ВХОД
Вернуться
review
Зарегистрирован:
11 июля 2011

Последний раз был на сайте:
13 февраля 2012 в 19:46
Подписчики (8):
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
elenaK9850
Елена Куцая
Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
vados
vados
kvv
kvv
Київ
Kep
Kep
34 года, Херсон
MPollock
MPollock
28 лет, Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
review — Обзоры рынков  RSS блога
Финансовый портал minfin.com.ua
19 августа 2011, 20:02

Рынки падают на фоне нестабильности первых стран мира

Мир: Неделя прошла по «медвежьи»

Мировые фондовые рынки продолжили неделю снижением на опасениях второй волны кризиса и усугубление долговых проблем в ЕС. Европа, так и не поддержала инвесторов. Лидеры Франции и Германии решили, что выпуск единых облигаций это шаг, который может последовать в конце процесса европейской интеграции, а не в начале.

Позднее ФРБ Нью-Йорка, контролирующий американские отделы банков Европы, озаботился состоянием их дел, чем внес дополнительную нервозность на рынки.

«Апогеем для держателей рисковых активов стало сообщение об обращении президента Венесуэлы Уго Чавеса к ряду английских банков с пожеланием вывести из них десятки тонн физического золота, которых, по мнению экспертов, на данный момент у банков нет», — рассказал аналитик компании I-NVEST Владислав Федоров.

По словам экспертов, опубликованная на протяжении недели статистика по динамике цен в США и ЕС, существенно ограничивает возможность запуска новой стимулирующей программы, которая могла бы поддержать рынки. «В цепной реакции после снижения рейтинга США и слабой статистики по производству и потреблению многие компании начали снижать прогнозы роста мировой экономики, что в результате находит свое отображение на снижение прогноза по потреблению, производству и прибылям компаний», — рассказал руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК»Андрей Шевчишин.

И так, в понедельник европейские фондовые площадки закрыли торги ростом. Инвесторы решили скорректировать свои биржевые индикаторы. Позитива инвесторам также прибавили сильная статистика по экономике Японии и активность в сфере сделок по слияниям и поглощениям. Большинство европейских фондовых индексов по итогам вторника незначительно снизились.Фондовые торги в Европе в среду закрылись разнонаправлено. Негативно на настрое инвесторов сказались данные об уровне безработицы в Великобритании. Как стало известно, в июне он составил 4,8%, а не 4,7%, как прогнозировали аналитики. Торги на европейских фондовых рынках в четверг демонстрировали отрицательную динамику. Очередная волна негативных настроений заставила участников торгов работать на понижение. В пятницу Европа продолжила падение. Индексы европейских бирж опять поползли вниз из-за опасений инвесторов по поводу возможного замедления роста мировой экономики, подкрепленных не слишком оптимистичной американской статистикой. Через час после начала торгов франкфуртский DAX потерял 3,24%, французский Cac 40 снизился на 3,43%, швейцарский индекс и лондонский FTSE 100 «пробили» психологически важную отметку в 5000 пунктов, упав за три четверти часа более чем на 4% и 3% соответственно.

Торги на российском рынке акций в понедельник завершились ростом котировок практически всего спектра бумаг. Позитиву способствовал благоприятный внешний фон, сложившийся к началу сессии. Нефть в течение дня торговалась в «зеленой» зоне, оказывая поддержку котировкам российских акций. Во вторник российские площадки снизились по итогам торгов вслед за мировыми рынками. В среду торги на российском рынке акций, начавшись снижением, завершились в «плюсе». В четверг Российский рынок акций закрыл торги падением индексов на 4-5% на слабой статистике из США. Ситуацию также подогревало падение цен на нефть. Темпы падения российского фондового рынка замедлились в конце недели. По итогам пятничных торгов индекс ММВБ упал на 0,97% — до 1438,74 пункта. Индекс РТС обвалился до 1575,33 пункта (-0,56%). Замедлению темпов падения способствовала положительная динамика на американских фондовых площадках.

Фондовые индексы Америки в понедельник показали уверенный рост. Индекс S&P500 добрался до второго коррекционного уровня по Фибоначчи (38,2%) к отметке 1200 пунктов относительно волны снижения от годовых максимумов. Новость о покупке Google компании Motorola Mobility за $12,5 млрд. способствовала бычьим настроениям на рынках и позволила игрокам проигнорировать слабую макростатистику: производственный индекс ФРБ Нью-Йорка в августе неожиданно упал до -7,72 пунктов против прогноза +0,50 пункта. Американские фондовые индексы по итогам торгов во вторник снизились. Пессимизм инвесторов основывался на новостях о том, что лидеры Франции и Германии предложили ввести налог на инвестиционные сделки и отклонили идею выпуска общеевропейских бондов для предотвращения долгового кризиса. Фондовые индикаторы США в среду растеряли весь свой начальный оптимизм и закрылись незначительным повышением. С одной стороны, поддержку рынку оказала опубликованная накануне макроэкономическая статистика, с другой — понижающее давление на котировки оказывало отсутствие внятной политики в Европе по разрешению долгового кризиса. Американские фондовые площадки в четверг только ускорили падение индексов до 4-5%. Обвал произошел на фоне публикации слабой статистики по рынку вторичной недвижимости в стране.В пятницу фондовые рынки США также открылись падением. Инвесторов волнует перспектива роста мировой экономики в условиях проблем в США и долгового кризиса в Европе. Индекс Dow Jones Industrial Average на 17:30 по киевскому времени прибавляет 0,68%.

Рост индекса потребительских цен максимальными за четыре месяца темпами в совокупности с критикой слабой политики ФРС его членами Плоссером и Фишером, нанесли еще один удар по надеждам на новые стимулы от Бернанке, который 26 августа выступит на встрече председателей Центробанков.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона повышались в ходе торгов в начале недели после позитивных данных о динамике ВВП Японии во 2-м квартале 2011 года. Во вторник на биржах азиатского региона демонстрировали разнонаправленную динамику, лучше остальных выглядели японские площадки. Вслед за американскими рынками биржи азиатского региона в среду торговались на негативной территории, инвесторов разочаровала слабая макростатистика по еврозоне и США, а также результаты встречи президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель. Азиатские рынки акций в четверг в основном снижались. Из-за неустойчивого роста в мировой экономике этим летом в Японии вышли слабые данные по экспорту, которые оказывали давление на рынок. На фондовых торгах в Азиивпятницу также открылись падением.

Украина: Рынок взял курс на падение

Прошедшая неделя для украинского рынка по итогу оказалась негативной, и не смогла позволить рынку сформировать полноценный отскок от обновленных годовых минимумов. Позитивное начало недели не получило продолжения, статистика, показавшая снижение роста экономики в Европе, оказывала существенное давление, однако в среду покупки вновь возобновились.

Основным корректором торгов на этой неделе стала встреча Меркель и Саркози. «Главы Франции и Германии не одобрили эмиссию единых облигаций, гарантируемых всеми государствами еврозоны. Также не прозвучало одобрения по вопросу увеличения объема Европейского фонда финансовой стабильности, который призван оказывать помощь государствам, попавшим в сложное положение», — рассказал брокер ИК Concorde Capital Максим Слободской.

Таким образом, первую половину недели украинский рынок провел в нисходящем торговом канале, как бы готовясь к существенным движениям далее. Четверг, начавшийся по очередности негативно, вновь заставил инвесторов переживать, поскольку восстановил падение начала августа текущего года. В Пятницу основные индексы, Индекс UX и ПФТС, завершили неделю существенным падение на 5,98% (1634,46 пункта) и 7,22% (635,82 пункта) соответственно.

«Проблема госдолга Еврозоны все еще остается на первом плане», — подчеркнула аналитик ИГ «Сократ» Елены Ходаковская.

Индекс UXза неделю снизился на – 13,53% до 1634.46 пунктов

Акции металлургов в среднем за неделю на 4,5% с лидером падения Алчевским МК (-14,56%), который существенно отставал от своих аналогов в коррекции предыдущие недели.

Энергогенерация потеряла за неделю в среднем 8,3% с лидером падения Донбассэнерго (11,95%)

Акции банков снизились в среднем на 10,3% с абсолютным лидером банком Форум (-20,69%). Лучше выглядел Райффайзен банк Аваль который просел только на 3,08%.

Акции тяжелого машиностроения потеряли в среднем 5,53% с лидером падения Стахановским ВСЗ (-20,84%), который снизился при дополнительном негативе из-за возможной остановке на проблемах с возвратом НДС.

Отдельно выделим падение Укрнафты(-24,16%), возглавляющее снижение рынка и выстапающей главным драйвером снижения из-за высокого удельного веса акций в структуре индексной корзины. Главный обвал цен по бумаге произошел в пятницу, когда акция потеряла более 15%, а в период торгов падение превышало 28%.

На следующей неделе:

 Грядущая неделя, по крайней ее начало, будет тенью текущего негатива, где и будет определяться дальнейшая судьбы рынка, и хотя сейчас можно увидеть по ряду бумаг возникшие дивергенции с индикаторами, обновление текущих минимумов будет являться крайне негативным сигналом и может привести к дальнейшему снижению.

«Стоит пристально следить за выступлениями первых лиц стран G7, а также выходящей статистикой. В конце недели будет опубликована очередная предварительная оценка роста ВВП США за второй квартал», — рассказал господин Федоров.

Ситуацию, по мнению Андрея Шевчишинанакаляют акции Укрнафты, у которых после пробоя уровня 600 грн сохраняется вероятность продолжения снижения в зону 300-400 грн, что может еще больше обвалить фондовые индексы, вызвав еще одну волну распродаж. «В целом, тон рынку задают только внешние настроения, в русле которых будут двигаться акции украинских эмитентов», — подчеркнул он.

На следующей неделе наиболее насыщенной на макростатистику будет вторник, среда и пятница. Из запланированной статистики — публикация индекса экономических ожиданий и розничных продаж Германии, индекса доверия потребителей в ЕС, ВВП Великобритании, заказов на товары в США, индекс потребительских настроений, а также данные по ВВП США.

В четверг стартует Экономический симпозиум в Джексон Хоул, который вероятно будет обсуждать сложившуюся обстановку в мировой экономики и на рынках.

Марк Поллок

Просмотров: 664, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд