ВХОД
Вернуться
review
Зарегистрирован:
11 июля 2011

Последний раз был на сайте:
13 февраля 2012 в 19:46
Подписчики (8):
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
elenaK9850
Елена Куцая
Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
vados
vados
kvv
kvv
Київ
Kep
Kep
34 года, Херсон
MPollock
MPollock
28 лет, Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
review — Обзоры рынков  RSS блога
Финансовый портал minfin.com.ua
3 декабря 2011, 05:00

Мировые фондовые площадки показали уверенный рост

Мир: На рынках витают предновогодние настроения

Неделя на мировых фондовых площадках началась с положительной динамики индексов. Сильный старт сезона предновогодних распродаж в США и усилия европейских лидеров по разрешению долгового кризиса в еврозоне поддержали рынки.

За праздничные выходные американцы потратили $52,4 млрд. «Оборот американских торговых сетей вырос до рекордного уровня более чем на 16%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — рассказал «Минфину» портфельный управляющий ИК Concorde Capital Максим Слободской. В среду ситуация на фондовых площадках изменилась и все мировые индексы начали демонстрировать уверенный рост. Ключевым фактором агрессивного подъема биржевых индексов, по мнению аналитика, стали совместные действия мировых центробанков по смягчению монетарной политики.

«Сначала Банк Китая сообщил о том, что начиная с 5 декабря, норма резервирования для банков будет снижена на 50 пунктов до 21% с рекордного уровня 21,5%», — отмечает господин Слободской. В то же время, ЦБ Бразилии снизил ставку на 0,5% до 11,0%. Потом ЕЦБ, Банк Канады, Банк Англии, Банк Японии, ФРС США, ШНБ договорились снизить на 50 пунктов стоимость долларовых кредитов, которые они предоставляют коммерческим банкам. Также в США была опубликована позитивная макроэкономическая статистика: данные по занятости от ADP за ноябрь показали прирост на +206 тыс против прогноза +130 тыс, индекс подписанных, но неоплаченных договоров по продаже существующих домов в октябре вырос на +10,4% по отношению к сентябрю. Индекс деловой активности Чикаго PMI в ноябре составил 62,6 пункта против прогноза 58,5 пункта.

В четверг мировые индексы демонстрировали консолидацию после сильного роста накануне и завершили торги вблизи нулевых отметок, инвесторы также находились в ожидании важной пятничной статистики по рынку труда в США. «Вышедшая в четверг статистика имела разнополярный характер», — подчеркнул господин Слободской. Так, число первичных обращений за пособием по безработице впервые за месяц опять перевалило уровень 400 тыс, но в тоже время индекс ISM в ноябре вырос до 52,7 пункта против 50,8 пункта Фондовые биржи завершили неделю ростом благодаря сильной статистике по рынку труда в США. Безработица в США в ноябре неожиданно упала до 8,6% — минимума с марта 2009 года — по сравнению с 9% в октябре. Число рабочих мест в экономике страны в прошлом месяце увеличилось на 120 тыс. В пятницу, 2 декабря, мировые рынки капитала продолжили отыгрывать решение центробанков по объединению усилий для обеспечения ликвидности на глобальных рынках. «Также мировые инвесторы воодушевились выступлением канцлера Германии Ангелы Меркель о возможности создания бюджетного союза в Европе, который поможет преодолеть долговой кризис в регионе», — рассказал старший инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Оксана Ступак. В итоге, российские инвесторы сегодня покупали, но сдержанно. Снижению аппетитов участников торгов способствовало окончание предвыборного ралли (4 декабря будут поведены выборы в Государственную Думу). «Но инвесторы настроены на продолжение восходящего движения, поэтому особых продаж не наблюдалось, и индексы ММВБ и РТС закрылись плюсом, хоть и меньшим, чем в ходе торгов», — отметила госпожа Ступак. Во второй половине дня все внимание было сосредоточенно на публикации статистических данных по уровню безработицы в США. На этом фоне американские индексы открылись ростом в пределах 1%.

Украина: Спекулянты сменили настроение

По итогам торговой сессии, с 28 ноября по 2 декабря, украинский рынок акций продемонстрировал существенное повышение. Индекс UX повысился на 5,6% до 1606,34 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 6% до 612,47 базисных пунктов. «Это произошло на фоне удачного для ритейлеров завершения «черной» пятницы и сообщений о разработке нового плана спасения проблемных стран еврозоны», — рассказал «Минифину» аналитик ИГ «Таск» Вячеслав Иванишин. В среду на исход торгов повлияло соглашение о снижении процентных ставок по долларовым свопам сразу несколькими ЦБ лидирующих стран мира. «Это, в свою очередь, позволит увеличить долларовую ликвидность и сократить долговые риски на рынках», — подчеркнул господин Иванишин.

Украинский рынок акций достаточно настороженно реагировал на внешний позитив. «С одной стороны, это обусловлено оттоком средств с украинского фондового рынка, с другой, участники торгов достаточно осторожно отнеслись к последним решениям европейских политиков, большинство из которых носили декларативный характер», — отмечает Вячеслав Иванишин..

В начале декабря была обнародована производственная статистика компаний горно-металлургического комплекса. Так, в ноябре сократилось производство стали, чугуна, проката, кокса и железорудной продукции, месячный рост производства наблюдался в производстве труб.

По словам аналитиков, наилучшую динамику роста за неделю продемонстрировали акции банковского сектора, на фоне снижения страхов относительно перспектив европейской банковской системы и заверении чиновников из НБУ о том, что центральный банк не допустит в ближайшее время девальвации гривны. Акции «Райффайзен Банка Аваль» подорожали на 12,56%, «Укрсоцбанка» – на 10,75%. Позитив не коснулся только акций банка «Форум», которые подешевели на 14,13%.

Неплохую динамику продемонстрировали акции энергогенерирующих компаний. Акции «Центрэнерго» подорожали на 6,88%, акции «Донбассэнерго» – на 13,08%.

На прошлой неделе, по словам господина Иванишина, исчезла рассинхронизация между фондовым и срочным рынком. «Аномальная» беквордация между фондовым индексом и индексным фьючерсом достигавшая 80-100 пунктов сменилась контанго на 5-10 пунктов, отражая смещение настроений спекулянтов с «медвежьих» на «бычьи».

На следующей неделе

В начале следующей недели, аналитики ожидают откат после существенного рынка, вместе с тем сохраняется позитив для украинского рынка. Ближайшая цель по индексу UX находится на уровне 1700 пунктов.

Также, стоит отметить, что следующая неделя будет насыщенной политическими и экономическими событиями, которые продолжат оказывать значительное влияние на фондовые рынки. 5 декабря состоится встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и Президента Франции Николя Саркози в преддверии саммита ЕС 9 декабря. Также 8 декабря состоится заседание ЕЦБ, на котором будет пересматриваться процентная ставка. Как ожидают аналитики, ЕЦБ снизит процентную ставку, что может дать положительный импульс рынкам в начале следующей недели.

Марк Поллок

Просмотров: 582, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд