ВХОД
Вернуться
review
Зарегистрирован:
11 июля 2011

Последний раз был на сайте:
13 февраля 2012 в 19:46
Подписчики (8):
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
elenaK9850
Елена Куцая
Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
vados
vados
kvv
kvv
Київ
Kep
Kep
34 года, Херсон
MPollock
MPollock
28 лет, Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
review — Обзоры рынков  RSS блога
Финансовый портал minfin.com.ua
24 октября 2011, 19:19

Фондовые площадки растут в надежде на скорое решение долговых проблем еврозоны

Мир: Оптимизм охватил мировые площадки

Несмотря на отсутствие какого-либо решения от лидеров европейских государств по плану спасения Европы, глобальные биржи позитивно реагируют уже на то, что этот вопрос главы ЕС рассмотрят еще раз 26 октября.

«Западноевропейские фондовые площадки повышались на фоне оптимизма, связанного с тем, что наметился прогресс по согласованию плана по увеличению стабфонда региона. Вместе с тем некоторое давление на европейские площадки оказали макроданные, свидетельствовавшие об ускорении темпов сокращения активности в частном секторе экономики еврозоны в октябре», — рассказал «Минфину» аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин.

Индекс деловой активности в еврозоне упал до 47,2 пункта, что оказалось минимумом последних 27 месяцев. В США сегодня были объявлены планы администрации президента Обамы по внесению изменений в рефинансирование ипотеки в стране. «В то же время данные корпоративной отчетности таких компаний как VF Corp. и Caterpillar Inc. снова привнесли оптимизм участникам рынка. Компания Oracle заявила о намерении приобрести компанию Salesforce.com, что подтолкнуло акции технологических компаний двигаться впереди рыка», — рассказал «Минфину» инвестиционный управляющий ИК Dragon CapitalОлег Дрыжак.

В аналогичном радостном режиме, по словам аналитиков, сегодня торгуются нефть, промышленные и благородные металлы, резюмируя возросший аппетит инвесторов к риску.

«Все сводится к простой схеме: будут помогать Греции, значит будут новые деньги, а значит и новый рост на рынках. И, как стало известно в конце минувшей недели, министры финансов ЕС и МВФ одобрили выделение Греции очередного транша. Но, при этом не стоит забывать, что насущные проблемы глобальных экономик мира сами собой никуда не денутся», — рассказал аналитик компании I-NVEST Владислав Федоров. По его словам, ожидаемое ранее увеличение стабфонда Европы не рассматривается, так как это может повлечь за собой снижение рейтингов ряда стран, а рекапитализация банковского сектора будет произведена на сумму 100 млрд. евро, а не 200 млрд., как это утверждалось ранее.

«Дополнительных сомнений прибавляют оценки экспертов BofA-Merrill Lynch того, что Moody's и Fitch могут до конца года повторить шаг S&P и лишить США наивысшего кредитного рейтинга «ААА» уже в ближайшее время, но это уже другая история», — подчеркнул эксперт.

Украина: «Быки» торжествуют

По итогам торговой сессии украинский рынок акций завершил существенным ростом фондовых индикаторов. Торговая активность держалась на среднем уровне. «Инвесторы сегодня активно играли на повышение на идее согласования плана финансовой помощи странам еврозоны и рекапитализации европейских банков», — рассказал господин Иванишин.

Индекс UX закончил торги существенным ростом к отметке 1387,61 пункта (+5,18%). Объем торгов фондового рынка составил 93,6 млн грн (на рынке заявок — 53,2 млн грн, на рынке РЕПО — 38,5 млн грн), а срочного — 91 млн грн.

Декабрьский фьючерс UX-12.11 вырос еще более значительно, чем индекс, — на 6,13% (1416,90 пункта) к закрытию предыдущего дня, спрэд +29,29.

Сегодня, по словам господина Дрыжака, торги на УБ прошли под знаком панических покупок, которые не обошли стороной ни одну из «голубых фишек». «Ввиду преобладания позитива на внешних площадках локальные инвесторы поддержали выход хорошей корпоративной отчетности и по украинским эмитентам», -рассказал эксперт. Так компания «Донбассэнерго» закончила третий квартал 2011 года с чистой прибылью 50 млн грн, предприятие «Днипроэнерго» увеличило чистую прибыль в 2,4 раза до 540,131 млн грн, «Харцызский трубный завод» увеличил чистую прибыль в 3,8 раза. Единственным из ликвидных эмитентов, который сегодня показал убытки, стала компания «Азовсталь», которая увеличила чистый убыток в два раза.

Среди самых ликвидных бумаг сегодня были акции «Мотор Сичи» (24,6 млн грн), «Алчевского металлургического комбината» (18,3 млн грн) и «Центрэнерго» (11,1 млн грн).

В лидерах роста акций оказались «Ясиновский коксохимический завод» (+14,1%), «Харцызский трубный завод» (+13,04%), «Алчевский коксохимический завод» (+8,9%) и «Енакиевский метзавод» (+8,7%).

Убытков среди ликвидного сегмента акций к концу дня зафиксировано не было.

«Вместе с тем рост последних двух дней имеет значительную спекулятивную составляющую, что может спровоцировать не менее резкую коррекцию при попытках фиксации прибыли», — подчеркнул господин Иванишин. По его словам, данные ВДЦБ свидетельствуют об отсутствии притока новых денег в систему. «Остаток средств на УБ по состоянию на 20 октября составил 166,7 млн грн, что всего лишь на 2,31% больше чем неделей ранее», — рассказал аналитик

Завтра

Завтра ожидается продолжение положительной тенденции на украинском фондовом рынке. Вместе с тем, по мнению Вячеслава Иванишина, на открытии завтрашних торгов возможна фиксация прибыли. «Основной импульс исходит из Европы на надеждах инвесторов увидеть согласованный план преодоления долгового кризиса в еврозоне. План должен быть согласован на внеочередном саммите ЕС в среду. До этого момента мы сохраняем положительный взгляд на дальнейшую восходящую динамику украинского рынка, после чего вероятно последует фиксация прибыли независимо от принятого решения на саммите ЕС», — прогнозирует эксперт.

По мнению господина Федорова, в сложившейся ситуации говорить о формировании среднесрочных и стратегических портфелей рано, даже не смотря на пробой нисходящей трендовой линии индексом УБ, который прибавил оптимизма покупателям.

Марк Поллок

Просмотров: 568, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд