ВХОД
Вернуться
Prorok
Зарегистрирован:
7 января 2012

Последний раз был на сайте:
20 марта 2017 в 08:22
Подписчики (346):
SHRL
SHRL
37 лет, донецк
chinaman
Roman Kistanov
33 года, Херсон
Balamut999
Balamut999
uxo
uxo
Днепр
33942623
33942623
Kharkov
VictorS
VictorS
Kolhoznik
Kolhoznik
30 лет
leo123
leo123
Polly77
Polly77
70059242
Дмитрий Кожух
inrom
inrom
Харьков
amnepofigy
amnepofigy
50 лет, Киев
все подписчики
Prorok — Пророчества, прогнозы и оценки  RSS блога
6 сентября 2013, 09:04

Не было бы счастья: из-за остановки химической промышленности доллар подешевеет до 7 гривен

Подумаешь, был курс 8,12, а стал 8,17! Это такие незначительные курсовые колебания, что на них серьезные люди даже не смотрят! Объяснение простое: валютные спекулянты накупили еще в 2008 году долларов по 10 и теперь стараются раскачать курс, но у них ничего не выйдет. Ведь не получилось у них обвалить гривну в прошлом году? Не получилось! Вот и теперь не получится.

Зато рекомендую обратить внимание на одно важное обстоятельство, которое станет причиной того, что уже в самые ближайшие недели гривна начнет ревальвировать. Думаю, она укрепится к Новому году до курса 7 гривен за доллар.

Слышали уже, что украинская химическая промышленность на сегодня почти полностью остановилась? Если нет, то слушайте! Концерн «Стирол», принадлежащий бизнесмену Дмитрию Фирташу, с 1 сентября практически остановился – вследствие обвала мировых цен на минеральные удобрения. Кроме «Стирола» почти полностью стали также Одесский припортовый завод (ОПЗ), черкасский и северодонецкий «Азоты», «Ривнеазот» и «Днепроазот». В частности, мощности ОПЗ сейчас загружены лишь наполовину, а со следующей недели завод будет остановлен полностью. В «Днепроазоте» в сентябре также планируют остановить предприятие для проведения ремонтных работ.

А вы знаете, что используют эти химические заводы в качестве сырья? Сообщаю — до 90% себестоимости производства некоторых химических удобрений составляет природный газ! Ну а газ мы импортируем, да еще и по высокой цене.

Теперь поняли, к чему я веду? Раз наши химические предприятия остановились, значит, теперь Украина будет намного меньше покупать газа в России. Значит, не нужно будет тратить доллары на закупку этого газа. Получим экономию золотовалютных резервов!

Но и это еще не все. Поскольку химические предприятия остановились, то будут сокращены их работники. Значит, они перестанут получать зарплаты. Правильно?

Кроме того, у нас наполовину остановились трубные и ферросплавные заводы. Еще конфетные фабрики Порошенко и многие другие предприятия.

А раз так, то все эти лишившиеся работы люди вынуждены будут достать из под матрацев свои валютные заначки – ведь жить им за что-то надо? Денег же под матрацами у них лежит огромная куча – около 80 миллиардов долларов.

Всё! Никаких проблем на валютном рынке теперь не будет. Наоборот, будет избыток предложения валюты, вследствие чего наши золотовалютные резервы вырастут до 40-50 млрд долл, а курс доллара опустится, как минимум, до 7 гривен. И кредитов от МВФ нам больше даром не надо!”.

Вышеприведенный текст (выделенный жирно и взятый в кавычки) я написал сейчас быстренько из чувства сострадания к чиновникам правительства и НБУ, а также к обслуживающим их многочисленным экономическим «экспертам» — бородатым и безбородым. Так как этим бедологам в связи с начавшейся в последние дни девальвацией гривны приходится срочно писать и размещать в СМИ множество статей, в которых они пытаются хоть как-то успокоить разволновавшихся украинцев. Дошло уже даже до того, что вчера один из чиновников Нацбанка вытащил замусоленный еще в прошлом году «козырь» — про якобы намерение ввести в этом году 10%-й «валютный налог».

Действительно, ситуация очень сложная – это мягко говоря. Если же давать реальную оценку, то, как я уже писал недавно с указанием восьми причин, «возможностей у нашей власти удержать гривну от обвала сейчас намного меньше, чем в прошлом году. Даже, можно сказать их – этих возможностей – на сегодня практически не осталось, и обвал гривны может начаться в любой момент...».

А остановка химических предприятий лишь усугубит ситуацию. По данным Госкомстата, экспорт химической продукции за январь-июнь текущего года составил 2 492,6 млн долл (плюс 1,8% к АППГ), а за июнь – 381,4 млн долл (минус 8,8% к июню прошлого года). Поэтому вследствие остановки химических предприятий потери нашего экспорта в сентябре-декабре могут составить свыше 1 млрд долл.

Конечно, нельзя исключать, что обвал гривны еще не начался в эти дни. Вполне возможно, что Нацбанк уже сегодня или в начале следующей недели таки начнет валютные интервенции на межбанке – немного ликвидных валютных резервов у него еще есть. Так как каждый день, пока доллар будет дорожать на 1-2 копейки (как в последние дни), будет по наростающей увеличиваться число соотечественников, желающих обменять свои гривневые сбережения на твердую валюту.

С другой стороны, резервов осталось крайне мало — на днях Нацбанк опубликует цифру по состоянию на 1 сентября, которая еще сильнее напугает народ. А до конца года потребуется еще много миллиардов долларов на погашение внешних займов ( в том числе, МВФ), на закупку импортного газа и прочие нужды, включая «просыпающийся» интерес к СКВ населения.

Что в этих условиях будет делать наша власть, кроме организации массированной информационной атаки в СМИ и раздувания очередных «страшилок» — неизвестно. Остается лишь наблюдать теперь за котировками с межбанковского рынка и угадывать, с какой скоростью и до каких значений обвалится в этот раз наша «самая стабильная в мире» гривна...

P.S.

Приведенный мною в начале текст дарю «экспертам». Только для правдоподобности нужно удалить в нем с-десяток запятых, столько же примерно запятых расставить в других (ненужных) местах и наделать пару десятков различных грамматических ошибок...

Просмотров: 2869, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+28
skorpi
skorpi
6 сентября 2013, 09:46
Влад, Киев
#
Охре ссылку надо кинуть… пусть лабает…
+
+8
Prorok
Prorok
6 сентября 2013, 10:33
#
Тем более, на шару (гы-гы)…
+
+4
l777l
l777l
6 сентября 2013, 10:54
Киев
#
До конца читать нужно…
+
+5
ballistic
ballistic
6 сентября 2013, 11:15
#
Пока читал первые 9 абзацев, то думал, что Пророк сменил ориентацию :)
+
+82
aquarius
aquarius
6 сентября 2013, 11:34
#
Поливают грязью Пророка — и все равно количество лайков «зашкаливает» :-)

В одном я не согласен с автором: сперва гривна обвалится на почве эмоций, а потом медленно и уверенно будет укрепляться. Ибо… нищему и голодному доллар не нужен… и гривна не нужна. Ему кушать охота.
+
+20
Donkey
Donkey
6 сентября 2013, 12:36
#
Поживем- увидим. Пока бегу сдавать по 8,17, чтобы затариться по 7. С пламенным приветом, Леня Голубков.
+
0
aquarius
aquarius
6 сентября 2013, 12:38
#
obmenka.kharkov.ua/

Не торопитесь? :-D
+
+5
Evgenyi
Evgenyi
6 сентября 2013, 21:57
хэх, ф
#
Цена на газ выше цены готовой продукции химиков? а смысл тогда производит удобрения?
цена сырья- газа, ниже! готовой продукции, которая шла на экспорт с заводов, поэтому уменьшение экспорта будет БОЛЬШИМ чем уменьшение импорта газа
+
+20
fozik
fozik
6 сентября 2013, 22:19
#
Остановка производства на пару месяцев еще ничего не означает! Есть запасы готовой продукции на складах в достаточном количестве. что будет дальше? Поживем, посмотрим, а то все волки да волки:-)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 сентября 2013, 13:57
Qwerty, Ольгино
#
Наши химические предприятия остановились, останавливаются, будут остановлены.

Работники предприятий будут высвобождаться…

Осталось уточнить: увольнения по п.1 ч.1.ст.40 КЗоТ или как и раньше — бессрочный неоплачиваемый отпуск…
+
0
seerrgg
seerrgg
7 сентября 2013, 15:38
#
Блин, вроде уже день на дворе, а я еще злой какой то.
Прочитав пару абзацов, у меня возникла мысль, что если посадить или расстрелять Фирташа и Порошенко и иже с ними то в стране вообще чуть ли не коммунизм настанет и американцы будут в очереди за гривной стоять с долларами по курсу.10:1.
Хотя, что то в этой мысли есть… :):):)
+
0
XStell
XStell
8 сентября 2013, 12:49
#
Доллар продолжает рости, кто что думает по поводу Пн, побегут ли люди забирать свои депозиты?)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
8 сентября 2013, 13:04
Qwerty, Ольгино
#
Подождем до понедельника и все увидим своими глазами :)
+
0
XStell
XStell
8 сентября 2013, 20:28
#
Сегодня менял баксы я одурел во первых с курса во вторых на вопрос — а продаете вообще доллары, кассирша ответила только покупаем и продавать будем не скоро. Скорей всего даже если народ побежит панику будут держать до упора.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
9 сентября 2013, 20:39
Qwerty, Ольгино
#
Кассирша банка или обменного пункта выдала такой перл — уверен, что из обменки.
Ей хозяин дал указание — только покупать, вот она и отрабатывает свою зарплату, а Вы переносите высказывание одной кассирши на всю экономику страны.
Хотя раньше этим грешили кухарки :)
+
0
XStell
XStell
9 сентября 2013, 20:42
#
Обменка в ТРЦ) Банк не помню какой. Да понятно дело что жулики.
+
0
Fantomas75
Fantomas75
9 сентября 2013, 17:04
Киев
#
Круто! Даёшь ревальвацию!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться