ВХОД
Вернуться
review
Зарегистрирован:
11 июля 2011

Последний раз был на сайте:
13 февраля 2012 в 19:46
Подписчики (8):
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
elenaK9850
Елена Куцая
Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
vados
vados
kvv
kvv
Київ
Kep
Kep
34 года, Херсон
MPollock
MPollock
28 лет, Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
review — Обзоры рынков  RSS блога
Финансовый портал minfin.com.ua
14 ноября 2011, 19:06

Инвесторы опасаются за будущее Европы

Мир: Биржи дрейфуют в «красной зоне»

На европейских площадках на фоне ухода в отставку Сильвио Берлускони оптимистические настроения в перовой половине дня иссякли. Инвесторы сместили фокус внимания на выход макроэкономической статистики, которая, в целом, оказалась достаточно негативной.

Так, дефицит платежного баланса Франции в сентябре составил 4 млрд евро против прогноза 2,9 млрд евро. Промпроизводство в еврозоне в сентябре сократилось на 2% по сравнению с августом, при прогнозе в -2,1%. Сегодня обнародовал квартальную отчетность UniCredit, отчитавшись о многомиллиардных убытках (10,64 млрд евро в 3 кв.). На этом фоне котировки банка снизились на 10%. «Также у инвесторов появились сомнений в том, что новые правительства Италии и Греции смогут внедрить реформы и взять под контроль огромные долги своих стран», — рассказал «Минфину» аналитик ИГ «Таск» Вячеслав Иванишин.

Перед завершением торговых сессий, европейские фондовые индексы продолжали дрейфовать в «красной зоне». «Несмотря на назначение нового премьер-министра Италии, доходность 5-ти летних облигаций страны, на аукционе первичного размещения, достигла 6,29% по сравнению с 5,32% в прошлом месяце», рассказал господин Иванишин. Усилило распродажи заявление Ангелы Меркель, перед ежегодным съездом Христианско-демократической партии, что Европа сейчас находится в труднейшем положении со времен Второй Мировой войны. На этом фоне распродажи происходили по большинству секторов. «Наибольшее падение фиксировали акции Barclays и E.ON. Положительную динамику сохраняют акции Alcatel-Lucent и Vodafone Group», — описывал ситуацию на европейских площадках аналитик.

Фондовые биржи АТР сегодня закрылись ростом индексов. Оптимизма инвесторам добавляли новости о стабилизации политической ситуации в Италии. Поддержку росту также оказывала сильная макроэкономическая статистика Японии, согласно которой, страна вышла из рецессии в 3-м квартале. Так, ВВП Японии вырос на 1,5%, что совпало с ожиданиями на рынке. Негатива добавили данные по инфляции в Индии, которая продолжает расти, несмотря на все действия по ее удержанию со стороны ЦБ. Лучшую динамику демонстрировали акции южнокорейского хай-тек производителя Hynix Semiconductor. Акции Toyota упали в цене, так как, прибылmкомпании в 3-м квартале 2011 года снизилась на 19%.

Американские фондовые биржи открылись движением вниз, на фоне опасений относительно способности Европы преодолеть долговой кризис. В то же время, позитивные корпоративные новости немного сдерживают продажи. С начала торговых сессий, лучшую динамику демонстрируют акции Boeing, на фоне новостей относительно заказа на $12 млрд. Акции компании IBM уверенно растут в цене, после того, как стало известно, что Уоррен Баффет стал владельцем крупного пакета акций хай-тек производителя

Украина: Утренний позитив сменился негативными настроениями вечером

Как и предполагалось, утренний позитив ненадолго задержался на отечественных фондовых площадках. Высокое открытие постепенно привело к преобладанию продаж на украинском рынке акций. «Благодаря итальянским новостям индекс Украинской биржи практически достиг уровня сопротивления 1700 пунктов, но протестировать его не смог», — рассказал «Минфину» аналитик ИК «Алор Украина» Павел Пашинский.

Индекс UX сегодня снизился на 0,33% до 1598,72 базисных пунктов, индекс ПФТС повысился на 3,56% до 598,91 базисных пунктов. Торговая активность держалась на среднем уровне.

Как рассказал портфельный управляющий ИК Concorde Capital Максим Слободской, ближе к обеду индексы плавно перешли на негативную территорию, на фоне фиксации прибыли инвесторами и неоднозначного внешнего фона. Во второй половине дня преобладало боковое движение индексов в «красной зоне».

Росту индикатора, по мнению господина Пашинского, не способствует снижение промышленного производства в еврозоне в сентябре. Также опасения по развитию европейских проблем нарастают, в связи с заявлениями Moody`s о том, что объем Европейского фонда финансовой стабильности недостаточен для оказания поддержки рынкам облигаций.

Ухудшение внешнего фона привело к мощной коррекции по всем «голубым фишкам».

Из отечественных новостей стоит отметить, что компания «Мотор Сич» (+7,77%) подписала контракт с холдингом «Вертолеты России» на сумму в $1,2 млрд сроком на 5 лет, что вызвало ажиотажные покупки акций и рост котировок, более чем на 12% в первые минуты торгов, и значительное влияние на индекс украинских акций.

В лидерах падения из ликвидных бумаг сегодня были акции «Енакиевского МЗ» (-13,86%), «Авдеевского КХЗ» (-7,53%) и концерна «Стирол» (-7,42%).

В лидерах роста оказались акции «Укравто» (+36,36%), «Полтавского ГОКа» (+19,84%) и «ДМК им. Дзержинского» (+16,36%).

По данным ВДЦП объем задепонированных на УБ денежных средств, по состоянию на 10 ноября, составил 150,89 млн грн, что на 1,3% меньше чем неделей ранее.

Завтра

Текущая неделя насыщена на события, в связи с чем, настроения в течение недели, по мнению аналитиков, могут оказаться довольно нервозными. Уже завтра будут оглашены данные по ВВП еврозоны за III квартал, а также данные по производственной инфляции и розничным продажам в США. «Вряд ли при таком насыщенном фоне активные покупки в США продолжатся», — рассказал господин Пашинский.

Наибольшее снижение аналитик ожидает в акциях «Енакиевского метзавода» и компании «Стирол». Поддержкой по акциям «Енакиевского метзавода» является уровень 75 грн, при пробитии которого вниз, бумаги могут снизиться до отметки 55 грн за акцию. Поддержкой для акций «Стирола» является уровень 39 грн, при пробитии которого вниз, бумаги можно «шортить» с целью снижения до отметки 35 грн за акцию.

Также завтра ожидается большой блок макроэкономической статистики – ВВП Еврозоны, Германии, Италии, Франции, торговый баланс Италии, Еврозоны, розничные продажи в США.

Марк Поллок

Просмотров: 500, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд