ВХОД
Вернуться
review
Зарегистрирован:
11 июля 2011

Последний раз был на сайте:
13 февраля 2012 в 19:46
Подписчики (8):
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
elenaK9850
Елена Куцая
Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
vados
vados
kvv
kvv
Київ
Kep
Kep
34 года, Херсон
MPollock
MPollock
28 лет, Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
review — Обзоры рынков  RSS блога
Финансовый портал minfin.com.ua
21 июля 2011, 19:20

Мир: Европейская и Китайская экономики замедляются

На мировых фондовых площадках сегодня царила неопределенность. В центре внимания рыночных игроков были новости из-за кулис встречи в Брюсселе, статистика по американскому рынку труда и выходящая квартальная отчетность крупнейших американских корпораций.

Торги на азиатских, как и большей части европейских, площадках в первой половине дня проходили на отрицательной территории. Напротив, американские фьючерсы в течение дня торговались с повышением.

Причиной для волны продаж послужили опубликованные в Китае и Европе предварительные данные по индексам деловой активности. Так, китайский индекс отображающий активность в производственной сфере в июле упал ниже 50 пунктов, что указывает на замеделение второй по величине экономики мира. В то же время, аналогичные индексы в производственной сфере и секторе услуг Еврозоны и Германии также снизились, однако, остались выше 50 пунктов.

Давление оказали данные с рынка труда США, где число первоначальных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе увеличилось на 10 тысяч, составив 418 тыс., тогда как аналитики пронозировали повышение показателя на 5 тысяч. Однако, данные с рынка труда вскоре были нивелированы вышедшим значением индекса опережающих экономических показателей США, который вырос в июне на 0,3% (прогноз - 0,2%). А индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в июле составил 3,2 пункта (ожидалось 2 пункта).

При этом уже к закрытию украинских площадок настроения на глобальных рынках в корне изменились. Большинство основных европейских индексов начали показывать рост в пределах 1-1,5%. Индексы США спустя час после открытия торговались с повышением более 1%.

«Похоже, что инвесторы все более уверены в том, что решения европейского саммита будут позитивными. Сообщения о том, что Франция и Германия согласовали общую позицию по преодолению греческих долговых проблем, лишь укрепляют эту уверенность. Усиливает оптимизм биржевых игроков и публикация отчетности крупнейших американских компаний, абсолютное большинство которых не разочаровали», — рассказал руководитель направления по работе с VIP-клиентами ИК Dragon Capital Вячеслав Орлюк.

Порадовал инвесторов квартальный отчет американского банка Morgan Stanley, убыток которого оказался ниже ожиданий аналитиков (38 центов на акцию против ожидаемых 62 центов на акцию).

Украина: позитив пришел из США

Украинский фондовый рынок продолжает максимально коррелировать с международными фондовыми площадками на фоне отсутсвия важных внутренних новостей. В частности, торги на «Украинской бирже» сегодня открылись снижением котировок и в течение большей части торговой сессии проходили чуть выше психологически важного уровня в 2300 пунктов при низкой активности биржевых игроков. Неопределенность, царившая на западных площадках, вынуждала последних отказаться от принятия важных торговых решений.

Так, индекс UX удержался выше уровня сопротивления 2300 пунктов и закончил торги на отметке 2354,45 пункта, повысившись на 1,1%. Объем торгов фондового рынка составил 112,98 млн грн. (на рынке заявок — 55,86 млн грн, на рынке РЕПО — 55,42 млн грн), а срочного — 68,69 млн грн. Сентябрьский фьючерс UX-9.11 подорожал на 0,96% до 2345,25 п., спрэд -9,20. Индекс ПФТС прибавил 0,37%, поднявшись к отметке 904,66 пунктов. Объем торгов акциями на ПФТС составил 6,3 млн грн.

«Главным драйвером роста стал выход хорошей отчетности компаний в США и ожидание позитивных решений европейского саммита относительно урегулирования ситуации с вероятным дефолтом Греции», — рассказал директор компании Gainsfort online Алексей Обруч.

Активнее других торговались ликвидные бумаги банковского сектора, в частности, акции Укрсоцбанка (7,86 млн грн, +1,86%) и Райффайзен Банк Аваль (+ 1,93%). Хотя, вчера стало известно, что сальдированный чистый убыток кредитных учреждений в январе-июне составил 1,06 млрд грн, что в 7,8 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (8,3 млрд грн), сообщили в НБУ. Доходы банков за I полугодие по сравнению с соответствующим периодом 2010 года увеличились на 4,1% – до 67,9 млрд грн; расходы сократились на 6,2% – до 68,9 млрд грн. По данным НБУ, сальдированный убыток банков страны в июне уменьшился до 54,9 млн грн, с 542,5 млн грн в мае. Также спросом у трейдеров пользовались ценные бумаги электрогенерации и ГМК - Укрнафты наторговали на 8,08 млн грн (+2,71%), Алчевского металлургического комбината - 8,1 млн грн (+1,52%). Абсолютное большинство бумаг индексной корзины закончили торговую сессию с позитивным результатом, а максимально увеличили свою капитализацию акции Укрнафты. И лишь бумаги компании «Западэнерго» закончили торги с понижением на 0,15%

Так же, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз долгосрочный рейтингов дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валюте на «позитивный» со «стабильного», подтвердив долгосрочные и краткосрочные РДЭ на уровне «В/В». Вероятно эта новость оказала поддержку банкам, акции которых выросли.

«Во второй половине торгового дня, под влиянием внешнего позитива, активность инвесторов увеличилась – и мы увидели покупки в некоторых, ранее перепроданных, украинских бумагах», — рассказал Вячеслав Орлюк.

Завтра

Естественно, завтра на ход торгов окажут влияние итоги саммита лидеров Еврозоны в контексте перспектив долгового кризиса в Европе. Похоже, что если Греция избежит дефолта – это станет поводом для небольшого «ралли», которое может оказаться непродолжительным по причине фактора предвыходного дня и традиционно низкой ликвидности украинских биржевых площадок.

«Основное внимание инвесторов будет приковано к результатам заседания по Греции, а также квартальным отчетам технологических гигантов MICROSOFT CORP и WESTERN DIGITAL, которые будут опубликованы после окончания торговой сессии в США», — рассказал специалист Департамента доверительного управления инвестиционной группы «Сократ» Антон Левинский.

Марк Поллок

Просмотров: 982, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд