ВХОД
Вернуться
review
Зарегистрирован:
11 июля 2011

Последний раз был на сайте:
13 февраля 2012 в 19:46
Подписчики (8):
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
elenaK9850
Елена Куцая
Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
vados
vados
kvv
kvv
Київ
Kep
Kep
34 года, Херсон
MPollock
MPollock
28 лет, Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
review — Обзоры рынков  RSS блога
Финансовый портал minfin.com.ua
28 октября 2011, 19:19

Неделя оказалась удачной для мировых фондовых площадок

Мир: После саммита глав стран ЕС рынки с лихвой отыграли предыдущие падения

Эта неделя обозначилась небывалым ростом на мировых фондовых рынках, это вызвано соглашениями глав еврозоны в отношении поддержки экономической системы Греции. На этом фоне все мировые индексы показывают восходящие тенденции, рост составляет 5-7%.

Европейские площадки закрылись в понедельник уверенным ростом на ожиданиях увеличения европейского стабфонда и позитивных данных о производственной активности в Китае. Во вторник европейские фондовые индексы упали на информации об отмене назначенной на среду встречи министров финансов ЕС. Европейские фондовые индексы продемонстрировали повышательный тренд третью сессию из последних четырех в среду.

В четверг европейские фондовые индексы показали рост на фоне решений саммита глав стран ЕС. Утром стало известно, что саммит еврозоны пришел к соглашению с частными кредиторами о «добровольном» списании 50% долга Греции. В Европе, в пятницу, после утреннего роста индексы развернулись вниз (индексы FTSE, S&P 350, DAX к вечеру просели в пределах 0,3%). Сигналом для коррекции послужили статданные из США: расходы населения США выросли в сентябре на 0,6%, как и ожидалось, а доходы повысились на 0,1% при прогнозах роста на 0,3%.

В понедельник, 24 октября, торги на российском фондовом рынке проходили в позитивном ключе. Оба индекса обновили месячные максимумы. После двухдневного роста, во вторник на российском рынке акций наблюдалась коррекция. Слабее остальных выглядел банковский сектор. Российский рынок акций в среду завершил день уверенным ростом на неплохом внешнем фоне.

По итогам торговой сессии, 27 октября, на фоне решений саммита глав ЕС, индекс ММВБ повысился на 1,72% — до 1525,52 пункта, РТС поднялся на 4,11% и достиг отметки 1592,93 пункта. Объем торгов акциями на ММВБ составил 93,68 млрд руб. Общий объем торгов на всех рынках РТС достиг 290,9 млрд руб, из них акциями в RTS Standard — 12,1 млрд руб. Торги на рынке акций РФ в пятницу прошли в коррекционных настроениях из-за локальной фиксации прибыли игроками в конце недели после ралли, вызванного мерами Евросоюза по решению долговых проблем еврозоны. По итогам пятницы индекс РТС составил 1610,32 пункта (+1,1%), индекс ММВБ — 1526,57 пункта (+0,1%), цены большинства «фишек» на биржах изменились разнонаправленно, в пределах 2,4%.

Американские фондовые индексы в понедельник продемонстрировали повышение. Оптимизм инвесторов был поддержан сильной отчетностью Caterpillar Inc. и новостями об активизации сделок по слиянию и поглощению. Во вторник фондовые индексы США закрылись с существенными потерями вблизи своих внутридневных минимумов. Поводом скорректироваться стала неясность в решении долговых проблем в Европе и слабая макростатистика. В среду мы наблюдали уверенный рост американских индексов.

Министерство торговли США в четверг сообщило о росте продаж новых домов в США в сентябре на 5,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Американский рынок акций завершил торговую сессию с повышением ведущих индексов на 2,9-3,4% на фоне озвученных европейскими лидерами антикризисных мер, благоприятных данных макроэкономической статистики и ряда сильных квартальных отчетов компаний. Американский рынок акций демонстрирует снижение в начале торгов в пятницу. Инвесторы изучают обнародованные накануне решения саммита ЕС. Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:48 по Киеву упал на 20,66 пункта (0,17%) — до 12187,89 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite снизилось на 9,63 пункта (0,35%) — до 2729 пунктов. Standard & Poor's 500 опустился на 5,95 пункта (0,46%), составив 1278,64 пункта.

Фондовые индексы азиатского региона открыли первый день недели в «зеленой зоне». Подъем связан с превзошедшими ожидания данными о японском экспорте, повышением цен на сырье и ослаблением опасений относительно долгового кризиса в Европе. Во вторник биржи азиатского региона демонстрировали разнонаправленную динамику. Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона завершило торги в среду в «зеленой зоне».

В четверг на азиатских биржах наблюдалось ралли благодаря заявлениям европейских лидеров о том, что им удалось достичь договоренности с банками и другим решениям. Азиатские акции в четверг продемонстрировали рекордный рост, а гонконгский индекс Hang Seng впервые в истории пробил отметку в 27 000 пунктов, закрывшись с повышением на 2,4% — до 27 065,15 пункта.На рекордных уровнях 27 сентября закрылись также индексы в Индии, Австралии и Сингапуре. Торговая сессия на фондовых рынках Азии открылась в пятницу уверенным ростом основных индексов. Торги на Токийской фондовой бирже стартовали ростом главного индекса Nikkei на 1,51%, или 134,91 пункта. Индекс Корейской фондовой биржи Kospi вырос на 2,14%, или 41,04 пункта, до 1963,08 пунктов. 

Украина: Рынок пребывал в состоянии эйфории

Индекс Украинской Биржи на этой неделе проявил небывалую активность и закрылся в отметке 1513,74 пункта, чем обозначил новый уровень поддержки в районе 1500 пунктов. Ликвидность заметно повысилась, что привило к более активным торгам. Индекс ПФТС также укрепился и закрылся на уровне 532,47 пункта.

За неделю (с 21 октября) Индекс UXвырос на 14,74%. Индекс ПФТС вырос на 3,95%.

«Украинские площадки начали неделю уверенным ростом основных индексов на ожиданиях успешного решения долговых проблем в еврозоне. Также рост был поддержан закрытием коротких позиций инвесторами и положительной квартальной отчетностью большинства украинских компаний («Донбассэнерго», «Днепрэнерго», «Харцызский трубный завод»)», — рассказал «Минфину» портфельный управляющий ИК Concorde Capital Максим Слободской.

Во вторник украинские акции, открывшись незначительным ростом, перешли на негативную территорию вслед за европейскими площадками. «Голубые фишки» завершили торговую сессию смешанной динамикой. В среду украинский рынок акций открылся снижением, но следуя динамики западных рынков, индексы перешли в зеленую зону на ожиданиях позитивных решений на встрече лидеров ЕС. В четверг мы наблюдали ралли на украинском фондовом рынке, которое последовало на фоне результатов саммита лидеров Евросоюза. В Брюсселе лидеры стран ЕС согласовали списание долга по греческим облигациям в размере 50%, а также утвердили расширение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) до 1 триллиона евро.

На следующей неделе

Трейдер ИК «Арт Капитал» Юрий Сорока прогнозирует на следующей неделе дальнейшее движение вверх котировок на основных площадках Украины и мира, на позитивном новостном фоне и ожиданиях решений долговых проблем Евросоюза.

Марк Поллок

Просмотров: 572, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд