ВХОД
Вернуться
review
Зарегистрирован:
11 июля 2011

Последний раз был на сайте:
13 февраля 2012 в 19:46
Подписчики (8):
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
elenaK9850
Елена Куцая
Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
vados
vados
kvv
kvv
Київ
Kep
Kep
34 года, Херсон
MPollock
MPollock
28 лет, Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
review — Обзоры рынков  RSS блога
Финансовый портал minfin.com.ua
13 декабря 2011, 19:14

Европейские биржи восстанавливаются на оптимизме инвесторов

Мир: Удачное размещение облигаций подняло голову «быкам»

Успешные аукционы по размещению гособлигаций Испании, а также Европейского стабилизационного фонда, отразились в росте мировых индексов.

Так, перед завершением торгов европейские фондовые индексы сохраняли положительную динамику. «Рынок рос после существенного падения накануне. Поддержку покупателям оказывали положительные данные по индексу настроений в деловых кругах Европы. Этот показатель вырос, больше ожиданий аналитиков», — рассказал «Минфину» аналитик ИГ «Таск» Вячеслав Иванишин. В то и же время, сдерживающим фактором остаются новости, о том, что 3-ка мировых рейтинговых агентств пересмотрит рейтинги европейских стран. Под конец дня, лучше рынка выглядели акции промышленных компаний. Акции банков, как и вчера, лидируют в падении, во главе со снижением курса акций Commerzbank.

Российские фондовые биржи закрылись во вторник ростом индексов, на фоне восстановления оптимизма на западноевропейских площадках. Кроме того, позитива к настроениям инвесторов придавало ожидание результатов ежегодного заседания ОПЭК, что также добавило силы к росту фьючерсов на энергоресурсы. «На этом фоне, опасения относительно обострения политической нестабильности в стране отошли на второй план», — отмечает господин Иванишин. По результатам торгов, наибольший прирост зафиксировали акции ГМК «Норникель» и «Сбербанка».

Фондовые биржи АТР закрылись снижением индексов, на фоне роста обеспокоенности относительно способности ЕС преодолеть долговой кризис. На этом фоне крупнейшие распродажи происходили акциями банков и компаний-экспортеров. Акции высокотехнологичных компаний также существенно просели в цене, на фоне негативных прогнозов компании Intel. На австралийской фондовой бирже лидировали в падении акции горнодобывающих компаний.

Американские фондовые биржи открылись уверенным ростом индексов во вторник, отыгрывая вчерашнее падение. Рынок оптимистично настроен перед обнародованием решения ФРС США по процентной ставке, и выступления его главы Бена Бернанке. В то же время, информационный фон остается негативным. Сегодня, о возможности снижения рейтингов стран ЕС заявило агентство Fitch, что вместе с недавним предупреждением S & P и Moody's, усиливает опасения относительно способности еврозоны преодолеть долговой кризис. Но, падение доходности испанских облигаций на аукционе первичного размещения, и снижение доходности векселей EFSF несколько ослабляют негативные настроения на рынке. Негатива к настроениям добавляют неожиданно слабые данные по объемам розничных продаж, которые выросли на 0,2% при прогнозах экспертов роста до 0,6%. На этом фоне, акции ритейлеров лидируют в падении, обвальным темпам падает курс акций компании Best Buy. Лучшую динамику демонстрируют акции нефтедобывающих компаний, на фоне существенного роста цен на энергоресурсы.

Также, по мнению аналитика компании «Gainsfort online» Виталия Булынина, стоит отметить, что товарные запасы в США в октябре выросли, по сравнению с предыдущим месяцем, на 0,8%.

Украина: Европейские торги не придали бодрости украинским площадкам

Торги на украинских площадках во вторник завершились в «красной зоне». Так Индекс UX снизился на 0,33% до 1547,23 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,81% до 604,36 базисных пунктов. «Индекс УБ с открытия обновил минимальные недельные уровни, после чего снижение постепенно начало выкупаться, благодаря росту на европейских площадках», — отмечает брокер ИК Concorde Capital Максим Слободской. По его словам, индексу УБ в какой-то момент, удалось отыграть утренние потери и выйти в зону роста, но, под конец торгов, инвесторы предпочли не рисковать и выйти в кэш, в период сильной волатильности на рынках, что и вернуло индекс УБ на негативную территорию.

На украинском рынке акций наибольший рост из ликвидных бумаг продемонстрировали акции «Райффайзен Банка Аваль» (+0,93%), «Авдеевский КХЗ» (+0,72%) и «Азовсталь» (+0,51%). Слабо выглядели акции концерна «Стирол» (-2,49%) и «Енакиевского МЗ» (-1,61%).

В лидерах снижения сегодня оказались акции «Укрнафты», которые подешевели на 6,4%. «В последние 10 минут торговой сессии наблюдались откровенные продажи, за этот отрезок в рынок было отправлено заявок на продажу более чем на 1,4 млн грн», — подчеркнул господин Иванишин.

Из внутренних новостей стоит отметить, что Министерство финансов Украины на внеплановых аукционах в среду, 14 декабря, впервые выставит на продажу облигации внутреннего государственного займа с валютной привязкой, сроком погашения 13 и 18 месяцев.

Сохраняет давление на рынок новость об отсутствии договоренности по газу и подготовки бюджета с ценой в $400 за голубое топливо, а также заявления Миллера, что в этом году договоренностей не будет достигнуто, что означает проведение 1-го квартала 2012 года с высокими ценами и проблемным платежным балансом.

Госкомстат сегодня отчитался об увеличении розничного товарооборота предприятий розничной торговли за 11 месяцев 2011 года на 13,6%. Вместе с тем, аналитики отмечают, что снижение розничного товарооборота в ноябре относительно октября составило 6,1%.

«Украинские металлургические предприятия в 2012 году нарастят выплавку стали на 3,2% по сравнению с ожидаемыми объемами выпуска этой продукции по итогам 2011 года – до 35,9 млн тонн», — рассказал господин Булынин. 

Завтра

Завтра инвесторы, по мнению аналитика ИГ «Сократ» Елены Ходаковской, будут отыгрывать результаты заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. «Среди статистики, способной повлиять на ход торгов, стоит отметить данные по промышленному производству, которые выйдут в Еврозоне, а также данные по экспортным и импортным ценам из США», — подчеркнула она.

Вместе с тем, аналитики отмечают, что важных решений от этого заседания не ожидается, вероятность объявления следующего раунда количественного смягчения американской экономики является достаточно низкой. «Украинский рынок выглядит не уверенно, с повышенными рисками для снижения», — отмечает Вячеслав Иванишин.

Марк Поллок

Просмотров: 815, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд