ВХОД
Вернуться
review
Зарегистрирован:
11 июля 2011

Последний раз был на сайте:
13 февраля 2012 в 19:46
Подписчики (8):
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
elenaK9850
Елена Куцая
Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
vados
vados
kvv
kvv
Київ
Kep
Kep
34 года, Херсон
MPollock
MPollock
28 лет, Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
review — Обзоры рынков  RSS блога
Финансовый портал minfin.com.ua
21 октября 2011, 19:28

Инвесторы ждут спасительных решений глав ЕС

Мир: Мировые рынки в ожидании реальных шагов по укреплению экономики ЕС

Всю неделю зарубежные фондовые площадки «лихорадило» из-за неопределенности властей государств-членов еврозоны в решении долговых проблем периферийных стран ЕС, в первую очередь Греции. К этому прибавилось снижение кредитных рейтингов нескольких крупных европейских банков, а также планы по снижению кредитных рейтингов «рулевых» стран ЕС, в том числе, Франции.

Фондовые рынки Европы понизились в понедельник из-за заявлений представителя Германии, что лидеры ЕС по результатам саммита 23 октября не представят решения, которое бы окончательно решило проблему долгового кризиса в регионе. На повестке будут лишь координация условий рекапитализации европейских банков и обсуждение эффективности работы EFSF. Во вторник фондовые торги в Европе преимущественно завершились в «красной зоне», инвесторов обеспокоила слабая статистика из КНР и заявления рейтингового агентства Moody's относительно Франции, что «стабильный» прогноз по рейтингу Франции («AAA») находится под давлением в связи со слабыми показателями страны в долговой сфере и возможностью появления новых долгов. Большинство европейских фондовых индексов завершило торги в четверг в зеленой зоне на ожиданиях нового плана вывода еврозоны из кризиса.

Европейские площадки торговались в «красной зоне» в четверг на фоне сохраняющихся разногласий между лидерами крупнейших стран еврозоны относительно антикризисного плана. Европа начала пятничную торговую сессию с покупок. Замедлению роста в первой половине дня поспособствовали данные индекса делового доверия в Германии за октябрь, который упал до минимума за 16 месяцев, достигнув отметки 106,4 пункта, что на 1,1 пункта меньше чем в сентябре и на 0,2 пункта больше прогноза аналитиков. Однако после выступления уходящего в конце месяца в отставку главы ЕЦБ Жана-Клода Трише на конференции в Варшаве с заявлением о том, что ЕЦБ сможет обеспечить ценовую стабильность в течение следующих 10 лет, европейские индексы принялись наращивать рост и сохранили такой настрой до конца сессии.

Фондовые торги в понедельник российские площадки завершили на негативной территории с нефтегазовым сектором в лидерах снижения. Во вторник российские площадки компенсировали утреннее снижение и завершили торги в «зеленой зоне» благодаря сильной статистике с рынка жилья в США. Поводом для покупок в среду стало сообщение о намерении Германии и Франции увеличить размер европейского фонда EFSF до 2 трлн евро. В четверг российский фондовый рынок закрылся снижением котировок. Индекс ММВБ понизился на 0,12% до 1418,85 пункта. Индекс РТС, в свою очередь, упал вчера на 1,08% до 1423,03 пункта, а на вечерней сессии потерял еще 0,33%.

Российские инвесторы в пятницу, по словам старшего инвестиционного консультанта ИК Dragon Capital Оксаны Ступак, были солидарны с европейцами и открыли торговый день небольшим плюсом, но с разнополярной динамикой цен «голубых фишек». «Поддержку «быкам» оказывал позитивно торгующийся американский фьючерс, а также позитивные комментарии глав европейских государств», — рассказала она. В середине дня значения индексовеще больше потяжелели, а открытие фондовых площадок Америки в положительной зоне позволило закрыться индексам РТС и ММВБ с плюсом на уровне 2%.

Большинство площадок азиатского региона повышались на торгах в понедельник благодаря оптимизму, связанному с призывами G-20 согласовать план выхода из долгового кризиса в Европе уже на саммите ЕС 23 октября. Биржи азиатского региона во вторник торговались в ярко «красной зоне». Пессимизма на рынок добавили данные о замедлении роста ВВП Китая до минимума за два года (в сентябре экономика Китая выросла на 9,1% при прогнозах +9,3%). Торги на азиатских площадках в среду проходили на положительной территории на фоне слухов о расширении европейского стабилизационного фонда.

Азиатские рынки понижались на торгах в четверг на фоне неоднозначной макростатистики из США и отсутствия прогресса в разрешении долгового кризиса еврозоны. Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона завершили торги в пятницу разнонаправленно. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0,2% и составил 115,40 пункта. Японский Nikkei 225 почти не изменился, гонконгский Hang Seng прибавил 0,2%, австралийский S&P/ASX 200 снизился на 0,1%. Южнокорейский Kospi вырос сегодня на 1,8%.

В начале недели, по словам портфельного управляющего ИК Concorde Capital Максима Слободского, фиксация прибыли после существенного роста, публикация слабых квартальных отчетов и неоднозначная макростатистика по экономике США перевели американские фондовые индексы на негативную территорию. Торги на американских площадках завершились новой волной роста во вторник, при этом индекс S&P500 достиг максимальных показателей с августа. В лидерах роста находились компании финансового сектора. Позитивом для рынков стало сообщение британской газеты Guardianо том, что Франция и Германия собираются увеличить размер EFSF до 2 трлн евро.

Американские площадки продемонстрировали снижение в среду на фоне разногласий лидеров Германии и Франции в вопросах EFSF. Германия и ЕЦБ выступают против позиции Франции придать EFSF статус банка, имеющего доступ к фондированию ЕЦБ. В четверг американская сессия на открытии торгов демонстрировала попытку выйти в «зеленую зону» на фоне публикации сильной квартальной отчетности компаний. Но закрылись торги в «красной зоне». Индекс Dow&Jones понизился на 0,63%, закрывшись на отметке 11504,62 пункта, S&P500 упал на 1,27% до 1209,88 пункта, а снижение Nasdaq Comp составило 2,01%, закрылся индекс значением 2604,04 пункта.

Украина: Негативное начало недели продолжилось подъемом «быков»

За неделю индекс UX уменьшился на 0,98% и составляет 1319,26 пунктов. Индекс ПФТС уменьшился за неделю на 1,00% и составляет 512,26 пунктов.

В понедельник на украинских площадках наблюдалась негативная динамика основных индексов вслед за снижением мировых рынков из-за опасений инвесторов по поводу долговых проблем стран еврозоны. Во вторник украинский рынок акций продолжил демонстрировать снижение с низкой активностью инвесторов и объемами торгов. Негатива на рынки добавила слабая статистика по росту ВВП из Китая. Торги в среду и четверг на украинских фондовых площадках завершились на положительной территории благодаря сильной статистике по экономике США, которая оказала поддержку мировым и украинским индексам. Основная активность инвесторов на прошедшей неделе была сосредоточена в акциях «Мотор Сичи».

В пятницу торги на УБ прошли в «зеленой зоне». Индекс UX взлетел на 3,24%. Объем торгов фондового рынка составил 59,1 млн грн, из них на рынке заявок — 30 млн грн, на рынке РЕПО — 27 млн грн. Представители срочного рынка наторговали сегодня 54,5 млн грн. Значение декабрьского фьючерса UX-12.11 увеличилось на 3,28%, закрепившись по итогам дня на отметке 1 324,00 пункта, спрэд составил +4,74. Индекс ПФТС вырос на 0,91. Объем торгов акциями составил 2,2 млн грн.

На следующей неделе

На торги в понедельник, по мнению аналитика ИГ «Сократ» Елены Ходаковской повлияют результатывстречи глав стран Европейского союза 23 октября, на которой будут обсуждаться пути преодоления кризиса в регионе. «Но все-таки, ожидается, что окончательные решения по антикризисному плану будет отложено до следующего саммита ЕС, который пройдет 26 октября», — рассказала госпожа Ходаковская.

Марк Поллок

Просмотров: 594, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд