ВХОД
Вернуться
review
Зарегистрирован:
11 июля 2011

Последний раз был на сайте:
13 февраля 2012 в 19:46
Подписчики (8):
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
elenaK9850
Елена Куцая
Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
vados
vados
kvv
kvv
Київ
Kep
Kep
34 года, Херсон
MPollock
MPollock
28 лет, Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
review — Обзоры рынков  RSS блога
Финансовый портал minfin.com.ua
24 января 2012, 20:24

Греция удерживает рынки в «красной зоне»

 Международные финансовые рынки с позитивом восприняли решение Резервного банки Индии понизить нормы резервирования. Однако, нависшая неопределенность по «греческому» вопросу удерживала европейские индексы в «красной зоне». При этом, отечественный фондовый рынок двигался в унисон с мировыми.

Мир: полноценной игры на понижение не получилось


Большинство мировых фондовых площадок торговались сегодня с понижением. Лишь азиатские инвесторы не были солидарны со своими коллегами. Большинство фондовых индикаторов АТР умеренно подросли, после того как Резервный банк Индии впервые с 2009 года объявил о снижении норм резервирования для кредитно-финансовых учреждений и просигнализировал о возможности дальнейшего снижения процентных ставок.

Как рассказал «Минфину» руководитель направления по работе с VIP-клиентами ИК Dragon Capital Вячеслав Орлюк, европейские индексы в течение дня торговались с коррекционным настроем. «Нерешенность «греческого» вопроса (накануне было отвергнуто и отправлено на доработку предложение частных кредиторов по реструктуризации долгов страны) была использовано рынками как формальный повод для снятия излишней перекупленности», отметил он.

Однако, полноценной игры на понижение не получилось. Для некоторого отскока на рынке акций и осознания инвесторами того, что ситуация не ухудшается, сегодня было достаточно успешного размещения Испанией своих долговых обязательств. Были успешно размещены два выпуска векселей, а стоимость заимствований при этом снизилась в 1,5 раза. Также сдержали коррекционный откат в регионе вышедшие лучше ожиданий данные по деловой активности. Так, сводный индекс PMI 17 стран еврозоны вырос в январе до 50,4 пункта — максимального уровня за пять месяцев. Следует уточнить, что прогноз аналитиков предполагал рост показателя до 48,5 пункта.

По словам аналитика фондовой компании Gainsfort online Сергей Доценко, совет ЕС запретил импорт в Евросоюз нефти и продуктов нефтехимии из Ирана, а также экспорт в эту страну оборудования и технологий для нефтяной отрасли. «Санкции вступают в силу немедленно в отношении всех новых контрактов, для существующих договоренностей сделано исключение до 1 июля», — отметил он.

В свою очередь Иран в ответ снова объявил о намерении перекрыть Ормузский пролив, через который ежедневно транспортируется свыше 20% мировых поставок нефти.

Нефть сегодня просела. Несмотря на введение в отношении Ирана крупнейшего нефтяного эмбарго за последние 20 лет, инвесторы рассчитывают на увеличение поставок из Саудовской Аравии и восстановление ливийского экспорта, а также ожидают роста товарных запасов нефти в США (данные Минэнерго выйдут в среду в 19:30 МСК).

«Стоимость мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 18:45 МСК составила $98,52 за баррель (-1,1%, накануне цена выросла на 1,3%), цена фьючерса на нефть Brent — $109,95 за баррель (-0,6%, в понедельник рост составил 0,7%)», — поделился господин Доценко.

Кроме того активность покупателей на рынке сократилась в ожидании итогов двухдневного заседания комитета по открытым рынкам ФРС США. Уже вечером во вторник отмечались локальные признаки проявления оптимизма, поводом чему могли стать итоги аукциона по размещению краткосрочных испанских гособлигаций (доходность снизилась в сравнении с предыдущим аукционом) и смягчение позиции Германии в вопросе увеличения ресурсов Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

Российский рынок акций во вторник просел ниже 1490 пунктов по индексу ММВБ на фоне общемировой коррекции. Поводом для распродаж послужило отсутствия ясности относительно списания долгов Греции и снижение нефти, несмотря на эмбарго ЕС в отношении поставок из Ирана.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1488,7 пункта (-0,7%), индекс РТС — 1514,98 пункта (-0,5%), цены «фишек» на бирже «ММВБ-РТС» снизились в пределах 2,4%.

Подешевели акции ВТБ (-0,5%), «Газпрома» (-0,6%), «ЛУКОЙЛа» (-1,8%), «НОВАТЭКа» (-0,9%), «Норникеля» (-0,3%), «Полюс Золото» (-0,6%), «Роснефти» (-2,4%), «Ростелекома» (-0,7%), «Татнефти» (-1,5%), «ФСК ЕЭС» (-1,1%), «Транснефти» (-0,8%). Лучше рынка выглядели акции «Сбербанка России» (+0,02%) и «Сургутнефтегаза» (+0,7%).

Также со снижения начались торги в США, индекс S&P 500 к 18:45 МСК просел на 0,7%, до 1307,1 пункта. Это связано с переговорами о реструктуризации задолженности правительства Греции с частными кредиторами, которые зашли в тупик.

Украина: снижение котировок на малых объемах

Индекс «Украинской биржи» по итогам дня потерял 1,8% и составил 1422,94 пункта, индекс ПФТС снизился на 0,21% — до 545,06 пункта.

Сегодня торги на украинском рынке акций проходили под знаком коррекции после умеренного роста последних торговых сессий. Открытию отечественных площадок на отрицательной территории способствовал негативные внешний фон. Украинский рынок продолжал находиться в «красной» зоне в течение всей торговой сессии, ориентируясь на европейские биржи и поведение американских фьючерсов.

При этом пессимистический сценарий продолжения не получил, и массовых продаж активов на больших объемах мы сегодня не увидели. Из сложившейся ситуации видно, что, несмотря на нестабильную ситуацию на внешних рынках, среднесрочная инициатива находится отнюдь не в руках «медведей», любые просадки котировок инвесторы используют для покупок, прежде всего индексных бумаг, и после некоторой консолидации мы вправе ожидать продолжения восходящего движения.

По итогам дня в тройке самых ликвидных бумаг были акции «Укрсоцбанка» (2,3 млн грн), «Райффайзен Банка Аваль» (1,7 млн грн) и «Алчевского металлургического комбината» (1,3 млн грн). Все без исключения акции индексной корзины закончили торговую сессию с понижением на 1%-3%, а под наибольшим давлением продавцов оказались бумаги «Енакиевский метзавода» (-5,09%).

Завтра

В среду внимание инвесторов будет будет приковано к заявлению комитета по открытым рынкам ФРС США. Однако, в это время украинский и европейские рынки уже будут закрыты, поэтому отыгрывать полученную информацию инвесторы будут уже в четверг.

Елена Куцая

Просмотров: 650, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд