ВХОД
Вернуться
review
Зарегистрирован:
11 июля 2011

Последний раз был на сайте:
13 февраля 2012 в 19:46
Подписчики (8):
Vadim
Vadim
37 лет, Киев
elenaK9850
Елена Куцая
Киев
karawan
karawan
Африка !!! :):):)
vados
vados
kvv
kvv
Київ
Kep
Kep
34 года, Херсон
MPollock
MPollock
28 лет, Киев
PSheva
Петр Шевченко
Киев
review — Обзоры рынков  RSS блога
Финансовый портал minfin.com.ua
13 июля 2011, 10:14

Мир: Европа грозит дефолтами

На фоне стабилизации, при поддержке Евроцентробанка, экономики Греции, вся Европа устремила свой взгляд на Италию. Стоимость её долговых обязательств накануне превысила отметку 5%. Эксперты поговаривают даже о дефолте.

Зарубежные фондовые площадки во вторник синхронно снижались на фоне обострения долгового кризиса стран Еврозоны. В Европе торги открылись паническими продажами, что вызвало общее беспокойство и потянуло вниз мировые фондовые индексы. Такое поведение инвесторов спровоцировало возобновление опасений по поводу суверенных долгов стран Еврозоны и распространения долгового кризиса из Греции на другие страны, включая Италию.

«Это только одна отличительная черта от июньских событий: про Грецию уже успешно забыли, как спасенную Евроцентробанком, но активно продвигается идея о возможных проблемах в Италии. Стоимость долговых обязательств этой страны накануне превысила отметку 5%, что является само по себе негативным фактором и символизирует возможные дальнейшие негативные явления в экономике. Звучат угрозы дефолта Италии», — отметил «Минфину» руководитель отдела биржевых операций ИГ «Арт Капитал» Владимир Волков.

Еще одним подогревающим смятение фактором стало существенное падение котировок акций банковского сектора Европы.

«На фоне таких событий у опубликованных сегодня статданных не было шанса удержать распродажи, вся статистика была проигнорирована инвесторами. А новости были неплохими: темпы роста потребительских цен в Великобритании снизились в июне 2011 года до 4,2% в годовом исчислении с 4,5% в мае. Замедление инфляции наблюдается в стране впервые за последние три месяца», — рассказала «Минфину» старший инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Оксана Ступак.

Значительные колебания в середине дня, по словам директора департамента доверительного управления ИГ «Сократ» Антона Левинского, были обусловлены внешним негативом, который сформировался на фоне долговых проблем Еврозоны, а так же безуспешных попыток Б. Обамы договориться с Конгрессом США о повышении потолка заимствований.

«В дальнейшем торги проходили под знаком положительной макростатистики из Европы. Снижение показателя CPI в Португалии и Великобритании, а также замедление темпов инфляции в Германии, помогли рынкам несколько отыграть утренние потери», — утверждает эксперт. Не разочаровали инвесторов и данные о розничных продажах в США. Единственным негативом стало увеличение дефицита торгового баланса США до 50 млрд долларов.

Российские фондовые индексы РТС и ММВБ также продемонстрировали падение большую часть дня. Кроме негативного новостного фона в поддержку «медведям» выступали снижающиеся сырьевые рынки, американские фондовые фьючерсы, а также укрепление доллара против евро.

Тем не менее, с открытием американских площадок, индексы сменили направление и перешли в «зеленую» зону. После падения американских индексов более чем на 1% накануне, сегодня торги в США начались более оптимистично. «После череды негативных новостей успешное окончание итальянского аукциона на 6,75 млрд. евро по 12-месячным векселям разрядили обстановку и добавили оптимизма», — сказала госпожа Ступак.

Украина: движение на снижение третью сессию подряд

Индекс UX закрылся на отметке 2 298,53 пунктов, потеряв за день 0,20%. Объем торгов фондового рынка по итогам дня составил 252,9 млн грн, из них на рынке заявок — 61,1 млн грн, на рынке РЕПО — 182,1 млн грн. Сентябрьский фьючерс UX-9.11 поднялся на 0,29% до 2 321,80 пунктов, спрэд +23,27. Индекс ПФТС опустился на 0,72% и приблизился к отметке 889,60 пунктов. Объем торгов акциями на ПФТС составил 4,4 млн грн.

Украинский фондовый рынок провел сегодняшний день во власти «быков». На открытии все бумаги, представленные в индексной корзине, подверглись коррекции.

«Такая ударная волна продаж была вызвана негативным внешним фоном и неоправданными ожиданиями по корпоративной отчетности Alcoa», — уверена госпожа Ступак.

В течении дня, некоторым эмитентам удалось отыграть часть утренних потерь и закрыться выше уровней открытия. По особо популярным среди торгующих в обед инвесторов бумагам волатильность во время сессии достигала 3-4%.

Среди них оказались: Мотор Сич, Алчевский металлургический комбинат и Азовсталь. Они же возглавили тройку лидеров по ликвидности, показав максимальные обороты: Мотор Сич (13,3 млн. грн.), Алчевский металлургический комбинат (12,9 млн. грн.) и Азовсталь (5,5 млн. грн.). Четвертое место с объемами чуть больше 4 млн. грн. разделили Центрэнерго и Укрсоцбанк. Смогли выйти в «зеленую» зону на закрытии Алчевский металлургический комбинат (+3,34%), Западэнернго (+2,5%) и Авдеевский коксохимический комбинат (+1,18%). Больше остальных потеряли в стоимости акции Днипроэнерго (-10,19%), Укрсоцбанка (- 3,29%) и Харцизского трубного завода (-2,52%).

«Негативную динамику в акциях Стахановского вагоностроительного завода можно объяснить активизацией действий СБУ против предприятия, входящих в группу «Финансы и кредит». Цена снизилась на 10% и давление в акциях данного эмитента может сохраняться и в дальнейшем», — рассказал «Минфину» Владимир Волков.

Сегодня

По мнению Оксаны Ступак, среди игроков рынка чувствуется явное разделение сил: одни верят в дальнейшее снижение индексов на фоне европейских проблем и открывают короткие позиции, другие же делают ставки на только начавшийся сезон корпоративной отчетности и наращивают длинные позиции. «Кто победит в этом поединке — покажет время, ведь на изменения расстановки сил на рынке как всегда будут повлиять новостные факторы», — рассказала эксперт.

«В целом стоит отметить, что на рынке присутствует значительная волатильность котировок и чрезмерная нервозность игроков, что служит сигналом для того, что бы воздержаться от открытия длинных позиций», — подчеркнул Левинский.

Просмотров: 765, сегодня — 1
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vitacikl
vitacikl
13 июля 2011, 17:14
#
«Стоимость её долговых обязательств накануне превысила отметку 5%» — пять процентов чего?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд