ВХОД
Вернуться
Prorok
Зарегистрирован:
7 января 2012

Последний раз был на сайте:
20 марта 2017 в 08:22
Подписчики (346):
SHRL
SHRL
37 лет, донецк
chinaman
Roman Kistanov
33 года, Херсон
Balamut999
Balamut999
uxo
uxo
Днепр
33942623
33942623
Kharkov
VictorS
VictorS
Kolhoznik
Kolhoznik
30 лет
leo123
leo123
Polly77
Polly77
70059242
Дмитрий Кожух
inrom
inrom
Харьков
amnepofigy
amnepofigy
50 лет, Киев
все подписчики
Prorok — Пророчества, прогнозы и оценки  RSS блога
28 марта 2013, 10:20

Кипрский гамбит. Двойной удар по Украине

Скорее всего, кипрский кризис окажет негативное влияние на платежный баланс и всю экономику Украины по двум направлениям.

Первое заключается, как я уже писал, в сокращении прямых иностранных инвестиций в Украину. Так как львиная доля этих инвестиций к нам шла именно с Кипра, а теперь потерянными и «замороженными» на неопределенный срок окажутся милларды долларов украинских «киприотов».

Однако на сегодня уже явно просматривается удар и по второму направлению, который может также нанести мощный урон торговому и платежному балансу Украины.

Это всего лишь предположение, но у меня складывается впечатление, что Евросоюз решил разыграть в торговой и валютной войнах с США (и другими странами), так сказать, кипрский гамбит.

Смысл таков. Просто так обвалить евро по отношению к доллару и прочим мировым валютам ради подъема своей экономики ЕС не может. Как, например, это сделали недавно Венесуэла (девальвировали нацвалюту примерно в полтора раза) или Япония (в 1,2 раза). Поскольку европейские лидеры в последние годы неоднократно призывали руководителей других государств воздержаться от валютных войн (от девальвации национальных валют) и обещали, что ЕС не станет искусственно ослаблять евровалюту.

В то же время, состояние экономики еврозоны уже давно оставляет желать лучшего. Спад наблюдается не только в странах юга Европы (Греция, Испания, Португалия, Италия), но проблемы начались также во Франции, и даже экономика Германии очутилась перед большим риском падения. При этом экспертам понятно, что хорошей помощью для европейской экономики в таких условиях было бы существенно ослабить евро к доллару. Например, известный экономист Нуриэль Рубини советовал для спасения экономики ЕС девальвировать евро до 1 к 1 по отношению к доллару.

Но если нельзя просто так (без уважительной причины) провести девальвацию евро к доллару, то это может произойти по каким-то объективным экономическим причинам. Очень подходит в данном случае кипрский кризис...

На самом деле в Европе, вполне возможно, всё продумали и решили пожертвовать Кипром. Пусть упадет экономика этого острова, резко снизится благосостояние киприотов или даже Кипр выйдет из еврозоны (с последующей девальвацией нацвалюты). Зато вследствие данного кризиса доллар начнет укрепляться к евро, что поможет экономике ЕС. В этом и заключается идея гамбита (жертва в шахматном дебюте одной или двумя пешками ради разворачивания активной атаки и последующего выигрыша в партии).

Результат уже есть. Всего за несколько последних дней курс евро опустился с отметки свыше 1,30 долл/евро до курса ниже 1,28… То есть, девальвировало на 1,5-2%.

Конечно, будут некоторые колебания курса туда-сюда. Но с получением новых плохих известий с Кипра евро, скорее всего, будет падать все ниже. До 1,27 долл/евро, 1,25, 1,2 или даже еще сильнее. При этом также наверняка будут опускать свои нацвалюты к доллару в России, Польше, Турции и других странах.

Если же в этих условиях Нацбанк Украины продолжит тупо держать стабильный курс гривны к доллару, как он это делал в предыдущие два года, то наши экспортеры понесут дополнительные потери. А импорт в Украину товаров из Европы, России, Польши, Турции и других стран, наоборот, получит дополнительные стимулы для роста.

А это, в свою очередь, повредит экономике Украины, которая и без того значительно пострадала в 2012 году из-за упертого нежелания нашей власти девальвировать гривну – вопреки экономической логике...

Просмотров: 1940, сегодня — 0
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
0
Andrey M
Andrey M
28 марта 2013, 10:49
Киев
#
Во всем этом есть маленький +.
Если разрушены схемы вывода средств на Кипрский офшор есть шанс что наши олигархи прибыля от своих активов будут сразу инвестировать в украинский бизнесс.
+
+48
Vadim
Vadim
28 марта 2013, 10:50
Вадим, Киев
#
В сказки верите? ) )
+
+3
Andrey M
Andrey M
28 марта 2013, 10:53
Киев
#
Я же написал маленький :)
+
0
seadog1ua
seadog1ua
28 марта 2013, 15:26
Киев
#
Кипр- не единственный оффшор:-) В мире есть еще, которыми США и Европа жертвовать не будут… Думаю, что КИПР использовался нашими бизнесменами для тех денег, которые планировать возвращать в Украину в виде инвестиций. По ряду причин. А те деньги, которые не планировались к возврату- уходили «не на Кипр». Хотя… Могли расслабиться и все валить в одну кучу.
Но не думаю, что этот «гамбит» ударит по Украине
+
0
Владимир Снисарь
Владимир Снисарь
28 марта 2013, 13:50
Киев
#
Даже Андерсен такого не придумал бы ;)
А сценарий в статье правдоподобен, т.к. другого объяснения такого бреда как сделали на Кипре нет.
В таком случае должен быть какой то аналогично бредовый аппппокалипсис в США.
+
0
Indi
Indi
28 марта 2013, 17:26
#
Есть другое объяснение. Однозначно это Кипру не выгодно, только рулят там уже не киприоты-патриоты, а ЕС в виде консолидации промышленных центров (Германия-Франция). Которые в свою очередь (есть серьёзные подозрения) слишком зависят от США. Так что, конечным дёргателем за ниточки может даже не Германия оказаться.

Теперь следует вспомнить геополитические события последних 3-4 лет. США и Европа окончательно оборзели и стали настоящими международными уголовниками, нарушая международное право (вторжение в Ливию как вершина беспредела, хотя, то ли ещё будет). Акт Магнитского — беспрецендентный международный уголовный беспредел. Россию начали прессовать тамошние властные братки, так как её рассматривают исключительно как лёгкую наживу, которую можно зарезать и сожрать. А Украину — как способ давления на Россию. При этом главная цель — это уничтожение Китая. Россия стала сопротивляться и ответила законом «Димы Яковлева» (абсолютно законным с любой точки зрения), что запад привело просто в бешенство.

В общем, я бы не откидывал такую интерпретацию события с Кипром, как всё тот же вариант акта Магнитского, который они в чистом виде опасаются запустить (ибо Россия мощно огрызнулась) — то есть, всё тот же сценарий поживиться за счёт чужих счетов, желательно российских. Украина, попала тут под горячую руку, как бонус — сговорчивее будет при некоторых вопросах, типа газовой трубы и невступлении в Таможенный Союз…
+
0
Indi
Indi
28 марта 2013, 17:36
#
К ТС можно по-разному относиться, для тех кто не понял — в моём сообщении ТС фигурирует в качестве «анти-американского» вектора. То есть, Европу и США просто бесит любая возможность или намёк на любые политические и торговые отношения Украины с Россией.
+
+56
Andrey M
Andrey M
28 марта 2013, 17:43
Киев
#
Скорее Россию бесит любое внимание с стороны Запада к Украине и постоянное ее отдаления от желаемой шовинистами возможности востановиться в пределах империи.
+
0
Indi
Indi
28 марта 2013, 18:22
#
Отнюдь. У России (во всяком случае у власти) нет никаких стратегических планов к восстановлению империи с участием Украины. Понятное дело, что ещё одна вражеская страна им под боком не нужна, но не более того. Западу же просто необходимо, чтобы Украина стала такой страной. Потом и Украину сожрут, не сомневайтесь, но до поры до времени будут холить и лелеять, вот и всё «внимание» запада — как внимание к поросёнку на убой, чтоб был сыт и доволен.

Украина же (имею в виду власть) сейчас, на мой взгляд, пытается подороже разыграть карту «держу всех в напряжении и в ЕС могу и в ТС — кто больше предложит». При этом разыгрывать её будут как можно дольше, ибо как не разыграй, много не наиграешь. Поэтому, эту карту будут держать в потном кулачке до последнего… Неразыгранная карта сейчас даёт больше бонусов. Вот пытался ЕС как-то давить на украинскую власть, по типу акта Магнитского — типа щаз как объявим вас бяками, вы сразу и сдуетесь. Почему на стали давить? Боятся, что Украина повернётся к России и боятся просто смертельно, поэтому действуют осторожно. Кипр тут 2-х зайцев убивает.

А вот Россия как раз тупит, точнее вопросы с Украиной внесут мощные осложнения, не хватало ещё такого «счастья» со всеми этими бандеровцами и «меджлисами»… сейчас им главное в стратегическом плане, чтобы её не поглотил ЕС, с одной лишь целью — чтобы не получить у себя под боком ещё одной базы НАТО.

Вы чуток на полшага отойдите назад, чтобы увидеть не только Украину и Россию, а назревающее противостояние концепций мироустройства: коллективный запад, как концепция доминирования за счёт деградации и эксплуатации периферии — против концепции коллективного развития (которую буквально на днях уже официально предложил Китай). Ещё несколько лет и в мире такое начнётся…
+
+17
Andrey M
Andrey M
29 марта 2013, 09:38
Киев
#
Не понимаю Вашего выражения:
«точнее вопросы с Украиной внесут мощные осложнения, не хватало ещё такого «счастья» со всеми этими бандеровцами и «меджлисами»… » — а что за национальность «бандеровцы»? Я знаю кацапов и москалей, а вот бандеровцев не знаю. Или это те кто живет в Приднестровье в г. Бандеры, так это не Украина :)

ПыСь: Прекратите верить в коммунистическую чушь что украинцы и русские братские народы одной крови. У русских азиатская кровь и это народ который появился только в 14 столетии. Вы видели портреты Ивана Грозного — основателя Московии — типичный азиат.
+
0
Indi
Indi
29 марта 2013, 11:51
#
Во что мне верить я сам решу. А чтобы понять моё выражение достаточно его просто прочитать внимательно. Я нигде не писал про национальность «бандеровцы», а писал в ключе «осложнения», то есть проблема «бандеровцы».

Про азиатскую кровь у русских и т.п. антинаучный бред — примитивная русофобская пропаганда, с реальной ситуаций ничего общего не имеет. Если уж вас так интересует генетическое происхождение русского и украинского народа — читайте научную (а не пропагандистскую) литературу, например исследование маркеров в гаплотипах, где элементарно доказывается, что русский и украинские народы имеют общего предка и разделение (закрепление мутации) произошло относительно недавно. Настолько недавно, что их трудно даже назвать разными, но если очень хочется, то можно. Ну а примеси (в том числе и азиатские) есть и у тех и у других.
+
+21
Andrey M
Andrey M
29 марта 2013, 13:01
Киев
#
Вы еще Дарвина посоветуйте почитать, так мы вообще от одной обезьяны:)
+
+6
Indi
Indi
29 марта 2013, 16:59
#
Зачем так далеко… Можно сразу начать с ДНК-генеалогии:
pereformat.ru/2013/03/ostrov-ukraina/

Общий предок русских, украинцев, белорусов и ещё нескольких народов вышел на Русскую равнину 4500 лет назад (до этого сидел долгое время с районе Балкан и ), и этот общий предок — праславяне с гаплотипом R1a.

Содержание первой гаплогруппы (R1a-Z280), что есть основная евразийская гаплогруппа, более-менее одинаково у всех (например, у русских 28%, у белорусов 24%, у украинцев 25%, у поляков 27%, у хорватов 22%, у литовцев 21.5%).

Берем следующую, северно-евразийская гаплогруппа (Z92), у русских и белорусов ее примерно одинаково (11% и 12%, у украинцев – не определяли), но у поляков по понятным причинам сброс до 1.7%. Естественно, эти вариации есть у всех народов. Дает это основания говорить об «индивидуальности генофонда»? Да, в какой-то степени, но надо говорить, что по доминирующим показателям – практически одинаково, по примесям – разнятся.

Вот и выплывает, откуда эта сенсационная «индивидуальность» украинцев. У них почти нет южных балтов. А вот и еще подтверждения этой тенденции – у хорватов этих южных балтов 0.4%, а у литовцев – в сто раз больше, 46.5%. Вызывает удивление? Совершенно нет.

Поэтому так и надо написать – между украинцами и русскими в большинстве различий нет, кроме того, что у первых почти нет южных балтов N1c1 (что понятно), повышенное содержание I2a1b (это юго-восточно-славянская гаплогруппа, которой особенно много на Балканах) – 25% против 12% у русских, меньше I1 (это общеевропейская гаплогруппа), 4.5% против 9.5% у русских, немного больше R1b (в данном контексте – европейская гаплогруппа), 7.8% против 4.8% у русских.

Различия? Естественно, а как же по-другому? Между Тверью и Рязанью тоже есть различия.

А если двигаться на запад от Украины, то картина начинает значительно меняться, в первую очередь, за счет падения содержания гаплогруппы R1a и увеличения R1b. Вот и получается – от запада Украина отличается основными гаплогруппами, от востока (России) – минорными. Вот это и есть «индивидуальность».
+
+3
vicmarin37
vicmarin37
29 марта 2013, 18:25
#
Московская империя разваливается. Менталитет русских и украинцев имеет значительные различия, поэтому длительная историческая конфликтность. Кроме этого, русские очень часто подставляли украинцев — поэтому, украинцы не верят русским.
+
+6
Prorok
Prorok
28 марта 2013, 15:11
#
Дебилизмы — геть!
+
0
Evgenyi
Evgenyi
28 марта 2013, 15:32
хэх, ф
#
Можете присоединится к спору…

Мои мысли, о едином налоге поддержал(заочно), профессор экономики из США…
minfin.com.ua/blogs/Evgenyi/34879/
+
0
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
29 марта 2013, 11:37
Одесса
#
Так что, опять надо скупать даллер?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться