ВХОД
Вернуться
review
Зарегистрирован:
11 июля 2011

Последний раз был на сайте:
13 февраля 2012 в 19:46
Подписчики (8):
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
elenaK9850
Елена Куцая
Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
vados
vados
kvv
kvv
Київ
Kep
Kep
34 года, Херсон
MPollock
MPollock
28 лет, Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
review — Обзоры рынков  RSS блога
Финансовый портал minfin.com.ua
22 декабря 2011, 01:17

Мировые индексы ушли «в минус»

Мир: ЕЦБ превысил ожидания инвесторов

Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил сегодня о трехлетней программе кредитования банков еврозоны на сумму $641 млрд, что существенно превысило прогнозы аналитиков ($408 млрд) и было весьма востребовано самими банками.

Данный поворот можно назвать непрямым методом количественного смягчения от ЕЦБ. «Тем не менее, изначально позитивный рывок международных рынков (фьючерс на индекс S&P500 в моменте прибавил около 1%) в ответ на данное действие сменился пессимизмом, где среди возможных причин негативного разворота называют опасения направления банками дешевого кредитного ресурса в операции carry trade, приобретая более доходные суверенные долги периферийных стран», — рассказал «Минфину» инвестиционный управляющий ИК Dragon Capital Олег Дрыжак.

Перед завершением торгов европейские фондовые индексы погружались в «красную зону». К концу дня, рынок растерял весь оптимизм на фоне угроз дальнейшего усугубления долгового кризиса. Данные по ВВП Италии, фактически свидетельствуют о том, что экономика впадает в состояние рецессии. В 3-м квартале ВВП Италии упал на 0, 2%. «Перед закрытием бирж, позитивное движение сохраняли акции финансового и автостроительного секторов. Акции ритейлеров и высокотехнологичных компаний среди лидеров падения», — рассказал «Минфину» аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин.

Российский фондовый рынок закрылся снижением индексов в среду. Рынок корректировался вниз вслед за ухудшением настроений на западноевропейских площадках и снижением цен на металлы и энергоресурсы. «На этом фоне акции сырьевых компаний существенно снизились в цене», — подчеркнул господин Иванишин. Акции банков лидировали в падении, реагируя на ослабление курса рубля.

Торговые сессии на фондовых биржах АТР завершились ростом индексов, на фоне сильной макроэкономической статистики США. Пессимизма к настроениям на рынке добавляли новости о снижении рейтинга Японии агентством R & I, после того как Центробанк Японии снизил прогнозное значение роста экономики страны на 2012 год. На рынке акций, наибольшим спросом пользовались бумаги компаний-экспортеров. Больше всего вырос курс акций компаний Toyota и Samsung. На австралийских фондовых биржах существенно возрос курс акций банков и горнодобывающих компаний.

Американские фондовые биржи отрылись снижением индексов после существенного роста накануне. «Инвесторы фиксировали прибыль, переоценивая вчерашний рост», — рассказал анаитик. Поводом для пессимизма стали неожиданно слабые данные по ВВП Италии, который снизился в 3-м квартале на 0,2%, на этом фоне растут опасения рецессии экономики еврозоны. С начала торгов, под наибольшим «медвежьим» давлением находились акции высокотехнологичных компаний, во главе с обвалом котировок разработчика программного обеспечения Oracle, после публикации слабой квартальной отчетности. Акции компании Nike выгляели лучше рынка, на фоне сильных финансовых результатов.

Украина: Индексы идут вниз

Украинский рынок акций завершил торговую сессию умеренным снижением фондовых индикаторов. Индекс UX снизился на 0,08% до 1457,64 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,71% до 560,93 базисных пунктов. «Торговая активность держалась на относительно высоком уровне. Высокая неопределенность на внешних площадках спровоцировала увеличение внутридневной волатильности на украинском рынке акций», — рассказал господин Иванишин.

Господин Дрыжак рассказал что торговать сегодня стали спекулятивно, закрывая вчерашние и более ранние покупки. «Позитивный внешний фон большую часть дня локальные игроки не использовали в качестве катализатора роста, как, например, поступили вчера», — подчеркнул он. Видимо, крупные инвесторы так и не решились на нечто большее за десять дней до Нового года. Надежды на декабрьское ралли постепенно развеиваются. «Быкам» по индексу УБ технически можно надеяться на формирование оконченной перевернутой фигуры «голова-плечи» на часовом графике от 15 декабря с линией «шеи» в районе 1485-1495 пунктов., что, правда, является второстепенным фактором на фоне затухающей ликвидности локальных торгов и зависимости от внешних настроений.

Максимальные обороты сегодня прошли в сделках с акциями «Центрэнерго» (11,96 млн. грн.), «Авдеевского коксохимического завода» (10,8 млн. грн.), «Алчевского металлургического комбината» (9,2 млн. грн.) и «Мотор Сичи» (8,6 млн. грн.). В ликвидных именах сегодня прибавили в стоимости концерн «Стирол» (+2,72%), «Крюковский вагоностроительный завод» (+2,36), «Ясиновский коксохимический завод» (+1,85%), а также «Укрсоцбанк» (+1,1%). В числе эмитентов с худшей динамикой дня оказался «Полтавский ГОК» (-2,61%), «Авдеевский коксохимический завод» (-1,67%), «Лугансктепловоз» (-1,66%) и «Донбассэнерго» (-1,47%).

Завтра

Завтра, по мнению аналитиков, сохранится высокая волатильность на фондовом рынке. «Итоги сегодняшних торгов показали слабость позиций «быков»», — подчеркнул Вячеслав Иванишин.

В четверг ожидается большой блок статистики по рынку США: количество первичных заявок на пособие по безработице, окончательные данные по ВВП за 3 квартал, индекс потребительского доверия и индекс опережающих индикаторов.

Марк Поллок

Просмотров: 812, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд