 3,1% до начала торгов. Также порадовала своим отчетом фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb, которая увеличила свою прибыль на 76% до $852 млн или 50 центов на акцию, при этом продажи выросли на 7% до $5,45 млрд», — рассказал Дмитрий Макаренко.

В 15:30 была опубликована статистика по рынку труда США. Так число первичных заявок по безработице на прошлой неделе составило 377 тыс. (прогноз 370 тыс.). В 17:00 были опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования в декабре, которые показали рост на 3% (прогноз +2%).

Рост американского индекса S&P500 через полчаса после открытия притормозил у отметки 1333,5 пункта, где проходит долгосрочная трендовая линия от максимума октября 2007 года. Не исключено, что такая динамика может вылиться в полноценную коррекцию на американском рынке.

Украина: оптимизм зашкаливает

Сегодня на украинском рынке акций наблюдалась позитивная динамика торгов. Индекс UX завершил день на отметке 1465,34 пункта, повысившись на 2,70%. Объем торгов фондового рынка составил 63,8 млн грн (на рынке заявок — 9,92 млн грн, на рынке РЕПО — 35,5 млн грн), а срочного — 78,8 млн грн. Мартовский фьючерс UX-03.12 подорожал на 1,84% до 1466,70 пункта.

Кроме того торги на украинском рынке акций проходили на позитивной территории. Рост котировок наблюдался практически по всему спектру ликвидных бумаг на протяжении всей торговой сессии. В тройке лидеров по объему торгов сегодня были индексные бумаги: «Авдеевский коксохимический завод», (3,12 млн грн), «Aлчевский МК» (3,74 млн грн) и «Мотор Сич» (5,33 млн грн). В числе лидеров роста дня оказались «Стахановский ВЗ» (+7,72%), «Mотор Сич» (+3,77%) и «Укрнафта» (+3,77%). Хуже рынка день закончили день только акции «Укртелекома» (-0,91%).

Ближе к завершению торгов вышла новость о том, что МВФ не принял решение о предоставлении Украине очередного транша кредита, что послужило инвесторам поводом для частичной фиксации прибыли после двухдневного роста.

Завтра

Завтрашний день на мировых рынках будет находится под влиянием выхода ВВП США за IV кв. «Не исключается и снятие перекупленности после устойчивого восходящего движения в течение торгового дня четверга, и традиционной фиксации прибыли в последний торговый день недели», — отметил господин Заруцкий.

Елена Куцая

Просмотров: 463, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд