ВХОД
Вернуться
review
Зарегистрирован:
11 июля 2011

Последний раз был на сайте:
13 февраля 2012 в 19:46
Подписчики (8):
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
elenaK9850
Елена Куцая
Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
vados
vados
kvv
kvv
Київ
Kep
Kep
34 года, Херсон
MPollock
MPollock
28 лет, Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
review — Обзоры рынков  RSS блога
Финансовый портал minfin.com.ua
11 декабря 2011, 21:59

Фондовые биржи отыграли саммит ЕС и выборы в Госдуму России

С начала недели «быки» пытались вытянуть ключевые индексы к новым уровням. Этому, как ни странно, содействовали и СМИ, создав затишье в потоке негативной информации. Европа, казалось, начала все настойчивее двигаться в сторону решения долговых проблем, продолжая оглашать публике результаты переговоров лидеров крупнейших экономик региона.

В понедельник А. Меркель и Н. Саркози заявили о своих планах выдвинуть новое соглашение на запланированном на эту пятницу саммите 17 стран ЕС, в котором будет усилена фискальная дисциплина для возобновления уверенности инвесторов в единой валюте. Торговые сессии на европейских фондовых биржах проходили в «зеленой зоне». Фондовые индексы АТР выросли по результатам торгов в понедельник, на ожиданиях представления пакета мер по стабилизации итальянского бюджета. Американский фондовый рынок открылся стремительным ростом индексов. 

Во вторник, 6 декабря, основные биржевые индикаторы варьировали между плюсом и минусом, особо не меняя направления. По мнению аналитиков, игроки фондового рынка, просто решили не предпринимать конкретных действий до главного события недели — саммита ЕС. Но, результаты выборов в Госдуму Российской Федерации обвалили российские площадки. Так, индексы ММВБ и РТС рухнули на 3,66% и 4,57%, соответственно. Европейские площадки преимущественно снижались, однако внутри дня присутствовали мимолетные отскоки. Американские площадки открылись слабым ростом.

В среду мировые рынки капитала торговались без единой динамики и преимущественно в «красной» зоне. Тем не менее, на открытии наблюдался технический отскок — индексы решили частично отыграть вчерашнее снижение, в поддержку покупателям плюсовал американский фьючерс. Но, уже перед выходом макроэкономических данных, запланированных на вторую половину дня, биржевые индикаторы, и вовсе, ускорили снижение. Российские инвесторы, также как и европейские, не сразу определились с направлением: на открытии индексы ММВБ и РТС демонстрировали скромный плюс, который вскоре сменил уверенный минус. Все внимание инвесторов было сконцентрировано на новости о сокращении сотрудников в американском Citigroup, что спровоцировало отрицательное открытие американских площадок.

В первой половине дня четверга европейские индексы повысились, на фоне ожиданий участников торгов действий Европейского центрального банка (ЕЦБ) по поддержанию экономики Европейского союза. Идексы DAX и FTSE100 держались на уровне более чем процентного роста, но после выхода информации по процентной ставке, снизились и показали отрицательную динамику торгов. К закрытию торгов французский индекс CAC 40 опустился на 2,53%, британский FTSE 100 опустился на 1,14%, немецкий DAX 30 потерял 2%. Российский ММВБ и PТС повторили динамику европейской торговой сессии. Азиатско-Тихоокеанские индексы отметились «медвежьим настроем» после выхода слабых статданных из Японии и Австралии. Американские индексы не заставили себя ждать и последовали за европейской сессией.

В пятницу торги на большинстве мировых площадок начались в неприятном русле: обвальное снижение американских индексов накануне вечером из-за заявления о несогласованности позиций участников саммита переросло в распродажи на всех биржах в период азиатской и европейской торговых сессий. Америка сегодня дорожала на 1,3%. Российские площадки так и не смогли выйти в «зеленую» зону, закрывая день снижением около 4% по ММВБ из-за политических обстоятельств.

Украина: К концу недели «быков» сменили «медведи»

За неделю с 2 по 9 декабря, индекс UX снизился на 1,19% до уровня 1587,21 пунктов. Индекс ПФТС снизился на 0,28% до уровня 610,71 пунктов.

Торговая сессия понедельника на украинском рынке завершилась ростом фондовых индексов. Стало известно, что тепловые электростанции энергогенерирующих компаний, по итогам 11 месяцев, увеличили выработку электроэнергии на 10,7%. Украинские фондовые индексы завершили торговую сессию вторника разнонаправлено: индекс УБ, корректируясь после продолжительного роста, просел на 2%, тогда как индекс ПФТС целый день сохранял положительную динамику и завершил сессию ростом на 0,44%. Наращиванию негатива на площадках способствовали новости из России. 

В среду фьючерс на индекс UX после гэпа вверх оттолкнулся от сопротивления на уровне 1600 пунктов и снова направился вниз, к локальной поддержке на уровне 1570 пунктов. Смешанная динамика торгов, по мнению аналитиков, была вызвана неопределённым внешним фоном, а также повышенной нервозностью в преддверии заседания ЕЦБ и саммита Евросоюза 8-9 декабря. Торги ПФТС также закрылись в «красной зоне».

Торговая сессия на украинских биржах в четверг завершились вблизи уровне открытия. Так индекс UX вырос на 0,46%. Индекс ПФТС вырос на 0, 45%. В пятницу торги на УБ, по словам аналитика ИГ «Сократ» Елена Ходаковской, завершились с небольшим снижением индекса. На протяжении всего дня на рынке царили нестабильные настроения, индекс УБ демонстрировал то восходящее, то нисходящее движение. Так, индекс UX закончил торги снижением к отметке 1587,21 пунктов. Объем торгов фондового рынка составил 106,7 млн грн (на рынке заявок — 30,8 млн грн, на рынке РЕПО — 47,7 млн грн), а срочного — 121,5 млн грн. Декабрьский фьючерс UX-12.11 прибавил 0,35% и достиг отметки 1594,60 пунктов, спрэд составил +7,39. Индекс ПФТС снизился на 1%. «Локальный рынок открылся продажами по бидам (по цене спроса), в результате чего, многие эмитенты понесли потери в пределах 3%. Далее спекулянты выкупили низкий «гэп» и, на фоне, по-прежнему слабой ликвидности, рынок к минимумам дня уже не возвращался», — рассказал «Минфину» инвестиционный управляющий ИК Dragon Capital Олег Дрыжак.

Завтра

По мнению аналитиков, в начале следующей недели, рынки будут отыгрывать результаты саммита ЕС. «Важной статистики в понедельник выходить не будет, поэтому все внимание инвесторов будет сконцентрировано на макроэкономической ситуации в Европе», — подчеркнула госпожа Ходаковская.

Марк Поллок

Просмотров: 969, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд