ВХОД
Вернуться
restgeo
restgeo restgeo.com
Зарегистрирован:
1 декабря 2011

Последний раз был на сайте:
27 марта 2012 в 17:25
restgeo — restgeo.com  RSS блога
23 марта 2012, 09:32

Резиденция митрополитов Буковины и Далмации

Резиденция митрополитов Буковины и Далмации находится в Черновцах и является выдающимся памятником архитектуры. В 2011 включена в Мировое наследие ЮНЕСКО как памятник культуры. Всемирное наследие ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) — это выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества. Кроме резиденции митрополитов Буковины и Далмации, к ней относятся еще 4 памятника — 3 культурные и 1 природная, а именно: Собор Святой Софии с прилегающими постройками и Киево-Печерская Лавра в Киеве исторический центр Львова, Резиденция буковинских митрополитов в Черновцах, геодезическая дуга Струве и буковые леса Карпат. Еще 15 объектов внесены в предварительный список и предложены к внесению.


Резиденция построена на месте старого епископского дворца в 1864-1882 годах, благодаря усилиям епископа Евгения Гакмана, который добился от австрийского императора разрешения на строительство резиденции, достойной столицы Буковины. Сейчас это — корпуса Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. Проектировал резиденцию известный чешский архитектор Йозеф Главка — в духе эклектики с преобладанием византийского и романского стилей. Комплекс состоит из трех монументальных сооружений: главного корпуса духовной семинарии с церковью Трех Святителей и пресвитерия. В главном корпусе работал и отдыхал митрополит, здесь происходили аудиенции и епархиальные заседания, а также находилась домашняя церковь владыки — часовня Иоанна Сучавского.


Особенно впечатляет Синодальный зал, который был украшен мрамором и декорирован орнаментами, поэтому называется сейчас Мраморным. Впрочем, нынешний его облик — это копия, созданная реставраторами, ведь в 1944 году он был повреждена пожаром, в котором пострадали не только интерьеры, но и была уничтожена синодальная библиотека. Другой зал — Красный — сохранил свой первоначальный вид: отделанныя красным шелком, с орнаментами и огромными венецианскими зеркалами, имеющими до пяти слоев серебра.
После времен советского атеизма, восстановлено теологическое отделение в составе Черновицкого университета, а также — богослужения в церкви Трех Святителей, которую расписывал венский художник Карл Йобст. Кстати, над главным входом в Резиденции возвышается башня с часами и куполом, украшенная звездами Давида — так увековечена память о финансовой помощи буковинской митрополии еврейской общиной Черновцов.

Просмотров: 5184, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
26 марта 2012, 18:15
toha, Столица!
#
Типо, подмазались евреи)
Красиво! очень.
Особенно фамилия живописца понравилась — Йобст) (шутка)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд