ВХОД
Вернуться
review
Зарегистрирован:
11 июля 2011

Последний раз был на сайте:
13 февраля 2012 в 19:46
Подписчики (8):
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
elenaK9850
Елена Куцая
Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
vados
vados
kvv
kvv
Київ
Kep
Kep
34 года, Херсон
MPollock
MPollock
28 лет, Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
review — Обзоры рынков  RSS блога
Финансовый портал minfin.com.ua
7 октября 2011, 19:03

Греция провоцировала распродажи на мировых биржах

Мир: К европейским долговым проблемам добавились опасения по поводу Китая

Первая неделя октября для «быков» оказалась вновь неудачной: мировые индексы переписали минимумы года.

Распродажи основывались на обострившихся опасениях инвесторов в отношении Греции: стало известно о том, что страна вряд ли выполнит данные ранее обещания, необходимые для предоставления нового транша помощи. Несмотря на то, что тройка комиссаров одобрила новый бюджетный план, Афинам понадобится дополнительные 2 млрд. евро, что не добавляет оптимизма на рынки. Вопрос о новом финансовом вливании был отложен и в ближайшее время. «Еще одной «медвежьей» новостью стало возможное банкротство франко-бельгийского банка Dexia, который может стать первым результатом долгового европейского кризиса среди банков», — рассказал аналитик ИК «Алор Украина» Павел Пашинский.

Но, по мнению экспертов, проблемы поглотили не только американскую и европейскую экономики. Инвесторов все больше беспокоит ситуация в Китае. На прошлой неделе в стране вышли слабые статданные, свидетельствующие о замедлении роста, а на этой – в США обсуждается законопроект против недооцененного китайского юаня. Согласно обсуждающимся инициативам, США могут ввести заградительные санкции, поддерживающие национальное производство.

Как рассказал аналитик ИК Concorde Capital Максим Слободской, европейские площадки закрылись в понедельник снижением второй день подряд на фоне сообщений правительства Греции, что в этом году дефицит бюджета страны составит 8,5% ВВП вместо намечавшихся ранее 7,6%. Во вторник торги в Европе завершились в красной зоне, падение наблюдалось третью сессию подряд на фоне опасений инвесторов относительно перспектив разрешения долгового кризиса в еврозоне. Все основные европейские фондовые биржи завершили торги в среду ростом на ожиданиях, что властям Евросоюза удастся договориться о мерах рекапитализации банковского сектора. Участники рынка проигнорировали ожидаемое снижение рейтинга Италии агентством Moody’s. Европейские площадки повышались на торгах в четверг на фоне ожиданий слаженных действий властей в разрешении долгового кризиса еврозоны и на новостях об увеличении Банком Англии объемов программы выкупа активов. В пятницу падение фондовых индексов было сдержано решением ЕЦБ и Банка Англии по смягчению денежно-кредитной политики, принятое накануне. Рост числа рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США составил 103 тыс, что оказалось значительно лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали роста всего на 50 тыс. Уровень безработицы по сравнению с августом не изменился – 9.1%.

Американские фондовые индексы в начале недели продемонстрировали сильное снижение, индекс S&P500 опустился до своих минимальных уровней более чем за год. В лидерах падения, по информации господина Слободского, находились акции банковского сектора из-за увеличения риска дефолта Греции. Американские фондовые индексы в течении торговой сессии во вторник находились на негативной территории, но индексы завершил день уверенным приростом. Индекс S&P500 вырос более чем на 4% в последние 50 минут торгов после появления сообщения о том, что министры финансов стран ЕС обсуждают способы рекапитализации европейских банков. Американские фондовые индексы завершили ростом вторую торговую сессию подряд в среду на фоне публикации положительной макроэкономической статистики, а также в ожидании стабилизации ситуации в экономике. Индекс ISM в секторе услуг в сентябре поднялся до 53,0 пункта, против прогноза 52,8. Ведущие фондовые индексы США завершили торги четверга, 6 октября, в «зеленой зоне» на фоне решений европейских финрегуляторов — ЕЦБ и Банка Англии — принять меры по поддержке банковского сектора и экономики в целом, свидетельствуют данные торгов. К закрытию индекс Dow Jones повысился на 1,68% — до 11123,23 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 1,83% и составил 1164,97 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq прибавил 1,88% — до 2506,82 пункта.

Прошедшую неделю российский фондовый рынок начал со снижения на фоне затягивающейся ситуации с решением долговых проблем еврозоны. В лидерах снижения находились компании банковского и металлургического секторов. Российские индексы рухнули на торгах во вторник более чем на 5% на фоне существенного снижения цен на нефть и заявления рейтингового агентства S&Pо повышении рисков второй волны кризиса в Европе. Торги в среду на российских биржах завершились в зоне умеренного снижения с акциями банковского сектора под давлением, а лучше рынка выглядели металлургические компании. «Российские площадки понижались, несмотря на положительную динамику на европейских биржах», — подчеркнул Максим Слободской. В четверг российские биржи демонстрировали уверенный рост впервые за неделю на фоне позитивной статистики из США и на ожиданиях слаженных действий европейских властей в решении долгового кризиса региона. Российский рынок акций завершил неделю на мажорной ноте на фоне позитивной динамики мировых площадок, которые были поддержаны сильными статданными с рынка труда США. По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ вырос до 1351,42 пункта (+2,5%), индекс РТС — до 1311,91 пункта (+3,2%), цены большинства «фишек» на биржах выросли в пределах 4%. За неделю индекс ММВБ снизился на 1,1%, индекс РТС потерял 2,2%.

Азиатские площадки продемонстрировали снижение на торгах в понедельник после того, как греческое правительство объявило, что не сможет выполнить поставленные задачи по снижению бюджетного дефицита в этом году. Во вторник азиатские индексы продолжили демонстрировать снижение под давлением долговых проблем еврозоны. В средине недели биржи азиатского региона торговались в разнополярных областях без единого тренда. В четверг азиатские площадки демонстрировали повышение впервые за пять торговых сессий благодаря положительной статистике по экономике США, в лидерах роста находились акции банковского и горнодобывающего секторов. Ключевые биржевые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) открыли торги пятницы ростом в пределах 1,36-2,90% на фоне роста американских и европейских индексов, свидетельствуют данные бирж. Японский Nikkei 225 в первые минуты торгов вырос на 1,36% — до 8637,73 пункта. Более широкий индекс японской экономики TOPIX поднялся на 1,46%, до отметки в 736,86 пункта. Южнокорейский KOSPI увеличился на 2,90% — до 1759,86 пункта. Биржа Австралии также начала торги в «зеленой зоне». Индекс S&P/ASX 200 (по состоянию на 03:15 Киеву) прибавил 2,04% и составил 4153,10 пункта.

Украина: Инвесторы воспряли духом в последний день торгов

Первый торговый день недели украинские биржи начали в красной зоне на фоне внешних негативных факторов. «Инвесторы были обеспокоены снижением индексом деловой активности в Китае и сохраняющимися долговыми проблемами еврозоны», — подчеркнул господин Слободской. Вторник украинские площадки завершили с существенными потерями на фоне разрастания долгового кризиса в еврозоне и отсутствия конкретных результатов по преодолению долговых проблем. В среду украинский фондовый рынок закрылся в зеленой зоне благодаря положительной макроэкономической статистике из США. В четверг украинские индексы торговались на положительной территории, но решение ЕЦБ оставить основную процентную ставку на прежнем уровне 1,50% разочаровало инвесторов, и торги завершились в зоне умеренного снижения.

Как сообщил аналитик ИГ «Сократ» Елена Ходаковская, торги на УБ в пятницу завершились ростом. «На протяжении практически всей торговой сессии на рынке царил негатив, но после выхода данных по рынку труда США ситуация изменилась», — подчеркнула она. Пессимистические настроения инвесторов в первой половине дня были связаны с понижением агентством Moody’s рейтингов по долговым обязательствам и депозитам 12 британских финансовых организаций и девяти португальских банков. Однако падение фондовых индексов было сдержано решением ЕЦБ и Банка Англии по смягчению денежно-кредитной политики, принятое накануне.

По итогам недели индекс УБ снизилсяпочтина 5% до 1335,65 пунктов. Индекс ПФТС снизился на 7,7% до 515,28 пунктов.

На следующей неделе

Следующая неделя вновь, по словам Павла Пашинского, будет насыщена значимыми событиями, что будет способствовать повышенной волатильности торгов. Основное внимание будет сосредоточено на греческом вопросе. «Позитивные отчеты проверки тройки комиссаров позволят снять часть нависших над фондовыми площадками рисков, что может привести к продолжению отскока. В противном случае отскок будет зафиксирован», — рассказал господин Пашинский. Помимо этого стартует сезон квартальной отчетности в США: 11 октября после закрытия торгов на украинском рынке отчитается Alcoa. Кроме того, на неделе отчитаются Pepsi, Google, JP Morgan. Наиболее интересной является последняя отчетность, поскольку акции банковского сектора остаются наиболее перепроданными. Позитивная отчетность способна спровоцировать значительные покупки именно в акциях данного сектора. «Считаю, что с целью на технический отскок наиболее привлекательно смотрятся именно акции банковского сектора – «Укрсоцбанка» и банка «Аваль»», — советует аналитик.

По его мнению, обратить внимание для открытия длинных позиций также стоит на акции «Азовстали» и «Центрэнерго». «Азовсталь» на этой неделе хоть и обновила минимум года, но выглядела сильнее рынка. Сегодня данные акции торгуются вблизи сильного уровня поддержки 1,50 грн. «От данного уровня можно открывать длинные позиции с целью роста до 1,6 грн за акцию», — рассказывает господин Пашинский.

Акции «Центрэнерго», напротив, снижались всю неделю, даже в периоды роста рынка, что создает потенциал для отскока. Открывать длинные позиции по этим акциям эксперт рекомендует в районе ближайшего уровня поддержки 5,7 грн.

В начале следующей недели ожидается увеличение спроса на рисковые активы. Но говорить о полноценном развороте рынка, пока полностью нерешены долговые проблемы Еврозоны, по мнению аналитиков, еще рано.

Марк Поллок

Просмотров: 540, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд