ВХОД
Вернуться
review
Зарегистрирован:
11 июля 2011

Последний раз был на сайте:
13 февраля 2012 в 19:46
Подписчики (8):
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
elenaK9850
Елена Куцая
Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
vados
vados
kvv
kvv
Київ
Kep
Kep
34 года, Херсон
MPollock
MPollock
28 лет, Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
review — Обзоры рынков  RSS блога
Финансовый портал minfin.com.ua
23 сентября 2011, 22:04

Мировые фондовые рынки накрыла «красная волна» паники

Мир: Греция и Италия тревожили инвесторов

Даже заявления ЕЦБ о готовности предоставлять банкам долгосрочные кредиты со сроком погашения от годаи итоги встречи министров финансов и управляющих ЦБ стран G20 не добавили оптимизма рынкамв конце недели.

Европейские фондовые площадки завершили торги в понедельник в ярко красной зоне из-за опасений инвесторов, что Греция не сможет получить новый пакет помощи, который позволил бы ей избежать дефолта. Во вторник, по словам брокера ИК ConcordeCapital Максима Слободского, фондовые торги в Европе закрылись в зеленой зоне после того, как Министерство финансов Греции положительно оценил прошедшие в этот день переговоры с представителями Европейского союза, ЕЦБ и МВФ. Большинство европейских площадок понизилось по итогам торгов в среду, так как не последовало никакого решения о предоставлении Греции финпомощи. Представители ЕС, ЕЦБ и МВФ вернуться к обсуждению проблем Греции не ранее следующей недели. В лидерах снижения находился сектор автопроизводителей. В четверг на европейских биржах наблюдались массовые распродажи, инвесторы отыгрывали результаты заседания ФРС США. Дополнительным фактом тревоги для рынков стало известие агентства Moody's о снижении кредитных рейтингов ведущих банков США: Bank of America, Citigroup и Wells Fargo. Другое агентство S&P в свою очередь понизило рейтинги 15 итальянских банков из-за рисков связанных с суверенным рейтингом страны. В пятницу европейские индексы протестировали накануне двухлетние минимумы, а сегодня большую часть торгового дня находились на отрицательной территории. 

Американские фондовые индексы завершили торги в начале недели в красной зоне, но при этом сумели выкупить больше половины потерь на открытии. Некоторую поддержку рынкам оказал сильный спрос в акциях высокотехнологических компаний (котировки Apple обновили исторический максимум), также спекулянты не решились устроить распродажи накануне заседания ФРС США. Американские фондовые индексы завершили торги во вторник на нейтральной территории. «Подъем котировок в начале торговой сессии сменился плавным снижением под закрытие торгов. Незначительное давление на рынки оказало ухудшение прогноза роста мировой экономики Международным валютным фондом», — рассказал господин Слободской. Американские фондовые индексы в течении торговой сессии в среду двигались в боковом коридоре в ожидании оглашения результатов двухдневного заседания ФРС США. Под закрытие торгов мы увидели сильное движение вниз, которое было вызвано итогами заседания ФРС на котором было отмечено, что рост американской экономики остается медленным, рынок труда слабым, а ситуация на рынке жилья депрессивной. В качестве меры поддержки экономики была выбрана «Operation Twist» объемом $400 млрд, в ходе которой ФедРезерв будет вплоть до июня следующего года продавать госбумаги с периодом обращения менее 3-х лет, приобретая взамен их облигации со сроком погашения 6-30 лет. То есть по сути новых денег в банковской системе не появиться.

Украина: Рынок во власти внешних настроений

Украинский рынок акций завершил неделю существенным снижением. Индекс UX снизился на 5,91% до 1400,44 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 4,36% до 557,41 базисных пунктов.

«Среда была единственным днем, когда украинский рынок отреагировал на внутренний новостной фон. Объявленные оценочные стоимости пакетов акций Западэнерго и Крымэнерго привели к резкому росту покупок. Оценка оказалась значительно выше текущих рыночных цен, что вызвало дневной 40-45% рост акций Захидэнерго и Днепроэнерго», — рассказал «Минфину» руководитель аналитического департаментаИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин.

Однако недельные результаты оказались более скромными – 29,45% и 0,49% соответственно. В тоже время индексные Центрэнерго и Донбассэнерго по итогам недели провалились на более чем 7,4%, обновив минимумы.

На фоне общего внутреннего оптимизма, покупки в среду наблюдались по всему спектру торгуемых бумаг. Но уже в четверг-пятницу рынок провалился намного ниже уровня среды. Инвесторы вновь переориентировались на внешний негативный информационный фон.

Из ликвидных бумаг положительную динамику продемонстрировали акции Укртелекома (+2,71%) и Крюковского ВСЗ (+3,53%). После изменения параметров индексной корзины UX, Укртелеком занял наибольшую долю в индексе и оказывает существенное влияние на динамику инструмента. Для Крюковского ВСЗ дополнительной поддержкой стал насыщенный новосной фон в пятницу. Согласно сообщениям, Укрзализныця подписала меморандум о сотрудничестве, государство планирует купить у завода 25 пассажирских вагонов, также завод будет учавствовать в модернизации 185 вагонов киевского метрополитена.

Обвал на неделе наблюдали по металлургам, которые потеряли в среднем 10,5% с лидером падения Енакиевским МЗ (-14,08) и ММК им.Ильича (-14,29%). Лучше выглядели только позиции Азовстали (-2,55%). Давление по провоцирует вхождение сырьевых рынков в фазу медвежьего рынка, а также опасений падения спроса на продукцию украинского экспорта на фоне общего спада и снижения евро и рубля против доллара.

Следом за металлургами на 6% обвалились акции Авдеевского КХЗ.

Акции банков снизились во главе с Райффайзен банком Аваль(-10,32%).

Позиции машиностроителей также снижались. Акции Мотор-Сичи пробили уровень поддержки 1800 грн и по итогам недели потеряли 13,45%.

На следующей неделе

На следующей неделе ожидаем высокую волатильность. «Глобальные риски остаются высокими, что сохраняет пессимизм на площадках. Заявления остаються заявлениями, а действенных мер способных восстановить спрос пока не наблюдается», — рассказал господин Шевчишин.

В тоже время удержание UX по цене закрытия на уровне 1400 базисных пунктов оставляет надежды на возможность восстановления, хотя все будет зависеть от внешнего фона.

Марк Поллок

Просмотров: 764, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд